Встреча с Шаулем Майзлиш

Провел встречу с Шаулем Майзлиш, автором многочисленных книг о еврействе, редактором серии книг рава Лау "Практический иудаизм", а также бюллетеней "Шабат" по недельной главе Торы, постоянным телекоментатором первого израильского телеканала по духовным проблемам.

                   rav_shaul-mayzlish_2008-06_300.jpg   

 

В прошлом Шауль работал в редакции газеты «а-Цофэ», вел телепередачи о религии и иудаизме, среди которых: «Из поколения в поколение» (Ми-дор ле-дор) и «Наследие» (Морешет). Был первым директором радио «Коль хай». В настоящее время он ведет передачу о традициях «Масорет-масорет» на радиостудии «Галей Цахал». Лауреат президентской премии в области еврейской журналистики, председатель спортивного проекта организации «Цав пиюс» («Указ о примирении»).

icon for podpress  Видеозапись ч.1 (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись ч.2 (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись ч.1 (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись ч.2 (иврит): Открыть | Скачать
 

Остановись, мгновение! - Репортаж с Недели книги

chitaya_laitmana_100_wp.gifВ Израиле завершилась Неделя книги. Издательство «Каббала ла Ам» было представлено в 18 городах, и везде мы встретили самый теплый прием наших читателей и телезрителей, знакомых с нами по передачам телеканала "Карма". Наши книжные лотки постоянно находились в центре внимания, многие уже знакомы с книгами о Каббале и пришли пополнить свой запас. Каждый выбирал книги на своем языке, по своему вкусу, и никто не ушел без подарка. Среди улыбок и приветливых откликов особенно приятно было видеть искорки в глазах детей, которые зачастую лучше, чем взрослые, знали, за какой книгой они пришли.

Спасибо всем посетителям Недели книги!

Ждем вас в будущем году!

 

Ненависть, агрессия, лень – как с ними справиться?

process_poshel_100_wp.gifВопрос: Ненависть к окружению - это нормально в духовном продвижении?

Ответ: В процессе своего духовного развития, человек плачет, смеется, ненавидит и любит, понимает себя и как бы теряет - ведь в нем происходит формирование совершенно новых свойств, в нем как бы рождается совершенно новое существо. Совет: не обращать внимания ни на какие происходящие с вами метаморфозы, а "только вперед!".

icon for podpress  Эгоизм и ненависть: Открыть | Скачать
 

Вопрос: Каким образом можно убрать из себя агрессию к людям, к близким, к самому себе, и недовольство чем и как живет человек, недовольство тем, что человек не может изменить свою жизненную ситуацию, обстоятельства. Как сделать так, чтобы научиться довольствоваться тем что есть, тем в чем живешь, и не хотеть большего и лучшего?

Ответ: Не загадывайте, будто вы знаете, что для вас лучше - вы занимайтесь Каббалой, а высший свет вызовет в вас такие изменения, которые вы должны пройти, а не какие вам кажутся лучшими для вас. Не думайте о своих состояниях, а думайте, как поскорее их изменить светом свыше!

 

''Если родился грешником''

Свобода выбора в ускорении раскрытия ''решимот''

 

Вопрос: Что такое лень, и как с ней справиться?

Ответ: Лень  - очень полезное свойство. Если бы все были ленивыми, мы бы избежали многих ошибок. Обычно вы занимаете себя чем-то приятным (газета, ТВ и пр.), а считаете что это лень. Справиться с ленью просто - попробуйте точно следовать ей - ничего не делать вообще - и вас это приведет к полезному занятию.

 

Что такое лень?

Возлюби ближнего своего...

rav_pesach_2008-04_100.jpgВопрос: Если бы вместо 613 заповедей в духовном была бы у нас только одна заповедь - «возлюби ближнего как самого себя», в чем бы это отличие выражалось? Все равно была бы потребность в правильных книгах, правильном окружении и т.д. Все равно было бы распространение. Формат был бы тем же - исправить эгоистическое желание на альтруистическое - тогда почему недостаточно заповеди «возлюби...»? Разве человек не может прийти к слиянию с Творцом только с этой заповедью?

Ответ: Это действительно и есть одна , единственно существующая заповедь (см. статью БС «Одна заповедь»). Но в нашей душе есть 613 желаний и всем им надо придать направление «ради ближнего» - поэтому мы говорим о 613 заповедях. Можете рассматривать это, как одно исправление, состоящее из 613 частей. Ведь мы должны изменить не наши действия, а только наши намерения.

