Кризис: будет интересно

...никто из них не имеет ни малейшего представления о том, что случится в экономике через секунду. Сложнейшие модели пытаются спрогнозировать будущее на основе прошлого, однако даже самая подробная статистика лишь слегка приукрашивает довлеющую над нами неопределенность. Все чаще ведущие экономические обозреватели завершают свои статьи полусоветом-полунамеком: пока мировые рынки блуждают в тумане, не стоит делать ставки на их будущее.

В чем, собственно, дело? Почему мы не знаем, как поведут себя нами же выстроенные системы? «Проблема в сочетании слишком многих факторов», - серьезно ответят вам эксперты. Однако есть и более понятное объяснение: система больше не может работать по принципу лебедя, рака и щуки. Сегодня, в век турбоглобализации, не успеет кто-то чихнуть, как вся система начинает нервно вибрировать с нарастающей частотой. "Главная причина происходящего - человеческая природа, не вписывающаяся в рамки экономических моделей", - сказал Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США. Сказал, между прочим, еще в сентябре 2007 года. Он признал также, что регуляция, как средство борьбы с кризисами, никогда не приводила к их завершению.

Дело не в том, что непредсказуемая человеческая природа заставляет нас действовать в своих узких личных интересах. Так было и в прошлом, однако сегодня ситуация резко изменилась: все мы стали интегральной системой, единым целым. Именно поэтому нам не помогают старые средства.

Сама жизнь настойчиво требует, чтобы мы привели свою природу в соответствие с новой действительностью. Вместо того чтобы повторять прошлые ошибки, давайте брать пример с успешных моделей, которые полностью себя доказали. Если речь идет об интегральности, то у нас есть немало замечательных образцов подлинного взаимодействия.

Возьмем, к примеру, человеческое тело. Оно полностью зависит от альтруистичного поведения клеток, которые его составляют. Каждая клетка работает на пользу организма, оставляя себе лишь то, что требуется для выполнения этой задачи. Фактически, речь идет о четкой закономерности: любая природная система зависит от правильного взаимодействия ее частей. Как только какая-то из них начинает приносить вред вместо пользы, остальные мобилизуются на помощь, чтобы вернуть системе равновесие.

Мы тоже не исключение. Бааль Сулам, великий каббалист прошлого века, пишет о необходимости осторожного отношения к законам природы. "Каждый, кто нарушает законы природы, отклоняется от цели, которую она поставила, и потому природа накажет его". Таково краткое описание механизмов современного кризиса, данное более полувека назад.

В суде природы не бывает апелляций, ее решения обжалованию не подлежат. А нас трудно назвать "законопослушными". "Богатей, не робей. Неважно, за чей счет", - нашептывает человеку внутренний голос, и человек радостно повинуется.

Здесь-то и заложена проблема. Представьте себе, что случится, если отдельная клетка внезапно "передумает" и начнет заботиться только о себе. Врачи дают простой ответ: раковая опухоль. Кризис - это симптом болезни, которую необходимо излечить.

Став единой системой, человечество немедленно подпало под соответствующие законы. Нам больше не "прощается" то, что раньше сходило с рук. Продолжить жить по-старому - все равно что спрыгнуть с крыши небоскреба в расчете на авось. Правила игры изменились, и теперь, вместо того чтобы использовать друг друга, нам нужно заботиться обо всех. Пока мы не решимся на это, кризисы продолжат свое шествие по планете.

Облегчить изменения в себе нам поможет действенное средство - общественное мнение. Всё станет гораздо проще, когда информационные каналы, пресса, СМИ и интернет объяснят людям, что все мы находимся в единой системе, где убыток одного - это убыток всех, а прибыль всех - это прибыль каждого.

Нынешние миллиардные вливания в экономику равносильны пичканью тяжелобольного анальгетиками. А между тем нужно кардинально сменить сам подход и поставить в центре нашего мировоззрения не собственное "Я", а общество. Только общество это будет не клокочущей массой разрозненных элементов, а семьей.

