Виртуальный урок 19.10.08, с 16:00 до 17:15
по статье Бааль Сулама "Скрытие и раскрытие Творца"
Видеозапись: Открыть | Скачать
Аудиозапись: Открыть | Скачать
Виртуальный урок 19.10.08, с 16:00 до 17:15
по статье Бааль Сулама "Скрытие и раскрытие Творца"
Видеозапись: Открыть | Скачать
Аудиозапись: Открыть | Скачать
Финансовая катастрофа не должна породить массовую депрессию. Откроется возможность почаще проводить время с семьей. Закроется много ресторанов и вернутся домашние ужины и разговоры на кухне. Общение в кругу семьи поможет снять стресс. Смена работы, немного физической нагрузки тоже не помешает. Время подумать о смысле жизни - есть ли он в бесконечном следовании "стандартам"...
О противниках Каббалы
Три вида противников Каббалы:
1. Нет необходимости в скрытом в Торе.
2. Каббала настолько велика, что нельзя ею заниматься.
3. Страшно ошибиться в столь высоких местах.
Рамак. "Да эт Элокей Авиха", 118-132
Если человек Израиля принижает значение Каббалы, он принижает этим праведников мира относительно грешников и вызывает этим притеснение Израиля, вплоть до истребления. Все падения Израиля - потому что оставили Каббалу. Бааль Сулам. "Введение в книгу Зоар", с69.
Горе способствующим удалению света Избавителя из нашего мира, они делают Тору сухой, без мысли и высшего знания, сокращая себя до выполнения заповедей, не желают заниматься Каббалой. Своими действиями они вызывают бедность, убийства, насилие, униженность и грабежи в мире. Бааль Сулам. "Введение в книгу Зоар", п.70.
Занимающиеся только Вавилонским Талмудом, подобны слепым, грызущим стену. Рав Х.Виталь. "Введение к книге Эц Хаим", ч1, 9-10.
Народы мира говорят Израилю: "Чем отличается ваша Тора от нашей, ведь и ваша - одни рассказы. За такое унижение Торы, будут наказаны. И их Тора вызывает изгнания и страдания в мире. Но ...мудрецы наши довольны имеющимся, веселы тем, что есть у них, утверждая, что нет Торы кроме простой - и несомненно, нет у них участи в будущем мире. Рав Х.Виталь. "Введение к книге Эц Хаим", ч1, 11-12.
Рамбам: Кто не достиг подобия Творцу, не называется человеком, а всего лишь животное в виде человека. Но может вредить, чего не может животное - ведь разум, данный ему для постижения Творца, использует во вред другим, - и в этом он ниже животного. Ш.Лави. "Кэтем Паз".
Ответ всем умникам, возражающим против изучения Каббалы: изучающий Каббалу, пусть ошибается, но обнаруживая это, просит верного пути, поэтому усилия засчитываются ему и вознаграждается Творцом. А унижающие изучающих Каббалу осудятся Творцом. Рав Ш. Лави. "Кэтем Паз".
Венец Торы - это Каббала, от которой отказываются все, но ты, протяни руку и возьми ее, ведь кто не пробовал ее, не пробовал вкус света Торы и живет во тьме, и велик грех, указывающих, всякими отговорками, не изучать Каббалу. И это - не вина масс, а вина их предводителей, пренебрегающих изучением Каббалы, гордящиеся тем, что изучают только раскрытую Тору, что нет им необходимости как только в простом понимании Торы. "Сэфер аБрит", ч2, статья 12, гл5.
Есть много неучей, которые отказываются от изучения Каббалы, а если бы послушались меня, зло и несчастья не посещали бы наш мир, потому что человек зависим только от своего усердия в изучении Каббалы. "Ноцер Хэсед", гл4, учение 20.
Кто делает Тору сухой, тем, что не желает заниматься Каббалой - горе им, несущим миру бедность, бедствия, убийства и несчастья. Тикуней Зоар, гл30.
Рашби называл занимающихся простой Торой, спящими, потому что не раскрывают глаза, видеть любовь Творца к ним, будто пренебрегают этим и совершенно не знают пути к совершенству и слиянию с Творцом. Рамхаль. "Шаарей Рамхаль", "Введение к статье Викуах", с97.
Вопрос: Каково ваше мнение о переговорах о разделении Иерусалима?
Ответ: У меня своего мнения нет, а есть мнение великих каббалистов. В статье Бааль Сулама "Мир" (п.28) сказано: "Если примет весь народ Израиля каббалистические законы, то станет возможным построить Храм и возвратить всю былую славу. И это, конечно, доказало бы всем народам, и даже арабам, правоту народа Израиля в его возвращении на свою землю - в отличие от сегодняшней светской репатриации, которая не производит на народы мира никакого впечатления. Нужно поспешить, а то, как бы они не продали независимость Израиля ради своих нужд, не говоря уж об отдаче Иерусалима".