Уроки по статье "Одна заповедь" - 1. 2, 3, 4, 5, 6

 

Вопрос: Всегда был хорошим, отдающим по отношению к жене и детям, сейчас я отдаю им зная, что этим я приношу им удовольствие, и от этого они счастливы, и таким образом я доставляю удовольствие Творцу мира. Это называется любовь к ближнему? Может ли это происходить в рамках семьи для начала, а потом в более широком кругу душ или это иллюзия и самообман, и я забочусь только о себе, и действую противоположно своему намерению изменить свое намерение на отдачу?

Ответ: Проработайте статьи о группе. Действия любви к ближнему - только к товарищам, а не к любым иным. Потому что ближний означает ближний духовно, товарищ означает - товарищ в духовном пути. Развивайте любовь только к ним - это приведет вас к Творцу!

Статья ''В завершение Книги Зоар'', урок от 20.01.2008

Все мы связаны в одну душу

36_100_wp.gifВопрос: Как может быть, что вы не отнеслись к несчастью, произошедшему в Китае. Ведь проверено, как вы сказали на одной из передач, что в Китае очень большое эго, они там развиваются именно в направлении эго. Государство, являющееся лабораторией по использованию других и производства против природы. Что вы скажете?

Ответ: Поэтому невозможно представлять так просто причинно-следственные связи. Дескать, "так происходит в Китае, потому что он такой". Мы все взаимосвязаны в одной системе-душе и поэтому не можем не принимать взаимное влияние всех на всех. Как в живом теле, возможны действия в одной части, вызывают последствия в других частях...  

icon for podpress  Мы - часть замкнутой системы!: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Шестеренки: Открыть | Скачать
 

 

Вопрос: Не для общего чтения: Почему Вы ведете миллионы для слияния в единого? Почему не время раскрыть личностный аспект Творца?

Ответ: Потому что Творец раскрывается только в объединении всех в единое целое, в общую душу Адама, как и было до разбиения этой души. Личное постижение раскрывается в единстве всех в целое одно желание - к Творцу. Нет духовного вне соединения с другими!

Светом создан сосуд. В себе этот сосуд-творение ощущает свет-Творца. Все себя сосуд ничего не ощущает. Сосуд разбивается на части и потому не может ощутить своего содержимого. При соединении снова в целое, сосуржимое начинает, в мере соединения, ощущаться. Меры соединения вместе частей сосуда, называются ступенями (подъема) или мирами. Всего ступеней сближения частей в один сосуд - 5 (миров). По мере соединения частей, сосуд ощущает поступенчатое наполнение. Ступени соединение 1-2-3-4-5 или Асия-Ецира-Брия-Ацилут-А"К, и, соотвественно, наполнение свет Нефеш-Руах-Нэшама-Хая-Йехида = НаРаНХа"Й.

Поэтому нам дан один закон поведения: Возлюби ближнего, как себя. Реализовывается он в каждой душе (части разбитого сосуда) тем, что 613 ее желаний (каждая частная душа состоит из 613 желаний) с намерения использовать их "ради себя" исправляется на намерение использовать их "ради других". Этим исправлением, части соединяются и в мере соединения раскрывается в них свойство взаимной отдачи друг другу или свет, Творец, НаРаНХа"Й.  

"600 000 душ", урок от 10.02.2008

Отличить невежество от истины

vozmuschayus_100_wp.jpgВопрос: Побывал на лекции на тему "тело и душа". Ее вел пожилой ортодоксальный еврей. Я был шокирован, какие философские вещи были сказаны, не говоря уже о полных глупостях (как, например, дискуссия в какой части тела находится душа, он читал книгу Зоар и оматериализовывал все). Я понимаю, что мы были в изгнании, но такое отсутствие ориентировки? Я уже не говорю о базисных вещах, так цель Творения и в чем наше предназначение. Ну почему они не знают, что вся Тора не говорит о материальном, а о духовных процессах? Почему каббалисты вместе с земными заповедями, не пронесли ясного известия, что однажды закончится изгнание, и нам надо будет знать, что на самом деле написано в Торе, - вместо этого есть полное отсутствие знания в этой среде верующих? На всех лекциях, которые я слушал в ортодоксальных местах, лектор философствовал о таких глупостях, и никто не говорит в чем предназначение.

