Урок Зоар на русском языке 20.12.09

каббалист Михаэль ЛайтманОткрываем Зоар,  20.12.09, с 16:00 до 17:00,

урок 7

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Краткое содержание урока:

Книга Зоар, п. 67-76

Две тысячи лет назад рабби Шимон вместе с девятью учениками уединился в пещере Идра Раба на горе Мерон и с их помощью написал главную великую каббалистическую книгу.

Эти мудрецы достигли такого уровня духовного единства, в котором раскрыли Высшее сияние. Так они и назвали свою книгу – "Зоар".

В книге Зоар описан весь их духовный путь: объединение друг с другом и постепенное раскрытие Высшего света.

Все, о чем мы читаем в этой книге, говорит только о духовных действиях и этапах духовного продвижения.

Рабби Эльазар, сын рабби Шимона, шел навестить рабби Йоси, сына Лакуния, своего тестя, и рабби Аба шел с ним. Один человек, погоняя их ослов, следовал за ними.

Осел (ивр. хамóр) – от слова хóмер, что означает: "материя". Наша духовная материя – это желание получать.

Две души, именуемые рабби Эльазар и рабби Аба, которые находятся на определенном духовном уровне, движутся к более высокой ступени, называемой рабби Йоси.

Чтобы достичь ее, они должны заставить своего осла, свое желание, подняться на эту ступень. Сила, толкающая их вперед, называется "погонщик ослов".

Прежде чем обрести силу, помогающую нам в духовном продвижении, мы должны выявить своего "осла" – свой эгоизм, который упрямится и не хочет нести тяжелую поклажу – свойство отдачи, поскольку чувствует ее противоположность своей природе.

Он не желает тащить то, что наносит ему ущерб. Ведь на материальном уровне духовность – его враг.

Сказал рабби Аба: "Откроем врата Торы, потому что сейчас время исправить наш путь".

Только совместные занятия и общие действия с правильным намерением помогут нам притянуть Высший свет, который укажет путь, ведущий к подъему на новую ступень.

Предыдущие уроки:

Урок Зоар на русском языке 13.12.09

Урок Зоар на русском языке 06.12.09

Урок Зоар на русском языке 29.11.09

5 минут о каббале, 20.12.09

Фрагмент ежедневного урока:

Полная версия урока::

Утренний урок 20.12.09 (1-я часть)

Утренний урок 20.12.09 (2-я часть)

Раскрыть в себе человека

каббалист Михаэль Лайтман 001

Каббалисты передали нам книгу Зоар, чтобы сквозь нее мы увидели духовный мир, раскрыли Творца.

Ведь наука каббала – это раскрытие Творца творению. (см. определение Каббалы из статьи БС "Суть науки Каббала")

Эта книга говорит обо мне. Она повествует, но странным образом, что происходит у меня внутри. Но только внутри!

Подобно тому, как мое животное тело состоит из многих частей и систем, также и мое духовное тело, душа, состоит из таких же частей и систем.

Материал животного тела – желание получать наполняться. Материал духовного тела – желание отдавать, наполнять.

Духовное тело, душа называется человек во мне. Потому что животное тело заботится только о себе, животном, и существует, пока живет это животное.

Кто он – человек во мне? Я должен его обнаружить, вскрыть, исследовать его – только об этом говорит наука Каббала и книга Зоар.

Я стараюсь распознать в себе желания и его формы - свойства. Они называются всеми именами нашего мира.

В человеке во мне есть свойства "Яаков" и "Эйсав", "бык" и "осел", "птицы" и "деревья", "Адам Ришон", "Ноах" и "ковчег". Все эти свойства  находятся во мне.

Что мне дает поиск? Я обнаружу эти свойства? По правде говоря, нет! Поиском мы ничего не найдем. Но мы даем усилия - а они вызывают высший свет, проявление Творца.

Именно наши старания распознать высшие свойства в себе, вызывают раскрытие Света и его Источника по правилу "Игати и мацати" – "Стремился и нашёл".

