Размышления на тему кризиса

laitman_8867_wp.jpgГлобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Она должна быть полезной, но мы видим, что она приносит всё больше проблем.

Почему это происходит? Потому что мы используем глобальную интегральную систему наоборот - чтобы подставлять друг друга, вместо того чтобы учиться работать вместе. Мы все время пытаемся победить друг друга, унизить, превосходить других.

Даже если бы мы захотели сохранить правильную взаимосвязь - торговля по принципу "ты мне, я тебе" - все равно сегодня это привело бы нас к кризису. Даже если бы не обманывали друг друга, а продолжили честную коммерцию. Потому что сегодня мы взаимосвязаны друг с другом, как в одном теле. В этих условиях бесполезно быть эгоистически честными, бесполезно создавать мировое правительство или мировой банк, искать общий регулятор.

Политические и экономические руководители мира хотят договориться на совместной встрече 20 глав ведущих государств об общем управлении миром. Это не поможет нам выйти из кризиса, потому что мы находимся в противостоянии с Природой, с ее общим законом. То есть система должна не просто базироваться на правильной взаимосвязи, на договорах и честности, а работать согласно внутренней связи между элементами единой системы, в основе которой - принятие в расчет  ближнего, как себя.

Проблема именно в этом. Каббала предупреждает человечество: если мы будем пытаться строить взаимодействия согласно материальным эгоистическим законам, даже самым прямым и честным, по принципу "мое - мое, твое - твое" - система работать не будет, и мы вызовем еще больший взрыв.

С начала раскрытия себя как глобальной единой системы, мы должны прийти к выводу, что всё - общее, и каждый должен заботиться обо всех. Личное - только необходимое для существования, а всё остальное - общественная общемировая собственность. Это касается полезных ископаемых, продуктов производства, образования, здравоохранения и пр.. Все должно быть всеобщим, мировым достоянием. В противном случае кризисы не прекратятся, сколько бы мы ни налаживали правильный порядок в соответствии с нашей эгоистической логикой, мы будем получать непрерывно кризис за кризисом.

И потому Каббала предупреждает, что природа уже подняла нас в своем развитии на уровень единой интегральной системы, в которой действует закон полного взаимодействия всех ее частей. И никто не может освободиться от него. По сути, это древний библейский принцип: "Возлюби ближнего, как себя". И мы обязаны использовать наше эго, чтобы устанавливать правильную связь с ближним.

То есть даже если мы создадим рациональную систему взаимодействия между странами, согласно эгоистическому принципу "мое - мое, твое - твое", - это свойство Содома, и это приведет к еще большему кризису. Потому что мы желаем использовать взаимосвязь между людьми, чтобы поднять использование эгоизма еще выше, вместо того, чтобы исправить его. В таком случае возникнет кризис, соответствующий псевдо-исправлению, чтобы показать ошибку. И он будет сильнее, изощренней, чтобы преподать нам урок, что не надо делать.

Что предлагает Каббала? - Уже сейчас принять в расчет будущую форму, функционирование интегральной системы, как единого тела по принципу "Конец действия - в изначальном замысле" и по мере сил реализовать постепенно, фрагментарно это конечное состояние уже сейчас.

Реализовать сейчас - означает "справедливое распределение"? - Нет. Но даже если вначале мы примем распределение "мое - мое, твое - твое", но одновременно с этим начнем интенсивно обучать всё человечество законам общежития, основанных на раскрытии нашего общества, как единого организма, правильным законам поведения, распределения - мы уже будем на верном пути. Мы станем на путь исправления, перестанем быть противоположными природе. А потому сразу же почувствуем облегчение страданий.

Притча Бааль Сулама: Мы заблудились в пустыне и не знаем, куда идти. Теперь, когда мы обессилели, обнаружилось, что это блуждание в пустыне было неизбежным. Теперь-то нам и раскрывается путь, который нужно пройти. А в конце пути находится дворец, полный всех благ. Мы отчаялись, готовы погрузиться в депрессию и наркотики. Вдруг в таком состоянии мы получаем систему глобального позиционирования (GPS карта, GPS навигатор) от тех, кто видит свыше. Если человек соглашается, меняет свое отношение к миру, он обнаруживает, что весь мир создан для такого пути, у него появляются силы достичь цели.

