Почему полезно изучать Каббалу?

shachmaty-2.gifВопрос: Вы говорите, что каббала говорит языком своих терминов, а я прочитал и запутался, где говорится о земном, а где о высшем мире? Как же вы утверждаете, что язык каббалы точен?

Ответ: В Каббале тоже применяются названия, заимствованные из нашего мира. Но под ними подразумеваются, как и в остальных методах изложения высшего мира (ТАНАХ, Мишна, Талмуд) только высший мир, его силы и свойства. Чем же лучше изучать Каббалу, чем Талмуд - да просто потому что, изучая ее, вы не забываете, что изучаете высший мир - систему, которая работает на вас, от которой вы зависите, а потому желаете сблизиться с ней. Вот это желание и подтягивает вас к ней. А заниматься надо бы с Учителем, который все это объясняет и в процессе учебы напоминает. И в группе, которая в этом-то и поддерживает. Ведь намерение исправиться, в процессе изучения этих текстов, оно и вызывает на изучающего намеревающегося свет исправления - Тора. Если читать иначе - непременно запутаетесь и станете думать, что говорится о нашем мире.

 

Смотрите, для примера, текст АРИ (книга Древо жизни"):

Исходная АВАЯ (4-буквенное имя Творца) из мира бесконечности порождает все следствия, также делящиеся на 4 части, вплоть до нашего мира.
1. В каждом творении имеются 4 основы: огонь, воздух, вода, прах земли. Они соответствуют 4 буквам АВА"Я, и Ху"Б Ту"М, и ТаНТ"А (таамим, некудот, тагин и отиёт), и АБЕ"А.
2. И это 4 категории в нижнем (нашего мира) Адаме: а) духовное, что в нем; б) тело; в) одеяния; г) дом. Каждая из них состоит, в свою очередь, из 4: в его духовной части есть нэфеш, руах, нэшама, хая; в его теле имеются ацамот, гидин, басар и ор (кости, жилы, мясо и кожа); в одеяниях имеются кутонэт, михнасаим, мацнэфет, авнэт (рубашка, брюки, накидка, пояс); в доме имеются баит, хацер, саде, мидбар (дом, двор, поле, пустыня).
3. В 4 категориях Адама, есть одна, включающая все. И есть также средняя, между каждой из этих категорий, которая включает в себя смежные.
4. Категория, включающая в себя все, называется свет ехида. И в ней две частные: искра Творца и искра творения.
5. Средняя категория между духовным в Адаме, которая НаРаНХа"Й, и между его телом - это «рэвиит дам» (четвертая часть крови), и нэфеш дэ-нэфеш (животная сила) облачается в нее. Она же включает в себя духовную часть и тело.
6. Средняя категория между телом и одеянием - это «сеарот» и «ципорнаим» Адама (волосы и ногти).
7. Средняя категория между одеянием и домом - оалим (шатры), которые делаются из шерсти и льна.

 

Вывод: Только в процессе изучения истинных каббалистических текстов, вы создаете свою связь с высшим миром, вызываете влияние высшего света (Свет Торы) на себя, который в силах перенести вас из ощущения этого мира в ощущение мира высшего. Иного средства для такой трансформации - нет! Поэтому, когда мир и вы созрели, раскрывается Каббала и предлагает вам себя, как средство исправления.

 

ТВ программа "Методика изучения Каббалы"

icon for podpress  Видеозапись ч.1: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись ч.2: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Что такое язык ветвей: Открыть | Скачать
 

Уроки по статье "Суть науки каббала" - 1, 2, 3, 4, 5

Язык каббалы - язык ветвей

Все в мире сделано для нас!

v_nebe_100_wp.gifКомментарий на: Взрослые дети заигрались миром

Вопрос: Думаете ли вы, что рост доступа к информации через интернет, и масштабное наступление таких средств коммуникации, как например iPhone  (мобильный телефон со встроенным интернетом) увеличит интерес к Каббале? И как вам видится будущее человеческих технологий в качестве средства для постижения Высшего Света?

Ответ: Все в мире, в том числе технология, развивается только для одной цели - помочь человеку, положительным или отрицательным воздействиями, оптимально исправить себя в соответствие Творцу, и тем самым прийти к цели Творения. Мир существует, и все в нем развивается - только для этого! Вот видите, благодаря Интернету, мы вместе занимаемся каббалой в столь удаленных местах планеты, будто находимся рядом.

Материалистическая психология победила философию!

sudya_profil_100_wp.gifКомментарий на: Депрессия - эпидемия 21 века

Вопрос: Я часто слышу как вы говорите о материалистической психологии. Что это такое?

Ответ: Все, что основано на точном опыте, статистике, без какой-либо философии и психологических теорий - только голая практика!

Вот что пишет Бааль Сулам в статье "Каббала и философия" о материалистической психологии:
"И здесь не место для споров с ними (с философами) об этих выдуманных предположениях, поскольку уже прошло их время и кончилась власть придерживающихся этих предположений. За это следует поблагодарить психологов-материалистов, которые построили свое учение на разрушении философии и таким образом завоевали общество. И уже все знают о ничтожности философии, поскольку она не имеет реальной основы.

... И потому мы признательны материалистической психологии, которая нанесла философии сокрушительный удар". icon for podpress  Психология: Открыть | Скачать
 

Урок по статье "Каббала и философия"

В чем мы ошиблись тогда, в Вавилоне?

s_nosom_100_wp.jpgВопросы с анлийского блога
Комментарий на: Мы и наши дети

Вопрос: Я не понимаю выражение "эгоистический" в вашем употреблении. И еще более непонятным оно становится, когда используется в противоположность слову "альтруистический". Не могли бы вы более подробно объяснить, что мы сделали неправильно тогда, в Вавилоне, когда решили пойти по тому пути, который нас сейчас сюда привел. И что более важно: как мы можем исправить эту сложную ситуацию при продвижении вперед?