Из урока по книге Зоар, 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постичь книгу Зоар

Усилия – это награда

Настройте себя на Зоар

Бьёт - значит любит (клип)

Вопрос: Удары и помехи даются не для того, чтобы их решать или избавляться от них, а для того, чтобы распознать связь с Ним?

Как постичь книгу Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманУспех в изучении книги Зоар совершенно не зависит от того, насколько тебе удастся упорядочить для себя и в себе все, о чем в ней говорится.

Допустим, ты выходишь с урока в восторге от того, что сегодня тебе удалось почувствовать и понять, что кроется за именами, словами Зоара.

А в следующий раз ты покидаешь урок расстроенным: "Я ничего не понял! Такой сухой материал! Я никак не мог сосредоточиться. Может, всего несколько минут из полутора часов прилагал какие-то усилия…".

Но и тут ты не можешь ничего правильно оценить. Именно те несколько минут, в которые ты прилагал усилия, - и есть твое приобретение.

Нам ничего не известно ни о высшем мире, ни о нас самих, ни об условии его раскрытия - это все и называется скрытием.

Но если человек вкладывается, старается, именно в состоянии, когда не ощущает наполнения, вкуса, в учебе, когда ему ничего не светит, если он хочет показать, что собирается достичь отдачи – это как раз самое подходящее время и самое лучшее состояние.

Из своего опыта могу сказать, что зачастую я должен заниматься текстом Зоара несколько часов, - и только затем начинает пробиваться преграда между нами. Но какое это счастье ощущать растворение глухой стены между нами…

Исправления, которые ты совершаешь в течение этих "тупых" часов, - это самое главное усилие в твоем пути к Творцу!

И именно на него к тебе приходит высший свет. А вовсе не все остальное, что идет с легкостью.

Именно эта тяжелая работа – самое лучшее состояние.

Из урока по книге Зоар, 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть в себе человека

Усилия – это награда

Настройте себя на Зоар

Усилия – это награда

каббалист Михаэль ЛайтманТот, кто работает во тьме, не чувствуя никакого вкуса, должен понять, что это очень полезно для продвижения, ведь ты продвигаешься к отдаче – до такой степени, что не желаешь других состояний, ведь усилия – это награда, если в тебе есть любовь к тому, кто создает тебе эти условия.

Тебе дают возможность прилагать усилия, и ты не чувствуешь никакого вкуса в этой работе, тебе нечем оживить свое эго, "злое начало", свою гордость, понимание, разум, ощущение, - но именно в этих условиях у тебя есть возможность собрать все свои силы и чудовищными усилиями хоть в чем-то продвинуться вперед, в бескорыстной отдаче.

Награда – возможность во тьме соприкоснуться со святостью. Тогда ясно, что ты не подкуплен своим желанием насладиться. Поэтому надо радоваться именно таким состояниям, в которых нет никакого вкуса. В них человек растет.

И тут необходима поддержка группы, общее воодушевление всего мирового каббалистического сообщества. Такая взаимная поддержка помогает.

Именно когда ты не получаешь ее ни от Творца, ни изнутри (что тоже приходит от Него), и стремишься получить поддержку от группы – это самое лучшее и надежное, направляющее к цели.

Именно здесь – точка приложения правильных усилий и возможность для общей молитвы.

Из урока по книге Зоар, 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть в себе человека

Как постичь книгу Зоар

Настройте себя на Зоар

Почему именно Вы? (клип)

Вопрос: Вы являетесь на сегодня единственным человеком, который получил свои знания от признанного каббалиста. Насколько я изучал эту тематику, очень важно от кого человек получил эти знания – от признанного каббалиста, иначе это невозможно. Вы задавали себе вопрос: почему именно Вы?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 39

"Спроси каббалиста" – 38

"Спроси каббалиста" - 37

Он нас родил и обязан нам помочь!

каббалист Михаэль ЛайтманСама по себе Малхут – неспособна на исправление, это неживое желание.

Но когда она смешивается с Биной (с некудот де-САГ, которые спускаются под табур Гальгальты),  перенимает ее свойства, начинает осознавать: "Я хочу отдавать, я хочу подняться и исправиться, стать подобной Творцу!"