Как осуществить это изменение? - Раскрытием цели и методики ее достижения. Методика пришла к нам из Древнего Вавилона, где впервые обнаружилась эта цивилизационная проблема: замкнутая цивилизация подобна единому телу и обязана функционировать как единый организм. Тогда также раскрылась Каббала, чтобы изменить применение эгоизма на пользу обществу. Но Каббалой не захотели воспользоваться и решили проблему иначе - разбрелись по всему земному шару, и глобализация отступила.

А теперь сложилась та же ситуация, но мы обязаны ею воспользоваться, потому что мы уже не можем "разбежаться" друг от друга. И взаимосвязь между нами мы не можем разрушить. А если пожелают Америка, Россия, Европа изолироваться друг от друга, то столкнутся с появлением нацизма в своих странах и приведут мир к Третьей мировой ядерной войне.

Какое наиболее практическое решение можно предложить человеку? - Ему нужно знать о мире, в котором он сегодня живет. Сегодня мы должны переучиваться жить в интегральной системе, когда все вместе в одной лодке. Где от каждого зависит спасение всех. Этому же мы должны учить и своих детей. Мы имеем дело с природой: глобальная экология, глобальное человеческое общество. И нам нужно обучить себя и своих детей включению в эту систему, где каждый обязан заботиться о другом.

Мы наш, мы новый мир построим

laitman_1373_wp.jpgСообщение: Финансовая система мира устарела - к такому выводу пришли участники саммита, который завершился в Пекине в минувшую субботу. Участники саммита Азия-Европа, представлявшие 43 государства евроазиатского материка, признали, что в связи с мировым экономическим кризисом необходимо начать всеобъемлющую реформу международных финансов. При этом действовать нужно совместными усилиями. Предложения будут учтены на саммите двадцатки ведущих стран 15 ноября в Вашингтоне. "Всем нам совершенно ясно, что собираться просто для того, чтобы поговорить, больше недопустимо", - заявил президент Франции Н. Саркози.

Реплика: Лучшее из того, что будет, если просто поговорят и разбегутся. Потому что любое принятое решение, если на него и согласится вся двадцатка, будет в пользу эгоистического развития, а потому приведет мир к еще большему противостоянию Природе (глобальной, интегральной) и - к еще большим потрясениям.

Газета "Каббала сегодня" №36

Вышел в свет 36-й выпуск газеты "Каббала сегодня".

Читайте на его страницах:

 

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС «КОЗЫ И КАПУСТЫ»

gazeta-kabbala-segodnia-36_1.jpgКрестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться только крестьянин, а с ним - или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту... Эта простая ситуация из-за примитивного эгоизма участников превращается в нетривиальную задачу для человека со стратегическим мышлением. Перейти к статье >>>

 

Выйти из иллюзии

ЗАЧЕМ ДЕТИ ХОДЯТ В ШКОЛУ?

gazeta-kabbala-segodnia-36_2.jpgВ 2000 году Кнессет созвал специальную комиссию, последнее заседание которой состоялось ни много ни мало 47 лет тому назад. Целью комиссии было «адаптировать Закон о государственном образовании к социальным реалиям наших дней». Отныне, заявили депутаты, мы будем прививать в школах ценности. С тех пор многие ученики уже достигли совершеннолетия, однако нехватка ценностей в обществе ощущается все сильнее. То ли комиссия недозаседала, то ли социальные реалии были недооценены, то ли детей недопривили... А может быть, нужно все-таки не витать в облаках, а опуститься на твердую почву? Перейти к статье >>>

 

Осознание реальности

НА ГРАНИ СВЕТА

gazeta-kabbala-segodnia-36_3.jpg«Всю жизнь я пытался понять природу света», - сказал Альберт Эйнштейн. В письме своему другу Мишелю Бессо он признался: «Пятьдесят лет размышлений так и не приблизили меня к ответу на вопрос: что такое световые кванты?»

В 16 лет его воображение захватила странная, но многообещающая картина: оседлав луч чистого света, он с головокружительной скоростью мчится по бесконечной Вселенной. Перейти к статье >>>

 

Увидеть скрытое

ЧТО ДАЛЬШЕ?

gazeta-kabbala-segodnia-36_4.jpgСтоит немного покопаться в источниках, и выясняется, что современный кризис «грянул» вполне предсказуемо. О нем говорили аналитики, причины его известны, сценарий во многом расписан. Экономисты, политологи, социологи, экологи, наконец, геополитики - все внесли свои штрихи в картину предстоящего краха. Однако просматривая материалы, которые с годами полностью доказали свою состоятельность, невольно обращаешь внимание на одну общую для всех черту. Блестящий анализ и довольно точное описание событий обрывается на самом интересном месте - кризису быть!