Ответ: Авраам, обнаружил тенденцию к повышенному эгоистическому использованию друг друга среди своих сограждан Древнего Вавилона (вернее, города Ура, где он проживал).

Исследования этого феномена, привели его к раскрытию причины: эгоизм растет постоянно, для того, чтобы человек над ним возвышался, используя его возвышение, для своего альтруистического роста (поднимаясь над постоянно растущей под тобой горой). Такой принцип существования называется рост верой выше знания - отдача превыше получения. Несмотря на его попытки убедить их реализовать открытый им закон природы, вавилоняне не пожелали идти этим путем. Избрали путь согласия с эгоизмом, подчинения ему: что хочу то и делаю (насколько это возможно).

Сегодня, этот путь привел нас в тупик и мы, вынужденно или добровольно, обязаны принять его методику исправления. icon for podpress  Вавилонская башня: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Об Аврааме: Открыть | Скачать
 

Книга "Вавилонская башня - последний ярус"

Беседа об Аврааме - ч.1, ч.2

Звезды, которые умеют смеяться!

svet_i_tma_wp.jpgПоследнее письмо Экзюпери
"А у тебя будут совсем особенные звезды...
- Как так?
- Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу,
где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!" (Антуан де Сент-Экзюпери, " Маленький принц")

Гранд-Отель, Лион, 4 мая 1939 г.

... возвращаясь из долгого путешествия, я оказался проездом в Лионе, ...и вот предо мной ваши письма - они принесли мне больше радости, чем вы можете себе представить ...Вы делаете эту планету чуть более обитаемой. Это ведь я так собираю себе приемную семью - из тех, кто меня никогда не обманывал...

Конечно, встретить человека - это подарок судьбы. Но люди не встречаются - они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных... Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, - быть может, нам удалось бы жить в мире. Как-то мне довелось в Мексике ужинать вместе с моими попутчиками, которых я впервые видел. И оказалось, что мы думаем одинаково - о жизни, об искусстве, о свершениях... Мне поначалу это показалось, совершенно естественным, а потом я вдруг почувствовал, что это - чудо. Мы воспитывались за десять тысяч километров друг от друга, в таком разном окружении, мы наследовали таким несходным цивилизациям, усваивали столь различные предрассудки, - и тем не менее мы были так похожи, как будто нас вскормила одна мать. Таинственная мать, о которой у нас не осталось воспоминаний...

Знаете, есть один образ - мне кажется, он очень вдохновляет. Лодочники курсируют в сплошном тумане, каждый на борту своего суденышка. Каждый затерян в белой пустыне, ничего не видно за двадцать метров, можно поверить, что ты один на свете. Но время от времени кто-то из них окликает: «Эгей!» И другие лодочники отвечают ему тем же. И каждый ободрен и обнадежен живым дружеским присутствием. Нет больше ни тумана, ни одиночества. Эгей! - летят навстречу друг другу чудесные оклики. Каждому лодочнику принадлежит богатство - эти перекликающиеся возгласы, и когда среди них возникает, доносится откуда-то из глубины тумана новый голос, а значит - там, в тумане, рождается новое чудо человеческого присутствия, - тогда лодочник налегает на весла с сердцем, полным тепла.

Эгей, - Я хочу, чтобы мы свиделись снова.

Ваш друг, Антуан де Сент-Экзюпери

Выход из заблуждений к Каббале

process_poshel_100_wp.gifВопрос: Вы говорите, что Никакие лекции и кружки, действующие сегодня на каждом углу, ничего не дадут человеку, кроме как временного успокоения, а затем еще большего разочарования. Потому что эгоизм гимнастиками, медитациями, лекарствами и даже выполнением заповедей - не исправляется, а наоборот, становится еще большим - и это приведет человека к Каббале, методике исправления эгоизма, только путем длинным, страданиями.
Но, как вызвать в таких людях желание к исправлению, осознание, что эгоизм - это зло, которое исправляется изучением Каббалы?
Ответ: Только последовательным распространением в течение длительного времени, в течение которого параллельно происходит крушение всех остальных методик "избавления" и "исправления".

icon for podpress  Каббала и другие методики: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Каббала и эзотерика: Открыть | Скачать
 

Мир, год, душа

bs_100_wp.jpgБааль Сулам. Шамати, 74. "Мир, год, душа" (конспект)

Нет ничего "существующего", без того, чтобы кто-то ощущал его. Ведь как иначе можно сказать, что оно существует, если его никто не ощутил! Поэтому, когда мы говорим "нефеш мира Ацилут", мы подразумеваем, что мы постигаем высший свет в мере, называемой свет нефеш мира Ацилут".
Миром называется правило постижения света. Т.е. все души постигают одинаковую картину, и понимают имя этого постижения. Это значит, что не какой-то один человек постиг данную картину мира - а каждый, согласно его индивидуальной подготовке и исправлению, приходящий на эту духовную ступень, ощущает, изливающийся на него высший свет в том же виде, например "свет нефеш мира Ацилут".
Это явление можно понять из примера нашего мира: когда один говорит другому, что идет в Иерусалим, и произносит имя города, то все знают этот город. И никто не сомневается, о каком месте говорится, потому что все, побывавшие в этом месте, уже знают о чем идет речь.
Так и в духовном: только побывшие на ступенях, понимают, о чем идет речь в каббалистических книгах, где говорится о этих ступенях постижения высшего света.

Страница 1 из 11