Кабала - закабалить или освободить?

laitman_1373_wp.jpgВопрос: Почему так много различных трактовок слова "кабала"?

Ответ: Есть много слов, которые звучат одинаково на разных языках, имеют разноязычное происхождение, как например брак - испорченная вещь и брак - сочетание узами.

Кабала в русском происхождении: См. "Толковый словарь русского языка", С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова: В Древней и средневековой Руси, Кабала - договор или долговое обязательство, ставящее должника  в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость. В переносном смысле слова: полная, почти рабская зависимость, "быть в кабале у кого-нибудь".

Каббала - учение еврейское: В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даль русское понимание "кабалы" не связывает с евреями и для сравнения даёт определение "Каббаллистика или Каббала": Средневековое мистическое течение в иудаизме, применявшее магические ритуалы и гадания. Нечто непонятное, запутанное, полное загадочной силы.

Кабала - долговая расписка, счёт, от ивритского глагола "лекабель" - получать.

Происхождение рабской зависимости: В средние века в Европе  к евреям применялись запреты на профессии. Поэтому, чтобы выжить, они вынуждены были заниматься ростовщичеством.

В то время евреи были единственным народом сплошной мужской грамотности (причём в список обязательных предметов наряду с Торой входила математика). Поэтому, в отличие от местных ростовщиков, аристократии и купечества, у евреев проценты по займам были намного ниже. Но они применяли штрафные санкции, в виде "проценты на проценты". Местные ростовщики таких сложных расчетов не знали, себя ими не  утруждали, страхуя себя процентами в несколько раз превышавшими процентные ставки евреев. Но, когда заёмщик видел, что сумма его долга из-за просрочки увеличилась более значительно, чем он ожидал, у него возникало мнение, что еврей заманил его обещанием низких процентов, а теперь, с помощью непонятных расчётов, требует больше. И это рассматривалось им, как жульничество, нарушение слова, обязательств. См. также П.Люкимсон "Евреи и деньги".

Каббала - высшая мудрость, освобождающая человека от эгоистического рабского существования и дающее ощущение вечной и совершенной жизни еще в этом мире!

Радио Каббала-FM - постоянно с вами!

Радио Каббала-FM - постоянно с вами!

 

panel-saita-kabbalah-info_400.jpg 

 

Скачать панель >>

Беседа "Между Каббалой и экономикой"

Провел две беседы в рамках программы "Эффект бабочки": "Между Каббалой и экономикой" и "Новое человечество".

Мои собеседники:

Йегуда Бен Асаяг - директор страховой компании и пенсионной кассы "Менора",

Авиу Софер - зав. отделом публикаций в прессе и в сети Интернет.

              laitman_2008-11-27_yehuda-ben-asayag_5079_w.jpg

Между Каббалой и экономикой

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видеозапись: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись: Открыть | Скачать
 

Новое человечество

 Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видеозапись: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись: Открыть | Скачать
 

Заповеди и исправление души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По словам Рабaша, имеется избранность в том, что из внешнего можем перейти к внутреннему, и посредством действий изменяется сердце. Вместе с тем, Вы все время напоминаете, что внешние заповеди - это только внешние признаки, и нет никакой связи между ними и исправлением души.

Ответ: Под внешним выполнением подразумевается не физическое выполнение, а намерение "ради себя", а под внутренним выполнением имеется в виду намерение "ради Творца". О самих же физических действиях сказано Творцом, что "Неважно мне, как вы убиваете скотину, а даны заповеди для исправления человека". Т.е. вся связь между действиями и заповедями - в намерениях, а не в самих действиях. Если бы человек знал, что его действия не дают ему никакого результата, как бы он был благодарен Каббале за верное направление в жизни!

Все противостояние религии и Каббалы в оценке важности действия и намерения: что важнее - действия или намерения? Ведь и Каббала не отрицает важность действий (традиций), как образующих и организующих рамки общества. Но и религия должна признать сказанное, что все действия без намерения мертвы, не исправляют человека. А намерения можно изменить только при правильном изучении Каббалы. Начать надо с того, чтобы признать себя несовершенными - в этом камень преткновения! Потому что основная цель религии - дать человеку ощущение гордости,  совершенства в выполнении предписаний. Этим, он считает, он служит Творцу и миру, и все обязаны ему. Каббала же, наоборот, показывает человеку, насколько он лжив и несовершенен (в свете Творца, который нисходит на него в процессе учебы) - человек недоволен результатом учебы и если может приподняться над своим ощущением, возвышая правду выше страдания, то идет вперед, а если не в состоянии, то отдаляется от пути.