Представляете: все вокруг - мои близкие родственники. Я искренне желаю счастья и помогаю всем им, а они - мне. Банки всецело нас в этом поддерживают. Так достигается равновесие между нами и равновесие с природой. Ведь в любящей семье действуют как раз те законы, которые мы нарушаем сейчас, - законы единой системы, интегральной и совершенной. (Эли Винокур, руководитель издательского отдела ББ).

Беседы о книгах - 3

Провел две беседы в рамках программы "Каббалисты пишут":

- о книге "Приключение по имени Каббала",

- о книге "Два великих светила".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

laitman_2008-10_bentzi.jpg

Первая книга "Приключение по имени Каббала" - избранные части из книги "Каббалистический Форум", изданной первоначально на русском языке и переведенной в дальнейшем на другие языки.

Вторая книга "Два великих светила" - названа так по выражению из Библии: "И создал Творец два великих светила...". Книга рассказывает о двух великих каббалистах ХХ века, рав Кук и Бааль Сулам, стремящихся распространить Каббалу среди широких масс уже в начале прошлого века. Они предвидели 2-ю мировую войну, наш глобальный кризис и понимали, что человечество входит в заключительную фазу своего развития, когда воспитание каждого в духе "Возлюби ближнего, как себя" становится обязательным условием выживания. В книге раскрывается их пророческое видение нашего времени и советы по изменению мира.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

8 лет спустя

Лет 8 назад в Штатах рекламный ролик "Wassup" стал феноменом американской культуры из-за приветствия его героев "wassup" от "what's up" ("как дела"), рассказывая о воплощении американской мечты (футбол и пр.):

Создав, подобный ему, сегодня, мы видим, к чему пришли...

 

Надеюсь, трезвые американцы осознают неумолимость закона природы "Общее, как одна семья, все человечество" - и начнут ему следовать.

Объявляем победителей конкурса!

Подведены итоги конкурса на лучшие материалы к постам.

Призами автора блога награждаются:

 

Сергей Гриценко - за лучший анекдот:

"Глобализация - это когда в день св. Патрика в Сан-Франциско из итальянского ресторана полицейский-мексиканец в форме китайского пошива выталкивает толпу обпившихся французским абсентом негров за драку с русскими, выступивших за права эскимосов на Диком Западе..."

 

Элишева Шапиро - за лучший афоризм:

"Современное определение счастья: счастье - это удачно подобранные антидепрессанты".

 

Людмила Иващенко - за лучшее видео:

Все в этом мире взаимосвязано

 

Ирина Ашер - за лучшее видео:

О замысле творения и слиянии без намерения

 

Вадим Ермольчик - за лучшую фотографию:

Возлюби ближнего

vozliubi-blizhnego.jpg 

Беседа о страдании

Провел беседу "О страдании" в рамках программы "Ступени лестницы".

Мой собеседник - Нив Навон - зав. отделом распространения материалов в сети Интернет.

                     laitman_2008-10-23_beseda-o-stradanii.jpg

Человек создан из желания наслаждаться - наполняться светом. Поэтому ощущает наслаждение или его отсутствие - страдание. Он находится во все заполняющем свете Творца. В мере своего подобия свету, ощущает себя в наполнении им или в страдании. Сам, таким образом определяет свое состояние. Каббала объясняет, как максимально сравняться свойствами со светом, чтобы максимально наполниться, до состояния бесконечного (неограниченного) наполнения в полном подобии свету-Творцу. Глобальный тип сегодняшних страданий движет все человечество к объединению в одно целое творение, находящееся в полном подобии единому высшему свету. Подобие свойству света "Добр, творящий добро" со стороны человека реализуется в законе "Возлюби ближнего, как себя". Страдания вынудят нас понять необходимость его выполнения, а наука Каббала поможет быстро и не ударами, понять замысел Природы, и сознательно устремиться к выполнению этого закона подобия Добру. Это заменит страдания наслаждением и сократит время достижения бесконечного, неограниченного абсолютно доброго состояния. 

