Виртуальный урок 08.11.09

laitman_2008-11-14_sl_shiur_ere.jpgВиртуальный урок 08.11.09, с 16:00 до 17:00,

по книге Зоар, урок 1

icon for podpress  Видео (рус.яз.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.яз.): Открыть | Скачать
 

Краткое содержание урока:

Книга Зоар написана языком аллегорий. Она предназначена для того, чтобы развивать внутренние ощущения духовных понятий. Чувственная связь образов, описанных в книге Зоар, раскрывает перед нами Высший мир.

Глава "Роза"

"Роза" - это Малхут, собрание душ Израиля. "Шипы" - препятствия и, одновременно, охрана на духовном пути.

Когда люди, стремящиеся подняться к Творцу, собираются вместе, в их обществе возникают "шипы", которые, с одной стороны, защищают их от постороннего влияния, а с другой стороны, создают помехи на духовном пути.

Чтобы пройти через "шипы", человеку нужно приложить максимум усилий. В итоге, преодолев все помехи и соединившись с остальными душами, он попадает под защиту этих же "шипов".

"13 лепестков розы" - это 13 свойств милосердия, которые окружают и поддерживают души, объединяют их и подготавливают к подъему в духовный мир.

"Элоким" - имя Творца, включающее по отношению к душам два свойства: милосердие и ограничение/строгость, что соответствует правой и левой линиям.

Если души проходят все преграды и попадают в Высший мир, свойство ограничения превращается в свойство милосердия.

"Пять твердых лепестков, окружающих розу" называют "спасением" или "вратами спасения".

"Пять лепестков" - это пять свойств, обретение которых позволяет нам ощутить себя внутри собрания душ Исраэля.

Уподобление по свойствам Творцу открывает перед человеком "врата спасения".

"Кубок спасения подниму" - так мы благословляем Творца за то, что создал систему связи между нами и Им.

Вследствие этого благословения нам раскрывается Высший свет, как сказано: "Да будет свет".

Все образы в книге Зоар описывают духовные силы. Читая и перечитывая Зоар, чувственно представляя описанные картины, мы постепенно начнем через эти образы ощущать связь с Творцом.

Духовный мир - в одной песчинке

laitman_75.jpgВопрос: Бааль Сулам пишет, что отличие между мирами только в материале. Что это значит? Как те же самые формы отпечатываются в разных материалах?

Ответ: Да! Мы думаем, что желание отличается по величине - может быть большим или маленьким. Но на самом деле оно меняется только по своей сути, по качеству?

Из четырех стадий создания творения (4 стадии прямого света), мы видим, что развитие желания не в его размере, а в развитии его качества.

Мы не определяем величину желания по его объему. Мы говорим о его качестве, степени подобия Творцу: нефеш, руах, нешама, хая, ехида.

А размер и качество находятся в обратной зависимости: чем желание более качественное, тем оно в меньшем количестве, размере - по форме пирамиды. Редких материалов, свойств, людей, - в природе мало, а простых - много.

В духовном мы говорим о качестве объекта, вместо его величины, об ускорении вместо скорости. Величина желания определяется его качеством, а не количеством.

Возникает вопрос: если количественно желание не меняется, что заставляет его  изменяться качественно? - Действующий в нем высший свет!

Что значит большое желание или маленькое? - Насколько оно совершеннее в свойстве отдачи.

Я вырос за месяц - значит, стал более отдающим, а не увеличился по объему. Можно сказать наоборот: чем больше человек растет в духовном, тем меньше "раздувается", как сказано: "Мудрость - дается скромным".

Духовные изменения - только качественные, и между объектами, и между временными категориями. А качества определяются лишь намерением - "получение" или "отдача".

Из урока по статье "Наука Каббала и ее суть", 08.11.2009

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нас ожидает царская трапеза

Школа желаний

Подъем по ступеням миров

"Тремп" в духовное не поймаешь!

laitman_2009-07_0211.jpgВопрос: Если я познаю весь этот мир, то смогу заработать все деньги, скупить все каналы телевидения, распространить каббалу всему человечеству, весь мир достигнет духовного -  и меня тоже увлечет за собой. Выходит, с помощью знания или даже богатства, я могу достичь духовного?

Ответ: Даже если весь мир достигнет духовного уровня, ты его заодно с ними, вместе с ними не достигнешь: тебе потребуется приложить усилия, согласно корню своей души, чтобы исправить ее, иначе у тебя не будет органа восприятия (сосуда, кли), чтобы ощутить духовное.

Духовное невозможно преподнести готовым кому либо. Даже если все исправятся, они возьмут тебя в духовное, но ты останешься всего лишь точкой среди них - и не сможешь его ощутить.

Ты ведь и сейчас находишься в духовном, вокруг тебя мир Бесконечности, но не воспринимаешь его, ввиду отсутствия в тебе возможности его ощутить.

Никто не разовьет тебя вместо тебя самого. Это развитие происходит только под воздействием высшего света и только в мере твоих устремлений к нему.

