Будущее Китая

44_100_wp.gifВопрос: Каким вы видите будущее Китая в протекающем глобальном кризисе?
Ответ: Китай представляет сегодня самую динамически развивающуюся часть глобальной мировой экономики. Из него нет оттока капитала, но торможение его развития неизбежно. Хотя кажется, что он страдает меньше иных экономик. Ведь Китай защищен сильной политической властью, закрытым внутренним рынком, сильной собственной валютой, дешевой рабочей силой, слабой связью с международной фондовой системой. В Китае также открывается возможность роста внутреннего строительства и потребления, на фоне международного спада.
О необходимости изменения финансовой системы мира говорил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао: "Нужны реформы, которые будут способствовать созданию справедливой и эффективной глобальной финансовой архитектуры", - из речи 26 октября, на закрытии саммита Азия-Европа в Пекине.
Китай, в отличие от всех других стран, кроме США, заботится о воспитании научных кадров. 500.000 китайских студентов учится вне Китая, 200.000 из них - в США. Получается, что кроме США и Китая в XXI веке никто не сможет успешно развивать научно-техническую базу.
Но для того, чтобы стать сверхдержавой XXI века в многополярной системе мироустройства, чтобы китайские товары нашли спрос, учитывая, что экономика страны построена на прямых международных инвестициях, страна также будет обязана принять во внимание необходимость интеграции в мировую единую цивилизацию. Будущая система взаимоотношений должна будет поневоле измениться под властью Природы и стать гармоничной, взаимосвязанной, воистину интегральной и глобальной, как один организм. Древняя китайская философия также видит мир именно таким! 

Разочарование в американской мечте

laitman_2002_usa_154_wp.jpgСообщение: Если с 2000 по 2007 год в Израиль возвращались по 3500 чел/год, за 2008 год уже вернулись 7000 человек, и еще 15.000 подали документы в министерство абсорбции. Только за два последних месяца в Израиль вернулись 2000 человек.

Реплика: Возвращение блудных детей должно быть окончанием их блужданий в поисках земного рая и поиском рая истинного - раскрытие высшего мира. Сказано в книге Зоар, что это предшествует возвращению также истинно блудных сынов - возвращению, потерянных 3000 лет назад десяти колен, - на сегодня их численность в мире сотни миллионов...

Новая песня - "Прямо к Творцу"

gruppa_serdze_100_wp.gifАвторы и исполнители песни - ББ Торонто:

icon for podpress  Песня "Прямо к Творцу": Открыть | Скачать
 

Текст песни

 

Голод и численность населения земли

laitman_9139_wp.jpgВопрос: Если грядет всемирный голод, как это отразится на численности населения земли?

Ответ: Из теории Мальтуса, численность населения мира всегда была  ограничена естественной плодородностью земли с учетом развития жизнеобеспечивающих (био) технологий: при естественном земледелии - до 10 млн., при экстенсивном земледелии - до 100 млн., с интенсификацией с/х - до 1 млрд. человек. 

Но все модели, выражающие зависимость населения земли от ее плодородия, предполагают, что население мира представляет собой естественную (эгоистическую) систему.

В прошлые времена любые процессы в одной части мира практически не оказывали влияния на другие его части, а тем более на его популяцию. - Но в момент, когда население всей планеты становится одним общим целым, законы системы меняются. Несмотря на различие культур, физическую удаленность, в наше время проявляется некий внутренний феномен глобальной взаимной зависимости "землян".

Как это скажется на количестве населения земли? - Наша планета может прокормить и 100 млрд. человек - но при условии соблюдения ими системы взаимосвязи, в которой они существуют. Если люди соблюдают законы природы, потребляют необходимое для существования, в братском взаимодействии между собой, как части единого организма, - им не надо бояться "демографических кризисов" - ведь причина всех кризисов лишь в нашем жестоком отношении друг к другу. Природа уничтожает нас, в мере нашего противодействия ей.

Применительно к России: В России существует огромная разница между уровнем экономического развития страны и использованием его благ населением. Жестокость, ничтожная ценность человеческой жизни, "близость" жизни-тюрьмы-лагеря, алкоголизм, недоступность хорошего медицинского обслуживания - приводит к короткой продолжительности жизни и высокой смертности.

В менее развитых странах, чем Россия, - большая продолжительность жизни. Потому что отношение к человеку в них - щадящее. В России - будто  само государство заинтересовано в истреблении народа! А как иначе назвать поощрение в распространении "пиво-водочной культуры" и наркотиков. - Но никогда и борьба "в лоб" против алкоголизма не приносит результата, а только увеличивает количество заключенных.

Необходимо изменить отношение государства и каждого человека - к человеку, к обществу, к человечеству. Сделать это национальной идеей России. Отказаться от стремления "уважать себя заставить" и "принуждения к миру". Показать пример участия, отдачи, любви ко всем в мире - и этим вызвать заслуженное уважение и почитание. 

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дешевое продовольствие вызывает голод!

