Встречи с Каббалой - 5

Выходит в свет новая книга – сборник моих интервью и телемостов с известными деятелями культуры и искусства.

Игорь Харичев, генеральный директор журнала «Знание — сила»

Михаэль Лайтман – реформатор  в сфере каббалы. Сегодня он осуществляет движение, которое назрело уже давно. Я пришел на телемост с множеством вопросов и, слушая ответы, понимал, что мы находимся «по одну сторону баррикад». А ведь я не занимаюсь каббалой. Наш журнал – традиционный, потому и не печатаем Лайтмана: думаем, что те, кто нас читает,  еще не дозрели до каббалы. Но в общем, надо побыстрее дозревать. Сила-то – в Знании.

Юрий Куклачев - российский клоун, создатель и руководитель театра кошек
 

«Есть люди, которые думают только о себе. Есть люди, которые думают только о семье. И есть Михаэль Лайтман, который думает обо всем человечестве и совершенно не думает о себе!»
Встречи с Каббалой - 1 >>
Встречи с Каббалой - 2 >>
Встречи с Каббалой - 3 >>
Встречи с Каббалой - 4 >>

Что наше тело, Бог в сердце ребенка, о индейцах и женщинах

процесс пошелЕсли мы не рождаемся с душой, должны ее развить, что же это за биологическое тело с его чувствами, разумом? – оно ничем не отличается от животных, кроме растущего в нем эгоизма, свыше необходимого для существования. Но на каком-то этапе развития этого эгоизма, когда человеку уже плохо от него, в нем возникает зародыш души – вопрос о смысле жизни. Изучением каббалы, зародыш развивается в новый орган ощущения высшего мира.

 

Самые умные люди были индейцы, нужно было учиться у них, а не убивать их. Индейцы чувствовали природу. Так почему не учились у них, и не выбрали быть такими как они? – потому что это было столкновение двух эгоистов. Больший победил.

 

Моя дочь спрашивает, "почему Бог не выходит у меня из сердца, я хочу его увидеть". Я не понимаю ее вопроса, сможете ли вы мне дать для нее ответ? – В детском возрасте мы все спрашиваем о смысле жизни, это ведь самый естественный вопрос человека. Но затем мы его убиваем в себе и живем как роботы. Дайте ей книжку о волшебнике.

 

Важность цели приходит от окружения. Есть ли у женщин такая возможность, если они не связаны физически с окружением, группой – совместная работа на распространение и занятия по интернету дают женщине необходимые силы и важность цели. Ее намерение, чтобы мужская часть достигла условия "поручительства" – и тогда все получат высший свет исправления.

Книга Зоар: Что слышит Творец?

каббалист Михаэль Лайтман 132В книге Зоар (Глава "Ваихи", 514) сказано:

Один человек – его молитва о духовном возвышении не поднимается к Творцу, поскольку Творец видит его прегрешения.

Группа – даже если не праведники, Творец не обращает внимания на их прегрешения и все их молитвы о духовном в сближении между собой, возносятся вверх без всяких помех.

Даже если в группе неисправные, эгоисты, их стремление к Единству, принимается и исправляется свыше. В то время как любые молитвы одного человека – задерживаются и не слышны Творцу.

Материалы по теме:

"Общая молитва" - из урока 20 января 2005 г.

Статья в завершение книги Зоар

 Бааль СуламБааль Сулам. "Статья в завершение книги Зоар" (конспект статьи)

Преследуемая цель использования Каббалы – в слиянии души с Творцом.

Духовное слияние является полным подобием свойств Творца и человека. Как все действия Творца направлены на отдачу созданиям, а не для собственной выгоды, так и все действия человека должны быть действиями отдачи, добра, пользы другим. Этим действием человек уподобляется Творцу и сливается с Ним.

Но сам человек не в силах изменить эгоистическую природу, в которой сотворен, а тем более обратить ее из получения в отдачу, безвозмездно делать добро другим. Чтобы мы могли изменить себя, Творец дал нам Каббалу - методику исправления. Только правильное использование Каббалы в состоянии изменить нашу природу.

Уподобившись Творцу, душа постигает Его мысли, удостаивается совершенного знания и раскрытия всех тайн бытия.

Занятия Каббалой, с намерением достичь свойства отдачи и любви к ближнему, чтобы этим доставить удовольствие Создателю, приводят к слиянию с Творцом, - и постигаются тайны мироздания. Устранив отдаление от Творца, душа человека становится единым целым с Творцом.

Замысел Творца раскрывается Каббалой последовательно, что делит ее относительно человека, на открытую и скрытую части. Сказано в книге Зоар, что она раскроется людям лишь в дни Машиаха. Раскрытие книги Зоар в нашем поколении – явное доказательство дней Машиаха,  о которых сказано: "И наполнится земля знанием Творца".

