Заметка в газете "Последние известия" ("Едиот Ахронот")

61_100_wp.jpgВчера, 15.5.2008, в самой крупной (700.000 экз) израильской газете "Последние известия" ("Едиот Ахронот") опубликована моя заметка о каббалистическом решении глобального кризиса.

                                        

2008-05-15_heb_norav_press_yedioth-ahronoth_ma-inian-smita-le-orez_pic02_200.jpgПеревод с иврита:

                         Причем тут рис?

 

2008-05-15_heb_norav_press_yedioth-ahronoth_ma-inian-smita-le-orez_pic01_200_0.jpgВ ближайшую Субботу мы будем читать главу Торы "На горе". Она занимается одной из самых сложных заповедей - заповедью седьмого года.

Раз в семь лет народу Израиля заповедано прекратить обработку полей и предоставить плоды любому, кто захочет их собрать. Что же мы будем есть в восьмой год? На это нам отвечают, что в шестой год урожай будет достаточным, чтобы обеспечить наш стол даже на девятый год.

Возможно, это символично, что именно в седьмой год, когда нам обещана безбедная жизнь, мы стоим на пороге тяжелого мирового кризиса в сфере продовольствия. Даже если проигнорировать раздувание этой темы в СМИ, которое, по всей видимости, призвано поднять цены на рис, мы больше не сможем закрывать глаза на тот факт, что американская и мировая экономика уже по горло погрузилась в глубокий кризис, который вовлечет нас в тяжелый застой, отразится на социальной структуре и вызовет потрясение в системе взаимоотношений между различными странами и экономиками.

Но что вызвало эту безумную встряску и как остановить обвал? Иными словами, причем тут седьмой год и Чикагская товарная биржа? Перед вами краткий каббалистический анализ кризиса и предлагаемые решения.

В экономике, как в и любом социальном механизме, взаимозависимость решает всё. Кризисы, при которых один участник игры «заражает» других и ставит рынок на порог краха, - это один из характерных признаков современной экономической глобализации. Вместе с тем попытки предсказать их с помощью хитроумных моделей раз за разом терпели неудачу. Выясняется, что экономическая система не поддается управлению или точному прогнозированию. Один шаг, предпринятый где-либо, неожиданно приводит к далекоидущим последствиям в других регионах мира.

Профессор Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1999), ведущий исследователь престижного Института Рокфеллера в Нью-Йорке, недавно высказался на эту тему: «Наука также полагает, что принцип взаимности является ключом к существованию любой системы в природе. Пример этого, - добавил он, - поведение клеток живого тела. Они соединяются между собой посредством взаимоотдачи на благо всего организма. Каждая клетка получает лишь то, что необходимо для ее существования, а все остальные силы отдает заботе об общем теле».

Каббалисты в своих трудах также описывают «Высшую природу» как силу, объемлющую весь мир добром и любовью. Они объясняют, что ее цель - привести мироздание к равновесию и гармонии с ней. Если мы поймем законы, по которым действует природная система, и будем соблюдать их, то сможем предотвратить следующий обвал.

Действительно, глубокое изучение явлений природы показывает, что равновесие и гармония, которые в ней реализуются, делают возможным существование жизни. С другой стороны, в искусственной системе, которую создало человеческое общество, действуют противоположные принципы. В основе человеческого поведения лежит эго, всегда предпочитающее общему благу узкие личные интересы.

Чем больше мы стремимся отгородиться от других, тем быстрее обнаруживаем, насколько мы взаимосвязаны между собой. С одной стороны, эго толкает нас к разобщению, а с другой стороны, глобализация давит на нас, заставляя осознать естественную связь, пролегающую между нами, и объединиться по примеру клеток живого тела.

Чтобы экономическая система выжила, она должна основываться на законах природы. Решение кроется в базовом понимании, и потому Каббала рекомендует предпринять несколько начальных шагов:

1. При помощи различных систем пропаганды донести до людей тот факт, что мы составляем единое многоклеточное тело и крепко связаны друг с другом. Каждой клетке, т.е. каждому человеку в общечеловеческой системе нужно понять, что наиболее выгодная для него экономическая модель - это счастье общности.