Ответ: Приятно слышать, что вы смогли уже отличить невежество от истины. Этим мы заставим их заняться Каббалой, ведь скоро они уже не смогут продавать народу детские небылицы. Незнание религиозными людьми основ мироздания, его цели, замысла, практики исправления, является следствием  периода изгнания (из духовного), когда сами каббалисты Каббалу скрывали, чтобы произошло полное падение с духовного и смешение с тьмой. Только с времён Ари каббалистами был снят запрет на занятия Каббалой. Появился великий распространитель Каббалы Бааль Шем Тов. Но полное раскрытие Каббала получила только с возвращения народа в Израиль. Восхождение - медленной и трудный процесс. И по сей день массы с трудом избавляются от бывшего полного отчуждения Каббалы. Когда все раскроется, мы увидим, насколько все эти состояния были необходимы. Не укоряйте ортодоксов - это следствие изгнания, - а сами идите к цели. Они же устремятся к ней еще только через 1-2 поколения. 

"Изгнание и освобождение", статья Бааль Сулама

Уроки по статье "Изгнание и освобождение"

РАМБАМ - каббалист или философ?

07_100_wp.gifВопрос: Прочитал статью "Каббала и Философия - сравнительный анализ" из книги "Каббала для начинающих - Том 2", в которой РАМБАМ представлен, как учёный и философ, но не как каббалист. Вот цитата со стр. 148 - "Средневековый философ Маймонид (Рабби Моисей Бен Маймон, акроним РАМБАМ, 1135-1204 гг.) начал свою ученую деятельность в Испании, но был вынужден покинуть ее и перебраться сначала в Иерусалим, а затем - в Каир. Несмотря на свою скитальческую жизнь, он приобрел редкие познания во многих науках, в том числе и в философии. Как и его современники, Маймонид отталкивался в своих работах от учения Аристотеля. Однако с помощью философского языка, разработанного последним, РАМБАМ в своих произведениях пытался изложить знание, постигнутое им из каббалы. В частности, он писал, что поиск истины - высшая задача человека, а также объяснял иносказательный принцип языка Пятикнижия. Он исповедовал идею о непознаваемости сущности Бога", а также со стр. 155, подстрочное примечание, "134. Маймонид, полное имя рабби Моше бен Маймон (сокращенно РАМБАМ) (1135-1204) - еврейский ученый и философ, врач и систематизатор еврейского Закона. Родился в Испании, служил придворным врачом Салах-ад-дина в Каире".
Мой вопрос таков, находился ли РАМБАМ в духовном постижении или же просто был выдающимся еврейским философом, который помимо прочего также изучал каббалу?

Ответ: Нет ни одного ученого Торы до рава Ашла (18 век), который бы не был каббалистом, т.е. постигающим Творца. РАМБАМ хотел объяснить Каббалу и уберечь людей от популярной в то время философии. См. в статье Бааль Сулама "Гуф вэ нэфэш" (Тело и душа) часть "Китруг аль Рамбам"  (Обвинение в адрес Рамбама) - почему именно мудрецы Израиля (каббалисты!) постановили сжечь все его книги!

Урок по статье ''Тело и душа".

Все пройдет, кроме вечной цели...

s_ochkami_100_wp.gifВопрос: Ваш ученик был знаком с девушкой на протяжении двух недель, и закончилось это тем, что «я не для нее». Но с тех пор прошел месяц, и она все время в моей голове, я отключаюсь на нелепые и отвратительные фантазии, которые сжигают весь день, почему Творец посылает мне это? Чему можно из этого научиться?

Ответ: Вот так же постоянно устремляться к любви с Творцом, со свойством отдачи, приподнимаясь над животными чувствами, которые, как вы сами видите, нелепые фантазии... читайте побольше, и все пройдет, кроме вечной цели.

icon for podpress  Любовь земная и духовная: Открыть | Скачать
 

"Творец - тень твоя", Бааль Сулам, письмо со стр.70

Уроки по письму "Творец - тень твоя" - 1, 2, 3, 4 

 

Вопрос: Как относиться к чувству влечения? Не прошло и месяца как прочитал вашу книгу у меня появилось это чувство сразу к двум! С общепринятой точки зрения (не с каббалистической) обоих люблю по-настоящему: к одной это чувство было, а тут вторая появилась. Хотя всегда считал себя однолюбом. Как я понимаю, это движение вперед, с точки зрения Каббалы, хотя мучаюсь с этим. Можете прокомментировать эту ситуацию?

Ответ: Думаю, такая бытовая ситуация возникает и не у "прочитавшего с месяц назад свою первую книжку по Каббале"... Продвижением в Каббале называется большее устремление к цели жизни, а не большее устремление наполнить свое животное желание...

icon for podpress  Мужчина полигамен : Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11