О необходимости поставить важность намерения выше по сравнению с физическим выполнением - говорится в "Предисловии к книге Зоар" п. 66. В том, что важнее - и заключается все противоречие между религией и Каббалой.

Урок по "Предисловию к Книге Зоар", п.66  

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделах:

Заповеди

Каббала и религия

Как обмануть эгоизм?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Яков обманывает Эйсава, и Тора его оправдывает? Эйсав с открытым сердцем приходит к Якову, а тот отворачивается от него, пытается откупиться подарками?

Ответ: Тора говорит об исправлении человека в подобие Творцу. Яков - намерение отдачи. Эйсав - желание получать, наш эгоизм. Он не понимает, что остается всегда пустым, потому что его намерение "себе" и если только поменять намерение на "другим", он тут же начнет наполняться высшим вечным наполнением, светом. Эгоизм этого не понимает, и поэтому человек должен его обмануть: он завлекает его заниматься духовным развитием, чтобы избежать страданий и наполниться духовным наполнением, раскрытием. Т.е. эгоизм помогает человеку заниматься Каббалой, рассчитывая на наполнение (ло ли шма, ради себя). Но в процессе связи с товарищами, учебы, получая свет исправления, его оценка намерения "ради себя" падает и повышается ценность намерения "отдавать" (ради других, ради Творца). Это действие света. Когда намерение меняется, человек может начинать использовать свой эгоизм (Эйсава) для получения ради отдачи - и достигает вечного, совершенного наполнения. Этот прием подобен тому, как мы обманываем-завлекаем ребенка учиться, а затем он понимает, что это делалось для его же пользы. Так с каждым из нас играет Творец.

Урок по письму со стр.25 "Притча о рабе"

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не по своей воле ты живешь...

Творец играет с Левиатаном 

Творец играет с человеком    

Кризис - а мы зароем голову в песок, закроем глазки...

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Бизнесмены и СМИ изобретают вместо слов "мировой экономический кризис", "спад", "финансовая нестабильность", "тупик" - более "мягкие" термины, завуалированные и позитивные, обходящие кризисные слова стороной. Вместо "глобального спада" - "временная нестабильность", вместо "кризис" - "период возможностей".

Реплика: Их можно понять: столь надежный мир денег и сил вдруг оказывается неуправляемым, ускользающим, а впереди - неизвестность, которая для финансиста смерти подобна. В борьбе с кризисом финансисты пока пытаются: 1. скрыть панику на финансовых рынках, 2. поддержать экономику в отсутствии кредита.

Для этого государства кредитуют своим банкам и крупным фирмам, скупают их долговые ценные бумаги - только чтобы оживить процесс кредитования. Но прошлых взаимоотношений не вернуть - или вернуть временно, ценой огромных затрат, искусственно, как реанимация безнадежно больного.

Решение проблемы - в изучении того мира, глобального, единого, в котором мы вдруг оказались. В нем действуют совсем иные законы общества, взаимосвязи, договорных условий, чем в нашем прошлом, не глобально связанном мире. Как составлять договора, новые финансовые программы, учитывая всеобщую зависимость всех от всех...? Появляются новые, неизвестные в уравнении работы системы, взаимосвязи финансовых структур, а каковы они, и как с ними работать - пока никто не знает. О глобальности мира именно и повествует Каббала, потому что изучает Творца - Единого Глобального Управляющего. Вот так Он и подводит нас к необходимости познакомиться с Ним! А изобретать новый "мягкий" лексикон - себе дороже, загонять болезнь внутрь.

Новые законы экономики. ТВ Программа "Актуалия"

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделах:

Кризис, глобализация

Экономика и деньги

Детский блог на испанском

В каждой стране Латинской Америки есть группы и одиночки, изучающие Каббалу и участвующие с нами в ее развитии и распространении. Самая большая и сильная группа наших товарищей находится в Чили. Вот такой веселый, красочный блог для детей создала Ингрид Соляр из группы Чили:

Страница 1 из 11