2. Со всей ясностью показать миру остроту кризиса, в котором мы находимся, и его истинные причины: длительное и последовательное нарушение законов, управляющих системой природы. Это откровенно подрывает равновесие в нашем мире.

3. Создание системы правильной пропаганды, которая вызовет изменения в общественном мнении, так чтобы людям, принимающим решения, пришлось научиться тому, как вести общечеловеческую систему к равновесию с системой природы.

В книге "Ваикра" впервые употребляется понятие "Святость" в связи с системой взаимоотношений человека с человеком и с окружением. Когда эти отношения устремлены на цель более возвышенную, чем удовлетворение эгоистических потребностей, они могут послужить средством достижения равновесия в жизни. Если мы поймем, что являемся единым обществом, и используем силы, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы изменить взаимоотношения между нами - от разобщения к единству, - тогда нам удастся вытянуть мир из кризиса, в котором он находится, и вывести его на твердую почву.                         

Семья, дети, муж, работа, ...каббала...

04_100_wp.gifВопрос: Я - женщина, вложившая в академическое образование и в работу много времени и сил. Вместе с тем, у меня острая потребность вкладывать в своего ребенка. Вместе с тем, у меня много способностей, которые я не выразила до сих пор в карьере. В поисках наткнулась на книги по Каббале, которые взволновали меня и наполнили, но не нашла покоя от этой проблемы.

Ответ: Вот вам добавилась еще одна проблема, как реализовать себя в Каббале... Совет: Изучайте Каббалу, воспитывая детей и делая карьеру, - и постепенно вы придете к равновесию всех составляющих. Так обязывает нас существование в этом мире.

 

Вопрос: Начала себя жалеть: как сочетать домохозяйство, семью, детей и духовность, как вы предлагаете справиться с таким состоянием? Также, с тех пор как я начала учить Каббалу, мне скучно находиться в компании друзей. И есть желание принадлежать к группе.

Ответ: В таком состоянии находится всякий сталкивающийся с Каббалой. Это наука о исправлении себя во всей нашей жизни (семья, работа, дети и пр.). Внутри всего этого мы обязаны решать вопрос поиска Творца и соединения с Ним - и мы обнаружим Его во всем, что нас окружает.

 

Вопрос: Вы учите, что женщина в первую очередь должна: "выполнять свои земные обязанности, а только в свободное лично время изучать то что интересует, никому иному не навязывая свои увлечения". Отсюда у меня вопрос, а есть ли у женщины личное время? Где брать личное время, если его практически не остается?

Ответ: Среди тысяч примеров женщин в нашей системе, не видел еще женщины, которая при желании не смогла освободить себе хотя бы полчаса в день для того, чтобы что-то послушать или почитать, хотя слушать можно при выполнении любой домашней работы...

 

"О духовном продвижении женщины" - Беседа 12 , 34

Свадьба по Каббале

lechaim_100_wp.jpgВопрос: Я недавно присоединился к молодежной группе, и я женюсь через полтора месяца. Мы с моей будущей женой хотим узнать, какое значение имеет свадьба по Каббале? И какое значение имеет покупка кольца и молитвы "арей ат мекудэшэт ли ке дат Моше ве Исраэль"?

Ответ: Все законы свадебного обряда являются копией в нашем мире соединения души с Творцом.

icon for podpress  Муж и жена и любовь между ними: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Зачем нужен брак: Открыть | Скачать
 

Вопрос: Тут прозвучала тема нахождения пары. Для многих занимающихся каббалой это стало определённой проблемой. Может быть стоит тут на блоге открыть страничку каббалистических знакомств? Думаю, это может многим помочь. Caligula

Ответ: Как я писал, Каббала, считает, что закон подобия - основной закон существования и потому по этому принципу надо искать и спутника жизни - ментально, психически, воспитанием, а затем и духовными целями, он должен походить как можно больше на вас. Страничка знакомств существует здесь.