Избавление от эгоизма и духовное постижение - взаимозависимы. Духовное слияние заключается не в пространственной близости, а в подобии свойств. "Слиться с Творцом по свойствам" – означает отделиться от стремления "получать" и обрести стремление "отдавать".

Природа человека абсолютно эгоистична, все делает только с выгодой себе, не в состоянии сделать ни малейшего движения без выгоды. Не в состоянии, не получив выгоды, доставить удовольствие Творцу.

Но человек может отдать тому, в ком ощущает важность. Осознание важности Творца всецело зависит от окружения: если окружение легкомысленно относится к исправлению в подобие Творцу, человек не в состоянии преодолеть мнение окружения, и поневоле действует для личной выгоды.

Осознание величия Творца зависит от качества и величины окружения. Правильное окружение состоит из руководителя и группы, как сказано: "Сделай себе Рава и купи себе друга". Окружение помогает постичь величие Учителя, в мере любви к товарищам, которые ценят Учителя. В мере величия Учителя, ученик может получать от него методику исправления и реализовывать ее в группе. В этом залог его духовного возвышения.

Человек должен быть счастливым!

kacheli_70x701.jpg"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники" (Атаманша из "Снежной королевы")

Вопрос: В школе есть только один подход, но он подходит не ко всем детям. Что делать с бедными детьми, которые талантливы в других областях. Каким вы видите подход к детям с такими наклонностями?
Ответ: Я считаю, что главное сделать из ребенка человека, а профессия - дело будущего и кто знает, что ему понадобится, ведь все так стремительно меняется. Я лично стремился дать своим детям основы мироздания, цель жизни, как это раскрывает КАББАЛА. А как наполнить эту короткую жизнь - они нашли уже сами.

Материалы по теме:
Человек должен быть счастливым! - беседы и уроки на тему воспитания.

О пророках и пророчествах

monterrey_wp.jpgВопрос: Понял, что до последнего времени, у нас не было выбора, и нас подталкивала программа творения, как животных, и только в последнее время, с 1995 года, дали нам возможность выбирать, но и это ограничено, включением в правильную группу. Зачем же пророки  и мудрецы ранее сетовали на народ, у которого не было выбора, а все было предопределено свыше?

 

Ответ: Каббалисты призывали к исправлению до разрушения Храма 2-го Храма, до падения из духовного. А затем все говорили только о днях избавления от эгоизма, т.е. о наших днях. Как сказано, что все пророки пророчествовали только о днях Машиаха – о наших днях, избавления от эгоизма, когда мы снова сможем соединиться в единую душу и тем самым обрести вечное существование.

Ведь существовать в нашем или духовном, вечном мире – это выбор в каком желании существовать – в желании получать или отдавать. В желании получать мы ощущаем наше временное существование, в желании отдавать ощущаем вечное существование. И хотя нам не верится, что все зависит только от того, в каком желании ощущать себя, но это потому что мы еще никогда не ощущали себя в ином, вне себя, существовании отдачи.

 icon for podpress  "Песня о вещей Кассандре", В. Высоцкий: Открыть | Скачать
 

 

Бааль Сулам - о товарищах

Конспект письма Бааль Сулама 49 (1927г), Книга "Плоды Мудрости. Письма", с.145:

…Вместе с тем даю вам задание, обязываю выполнять все мои предписания в исполнении Торы и Заповедей, преданно и по-настоящему: вот я вам приказываю, в полной отдаче сил любить друг друга, словно себя самого, страдать нуждой товарища и радоваться его весельем. 
Этим вы исполните то, чему я вас учу, и возьметесь за исправление во всей его полноте. По поводу любви между вами, мною имелось в виду именно между товарищами нашей каббалистической группы, ведь написано "возлюби ближнего своего".

Чем измеряется прогресс?

Вопрос: В чем вы измеряете прогресс?

Ответ: Прогресс я измеряю в, происходящем в умах всех жителей Земли, постепенном осознании того, что "мир тесен". Происходит разрушение исторического сознания "Я и большой мир". Сегодня глобализация стала фактом и диктует общественное, экономическое, политическое, культурное развития в общемировом масштабе.

Следовательно, глобализация охватывает не только все общественные процессы, но непосредственно влияет и на жизнь каждого в отдельности. Осознание этого и является прогрессом общества. Потому что все иные достижения общества уже проявляются, как вредные, если они исходят не из глобальных интересов человечества.

 

 – Глобализация и цель природы

 - О мировом кризисе

 – Мудрость в действии, Ароса 2006

 - Выступление на 3-м Всемирном Духовном форуме в Ароса

 – Беседа об актуальных событиях 2007г.

Страница 1 из 11