Контакт с Создателем

Вопрос:Уже много времени прошло после 7-го Конгресса, но меня все-таки не покидает ощущение высшей простоты и открытости. Мне всегда казалось, и так заведено в мире, что мудрецы ведут себя иначе. Их отягощает мудрость. Мудрый должен вызывать трепет. После конгресса мне труднее уважать вас. А без этого нет той энергии, что была раньше, учиться и доверять вам, что это путь в мое будущее. Посоветуйте, как быть?

Ответ. Бааль Сулам в своих рукописях "Последнее поколение" пишет: "Массы представляют себе, что тот, у кого есть контакт с Творцом, это человек, стоящий над природой, что следует бояться разговора с ним, и уж во всяком случае, нахождения вблизи него. Ибо таково человеческое естество: бояться всего, что вне рамок природы творения.

Однако на деле нет ничего естественнее, чем достижение контакта с Творцом, ибо Он обладает природой. В действительности, у каждого создания есть контакт со своим Создателем, однако оно не знает и не ощущает этого.

Человеку, удостаивающемуся контакта с Творцом, добавляется лишь знание об этом, ибо нет ничего нового в реальности, только раньше был в неведении. Вследствие этого человек становится наиболее естественным и простым, потому что понимает всех людей, поддерживает с ними весьма тесные отношения, близок к массам и любит их".

 - Каббалистический мьюзикл "Корабль любви"

Заповеди Торы

Книга Зоар, т.1, стр. 242 "Общее объяснение о законах Торы": 

Единственное творение, Душа, создана Высшим Светом. Этот свет изначально состоит из 613 (тарьяг, на иврите) частных отдельных светов – "Тарьяг орхин дэ Орайта" (613 светов Торы). Этими 613 светами создано желание, состоящее из 613 эгоистических желаний насладиться этими 613 светами. 
Замысел Творца, Высшего Света, состоит в приведении Души к подобию Себе.
 

Поэтому в Торе 613 Заповедей = 613 действий исправления желаний + 613 действий наполнения желаний. Они называются языком Зоара "Тарьяг (613) Эйтин (советы)" и "Тарьяг (613) Пкудин (вклад)".

Они, как обратная и лицевая стороны: исправление 613 желаний, из которых состоит душа, является обратной стороной – Эйтин, а постижение, в этом исправленном желании, Творца, свойства отдачи и любви, называется лицевой стороной – Пкудин, от слова пикадон (вклад).  

Аналогично этому, сказано о исправлении Души: Наасэ (выполнение) и Нишма (постижение) в Талмуде (Шабат, 88:1): "Выполни, указанное Им - чтобы услышать Его".

Т.е. вначале выполняются "Выполни сказанное Им", и это называется выполнением 613 Советов Торы (Эйтин, обратной стороны). - А затем,  выполнивший, удостаивается "услышать Его" – получает свет в исправленные желания,  получает 613 наполнений (Пкудин от слова "пикадон", вклад), постигает Творца. Потому что в каждой из 613 Заповедей находится ее свет, в виде вклада.

 
 - Курс лекций "Комментарий на Книгу "Зоар"

Бог создал только женщину!

Вопрос: Почему вы "оженствляете" желания? Вы говорите "рацонот эгоистийот", но ведь известно, что желание на иврите мужского рода?
Ответ: Потому что желание, рацон – хотя грамматически на иврите - муж. рода., но по действию, своей реализации - жен. рода, на иврите нуква - полость, в которую входит свет, на иврите захар, наполняющий, мужчина, совершая акт заполнения, называемый зивуг, соитие.

 - Талмуд Десяти Сфирот, ч.9

 - "Зивугей Сфирот", Урок по ТЭС, ч.9

 - "Взращивание Нуквы Зеир Анпина", Урок по ТЭС, ч.15

Влияние окружения

Рабаш. Влияние окружения:

В древнем мидраше (Танхума, Бэшалах, 8 ) сказано, что Фараон послал в погоню, за покидающими Египет израильтянами, 600.000 всадников, чтобы задержать их в Египте. А поскольку Творец истребил все войско египтян, то Фараон набрал их из боящихся Творца работников Фараона. И они причинили большие неприятности, желающим покинуть Египет.

Пояснение: Когда человек желает выйти из под власти эгоизма (Фараона, покинуть Египет), есть окружение (войско Фараона) в нашем обществе, которое препятствует этому. Поэтому обязан он остерегаться влияния этого окружения. Называются они боящиеся Творца работники Фараона:

- боящиеся Творца - потому что занимаются Торой, молятся и выполняют заповеди,

- работники Фараона – потому что ждут за свои усилия вознаграждение в этом и в том мирах.

И они создают большие помехи желающим уподобиться Творцу (достичь свойства отдачи и любви):

- помехи внешние - наговаривая на желающих использовать Тору для исправления эгоизма. Дескать, это секта, которая против земного выполнения заповедей. Потому что желающие выйти из эгоизма, не согласны на эгоистическое выполнение заповедей,

- помехи внутренние - показывая пример воодушевления в выполнении заповедей, потому что выполняют их ради вознаграждения, и поэтому нет сопротивления, а напротив, тело дает силы. А поскольку их преданность работе привлекает, то желающие работать на Творца (отдачу) получают эгоистические мысли, разочаровываются в своей работе на отдачу. Поэтому, желающие достичь Творца, должны отдаляться от боящихся Творца работников Фараона.