И только столкновения света и желания, только входы и выходы света, создают возможность его ощущать. Кто это сделает, если не ты?!

Разумеется, если ты отдаешь другим, вкладываешься в распространение науки каббала, - это помогает тебе. Но твои усилия необходимы. Духовное приобретается не деньгами, а личной работой.

Иначе в чем ты ощутить духовное? Ты должен быть голодным. Ты обязан развить в себе голод - к отдаче, к связи с ближним, к слиянию с Творцом. Разве кто-то подхватит тебя и понесет с собой как багаж?

Духовное ты можешь получить и сейчас! Вокруг тебя - мир Бесконечности! Что тебе мешает? - Отсутствие желания...

Из урока по статье "Наука Каббала и ее суть", 08.11.2009

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не бросайтесь в светофор ботинками!

Совершенное желание и сверх усилие

Как раскрыть Творца

У меня зазвонил телефон… (08.11.09)

Вопрос: Ни у чего нет ценности, всё относительно. Можно ерунду любую раскрутить, как самое важное в жизни. Откуда я знаю, что духовное важно и является настоящей ценностью?

Родные души

laitman_2008-11-03_0760_w.jpgПосле Ари было много каббалистов, но не было ни одного, кто бы в корне понял его методику. Это смог только Бааль Сулам, потому что та же душа облачилась в него.

Не потому, что другие каббалисты были ниже его - но для того, чтобы понять методику Ари, нужна душа из той же части общей души, из того же "духовного органа" тела, что и душа Ари.

Иные души понимают это с точки зрения своего органа: духовных сердца, мозга, печени, легких.

Может быть, твоя душа происходит из очень важного духовного органа, даже выше, чем душа Ари.

Но поскольку он другой, отличается своими свойствами, ты не можешь почувствовать эту методику и быть в ней как в своем месте, словно растворившись в воде. Ты не можешь ощущать ее как свою жизнь, если не устроен как он.

Поэтому мы говорим о каббалистах не по их высоте постижения - а еще и по тому, насколько они могут способствовать нашему исправлению и подъему, по виду, характеру их души, по их возможности помочь нам.

Поэтому, кроме Бааль Сулама нам некого изучать и некому следовать в раскрытии высшего мира. Ведь именно он удостоился той же души Ари.

Всякий, кто ощущает стремление к духовному и желает развить себя, относится к одному из важных духовных органов, а остальные - своими душами заполняют в теле пространство между ними, выполняя пассивную роль.

Из урока по письму Бааль Сулама, 08.11.2009

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миссия великой души

О Бааль Суламе (из беседы у могилы Бааль Сулама, 29.09.2009)

Поворотные вехи нашей истории

Зачем Творцу столько имен? (клип)

Вопрос: Что означают 72 имени Творца? Зачем так много? Есть ли магическая сила в буквах?

Отвечаю в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

 

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" - 27

"Спроси каббалиста" - 26

"Спроси каббалиста" - 25

Вам посылка до востребования

laitman_2008-11-14_6989.jpgВ прошлом, даже еще сто лет назад, многие люди готовы были пожертвовать всем материальным и приложить любые усилия, чтобы раскрыть скрытый высший мир.

Но поскольку время его раскрытия еще не пришло (человечество не достигло глобальной связи), Высшее управление не возбуждало людей на его раскрытие.

В 20-м веке личный и общий эгоизм настолько возрос, что на каждое ничтожное усилие человек делает расчет, стоит ли его делать или нет.

Если в нас возникает какая-либо мысль о духовном, хорошая или плохая, - это знак того, что Творец, высшая ступень уже опустилась к нам и приглашает нас к связи. В ответ человек должен искать углубления этой связи, ее раскрытия.

Высший, вызвав в нас мысль о себе, дав низшему пробуждение, ждет ответа, реакции. Низшему нужно только открыть это сообщение, выяснить, что есть в нем.

Словно нам стучат в дверь: "Вам посылка!" - так приходит к нам мысль о духовном. А далее я должен открыть дверь, получить посылку, раскрыть ее, по ней понять от кого она и как на нее ответить?

Мы слышим этот стук, но ждем, что же произойдет дальше? А дальше ничего не происходит, потому что все обращение находится, включено в этот стук, в наше сердце.

Мы подобны хозяину, который, не желая подняться с кресла, кричит почтальону: "Оставьте ее у двери, я потом возьму!"...

И потому высшая система оставляет нас - пробуждение к духовному в нас исчезает - до следующего раза. Но кто знает, когда оно вернется снова?

Поэтому, в тот миг, когда мы получаем какое-то напоминание, немедленно должны реализовать его до конца - пока не раскроем все сообщение, найдем адрес отправителя, и ...постучимся в его дверь!

Из подготовки к уроку, 08.11.2009

Я сплю, но сердце мое не спит...

Голос милого, он стучится ко мне:

"Отвори мне, моя милая, моя нетронутая, моя голубка!"

