Чему нас учат итоги года... - 2

Согласно публикации в The Marker, Папа Римский Бенедикт 16-ый, в своей новогодней речи предупредил, что эгоизм в экономике способен разрушить весь наш мир, и поэтому необходимо ощущение взаимности и партнерства, вместо своей собственной узкой выгоды.

Что такое глобализация?

каббалист Михаэль ЛайтманМ.Хазин: Что такое глобализация? Глобализация - это надстройка. Политическая, идеологическая, культурная - над одним, абсолютно материальным процессом мирового разделения труда. Человечество, начиная с 18 века, находится в научно-техническом развитии, что сопровождается увеличением рынков, на которых вы свой продукт продаете. Глобализаций в 18 веке было много - каждая крупная страна вела свою систему разделения труда.

Реплика: Глобализация определяется как разделение труда, производства и рынка. Каббала иначе определяет глобализацию: мир глобальный, интегральный, все части которого полностью взаимозависимы (маленькая деревня), и каждая часть определяет судьбу всех (эффект бабочки). Таким он проявился благодаря прогрессу. Начиная с этого момента, нет места распрям между частями мира, потому что все, противоречащее интеграции, противоречит прогрессу, эволюции, закону природы. Абсолютная связь всех частей мира должна быть осознана нами, как факт. И также осознано, что несогласие или невыполнение Единства, как закона природы, вызовет, нами же созданную, отрицательную реакцию, т.е. ужесточение кризиса.

Некоторые определения глобализации:

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Глобализация - это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

Глобализм в политике - принцип подхода к формированию, организации, функционированию и развитию мира как целостной экономической, социокультурной и политической суперсистемы.

Концепция глобализации - теория, согласно которой эволюция финансовых рынков и учреждений приводит к такому состоянию, когда географические границы не могут ограничивать проведение сделок или другие действия. Обычно термин "глобализация" относится к растущему международному характеру деятельности банков и других институтов.

 

Глобализация. Программа "Эффект бабочки"

Глобальный мир. Программа "Эффект бабочки"

О глобализации и кризисе - 1, 2

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Кризис, глобализация

Беседа "Духовная регуляция"

Провел две беседы в рамках программы "Эффект бабочки" - "Духовная регуляция" и "Пузырь эгоизма".

Мои собеседники:

профессор Лео Лайдерман - главный экономический советник банка "Апоалим",

Авиу Софер - зав. отделом публикаций в прессе и в сети Интернет.

laitman_2008-12-21_leo-laidarman_w_400.jpg

Как приятно видеть на финансистах немедленные изменения под воздействием кризиса: исчезла заносчивость, всезнание, уверенность, автоматизм. И наоборот, - проявляется осторожность, желание прислушаться, понять окружающих, неуверенность, - так необходимые для развития. Впрочем, к моему собеседнику это не относится, - он всегда был приветлив и доброжелателен, как все выходцы из Южной Америки.

 

Пузырь эгоизма

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 

Духовная регуляция

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 

Спрашивали? - Отвечаю... - 17

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: В шоу под названием "Мироздание" ученые объясняют возможность существования параллельных миров и скоро смогут доказать это математически. Я знаю, что речь идет не о духовных мирах, которые мы изучаем. Но может быть параллельно духовным мирам расположены материальные миры, находящиеся в прямой зависимости от духовных? Если так, то может ли наше исправление осуществляться одновременно и в тех материальных мирах?

Ответ: Нет ничего, кроме описываемого в Каббале - наш мир и 5 духовных миров. См. ТЭС, книгу чертежей БС.

 

О развитии мироздания, ч.1

О развитии мироздания, ч.2

О развитии мироздания, ч.3

 

Вопрос с английского блога: Недавно на вашем блоге прочел вопрос о фильме "Дух времени" (Zeitgeist Addendum). Я посмотрел этот фильм и был потрясен тем, что в нем очень много каббалистических идей. Я бы очень хотел, чтобы вы его посмотрели и выразили свое мнение, как некогда о фильме "What the bleep do we know".

Ответ: Пытался начать смотреть, но более пары минут продолжить не мог...

 

Вопрос с английского блога: Я прочитал и просмотрел много интересных статей, касающихся 2012 года. В одной из них сказано, что в 2012 году "придет конец света". В другой статье написано, это знаменует начало новой эры и достижение наивысочайшего индивидуального человеческого потенциала. Имеет ли это что-то общее с Каббалой?

Ответ: Ничего. Все зависит только от нас - от вас!

 

Вопрос с английского блога: Некоторые говорят, что Иисус - эта средняя линия, хотя я думаю, что он не имеет прямого отношения к Каббале. Я хочу обучиться истинной Каббале, и поэтому мне нужно знать, верно ли я трактую факты, касающиеся Иисуса?

Ответ: Каббала говорит только о Творце и человеке: как человеку достичь Творца.

 

Каббала для начинающих, т.1

Каббала для начинающих, т.2

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Вопросы-ответы

Человечность человечества...

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Исследователь Джерри Бёргер, повторивший эксперимент Стэнли Милгрэма, убеждал подопытных не мучить своих визави, предлагал остановиться, даже давал $50 за отказ от причинения страдания визави, но обнаружил в людях настоятельное желание причинить страдание ближнему. До 80% подопытных были готовы выступить в роли палачей.

Реплика: Если бы условия опыта были более приближенными к естественным, ученый обнаружил бы 100% готовность использовать другого в любом виде, ради самой небольшой выгоды, и даже вовсе без нее. Потому что чем хуже другому, тем лучше мне - так относительно человек измеряет свое состояние.

События заставят нас раскрыть нашу злую природу, осознать ее злую власть над нами, настолько, что мы бы согласились на ее изменение - на добро и любовь. В принципе ведь получать или отдавать - значения не имеет. Главное ведь наполняться! Если бы мы рождались не в свойстве "получать", а в свойстве "отдавать", мы бы также не понимали бы, как это возможно "получать" вместо "отдавать". Переход - не более чем психологическая проблема. Главное ведь наполняться! Пока что человек видит наполнение только в себе и оценивает его по сравнению с поражением ближнего. 

icon for podpress  Эгоизм и ненависть: Открыть | Скачать
 

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Развитие эгоизма

Чему нас учат итоги года...

Итоги года с Президентом России:

Если так пойдет и дальше, очевидно, что Творец решил не медлить с нашим исправлением...

Страница 1 из 11