А нерелигиозное окружение, не боящееся Творца, никак не влияет своими мыслями на желающих подобия Творцу (свойству отдачи и любви) – и поэтому не представляет опасности для желающих достичь Творца.

Рабаш, Письмо 2

Урок на тему "Влияние окружения", Письмо 2, Шамати

Урок на тему "Влияние среды на человека" (проводился на русском языке)

- смотреть - слушать

От хаоса – к гармонии

Наука Каббала представляет собой учение о гармонии мира, природы, Творца, выяснения работы, которую должно произвести над собой человечество, для достижения гармонии в себе. Этот процесс задан природой, но его реализация зависит от нас. Как оптимально произвести изменения в нашей цивилизации?  Этой проблеме посвящены мои встречи с Эрвином Ласло.
Профессор Эрвин Ласло выдвигался на Нобелевскую премию мира в 2004 и 2005 годах, доктор философии Сорбонны, почетный доктор университетов США, Канады, Финляндии и Венгрии, профессор философии, системных наук и футурологических исследований. Сегодня живет в Тоскане, на западе Италии, и выступает с лекциями по всему миру. Профессор Ласло – основатель и президент Будапештского Клуба (Club of Budapest), учредитель и директор Исследовательской Группы по Общей Эволюции (General Evolution Research Group), президент Частного венского университета экономики и этики (The Private University for Economics and Ethics of Vienna), член Всемирной Академии искусств и наук (The World Academy of Arts and Sciences), член Международной Академии философии и науки (The International Academy of Philosophy and Science), член Сената Международной Академии Медичи (International Medici Academy), а также редактор международного журнала «Будущее мира: журнал общей эволюции» («World Futures: The Journal of General Evolution»).
 
Профессор Ласло является автором 47 книг, переведенных на 20 языков, и редактором еще 30 книг, включая четыре тома Всемирной энциклопедии мира (World Encyclopedia of Peace). 
В апреле 2006 года Эрвин Ласло посетил в качестве почетного гостя Институт исследования каббалы им. Й. Ашлага в Израиле, во главе которого стоит профессор Михаэль Лайтман. В ходе этого визита авторы книги провели беседы о будущем мира и о выработке глобального действенного решения для выхода из мирового кризиса.

 

Диалог двух ученых о новой цивилизации (14.4.06)

 - смотреть  - слушать
 
 - Книга "Вавилонская башня – последний ярус"

Каббала как решение глобализации

1. Глобализация стала фактором экономического, политического и культурного развития. В нее включен международной рынок, она охватывает все процессы в обществе и жизнь каждого. Но при этом не решает никаких политических, экономических, социально-культурно-религиозных вопросов.
2. Для согласования человека с новой действительностью, необходимо новое воспитание. Ранее оно строилось в рамках эгоистического, разрозненного мира. Новое воспитание должно восприниматься естественным путем, а не болезненными воздействиями на нас природой, которая вынудит нас измениться, изменить ход мышления, отношений – сделать их воистину глобализационными. Но в отличие от предыдущих преобразований, мы можем совершить настоящее преобразование не вынужденно, - а, в первый раз, сами, осознанно.

3. Замена обычной культуры на глобальную, должна происходить не насильственно, как мы обычно поступаем. К примеру, на наших детях, которых мы сегодня  вынуждаем заниматься по-старому. Хотя они уже созданы для "нового человечества". Мы инстинктивно стремимся вытеснить новое, к чему они естественно стремятся.

4. Здесь, впервые в истории, должна проявиться воспитательная роль СМИ: вместо сомнительного источника информации, они должны завоевать доверие своим вкладом в воспитание нового поколения. Именно они, а затем учебные заведения. Ведь все изменения в обществе должны начинаться снизу, а значит затрагивать жизненные ориентиры, нравственные принципы и культурно-религиозные традиции. Новое не силой удаляет старое, а естественно, как идущее от раскрытия глобальности природы и общества, безболезненно вытесняет его.

5. Каббалистическое воспитание не насильственное, потому что нет необходимости доводить всех до единого образовательного и культурного уровня. Наоборот, все уровни и культуры могут сохраняться, потому что каббалистическое образование поднимает людей над их различными культурами, не сталкивая, а, именно благодаря различию, еще больше соединяя.

Поэтому каждый, как пишет Бааль Сулам, может оставаться в своей религии.

Каббалистическое воспитание предотвращает столкновения культур, идеологий, народов.

6. Хотя Каббала ведет к единому сознанию людей, призывает их быть колесиками единого механизма, она не умаляет роль каждого, ведь в итоге человек находит свое место в механизме, в общей связи всех людей – свое оптимальное, уготовленное природой, состояние.

В результате воспитания происходит принятие одинаковых принципов существования в мире и в каждом индивидуальное сознание превращается в групповое, а затем – в цивилизационное. Затем, как пишет Бааль Сулам, происходит смывание границ и возникновением единой цивилизации с однотипным мышлением граждан в устремлении к слиянию с Творцом.

Расставание с независимостью,  смывание границ, культур и создание единой духовной власти - не насильственное, а по мере осознания его необходимости для  единения с Творцом.

Массовое воспитание возможно телепрограммами, интернет играми, с запрещением прославления эгоистических наполнений и силовых воздействий на мир.

7. Глобализации вызывает ощущение тесного мира, но осознание единой системы душ, делает мир теплым и взаимонадежным.

 - Воспитание 21-го века

Страница 1 из 11