Перейти к статье >>>

 

СПРОСИ КАББАЛИСТА

На вопросы телезрителей в прямом эфире отвечает каббалист, профессор М. Лайтман

gilayon_30_page_5_image_0012_200.jpgНе приведет ли чрезмерное увлечение компьютером к отрыву человека от его естественного окружения, от его природы?

Ответ: Я знаю лишь одно: наш мир является раскрытием Творца, который желает определенными способами и путями продвигать нас к исправлению. Я вижу, что связь посредством интернета становится всё более внутренней и содержательной. Люди не обращают внимания на лица или характеры, они более открыты. Пусть они скрывают себя за экраном, оставляя нечто личное, но могут извлечь из себя такие вещи, которых обычно стыдятся. Бывает и пустая болтовня, какие-то глупые разговоры, но это подобно тому, как в мутной воде вся грязь постепенно оседает, и вода становится прозрачной. Перейти к статье >>>

 

Короткий детектив

ДЕЛО №2. КУЛИНАР

gazeta-kabbala-segodnia-36_5.jpgМужчина стоял на узком подоконнике. Руками он держался за края оконной рамы. Внизу, под ногами, было шестнадцать этажей и решение всех проблем. Вдруг за спиной раздался звонкий мальчишеский голос: «Эй, есть тут кто?». Мужчина вздрогнул и повернулся. Из коридора через открытую дверь на него удивленно смотрел невысокий подросток в форме посыльного. В руке он держал плоскую картонную коробку.

- Извините, это вы заказывали пиццу?

- Нет, не я, - пробормотал самоубийца.

Перейти к статье >>>

 

Детская страничка

КОПИЯ

gazeta-kabbala-segodnia-36_6.jpgМарине было всего семь лет, но она уже слыла ужасной гордячкой. Она высокомерно относилась ко всем окружающим: к одноклассникам, к соседям и даже к собственной маме. Марина относилась хорошо лишь к одному-единственному человеку - к себе самой.

- А зачем мне другие? Все равно я - лучше всех.

У нее не было подружек, ее не интересовали игры. Целый день она сидела в комнате и смотрела на себя в огромное зеркало.

Перейти к статье >>>

 

Женский взгляд

ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ

gazeta-kabbala-segodnia-36_7.jpgБогатый муж всегда казался мне единственно возможным решением всех повседневных забот, а также средством достижения уровня жизни VIP. Да и мама всегда об этом говорила, будучи наиболее сведущей в моих неуемных запросах и желаниях.

Верно, я люблю расточительство. Я люблю, когда в моих руках кредитная карточка, позволяющая приобретать обновки в начале сезона, машину модели следующего года, новый дом с садом и роскошный отпуск - когда захочется, а не только раз в году. Перейти к статье >>>

 

СПОРТ - ЭТО СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

Из беседы каббалиста,профессора М. Лайтмана с тренером вратарей сборной Израиля по футболу А. Уваровым

gazeta-kabbala-segodnia-36_8.jpgА. Уваров: Когда мне предложили встретиться с вами, я, конечно, не мог этим не воспользоваться. Это все-таки каббала. В одной из бесед, которые я прослушивал, обсуждалась тема - футбол и пиво. Я бывший футболист, сейчас тренер, и бывает, что после тренировки люблю выпить бутылку пива, хотя и не большой сторонник этого. Почему именно эта тема возникла в начале той беседы?

М. Лайтман: Футбол - это не просто игра - это очень интересное средство общения. Если мы рассмотрим его как поле деятельности человека, то увидим: в футболе реализуются, причем подсознательно, очень многие склонности, чаяния, побуждения человека. С другой стороны, пиво - напиток, который варили еще в глубокой древности. Оно дозволено всем и потому является прекрасным средством общения. Перейти к статье >>>

Когда наступит голод?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотелось бы услышать конкретный прогноз, если вы знаете, конечно, когда, через сколько времени уже наступит голод? Сколько у нас осталось дней или недель, месяцев?

Ответ: К сожалению, уже наступающая зима в Восточной Европе будет трудной - и нам, соответственно, надо объяснять людям, что только наше подобие природе, вызовет благие силы. Их воздействие ощущается в быстром изменении состояния к лучшему.

 

Вопрос с английского блога: Что Каббала с практической точки зрения советовала делать евреям во время Холокоста?