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 

Каббала обращается ко всем!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Я перешел в иудаизм 5 лет назад, после целой жизни занятий и поисков. Последние несколько лет я охвачен благоговением перед Торой и ее пардесом. Сейчас, в результате ваших лекций, у меня возник опасный вопрос. Когда Творец говорит: "Мои мысли - это не твои мысли", и мудрец говорит, что Тора - это мудрость Творца (Его мысли), означает ли это, что последние несколько тысяч лет евреи, соблюдающие иудаизм, понимали все неправильно, и на самом деле мои поиски привели меня в неправильное место?

Ответ: Человек изначально создан эгоистическим, его мысли противоположны мыслям Творца. Каббалистическая группа учеников Авраама называлась "народ Израиля" по своему устремлению "Исра-Эль" - прямо к (подобию) Творцу". Такой она существовала до падения с духовного уровня "Возлюби ближнего, как себя" в эгоизм. И это называется разрушением Храма. С тех пор эта группа находится в изгнании с духовного уровня, в эгоизме и "взаимной беспричинной ненависти". Вместо постижения Творца - Его скрытие. Вместо непосредственного общения с Ним - религия. Вместо взаимных действий с Творцом (исправления и слияния) - механические "заповеди" (мицвот анашим мелумада - механические действия, которым обучают с детства, и которые выполняются автоматически) на эгоистической основе. Никто в этом состоянии народа не виноват - падение должно было произойти. Но сегодня (уже почти как 100 лет) мы обязаны начать исправлять себя и этим выходить из изгнания. Кто сопротивляется этому - противник народа, мира, Творца. А далее - изучайте Каббалу. Неважно, какой вы религии, Каббала - обращается ко всем!

Уроки по статье "Суть религии и ее цель"

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Каббала и религия

Палкой - к счастью...!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто ощутил точку в сердце, уже получает удары, чтобы следовал назначенной дорогой? А другие?

Ответ: Всех подгоняют ударами к цели творения, но часть пути, до раскрытия точки в сердце, мы проходим под ударами, убегая от страданий, неосознанно, а после раскрытия в нас точки в сердце, получаем удары и постепенно обнаруживаем их причинность и целенаправленность. С этого момента, с нас уже требуется осознанно самим устремляться к цели (Творцу), своим дополнительным (а не получаемым свыше) желанием - от окружения (группы).

Уроки по статье "Свобода воли"

 

Вопрос: По моим сведениям, рядом со мной во Франции нет группы, планируется ли создание таковой? Я новичок в Каббале и чувствую себя чуть-чуть одиноким перед монитором, хотя имеются и другие студенты в моей стране, которые также это чувствуют.

Моя жена не против того, что я изучаю Каббалу, она говорит, что это всё-таки "по-библейски". Но у меня уже возникают страхи, что община повлияет на неё, и она будет меня укорять в том, что я делаю что-то "сатанинское". Как я должен реагировать на это? Я знаю точно, что это будет борьба, но не хочу прекращать заниматься Каббалой.

Ответ: Раскрывающаяся в мире глобальная связь между всеми людьми и несоответствие (противоположность!) ей людских отношений, вызовет на человечество такие удары Природы, от климатических до экономических, что люди быстро раскроют уникальность предлагаемого Каббалой метода изменения мира к лучшему. Но мы должны пытаться всеми силами донести до них сегодня причину кризисов и страданий, чтобы перенести развитие человечества с пути страданий на путь осознанного исправления - тогда страдания сменяются благостным отношением Природы к человечеству. 

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделах:

Свобода воли

Кризис, глобализация

Наша киностудия - ARI Films

ari-films.jpgНа сайте киностудии ARI Films  можно посмотреть промо всех передач, которые транслируются на интернет-канале Каббала ТВ.

ARI Films - это молодая, динамично развивающаяся кинокомпания, предоставляющая полный спектр услуг для кабельных и спутниковых телевизионных каналов. Мы специализируемся в производстве образовательного и документального кино, а также фильмов, посвященных науке каббала.

Страница 1 из 11