По душам...

09_100_wp.gifВопрос: Вы утверждаете, что душа находится в сердце. Как объяснить тот факт, что люди могут жить и после замены сердца?

Ответ: Вы меня, мне кажется, с кем-то путаете... Я такого никогда не утверждал. Или это специально, для постановки вопроса...

Душа вообще не находится в теле человека. Она постигается человеком, как свойство отдачи и любви. 
 

Вопрос: Что для Вас Душа?

Ответ: Свойство отдачи и любви, свойство Творца, как сказано, что "Душа - часть Творца свыше", а Творец - желание отдавать и любить. Только!

icon for podpress  Что такое душа?: Открыть | Скачать
 

 

Вопрос от bbuser: Когда душа вселяется в тело человека: во время зачатия или во время рождения?

Ответ: Душа никак не связана ни с какими процессами, происходящими с телом. Она никуда не вселяется. Когда является человеку? - Когда человек постигает свойство отдачи.

icon for podpress  Когда в человеке появляется душа?: Открыть | Скачать
 

Предыдущие сообщения на эту тему:

В каждом ли человеке есть душа?

Где обитает душа?

Тело и душа

Душа = желание (кли-сосуд) + наполнение (ор-свет)

Адам - общая душа, у нас на всех одна

Душа - кли (желание). Свет - часть Творца.

Как превратить эгоистов в альтруистов?

img_1505__wb.jpgВопрос от BEvgeN57: Чем Вы объясняете Ваше утверждение, что вся дикая живая природа альтруистична? - Тем, что она неосознанно выполняет план Творца.

Каким образом, Вы желаете эгоистов превратить в альтруистов - Воздействием ОМ. см. Предисловие к ТЭС п.155.

Вы удаляете что-то вроде "гена неполноценности" в человеке? Это так? - Нет, все сохраняется, увеличивается, дополняется - и исправляется!

Почему Вы считаете, что человечество должно вернуться назад в своём развитии, чтобы стать снова равным Богу? - Человечество никогда не было подобным Творцу. Этого состояния оно должно достичь своим развитием и исправлением.

Как Вы относитесь к идее необходимости построения альтруистического общества аскетов? - Отрицательно. Аскетизм претит Природе. Цель творения - в совершенном наполнении.

Урок по "Предисловию к ТЭС", п.155

Альтруизм и эгоизм

Как почувствовать альтруизм?

Желание Творца - насладить творения

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эти альтруисты хуже эгоистов!

Беседа "Каббалисты пишут..."

Провел беседу "Каббалисты пишут..." - о моей 4-й книге "Постижение высших миров" (на иврите "Беиквот а-лев"). Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

 

              laitman_2008-07-25_beseda-kabbalisty-pishut.jpg

Сразу после смерти моего Учителя (сентябрь 1991 года), я был вынужден выехать в Торонто к умирающему отцу. Вернувшись после его смерти (февраль 1992 года), я и написал эту книгу. Считаю, что она лучше всех остальных моих книг, передает чувства, охватывающие вступающего в Каббалу, его впечатление от знакомства с миром Каббалы. Именно так я видел ее - первой из серии задуманных книг. 

Предисловие к книге "Постижение высших миров": 

Из вопросов учеников, вопросов, задаваемых мне на лекциях, в радиобеседах, в письмах со всего мира, где рассеялась последняя волна эмиграции из России, выявилась необходимость в этой книге.

Трудность изложения и изучения Каббалы заключается в том, что духовный мир не имеет подобия в нашем мире, и даже если объект изучения становится понятен, то временно, поскольку воспринимается в духовной части нашего сознания, которая постоянно обновляется свыше. И потому материал, ранее усвоенный, вновь представляется человеку как абсолютно неясный. В зависимости от настроения и духовного состояния текст может казаться читающему то полным глубокого смысла, то абсолютно несодержательным.

Не следует отчаиваться, что вновь непонятно то, что еще вчера было так ясно. Не следует отчаиваться, что вообще непонятен текст, кажется странным, нелогичным и т.д. Каббалу учат не для того, чтобы теоретически знать, а для того, чтобы начать видеть и ощущать, а личное созерцание и постижение духовных сил, света, ступеней даст абсолютное знание!

До тех пор пока человек сам не получит высший свет, ощущения духовных объектов, он не поймет, каким образом устроено и действует мироздание, потому что аналогов изучаемого в нашем мире нет.

Первые шаги на пути именно к ощущению духовных сил поможет осуществить эта книга. А затем, конечно, без непосредственной помощи учителя не обойтись.

