Где моя свобода?

44_100_wp.gifВопрос: Если у меня нет выбора, как я могу что-то изменить? Все уже написано. Включая мое изучение Каббалы. Если записаны страдания - будут страдания. Так где выбор пути Торы?

Ответ: Вы знаете, я призываю учиться не "из газет", а из Первоисточников. И даже не из блога Лайтмана, а из материалов Бааль Сулама и Рабаша! Смотрите, что пишет Бааль Сулам о свободе воли масс ("Свобода воли"):

Закон духовного развития обязывает массы следовать за личностью

Что касается духовного развития, нет никакой естественной обязанности личности перед обществом. А наоборот, действует естественный закон "большинство следует за личностью".

Из статьи "Мир" есть два пути, которыми Высшее Управление ведет к, намеченном им, цели творения:

1. Путь страданий - вынужденное неосознанное развитие.

2. Путь Каббалы - осознанное развитие без страданий и принуждений.

Каббалисты являются в любом поколении наиболее развитыми личностями. И, когда массы осознают необходимость избавиться от невероятных страданий, в которые упали по причине своего развития, они склонятся перед каббалистом того поколения, осознают верность развития путем Каббалы, обязаны будут подчинить себя этой личности, и в выполнении его указаний - в выборе следовать им, их свобода.   

Таким образом, в том, что касается духовного, право большинства становится их долгом. И действует закон следовать за развитой личностью. Ведь каждому ясно, что развитые и образованные личности составляют очень незначительную часть общества. Это значит, что успехи и достижения всего общества в духовной сфере определяются меньшинством (а не демократическим большинством!).

Исходя из этого, общество обязано, как зеницу ока беречь идеи этих личностей, дабы не исчезли они из этого мира. Оно должно знать, что прогрессивные и истинные идеи находятся в этом мире не в руках властвующего большинства, а именно у самых слабых, то есть незаметного меньшинства. Так как вся мудрость и истина приходит в этот мир в незначительном количестве. Поэтому мы призваны охранять идеи каждой личности, потому что слаба способность подавляющего большинства общества разобраться в них.

О свободе индивидуума:

В статье "Мир" (глава "Необходимость осторожного отношения к законом природы"), разъясняется, что поскольку Высшим управлением назначено нам жить в обществе, то мы обязаны выполнять все законы существования общества. А если проявим легкомыслие, природа взыщет с нас, независимо от нашего понимания.

Нам надо понять, что указания Каббалы - не что иное, как законы Высших миров, которые являются корнями законов природы нашего мира. И потому всегда законы Каббалы соответствуют законам природы и в этом мире, как две капли воды.

Поэтому нам необходимо выбирать ту среду, в которой мы можем себя реализовать в соответствие с выбранной нами целью.

 

Урок по статье "Свобода воли"

Урок по статье "Мир" (краткий конспект для практической работы)

Урок по статье "Мир"

 

ТВ программа "Свобода воли"

icon for podpress  Видеозапись ч.1: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись ч.2: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись: Открыть | Скачать
 

Мои впечатления от Бней Барух

gruppa_serdze_100_wp.gifВпечатление: Летом 2003 года я приступил к изучению этой древней "науки". Она очень значима сама по себе, т.е. - это одна из величайших мировоззренческих систем..
Михаил Лайтман, выходец из СССР - признанный мировой авторитет, руководитель всемирной школы каббалы, базирующейся в Израиле. Учеников у него десятки тысяч по всему миру. Ортодоксальные (и не очень) иудеи относятся к школе Лайтмана, мягко говоря, скептически. Он им отвечает взаимностью.
Я, попав туда, жаждал получить знания о структуре мироздания, Боге, и т.д.
Однако, к моему удивлению, на занятиях этому было посвящено менее 10% времени. А 90% времени посвящено созданию группы. Так это называлось.
Это именно и было создание эгрегора.

Алгоритм был следующий.
Настойчиво внушалось:
1. Мы группа, и это для нас самое главное. Группа превыше всего.
2. Группа берет на себя все твои проблемы.
3. Все, что за пределами группы, должно тебя мало интересовать.
4. Все, в пределах группы - для тебя главное.
5. Постоянные совместные трапезы, алкоголь рекомендуется.
6. Постоянные перезванивания по телефону, с поводом и без.
7. Если человек не явился на очередное занятия или встречу, не оставлять это без внимания. Сделать внушение, если без уважительной причины (а если с таковой - тоже). Занятия были 5-6 раз в неделю, более, чем по два часа.
8. Мощная доброжелательность с согруппниками.
В отличие от разнообразных сект - непременным условием считается - адаптация в социуме. Т.е. у тебя д.б. постоянная работа и доход, семья, дети и т.д.
Успешно проходят такое испытание, т.е. остаются в группе более 2-3 лет, процентов 5-10 от числа тех, кто продержался первые 2-3 месяца. Я продержался 10 месяцев.

Ответ: его должен дать каждый сам себе. Занятия: по 3 часа все 7 дней в неделю, с 3 ночи до 6 утра. Трапезы: жаль, но только по субботам. Алкоголистов нет, средняя норма за обед в субботу - 63 гр. (самодельной водки-перцовки из чистого пшеничного спирта!). На секту мало похоже, потому что: занятия только по установке каббалистов прошлого (в том числе трапезы, время занятий, водка и вообще все взято только от Рабаша!). Хорошо что понял, что каббала не теория о мирах, а практика, постижение этих миров - и вовремя ушел. А ведь никто не держал?! Где же секта? Дайте мне несовпадения с рекомендациями каббалистов, несовпадения с источниками - мы сразу исправимся!

 

Рабаш. Статьи о группе

Беседы о группе

О роли трапез

icon for podpress  Духовный корень трапез: Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11