Всемирный банк прогнозирует массовый голод

Голод пуще неволи

Как предотвратить голод?

И другие в разделе: Кризис, глобализация

Детский урок 24.10.08

sombrero_100_wp.jpgМеждународный детский урок 24.10.2008 (с переводом на русский, английский, немецкий, испанский, французский языки).

Урок был посвящен теме "Мы - поколение исправления" и подготовке к Конгрессу 2009 (февраль, Израиль).

 

Наши дети (дети членов нашей организации во всем мире) - это дети будущего поколения. Они изучают Каббалу: создание мира, его развитие и цель, к которой он идет. Они живут и вырастают в этом знании. Изучая материалы по школьной программе, они осмысливают их в соответствии с изучаемым в каббале. Они реально видят себя в обоих мирах. Их мировоззрение полностью включает в себя общую душу, ее настоящее разбитое состояние, происходящее в мире, как движение к исправлению душ - их соединению в одно целое и последующее слияние с Творцом=Природой. Общаясь, относясь к себе и окружающему, они видят себя и мир сквозь эту картину. Они понимают, насколько отличаются от других и скрывают свои знания от одноклассников в школе. Любое явление в мире они прямо объясняют исходя из общей картины мироздания, в которой выросли. Я считаю их чудом в нашем мире! Урок с ними переводится на 6 языков и транслируется детям во всех странах. Одновременно с нами, в наших центрах во всем мире, собираются группы детей и участвуют в этом уроке.

icon for podpress  Видеозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись (англ.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (англ.яз.): Открыть | Скачать
 

Важность распространения Каббалы

Важность распространения Каббалы  

Изу­че­ние Каб­ба­лы обя­за­тель­но ка­ж­до­му. И да­же ес­ли че­ло­век изу­чил весь Тал­муд и по­лон до­б­рых дел, ес­ли не изу­чал Каб­ба­лу, обя­зан сно­ва вер­нуть­ся в этот мир, что­бы изу­чать Каб­ба­лу. Ба­аль Су­лам. "Пи Ха­хам".

 

Рад я, что ро­дил­ся в по­ко­ле­нии, в ко­то­ром мож­но рас­про­стра­нять Каб­ба­лу пе­ред все­ми. И я по­лу­чил ука­за­ние свы­ше де­лать это, чего не ука­зы­вал ра­нее Тво­рец никому. И все, что я рас­кры­ваю в сво­их кни­гах, важ­но рас­крыть как мож­но ши­ре, по­то­му что это не­об­хо­ди­мо по­ко­ле­нию. Ба­аль Су­лам. "При Ха­хам. Ста­тья "То­рат аКаб­ба­ла вэ­Мау­та".

 

Нель­зя ог­ра­ни­чить за­ня­тия То­рой изу­че­ни­ем толь­ко ме­ха­ни­че­ских за­ко­нов. Ее ду­хов­ная часть, во всей ее ши­ро­те и объ­е­ме, глу­би­не и ох­ва­те, так­же обя­за­на най­ти ме­сто сре­ди нас. Это не­об­хо­ди­мо в на­ши дни как ду­хов­ное на­ше из­ле­че­ние. Рав Кук. Пись­ма, т1, 187-189.

 

Все ве­ли­кие каб­ба­ли­сты взывают о том, что по­ка мы от­ка­зы­ва­ем­ся от Каббалы, мы раз­ру­ша­ем мир. Рав Кук. Пись­ма, т2, 231.

 

При­бли­жа­ет­ся вре­мя ос­во­бо­ж­де­ния ми­ра, за­ви­си­мое толь­ко от выс­ше­го све­та, от рас­кры­тия тайн То­ры яс­ным язы­ком, та­ким, что­бы про­яви­лась яс­но вся скры­тая муд­рость. Рав Кук. Пись­ма, т1, 92

 

Ко­гда уба­вит­ся зна­ние в Из­раи­ле в из­гна­нии, за­бу­дет­ся ду­хов­ное, упа­дут в ма­те­ри­аль­ное, по­то­му что Каббала ис­чез­нет, а знаю­щих ее ос­та­нет­ся один на всех - ос­таль­ные бу­дут на­па­дать на не­го и мо­лить­ся, что­бы ис­чез и он, и его муд­рость. Рамак. "Да эт Эло­кей Ави­ха", 139-140.

 

Изу­че­ние кни­ги Зо­ар в на­ше вре­мя не­об­хо­ди­мо для на­шей за­щи­ты от зла. Преж­ние по­ко­ле­ния бы­ли бли­же к Твор­цу, но в на­шем, да­ле­ком от Твор­ца по­ко­ле­нии, толь­ко Каб­ба­ла мо­жет за­щи­тить нас. Я. Це­мах. "Вве­де­ние к Эц Ха­им".