Книга не разделена на главы, потому что говорит только об одном - о поисках пути к Создателю. Названия фрагментов или номера им может дать сам читатель.

Рекомендуется не читать в обычном смысле слова, а, просмотрев какой-либо абзац, обдумывать его, подбирая к нему разные примеры из жизни и включая свои собственные переживания.

Настойчиво и не раз продумывать предложение, стараясь войти в чувства автора, медленно читать, ощущая вкус сказанного, возвращаться к началу фразы. Это поможет войти в описываемое своими чувствами или прочувствовать отсутствие ощущений, что является также необходимым предварительным этапом духовного развития.

Книга написана вовсе не для беглого чтения, а для прочувствования собственной реакции. Поэтому хотя говорит она только об одном - отношении к Создателю, говорит об этом в разных формах, чтобы каждый смог найти подходящую фразу, слово, с которого сможет начать идти в глубь текста. Хотя в книге описаны желания и действия эгоизма в третьем лице, но до тех пор пока человек не в состоянии отделить чувственно свое сознание от желаний, он воспринимает побуждения и желания эгоизма как «свои».

Чтение должно быть многократным, в любых состояниях и различном настроении, чтобы лучше познать себя и свои реакции и взгляды на один и тот же текст. Несогласие с читаемым так же положительно, как и согласие, - главное переживать текст, а чувство несогласия означает предварительную ступень (ахораим, обратную сторону) познания (паним).

Именно в итоге медленного прочувствования описываемых состояний развиваются необходимые для ощущения духовных сил чувства-сосуды-келим, в которые затем сможет войти Высший свет, который пока находится вокруг нас, неощущаемый нами, окружает наши души.

Книга написана не для знания, не для запоминания. Читатель ни в коем случае не должен проверять себя, что же осталось у него в памяти от прочитанного. Хорошо, если все забывается, и повторно читаемый текст кажется абсолютно незнакомым. Это говорит о том, что человек полностью заполнил предыдущие чувства, и они отошли, предоставив место работе, заполнению новым, неизведанным чувствам. Процесс развития новых органов чувств постоянно обновляется и аккумулируется в духовной, неощущаемой сфере души. Поэтому главное - как ощущает себя читатель в тексте во время чтения, а не после него: чувства испытаны, и они проявляются внутри сердца и мозга по надобности для дальнейшего развития данной души.

Не спешите закончить книгу, выбирайте те места, где книга говорит про вас, - тогда лишь она сможет вам помочь и стать начальным проводником в поиске своего личного духовного восхождения.

Цель книги: помочь читателю заинтересовать самого себя причиной своего рождения, возможностью явного выхода в духовные миры, возможностью познания цели творения, ощущения Создателя, вечности, бессмертия и помочь преодолеть несколько предварительных этапов на этом пути.

icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 

От чего наслаждается каббалист?

idra_raba_100_wp.gifВопрос: Достигает ли каббалист состояния, в котором чувствует, что приносит наслаждение Творцу? - Да.

И если ответ да, как это выражается? - В единении с Творцом и ощущении Творца.

По каким признакам узнает каббалист, что Творец действительно наслаждается от его действий? - По совместной радости, проявлению в одном кли, чувстве - обоих.

Каббалист наслаждается от подарков Творца, и этим несет радость Творцу, но как каббалист с уверенностью может знать, что Творец, действительно наслаждается? - Поскольку они сливаются в одно целое.

 

Вопрос: Получают ли удовольствие каббалисты от маленьких материальных радостей в жизни?

Ответ: Все наслаждения нашего мира остаются, и ощущаются еще большими, чем у обычных людей, ведь, в общем-то, мир один.

 

Вопрос от Vlad: Цель - слияние душ. Входя в духовный мир, начинаешь ощущать желания и мысли других душ. Отличает ли человек в духовном мире "свое" и "чужое"? Теряется ли ощущение индивидуальности?

Ответ: Нет, несмотря на то, что ощущает всех, но ощущает через себя. Как клетка, работающая на все тело.

 

Вопрос от Tatiana: Отвечая на вопросы учеников, Вы сказали, что у больших каббалистов большой уровень эгоизма, но они умеют им управлять. Как управлять эгоизмом?
Ответ: Светом свыше. Через Творца, как ребенок через взрослого.

 

icon for podpress  О чем думает каббалист: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Счастье каббалиста: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Ощущения каббалиста: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Каббалист - самый большой эгоист!: Открыть | Скачать
 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что чувствует каббалист?

Каббалист - это исследователь Высшего мира

С кем заниматься Каббалой?