У каждого - свой темп развития

ruki_pered_licom_100_wp.jpgВопрос: Верующие люди и в особенности те, кто стали религиозными рассказывают об огромной силе, которую они чувствуют, о радости жизни и о том, что они ощущают света и получают от них чудеса. Если свет приходит только в изучении Каббалы и занятости вокруг нее, как они чувствуют такое?

Ответ: Мы постоянно развиваемся из поколения в поколение, каждый в своем темпе. Есть, которым достаточно просто существование - домашнее, земное - нерелигиозные. Есть кому надо больше - связь с высшим, с надеждой на вознаграждение - религиозные. Есть кому надо именно постижение высшего - они каббалисты (постигающие Творца, как сказано "Познай Творца своего, чтобы работать с Ним" - "Да Ашем Элокейха вэ авдэу"). В наше время эгоизм вырастает из обычных земных рамок, и нерелигиозные и религиозные входят в ощущение пустоты - оно приведет их к Каббале - науке о наполнении (светом Творца).

 

Мультик о смысле жизни 

Потерянные поколения

ozadachili_100_wp.gifВопрос: Почему Бааль Сулам пишет в начале статьи "Суть религии", подразумевая под религией - науку Каббала, что "уже второе поколение уходит из под наших рук"?

Ответ: Он, я считаю, желает этим сказать, что с возможностью возвращения в Землю Израиля, появилась возможность общего духовного исправления и подъема. А то, что мы не реализуем его, приводит к тому, что изгнание из духовного завершилось, все души перемешались, а с исправлением мы запаздываем. Это вызывает в двух новых поколениях, которые прошли с времени полного окончания изгнания (конец 19 - начало 20 века) вопрос о смысле жизни, который остается без ответа. Люди уходят из религии, которая была им опорой в период изгнания, потому что ответа на новые вопросы, не получают. Этот ответ им может дать только Каббала. Потому что ответы по сути существования, управления, сути Творца, причины и цели нашей жизни. По сей день эти вопросы остаются без ответа и приводят к все большему кризису, личному и общественному, который затем переходит в общий кризис нашего негативного влияния на окружающую среду. Решение его - такое же, как и ранее - в применении методики Каббалы для изменения природы человека.

Стыд приводит нас к Творцу

svet_i_tma_wp.jpgВопрос: Как страдания, позор, стыд индивидуума перед обществом соотносятся с ненавистью индивидуума к обществу?

Ответ: Мы учим, что стыд является основой исправления. Ощущение стыда малхут в мире бесконечности, привело к Ц"А - отказу от получения ради себя. А затем, тот же стыд, подтолкнут малхут найти способ отдавать - "получать ради Творца". И тот же стыд, все больше развиваясь, показывал каждый раз творению, душе, Адаму, как себя вести, чтобы уподобиться Творцу. Он же привел Адама к греху: Адам желал преодолеть стыд за один раз, и в итоге ему раскрылась вся его эгоистическая природа (получать ради себя) и возможность исправить стыд (получать ради Творца), но постепенно (в течение многих тысяч лет), во многих частных душах (в кругооборотах их жизней), в преодолении их взаимного отторжения.

Когда человек начинает изучать Каббалу, через определенное время ему раскрывается его эгоизм, все более растущий. Учась далее, он все время учит, что эгоизм зло, но сам никак это не ощущает. Учит, что духовное - это отдача, любовь к ближнему, что только в этом свойстве он ощутит Творца. Вернее, что это свойство, в принципе, и есть Творец.

Через еще некоторое время, он начинает все-таки оценивать эгоизм как зло, потому что ему постепенно раскрывается связь эгоизма с духовным, их противоположность и невозможность достичь духовного вместе с эгоизмом.