 

Знаю­щий тай­ны То­ры, его ду­ша сое­ди­ня­ет­ся с Твор­цом, ощущая этот и тот ми­ры уже в этом ми­ре - бла­го­да­ря это­му явится Ма­ши­ах, ведь он явит­ся, ко­гда его зна­ние рас­про­стра­нит­ся на зем­ле. Шл"а "Маа­мар Ри­шон", с30.

 

Запрет изу­чать Каб­ба­лу был только до 5250 го­да, а да­лее снят за­прет, и на­обо­рот, есть ука­за­ние изу­чать кни­гу Зо­ар. А с 5300 го­да обя­за­ны все за­ни­мать­ся Каббалой, по­сколь­ку вслед­ст­вие это­го явит­ся Ма­ши­ах, и по­то­му не име­ем пра­ва от­кла­ды­вать это. "Ор Ха­мА". Вве­де­ние.

 

Ес­ли бы на­чи­на­ли изу­чать кни­гу "Зо­ар" с 9 или с 10-лет­ни­ми, при­бли­зи­ли бы ос­во­бо­ж­де­ние. "Кэи­лот Яков", гла­ва "Сод".

 

Ес­ли бы ду­хов­ные пред­во­ди­те­ли на­ше­го по­ко­ле­ния ука­за­ли сво­им уче­ни­кам изу­чать Каб­ба­лу, не за­кры­ли бы две­ри пе­ред муд­ро­стью Твор­ца, ут­вер­ждая, что толь­ко дос­тиг­шие свя­то­го ду­ха мо­гут за­ни­мать­ся Каб­ба­лой, не было бы все по­ко­ле­ние в по­тем­ках. Го­во­рит Тво­рец: "Бу­дет свет - и нет све­та". "Мэа­ян Га­ним", ч1, гл5.

 

Вслед­ст­вие ум­но­же­ния в этом по­ко­ле­нии эгоизма, раз­ре­ше­но свы­ше рас­кры­вать свет Каб­ба­лы, све­том Твор­ца сли­вать­ся ду­шой с Ним в нашем исправлении. "Эй­халь Бра­ха". Два­рим, с27.

 

Только си­лой кни­ги "Зо­ар" при­дет из­бав­ле­ние. "Ки­се Эли­яу", гл4.

 

Ос­во­бо­ж­де­ние бу­дет толь­ко вслед­ст­вие изу­че­ния Каб­ба­лы. Ви­лен­ский Га­он. "Эвен Шле­ма", ч11,3.

 

Толь­ко вслед­ст­вие рас­про­стра­не­ния Каб­ба­лы в мас­сах, удо­сто­им­ся мы ос­во­бо­ж­де­ния от изгнания из духовного мира и достигнем цели творения, как ка­ж­дый, так и все че­ло­ве­че­ст­во. По­это­му не­об­хо­ди­мо са­мое ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние Каб­ба­лы в мас­сах. А по­то­му мы обя­за­ны от­кры­вать цен­тры и вы­пус­кать кни­ги, да­бы ус­ко­рить рас­про­стра­не­ние Каб­ба­лы сре­ди са­мых ши­ро­ких масс. Ба­аль Су­лам. "Вве­де­ние к кни­ге Па­ним Мэи­рот", гл5.

 

В на­стоя­щее вре­мя на­стоя­тель­но не­об­хо­ди­мо ов­ла­де­вать Каб­ба­лой. Кни­га Зо­ар обя­за­на про­ло­жить путь к ос­во­бо­ж­де­нию. Рав Кук. "Орот",57.

 

Тво­рец за­по­ве­дал нам по­знать Его управ­ле­ние, изу­чить, что оно нам да­ет. Это изу­ча­ет­ся в Каб­ба­ле и по­это­му мы обя­за­ны ее изу­чать. Рамхаль. "Шаа­рей Рам­халь", "Маамар аВи­ку­ах", с50.

Голливуд страдает от мирового кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Голливуд тоже не минуют последствия всемирного кризиса. Но киностудии все равно чувствуют себя лучше других, ведь большинство людей предпочитает смотреть кино, чем наблюдать за падением рынков. Так было и в Великую Американскую Депрессию 80 лет назад.

Реплика: Человек - желание наслаждаться, наполняться, - и после "Хлеба" требует "Зрелищ". Так было всегда, в течение всей нашей истории, при растущем из поколения в поколение, эгоизме. Но сегодня мы поднялись на иной уровень развития - не количественный рост эгоизма толкает нас вперед, а его качественное изменение - он стал глобальным. И поэтому нам не удастся успокоиться "хлебом и зрелищами". Удары проявляются вследствие нашего глобального эгоистического противостояния альтруистической Природе. И удары будут расти, пока мы не изменим направление своего развития в сторону исправления нашего эгоизма, вплоть до "Возлюби ближнего, как себя" - тогда лишь мы станем подобными Природе, и удары прекратятся. Так что и Голливуду, чтобы выжить, придется изменить свои "зрелища" с эгоистических на альтруистические!

Беседы об актуальных событиях - 1, 2 

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Кризис, глобализация

Страница 1 из 11