07_100_wp.gifВопрос: Могу ли я, как еврей, изучать Каббалу вместе с гоями (неевреями по происхождению)? Сказано в Зоаре, что каждый, кто обучает одной букве из Торы гоев, ответственный за разрушение мира. Гой, который хочет учиться, должен пройти прежде всего гиюр. Что я должен делать?

Ответ: Еврей - от слова "эвэр" - перешедший махсом, Исраэль - тот, у кого намерения "Ишар-Эль" - "прямо к Творцу", ехуди - от "ихуд" - "единение", с Творцом, - эти все определения свойства отдачи и любви, альтруизма. Гой - означает "народ" в переводе, в этом нет ничего оскорбительного, а подчеркивается неисправленная, эгоистическая ступень. В Торе, Каббале - "гой" означает эгоизм, а еврей, Исраэль, ехуди - отдачу и любовь. Так что вначале все мы не исправленные, все мы гои, а с началом исправления становимся по выбранной цели, даже еще не достигнув ее - Исраэль = Исра-Эль - Прямо к Творцу. А затем, переходя махсом - еврей, а достигнув цели, единения с  Творцом - ехуди. Ведь все мы вышли из Вавилона, и все мы эгоисты, и все обязаны исправить себя, и стать подобными Творцу. Изучение Торы (Каббалы) гоем, т.е. эгоистом, т.е. с целью "ради себя" - ему же во вред, если такое намерение у него в его духовном пути. Изучение должно быть только с целью духовного постижения - достижения свойства отдачи. Вот, у кого такая цель - с теми и занимайтесь! В том числе и можно и нужно ли заниматься вам Торой  (Каббалой) с самим собой? Может вы гой (по своему намерению, не состоянию, а к чему стремитесь)? - Вначале определитесь: если вы желаете уподобиться Творцу, прийти к "любви к ближнему" - тогда занятия Каббалой для вас, потому что только это исправление она и делает с человеком. А если у вас иная цель, ради себя, то вы гой и Тора (Каббала) - не для вас, как сказано: "Гой, изучающий Тору обязан умереть" - потому что притягивает к себе свет и становится этим еще больше противоположным ему - этим человек убивает гоя в себе. Как сказано, что вся Тора - это правило "Возлюби ближнего, как себя".

Вывод: Всем в любом намерении учить Каббалу! Если намерение гой - умертвит его в себе и перейдет от "ради себя" к "ради Творца". 

Урок по "Предисловию к Книге Зоар"

icon for podpress  Еврей - это не национальность!: Открыть | Скачать
 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделах:

Изучение каббалы

Израиль и народы мира

Время - иллюзия или реальность?

na_fone_morya_100_wp.jpgВопрос от Marden: Вы говорили, что времени как такового не существует, отсюда вопрос: существует ли прошлое и будущее?

Ответ: Существует последовательность явлений. Они протекают в нас, как последовательные раскрытия, реализация решимот и создают в своей последовательности ощущение времени - прошлого и будущего. Но это субъективное ощущение в нас, в каждом и протекает в зависимости от наших усилий, быстро или медленно. Перескоков быть не может, потому что все решимот должны проявиться одно за другим. Каждое из них, реализуясь, создает в нас картину нашего взаимоотношения с Творцом, которая называется "мир", состоящую из Я и окружающее меня. По мере реализации решимот, окружающее ощущается все более принадлежащим мне, как моя часть.    

Вопрос: Если на часах прошло 5 часов, а я чувствую, что всего 5 секунд, кому мне доверять - себе или механизму? - Доверять, конечно, механизму, в другой раз вам покажется 5 суток.

Вопрос: Когда кто-то, обладающий даром предсказания, предсказывает будущее, что он видит: будущее или настоящее? - Для него это настоящее.

 

Беседа о времени

icon for podpress  Аудиозапись: Открыть | Скачать
 

Избранные отрывки:

icon for podpress  Что такое время? : Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Для чего нужно ощущение времени?: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Есть ли время в духовном? : Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Почему время скоротечно?: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Возникновение времени: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Время - это сила : Открыть | Скачать
 
icon for podpress   Время - это субьективное ощущение : Открыть | Скачать
 

 

Еще по теме "Время":

Места, времени, движения - нет!

Время - это действия над желанием

Мир - рисунок наших свойств

Шапки-невидимки и телепортация

В Торе нет времени

Тора. Книга Берешит. Глава Ваихи

Тора. Книга Берешит. Глава Ваихи (в сокращении)

И жил Яаков в стране Египетской 17 лет, и было Якову 147 лет. И приблизились дни Исраэля к смерти, и призвал он Йосефа, и сказал: "Окажи милость и правду: не хорони меня в Египте, похорони меня в гробнице отцов". И поклялся Йосеф. И поклонился Исраэль в сторону изголовья постели.  