"Но сняла я уже хитон - не надевать же его снова!

Омыла я ноги - не пачкать же их снова!"

И милый ушел...

Царь Соломон. "Песнь песней". (9 век до н.э.)

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Тремп" в духовное не поймаешь!

Не бросайтесь в светофор ботинками!

Совершенное желание и сверх усилие

5 минут о каббале, 08.11.09

Фрагмент ежедневного урока:

Полная версия урока:

Утренний урок 08.11.09 (1-я часть)

Утренний урок 08.11.09 (2-я часть)

Детские вопросы - взрослым на зависть, ч.9

detskie-voprosy_buffalo_09_w.jpgВопрос: Зачем нужны препятствия на пути к Творцу?

Ответ: Все учатся в школе. Каждый день учителя мне задают задачки и упражнения по самым разным предметам. Благодаря им, я продвигаюсь.

Я ничему не научусь, если не буду решать эти задачи. А ведь каждая из них - препятствие.

Некоторые ходят в спортивные кружки. Чтобы достичь хороших результатов, нужно каждый день упорно тренироваться и постоянно улучшать личные рекорды.

Так во всем, и духовный путь - тоже не исключение. Но есть и отличия.

В нашем мире я ясно вижу цель. Скажем, стать знаменитым ученым, врачом, музыкантом или спортсменом - короче говоря, кем-то особенным.

Пускай нужно преодолеть множество преград, зато мне виден результат - слава и уважение всего мира. В таком случае эгоизм наполняет меня энергией.

Люди сжигают жизнь, чтобы достичь чего-то уважаемого в обществе, и у них есть на это силы.

А в духовном моем занятии я не чувствую, что двигаюсь вперед, и у меня нет сил для продвижения.

Ведь окружающие не ценят духовный идеал, да я и сам пока не вижу его перед собой.

Так что проблема - не в препятствиях, их хватает и в обычной жизни. Проблема в том, что я не вижу цели и не чувствую поддержки окружения. Тут просто необходима помощь других людей.

Если мы находимся в группе, которая постоянно возвышает в наших глазах духовную цель, тогда мне легко достичь ее.

Преодоление препятствий уже не в тягость - ведь я понимаю, что любая цель требует работы над собой. Главное - чтобы мне помогала группа. 

Из детского урока северо-американского конгресса

 

Предыдущие вопросы:

Детские вопросы - взрослым на зависть, ч.8

Детские вопросы - взрослым на зависть, ч.7

Детские вопросы - взрослым на зависть, ч.6

Мое сознание мне не принадлежит (клип)

Вопрос: Как себя убедить, что духовное важно, в то время, когда я чувствую, что оно мне неприятно?

Дизайн желаний

img_5658_100.jpgВсё происходит внутри желания наслаждений, которое создал Творец. По мере развития, это желание претерпевает изменения.

Вначале мы согласны и не конфликтуем с ним. Да и какой может быть конфликт, если человек не отделяет себя от желания и действует по его указке.

Ему еще невдомек, что не он сам этого хочет, что желание им командует. Он еще не выделяет в себе отдельно 1. желание, 2. человек.

Но просыпается точка Творца в нем, устремленная к отдаче, и начинает ощущаться желание как "не свое". Есть уже 1. желание и 2. Я (точка в сердце).

В усилиях изменить желания, я все больше отделяю их от себя, я начинаю чувствовать себя их рабом.

Вне зависимости наслаждаюсь ли я ими или страдаю, я начинаю понимать, что желания посылаются мне.

Моя реальность представляется мне состоящей из трех составляющих: 1. Творец, 2. посылаемые Им желания, 3. Я.

Каббала объясняет мне свободу выбора: под воздействием группы и высшего света (ОМ) поднять важность цели выше интересов тела и жизни и как, для достижения цели, изменить желания.

Так я выстраиваю свое подобие Творцу, отдаче.

Из подготовки к уроку, 20.10.2009

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Школа желаний

К Создателю - по ступеням желаний

Множество желаний - одна схема

Утренний урок 08.11.09 (2-я часть)

2-я часть (Введение в науку Каббала, п.14)

Разум - верный слуга желания. В духовном разум помогает чувству достичь желаемого - свойства отдачи.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 


3-я часть (Наука каббала и ее суть)

Все каббалистические книги описывают взаимоотношения сосудов и светов, желаний и наполнений.

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 08.11.09 (1-я часть)

Утренний урок 08.11.09 (1-я часть)

Подготовка к уроку

Любая мысль о духовном - это посылка от Творца, которую нужно открыть в своем сердце, не дожидаясь дополнительных приглашений.

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 


1-я часть (письмо 39, стр.118, "Плоды мудрости")

Главное - самореализация в отдаче. Какой бы ни была моя роль в общей системе, в ней я достигну совершенства.

Текст (рус.яз.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 08.11.09 (2-я часть)

Страница 1 из 11