Это писал человек 93 года назад, когда еще ни о репатриации, ни о государстве Израиль, ни о нашем Иерусалиме, а тем более ни его разделении сегодня - речи идти не могло... Я не "за", не "против" - потому что я знаю, что поможет нам только наше исправление, - и поэтому я только "за него"!
И еще сказано: "Если пойдете путем, указанным в Мудрости Каббалы и примете учение Творца - хорошо, а если не примете - все равно пойдете к намеченной Им цели, но путем страданий. То есть разразятся в мире войны с атомными и водородными бомбами, и будут искать все народы мира совета, как избежать войн, и придут к Машиаху в Иерусалим, и он обучит их этой науке".
Вопрос: По ошибке вступил в спор с религиозным человеком о каббале - и эта ошибка переросла в тему о скрещивании пальцев рук. Тот же религиозный человек сказал мне с большой убежденностью, что Ари писал о запрете человеку сплетать пальцы, что есть в этом жесте смешение суда и милосердия, и что любой начинающий каббалист знает, что это запрещено. Мудрецы наставляли нас, чтобы мы не учились у того человека, который пренебрегает этим запретом. Что же касается владением маленькими вещами, то большой человек знает, что нет мелочей, и каждая маленькая вещь раскрывает внутреннюю правду. Человек, занимающийся каббалой и не сохраняющий любую мелочь из нее - этот человек без трепета перед небесами, без истинной веры в святость Торы. Человек, который читает слова Ари о запрете скрещивания пальцев, но сидит перед публикой и делает так - это человек, у которого нет трепета перед небесами. Что это за вещь - скрещивание рук - что так взволновала этого религиозного человека?
Ответ: Я действительно, иногда забываю и скрещиваю пальцы. Это очень нервирует религиозных. Рабаш также контролировал себя этого на публике не делать. Каббалистические книги написаны языком ветвей: берутся слова из нашего мира, и говорится о духовном мире. Названиями частей тела и названиями действий в нашем мире описываем части духовного тела, свойства души, и ее действия. Если сказано, что нельзя сплетать пальцы - имеется в виду, что нельзя соединять правую и левую стороны, свойства отдачи и получения. Не понимающие, что Тора говорит об исправлении свойств человека, а не о физических движениях, обращают все свое внимание только на состояние их животного тела. Конечно же учиться Каббале у того, кто замыкает правую и левую линии между собой, без экрана - нельзя. Ведь именно создание экрана между ними и является всей нашей духовной работой.
Есть обычай не опускать руки ниже пояса, потому что ниже пояса духовного парцуфа - область клипот. Есть люди, которые всю жизнь не выезжают из Иерусалима - потому что духовный Иерусалим - свойство отдачи, из которого нельзя опускаться в свойства получения. Вообще, все обычаи, в одежде и в поведении, которые религиозные называют Заповедями - не заповеди, а обряды. Заповеди - это только исправления 613 эгоистических желаний души с "беспричинной ненависти" на "возлюби ближнего". Для этого дана Тора, как сказано: "Я создал эгоизм и Тору - для его исправления". Сказано также: "Неважно Творцу как режут скотину (кашерно или нет), а заповеди даны для исправления (эгоизма)" - т.е. не для их физического, а для их духовного выполнения. Но сегодня мы еще в изгнании (из духовного), и поэтому религия пока существует и диктует внешнее выполнение, а не внутреннее. Поэтому мой совет: не говорите с верующими, их время исправления еще не пришло! Но внешнее выполнение обычаев - поощряется, поскольку этим человек, хотя и не исправляет себя, но обретает и житейские рамки поведения.
Вопрос: Вроде используются все возможности для распространения: газеты, книги, Интернет, телевидение. Но что же нужно для того чтобы весь мир потянулся за нами? Если мы достигнем так называемой критической массы, то сможем ли потянуть за собой весь мир?
Ответ: Несомненно, это в наших силах, как сказано, что человек обязан представлять себе, что каждое мгновение он может изменить мир своим намерением к добру или к злу. Ведь система полностью взаимосвязанных душ подчиняется закону общего и частного воздействия, взаимного влияния их друг на друга. Мы обязаны, со своей стороны, стараться достичь нашим объединением силы намерения, которое изменит систему душ к подобию Природе, к отдаче и любви. А Природа, со своей стороны, добавит свою вынуждающую силу (страдания), которые вместе с нашими усилиями приведут к цели. Бааль Сулам пишет, что есть путь страданий - под воздействием одной Природы, путь света - исправления самим, но в действительности есть средний путь - сзади ударами Природы, а впереди притягивающее будущее, которое мы должны объяснить миру.