Через еще какое-то время его свыше "подставляют" так, что он "сгорает от стыда" - и одновременно с этим ощущает, что только отрешившись от своих первородных свойств, он прилепится к Творцу - вот с этого и начинается его исправление: он готов на сжигающий стыд, ради обретения свойства отдачи и любви!

 

Вопрос: C одной стороны в подготовительном периоде до выхода из Египта (прохождения махсома), эго растет. Но с другой стороны, чтобы пройти махсом человек должен быть совершенно чистым! От беспричинной ненависти он должен прийти к любви. Как это происходит вместе? Процесс исправления во время подготовки приводит его к осознанию, что он не способен любить? Тогда это отчаяние и как можно выйти из этого? Как возможно увидеть на себе процесс очищения,  отключения от эго?

Ответ: Когда "всему миру" раскрываются все самые низменные поступки человека, обнажается этим весь его эгоизм, включающий в себя совокупный эгоизм мира, человек испытывает первородный стыд Адама и раскрывается ему, как отключиться от эго - прилепившись к Творцу.

icon for podpress  У каждого свой ад?: Открыть | Скачать
 

Лидеры поколения

bs_100_wp.jpgБааль Сулам. Лидеры поколения (конспект).

Массы по природе своей верят лидеру, не обладающему никакими личными помыслами и интересами, но посвятившему и отдавшему всю свою личную жизнь на благо общества - поскольку, действительно, так и должно быть. Если же лидер из личных интересов наносит вред какому-либо члену общества, то он изменник и лжец. И как только об этом узнают, общество растопчет его в прах.

У человека есть два вида личных интересов: материальные и душевные. Что касается душевных интересов, то нет в мире лидера, который ради них не подведет общество. Например, будучи мягкосердечным, он из-за этого не искоренит вредителей и не предупредит о них. Таким образом, в личных интересах он погубит общество. Или же он побоится мести, пускай даже мести Творца - а потому воздержится и не произведет нужных исправлений.

Таким образом, отказавшись от интересов материальных, он все еще не захочет отказаться ради пользы общества от своих идеалистических или религиозных интересов, хотя это всего лишь его личные ощущения, а обществу в целом нет до них дела, так как люди не различают ничего, кроме одного только слова «выгода». Ведь в их глазах любая, даже самая идеалистичная вещь не устоит перед выгодой.

Газета "Каббала сегодня" №31

Вышел в свет 31-й выпуск газеты "Каббала сегодня". Читайте на его страницах:

Высшая ценность

gilayon_31_page_1_image_0007_200.jpgВ этом году нашему государству Израиль исполняется 60 лет. В новейшее время, когда даже империи живут меньше людей, такой возраст можно без натяжки назвать зрелым, а значит, пришло время подводить итоги. Перейти к статье >>>

 

Выйти из иллюзии. Легкие наркотики с тяжелыми последствиями

gilayon_31_page_2_image_0006_200.jpgКогда-то легкие наркотики в Израиле были уделом длинноволосых киббуцников, зарубежных добровольцев и простаков, случайно подцепивших это поветрие на тропах восточного вояжа. Однако с тех пор много воды утекло на маковые поля. Сегодня, согласно официальным оценкам, почти миллион израильтян употребляют легкие наркотики. Перейти к статье >>>

 

Осознание реальности. Лаг ба омер (или тонкая настройка)

gilayon_31_page_3_image_0001_200.jpgЗа неделю до его начала на улицах появляется множество чумазых детей с решетчатыми тележками из супермаркетов. Их действия лихорадочны, но очень целенаправленны: они озабочены поисками бесхозных деревяшек и других горючих материалов. За один день до начала паломники со всех уголков страны вереницами автобусов устремляются к горе Мирон, на которой находится могила каббалиста, автора книги «Зоар», Шимона Бар Йохая. И, наконец, заключительный аккорд: тысячи костров рвут на части опустившиеся сумерки. Перейти к статье >>>

 