И взял Йосеф сыновей своих Менаше и Эфраима, и привел их к Яакову. И собрался с силами Исраэль, и сел на постели. И сказал Яаков Йосефу: "Б-г благословил меня, и сказал: Я умножу тебя, и сделаю тебя собранием народов, и отдам эту страну потомству твоему во владение вечное. И два сына твои, Эфраим и Менаше, подобно Реувену и Шимону, будут мои. А дети, которых ты родишь после них, будут твои, по имени братьев своих будут они называться в уделе своем. Возьми их ко мне, и я благословлю их".

И взял Йосеф Эфраима справа, слева от Исраэля, а Менаше слева, справа от Исраэля, и подвёл к нему. И Исраэль правую руку положил на голову Эфраима, хотя он младший, а левую - на  голову Менаше, умышленно положил он так руки свои, хотя Менаше был первенцем. И благословил: "Б-г Авраама и Ицхака, избавивший меня от всякого зла, да благословит этих отроков и да наречется на них имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака, и да расплодятся они на земле!"

И увидел Йосеф, что отец его кладет правую руку на голову Эфраима, и показалось это ему неправильным, и сказал Йосеф отцу: "Не так, отец, ибо этот первенец, клади правую руку твою на его голову". Но отец сказал: "Знаю, сын мой, он также станет народом великим, но меньший брат будет больше его, и потомство его будет многочисленнейшим из народов". И благословил их: "Тобой благословляет Израиль, сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше". И поставил Эфраима впереди Менаше.

И призвал Яаков сыновей, и сказал: "Соберитесь, и я сообщу вам, что случится с вами в грядущие времена. Сойдитесь и послушайте.

Реувен - первенец, крепость моя, не будешь иметь преимущества, ибо ты взошел на ложе отца твоего.

Шимон и Леви - братья, орудия грабежа, к ним не присоединится честь моя, ибо в гневе своем убили людей, разъединил бы я их и рассеял.  

Йегуда - восхвалят его братья, не отойдет скипетр от него, законодатель из потомков его.  

Звулун - у берега морей водворится.

Исахар - осёл, лежащий среди оград, преданный труженик.   

Дан - будет судить народ свой.

Гад - рать будет ратовать на него, но он возвратится по пятам.

Ашер - тучен хлеб его, он доставлять будет яства царские.

Нафтали - прыткая лань, произносит речи изящные.

Йосеф - росток плодоносный, сильны мышцы его, Б-г помогает тебе и благословит тебя свыше.  

Биньямин - волк, утром ест, а вечером делит добычу".

И повелел Яаков: "Похороните меня в пещере Махпела. И подобрал ноги свои в постель, и скончался, и был приобщен к народу своему.

И пал Йосеф, и плакал над ним, и приказал бальзамировать отца. И когда исполнилось сорок дней бальзамирования, то оплакивали его египтяне семьдесят дней. А когда прошли дни оплакивания его, говорил Йосеф: "Отец взял с меня клятву, похоронить его". И сказал Фараон: "Взойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя". И взошел Йосеф хоронить отца своего, и взошли с ним все рабы Фараона, старейшины дома его и все старейшины страны Египетской, и весь дом Йосефа, и братья его с домом отца его, только детей и скот оставили в стране Гошен. И взошли с ним так же колесницы и всадники, и был стан весьма многочисленный. И совершили великое оплакивание, и похоронили его в пещере Махпела. И возвратился Йосеф в Египет, он и братья его, и все взошедшие с ним хоронить отца его, после похорон им отца своего.

Братья, увидев, что умер отец, сказали Йосефу: "Отец твой завещал перед смертью: прости, вину братьев, хотя они сделали тебе зло!" И плакал Йосеф, когда говорили они это ему. И сказал: "Не бойтесь, ибо разве на месте Б-га я? Не бойтесь, я буду кормить вас и детей ваших".

И остался Йосеф в Египте, и жил 110 лет. И сказал братьям: "Я умираю, а Б-г вспомнит о вас и выведет из этой страны в страну, о которой поклялся Он Аврааму, Ицхаку и Яакову". И взял Йосеф клятву с сынов Израиля, сказав: "Когда вспомнит Б-г о вас, вынесите кости мои отсюда". И умер, и набальзамировали его, и положили в саркофаг в Египте.

Страница 1 из 11