Виртуальный урок 04.01.09

каббалист Михаэль ЛайтманВиртуальный урок 04.01.09, с 16:00 до 17:00,

на тему "О важности конгресса"

icon for podpress  Видеозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 

Детский урок 02.01.09

каббалист Михаэль ЛайтманМеждународный детский урок 02.12.2009 (с переводом на русский, английский, немецкий, испанский, французский языки).

Тема урока: Подготовка к конгрессу

icon for podpress  Видеозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (иврит): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видеозапись (англ.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудиозапись (англ.яз.): Открыть | Скачать
 

Каббалистический конгресс - 2009

Международная Академия Каббалы приглашает Вас
на Всемирный каббалистический конгресс,

который состоится в Израиле

2 - 4 февраля 2009 года.

Информация и запись - на блоге Конгресса.

 

Где находится Бог?

rav_2008-11-07_blackpool_lesson_1_w.jpgСообщение: Нейропсихологи университета Миссури выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека. В духовных процессах, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет коммуникацию с божеством.

Исследователи выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга.

Реплика: Наука нашего мира может выяснить внешние проявления явлений, в данном случае, физиологических, но об их внутренней сути она говорить не может. В самом центре Природы находится свет. Вокруг него - созданное им желание. Желание создает со светом систему взаимосвязей "свет-желание", называемую системой миров. Самый внешний (последний) мир создает на себя оболочку - материю нашего мира. Мы ощущаем только эту материю - и по ней рассуждаем о происходящем, хотя все события зарождаются в самой глубине этой великой глобальной системы - там, где находится БОГ. 

Американскую экономику сгубила жадность

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Нам надо учитывать человеческую природу, не наказывать людей за то, что они потеряли голову, получив легкие деньги. Культура мгновенного насыщения, желания получить все и сразу, привела к эксцессам. Необходимо сменить ценностную шкалу, привить ценность труда, готовность идти на жертвы, поднять важность терпения и постоянства, способность принимать в расчет дальнюю перспективу.

Реплика: Вот уже видны правильные выводы о причине кризиса. Правда пока на земном уровне, без понимания его истинной причины - вынудить человека подняться над эгоизмом, чтобы достичь заданной природой цели - подобия Природе/Творцу (свойству отдачи и любви). Также еще далеко от понимания необходимых изменений в воспитании, обществе, промышленности, экономике, финансах. Но видно, как страдания быстро "выпрямляют" человека.

Урок "Система мироздания и причины кризиса"

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Кризис, глобализация

Бойся равнодушных!

Мне рассказали о большой реакции по поводу моего моста с Михаилом Хазиным.

Рад! Боюсь не противников и несогласных, а равнодушных.

Поэтому считаю нашу теле-встречу успешной.

Всем удачи в новом году!

laitman_2008-12-29_mihail-hazin_w.jpg

 

Линки на материалы М. Хазина:

Верующим легче - религия убаюкивает

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Исследование Университета Майами показало, что верующие лучше приспособлены к жизни. Дело в том:

1. Религиозные ритуалы, молитва и медитация, позитивно влияют на участки головного мозга, отвечающие за регуляцию и самоконтроль.

2. Если человек считает определенные цели "священными", он прилагает больше усилий для их достижения, действует более эффективно.

3. Религиозные догматы, страх, что Бог следит, заставляют верующих соблюдать более жесткие стандарты жизни, препятствуют приобретению вредных привычек и совершению антиобщественных действий.

Реплика: Все это в наше время заканчивается, вследствие растущего в каждом эгоизма. Наивной веры прошлых столетий уже нет. Осталась только отчасти в эгоистически недоразвитых. Но и до них дойдет их очередь развития эгоизма - или непосредственно в них самих, или через контакт с остальным миром (душами). Именно поэтому вера исчезает, остается религия, как обычай, культура, рамки домостроя. Религиозность постепенно уходит и против возникающего в нас глобального эгоизма и взаимной ненависти поможет только раскрываемое Каббалой видение глобальной взаимной зависимости и необходимость в заповеди "Возлюби ближнего..." для нашего выживания - вместо всех прочих эгоистических заповедей любой религии! Против настоящих современных сомнений, страданий, кризисов - религия не поможет. Хотя в нее ради спасения бросаются при несчастьях и сегодня. Это должны пройти все - и убедиться в том, что при развивающемся в нас сегодня глобальном, связывающем нас, эгоизме, психологическое влияние религии уже не действует на человека. Потому что религия относится к уровню "домем дэ кдуша" - к естественному послушному поведению человека в обществе, когда он ведет себя, как прилежный ребенок. Это уровень неживого, растительного и животного развития эгоизма в нас. А сегодня все человечество поднимается на эгоистический уровень "человек" - Адам, на котором эгоизм вынуждает нас стать индивидуальными эгоистами, а затем, подавив эгоизм, соединиться, чтобы достичь Творца. Поэтому, Каббала говорит, что от религий останутся только культурные традиции, обычаи каждого народа, она уже не сможет психологически поддерживать человека, место веры займет знание Творца - "И познают Меня все, от мала до велика!".  

Но Каббала не против религии, а в дополнение к ней - чтобы занять ту пустоту, которая образовывается в растущем современном эгоизме, и которую заполнить религией невозможно.  

Уроки по статье "Суть религии и ее цель"

Уроки по статье "Одна заповедь"

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Каббала и религия

Доверчивому - лучше

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение в журнале PloS ONE: Японские ученые выяснили, что доверчивые люди чувствуют себя намного комфортнее недоверчивых, и вообще оценивают свою жизнь более позитивно.

Реплика: Небольшой эгоизм или искусственное уменьшение эгоизма создает комфорт, ведь "увеличивающий знание, увеличивает скорбь". А животным легче, чем людям. Но, конечно же, уменьшение эгоизма - это не решение проблемы, потому что природу не обманешь. Эгоизм, согласно замыслу Творца, обязан расти до тех пор, пока сам же не продемонстрирует своему хозяину свою порочность, как источник зла для своего хозяина. В этом изначально заключается его миссия, как сказано в Торе: "Вот я создал тебе помощь против тебя" ("эзэр ке нэгдо"). Растущий эгоизм все равно вынудит "своего хозяина" (так видится поначалу человеку), или, вернее, "своего раба" (так человек затем осознает), пользоваться им. Выход один: достижение комфорта возможно только исправлением эгоизма. Этим человек достигает не только подъема над эгоизмом, но от его использования на отдачу, ощущает жизнь общей души (Адам), т.е. свою следующую ступень, не животную жизнь тела, а состояние Адам, существование, подобное Творцу, раскрытием в себе Творца. Как мало отделяет нас от счастья..!

icon for podpress  Эгоизм и любовь: Открыть | Скачать
 

 

Предыдущие сообщения на эту тему  в разделе:

Развитие эгоизма

Общая душа "Адам"

Страница 1 из 11