Ответ: Бааль Сулам организовал еще в 1920 году 300 семей к переезду в Палестину. Его замыслы о эвакуации всех евреев Польши вызвали возмущение ортодоксов, которые изгнали его из Варшавы, и он уехал один в Палестину, а все оставшиеся затем были сожжены фашистами. Все каббалисты того времени призывали евреев убираться из Европы. Как и сегодня, никто нас не слушает! Вам ведь не кажется, что вы сегодня в смертельной опасности, не так ли?

Беседа о Бааль Суламе

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Кризис, глобализация

Свобода выбора (клип)

Клип создан группой ББ-Торонто:

Каббала - корень всех наук

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны я слышал, что каббала говорит только о высших мирах, а с другой стороны, говорится, что каббала - это наука обо всей реальности. Если каббала говорит только о духовном, а не об электронах и пр., то обсуждения с учеными, как Цви Янай,, бесполезны! Ведь каббала говорит о сверх-материальной реальности, до ее ощущения нашими чувствами?

Ответ: Каббала говорит о высшем мире и нисхождении сил в наш мир, поэтому она - основа наук нашего мира. В последнее время ученые начинают понимать пограничные вопросы - между двумя мирами. Такие люди, как Цви Янай, своим положительным впечатлением о Каббале, затем помогают нам ее популяризировать.

Беседа с Цви Янаем

icon for podpress  Фильм "Американские горки": Открыть | Скачать
 

Вопрос: Вы убеждены, что Каббала - это наука, что Каббалист постигает ее посредством внутреннего исследования мира. Если так, то вполне возможно, что это исследование - наука субъективная конкретного человека, который раскрыл ее как следствие конкретного пути? Будет ли правильным утверждение, что Каббала сама по себе наукой не является, если только не реализуется человеком в действии? Что Вы думаете о тех, кто постоянно занимается, но в своих действиях не продвигается к истине? Как Каббала к этому относится?

Ответ: Вам недостает основных знаний по статьям: "Наука Каббала и ее суть", "Наука Каббала, как источник всех наук" "Введение в книгу Зоар". Здесь нет возможности это объяснить. Если вы действительно желаете знать, а не отрицать, вы найдете там ответ.

Уроки по статье "Наука Каббала и ее суть"

Уроки по статье "Введение в книгу Зоар"  

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Каббала и другие науки

"Возлюби ближнего" - без условий!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы не считаете, что основное выражение каббалы и торы "Возлюби ближнего, как самого себя" поистрепалось в течение столетий и остается довольно непонятным и расплывчатым для тех, кто еще не открыл для себя науку каббала? Может быть, лучше  пользоваться другим выражением, как например, "Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"? Как и в одном из законов физики, который говорит о том, что "сила действия равна силе противодействия", и ни одно материальное тело не свободно от этого закона, так и это выражение может стать аксиомой для мира духовного, где ничто не проходит бесследно. По моему мнению, это выражение более ясное, более практичное и лучше выражает законы природы как в материальном, так и в духовном мире.

Ответ: Вы правы, что высказывание Торы потрепано неправильным употреблением людей, но если мы говорим о силах Природы и человека, то вы правы, что "сила действия равна силе противодействия". Если мы говорим о "Не делай другому, как не желаешь, чтобы поступали с тобой" - это не закон любви, а закон эгоистического равновесия. Но закон отношения Творца, которому мы должны следовать - именно "Возлюби ближнего, как самого себя" - без всяких условий равновесия с ним.

О правиле "Возлюби ближнего как самого себя"

icon for podpress  Как любить всех?: Открыть | Скачать
 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделах:

Поручительство

Общая душа "Адам"

Журнал "Каббала народу" №7

Вышел в свет 7-й номер журнала "Каббала народу" (на иврите).

Журнал распространяется только по подписке!

Подписаться на журнал можно здесь.

                         zhurnal-kabbala-le-am-07_0.jpg

Причина неудачи...

Я ви­жу, что ос­нов­ная при­чи­на не­уда­чи исправления природы человека в том, что пре­неб­ре­га­ют све­том Твор­ца, пре­неб­ре­га­ют им и в серд­це, и в ра­зу­ме. Все об­ра­ща­ют­ся сей­час толь­ко к вы­пол­не­нию глу­по-на­пы­щен­ных дей­ст­вий, буд­то мож­но вы­пол­нять запове­ди толь­ко в те­ле, без ду­ши. Рав Кук, «Пись­ма, том 1», 160, 161

Страница 1 из 11