Раскрепощение 

gilayon_31_page_3_image_0002_200.jpgВ свое время Чарли Чаплин показал современный мир как огромную машину, в которой все мы - лишь крохотные, ничего не значащие винтики. Фильм Чаплина завоевывал экраны, а тем временем на расстоянии десяти тысяч километров, в подмандатной Палестине, каббалист Бааль Сулам писал следующие строки... Перейти к статье >>>

 

Увидеть скрытое. gilayon_31_page_4_image_0001_200l.jpgО самом необходимом

Некоторые называют ее восьмым чудом света. Она сопровождает человека многие тысячи лет и безотказно обслуживает его самые разнообразные желания. Она обучает, советует, наставляет, развлекает. Ей тоже «все возрасты покорны», а сама она неподвластна времени. Перейти к статье >>>

 

Внутренний мир. Спроси каббалиста

На вопросы телезрителей в прямом эфире отвечает ученый-каббалист М.Лайтман.

Вопрос: Вы говорили, что я смотрю на окружающую действительность с эгоистической точки gilayon_30_page_5_image_0012_200.jpgзрения?

Ответ: Да. Это значит, что я запрограммирован таким образом, что смотрю на мир только как на источник наслаждений. Но существует совершенно иной взгляд, и если я изменю свою точку зрения, свое отношение к миру, задавшись вопросом, как делать добро, как соединиться с людьми, то увижу мир совершенно иным. Перейти к статье >>>

 

Детская страничка

Настанет время, когда даже дети будут открывать тайную мудрость и постигать законы развития.

Книга «Зоар» с комментарием «Сулам»

gilayon_31_page_6_image_0002_200.jpgДерево, с которого все началось

Вы помните, когда впервые на вас свалился вопрос: «А где же я был, когда меня еще не было?» На меня он свалился одним прекрасным весенним днем. Кругом все цвело, и приятные запахи наполняли воздух. Разноцветные бабочки и шумные трудолюбивые пчелы перелетали с дерева на дерево, и в какой-то момент я понял, что жизнь не кончается, а продолжается вечно. И вот именно тогда возник у меня вопрос: «Так где же я был, когда меня еще не было?» Перейти к статье >>>

 

Глобализация и кризис. Голод, г-н премьер-министр!

gilayon_31_page_7_image_0001_200.jpgГолод врывается в президентские дворцы, свергает диктаторов и отправляет правительства в отставку. Голод вышел на улицы, поджигает шины и атакует солдат и полицейских. Международные средства массовой информации (Нью-Йорк Таймс) полнятся сообщениями о голоде в различных странах мира: голод сводит животы десяткам миллионов человек в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и Африке. Перейти к статье >>>

 

Женский взгляд. Зимняя вишня - 2008 или ещё раз о женском одиночестве

gilayon_31_page_7_image_0005_200.jpgИх миллионы красивых, сильных и успешных женщин, для которых естественное желание «найти свою половинку» превратилось в непосильную задачу. Почему это так сложно в наше время? Как расстаться с привычным другом - одиночеством? Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, какие законы управляют нашей жизнью. Перейти к статье >>>

 

Приподняться над эгоизмом 

Беседа ученого-каббалиста, профессора М. Лайтмана с известным российским тележурналистом А. Политковским.

gilayon_31_page_8_image_0003_200.jpgА. Политковский: Последний месяц я занимаюсь только тем, что изучаю ваши книги, смотрю диски и, естественно, сайты... Не могли бы вы пояснить мне более точно смысл фразы: «Я могу передать только то, что прочитано»?

М. Лайтман: В нашем мире мы общаемся через наши органы чувств, и то, что я хочу вам передать, изначально находится в вас. То есть я могу нарисовать вам образ, который существует во мне: «Знаешь, это подобно тому-то, это похоже на то-то». И мы понимаем друг друга с полуслова и очень просто взаимодействуем. Но в каббале, когда тебе рассказывают о более высокой ступени - а это совершенно иной мир, вы в разных измерениях, - так что же делать? Перейти к статье >>>  

Страница 1 из 11