Нельзя зайти дважды в одну реку

mysli_na_skameike_100_wp.gifВопрос: В последнее время в Израиле разговаривают о том, чтобы совместить традиции с воспитанием детей, ввести в школы, наряду с общеобразовательными предметами, традиции, элементы иудаизма, даже не как религии, а как культуры народа. Родители, причем далекие от религии, которым в детстве не прививали любви к традициям, надеются, что к их детям это привьется и направит их на иное отношение к миру и к жизни, подальше от наркотиков, алкоголизма, депрессии и прочих болезней времени, оградит от плохого, обезопасит.

Ответ: Каббала говорит о положительном влиянии традиций на человека, если он воспринимает их как культурное наследие своего народа и желает их сохранять для домостроя, но в остальном выполняет то, что требует от него природа, ее программа развития мира.

Согласно природе (замыслу творения Творца), человек должен понять природу, обнаружить ее связность в одну целую совершенную систему, и сознательно включить себя в нее, в качестве интегрального разумного элемента.

Чтобы побудить человека к этому, природа демонстрирует ему отсутствие гармонии в себе. Человек ощущает это в виде всевозможного рода страданий, войн, неурядиц, проблем. Постепенно он начинает осознавать, что все они носят глобальный, связанный характер, являются проявлением одной проблемы.

Затем он начинает понимать, что, наверное, этой проблемой является он сам. К этому нас гонит природа, а не к соблюдению традиций. Но если традиции и прочие рамки помогают исправлению и выполнению глобального плана природы, то, конечно же, им есть место.

Я уверен, что из рассказанной вами затеи воспитателей и родителей - ничего не получится, потому что в детях нет этого желания к этому, их желание уже подсознательно направлено на раскрытие смысла творения, Творца. Наши дети – это совершенно иное поколение – не просто больших эгоистов, а в которых, в их эгоизме, проявляется уже точка в сердце – зародыш души, который требует своего развития. Такого рода эгоизма с точкой в сердце в прошлых поколениях не было. Просто эгоизм постепенно рос в течение тысяч лет и требовал своего наполнения в нашем мире.

Но сегодня не эгоизм, а точка в сердце требует наполнения, поэтому им не хочется нашего мира, а чего-то другого… пока еще неопределенного. Мы же, такими действиями, как бы заключаем их в тюрьму, а нам кажется, что так им будет лучше. Нашему поколению не остается места и времени для таких экспериментов. Нам надо срочно разобраться с собой – тогда поймем, как надо растить детей!

 

icon for podpress  Видеоклип "Для чего жить нашим детям?": Открыть | Скачать
 

Совершенный праведник

bs_100_wp.jpgБааль Сулам. Шамати, 169. "Совершенный праведник".

Совершенным праведником называется тот, кто никогда не прегрешал. Но ведь сказано, что "Нет в мире праведника, который бы только творил добро и не грешил"?

Дело в том, что на каждой ступени возвышения души, есть состояния:

  • "совершенный праведник" - в котором не существует греха, и на этой ступени он никогда не грешил - таковы желания "скрытые хасадим", называемые также "Древо жизни", находящиеся в верхней части души (парцуфа).
  • но в желаниях, находящихся в нижней части души (ниже хазэ), возможен грех и его исправление (тшува). И когда исправляет человек эту ступень, достигает более высокой ступени, которая также начинается с состояния "Совершенный праведник", а затем переходит к состоянию "Нет праведника на свете, который бы не согрешил".

Учеба - только для раскрытия

vdochnovenie_100_wp.gifЧем больше учишь ТЭС, тем больше понимание, о чем говорится, каждые несколько уроков понимаешь вдруг что-то, что меняет все предыдущее умственное восприятие о материи и удается понять на другом уровне и спроецировать это на повседневную действительность или на группу другим образом.

Вопрос: Какое это имеет значение? Ведь единственное, что должно случиться - чтобы окружающий свет провел меня через махсом. Так к чему эти меняющиеся понимания? Ведь от них нет никакой пользы, потому что это понимания из желания получить до того, как прошел исправление экрана. Ответ: Вы правы: все, что постигается в разуме без ощущения, т.е. в неисправленных чувствах, без намерения отдачи - не имеет никакой важности в духовном постижении. Но до него - оно важно, потому что помогает вам в различных состояниях, когда чувства не работают, быть связанным с материалом. А когда чувства работают, пытаться связать их с изучаемым. Ведь весь ТЭС говорит о вашем исправленном состоянии. Так что изучая его, стремитесь постичь его всеми органами, войти в него. Материалы по теме:

Методика изучения ТЭС

Роль разума в учебе

Книга "Учение Десяти сфирот"

Нужны ли комментарии на Тору

da_poimi_ty_100_wp.jpgВопрос: Можно ли выпустить Тору с внутренним пояснением Сулам?! Многие знакомые мне часто говорят: «Я признаю только Тору Моисея!» Не признаю книгу Зоар, только Моше! Не знаю Рашби, Ари, Бааль Сулама, - только Моше и Тору Моше я читаю каждый день... Проблема в том, что они читают красивый рассказ без внутреннего смысла! Можно ли выпустить Тору с внутренними пояснениями внизу? Есть ли такое? Это откроет много глаз и сердец!

Ответ: Это никому ничего не откроет! Когда-то лет 30-20 назад, люди спрашивали, как Каббала объясняет им те или иные отрывки из Торы и этими комментариями их завлекали (и я сам) слушать Каббалу. Но сегодня человеку важно знать о себе, и ему неважно, где и что сказано в Торе. Своя душа важнее. Проблемы из теоретических - стали очень практическими, проблемы выживания. Поэтому надо говорить прямо, без запутывания и красивых оборотов, кратко, от причины к следствию, по делу, как изменить жизнь, и чтобы было понятно всем. Ставящих условия "только так я желаю слушать", я отсылаю от себя. Пусть получат еще пару ударов судьбы, почувствуют надвигающуюся беду, и страдания ближе к телу, - и придут без условий. Голодный согласен на любую пищу, не спрашивая меню.

 

Материалы по теме:

Беседа "Тора в свете Каббалы": часть 1часть 2 

Воспитание, стресс, моя очередь

bul_100_wp.gifКак можно помочь ребенку повзрослеть, если он сопротивляется? Я понимаю, что «мосиф даат мосиф махов», но все-таки трудно видеть нормального ребенка 13 лет, который хочет быть как 8 летний. - навязать ему более взрослую среду, не держать дома, а отправить в кружки его сверстников.

Как я защищаю себя от злых людей, которые ранят мои чувства,  пристают, не переставая. Как  справиться со стрессом, который возникает у меня от них? - окружение, которое сможет быть вам защитой и лечением. Не быть в одиночестве, развлечение, спорт, менять обстановку, ругать себя за чувствительность.

 

Почему я не безразличен Богу? Он волнуется обо мне больше, чем о других? Если да, то почему? - просто пришло время исправления вашей частной души, в общей массе душ, единой души Адама.

Страница 1 из 11