Так образуется внизу под табуром Малхут со включением искр Бины, искр отдачи.

Но и сама Бина получает включение в себя Малхут, и этим разделяется на две части: верхнюю – Гальгальта ве-Эйнаим, чистая Бина, и нижнюю – ЗАТ де-Бина, рехем (матка), Има (мать), понимающая, какие желания есть внизу.

В высшем  есть часть от нижнего, а в нижнем – часть высшего: в Бине – небольшая часть Малхут, а в Малхут – небольшая часть Бины, и теперь они могут понимать друг друга!

Мать понимает, о чем плачет младенец, а младенец, знает, что есть для кого плакать – он инстинктивно чувствует, что кто-то родил его и обязан за ним ухаживать.

Если бы этого не случилось, пространство под табуром Гальгальты навсегда бы осталось пустым, и творение никогда бы не достигло цели, согласно которой, именно желание получить, должно достичь отдачи Творцу.

В каждой нашей мысли и желании есть часть от Бины и часть от Малхут. Ведь если бы в нас была только часть Малхут, наш мир был бы мертвым. Все развитие исходит от Бины, от расширения.

Даже ученые сегодня раскрывают, что при делении клеток и любом развитии, происходят альтруистичные действия. Во всей природе действуют две противоположные силы: Творца и творения, плюс и минус.

Это включение Бины внутрь Малхут позволяет творению не остаться закупоренным в полной темноте, а начать движение в сторону света. Это дает творению внутреннее ощущение, что есть кто-то, кто обязан мне помочь!

Так же, как ощущает младенец, что мать обязана ему. Он плачет и кричит, потому что знает, что кто-то реагирует на него. Это не просто слезы, они к кому-то направлены...

Из урока по "Введению в науку Каббала", 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Посредник между Творцом и творением

А теперь посмотри на себя!

По тонкому лучу света в пустоте

У меня зазвонил телефон… (20.12.09)

Вопрос: Почему тот, кто попадает в ваше близкое окружение, через время не выдерживает, и его отбрасывает наружу? Что с такими людьми происходит?

Здоровый больной

каббалист Михаэль ЛайтманВ статье "Скрытие и раскрытие Творца" Бааль Сулам так описывает мир в восприятии человека, которому раскрылся Творец:

"Все знакомые, идущие путем Творца, хорошо зарабатывают, здоровы, уважаемы, не имеют забот. А не устремленные к Творцу - бедны, преследуемы бедами,  в болезнях, презренны людьми".

Нет ничего, кроме желания насладиться и света, наполняющего это желание. Только их отношением определяется вся видимая нами картина мира.

Мир – это не какая-то независимая от меня реальность, которую я наблюдаю со стороны. Нет, каждый видит то, что диктует ему его желание насладиться.

Невозможно найти двух людей, которые бы видели мир под одним углом зрения.

Он может представляться им полярно противоположным - в зависимости от уровня света, наполняющего желание, настолько индивидуально наше восприятие действительности.

Но раскрытие Творца не измеряется материальными параметрами - оно изменяет только видение человека.

Изменяется не количество нулей на твоем банковском счету – а твое ощущение, сколько их там есть. Человек, которому светит духовное, чувствует, что у него все в полном достатке.

А у миллиардера обычно нет такого чувства. Имеющий 50 миллиардов мучается, что не может получить еще хоть полмиллиона.

Он должен каждый день видеть, что еще немного добавилось на счету. Неважно, сколько там уже есть миллиардов – главное, сколько он смог добавить сегодня. В этом его жизнь!

Если же человеку раскрылся свет, какие ему нужны премии? Он и так купается в океане добра. Если он достиг контакта со светом и все время продвигается в нем вперед, то он ни в чем не ощущает недостатка.

Но он здоровый или больной?!  Он не чувствует себя больным, он ощущает, что все хорошо. А что же скажет врач, когда его проверит?.. Но мы говорим только о том, как сам человек воспринимает мир.

Мы не понимаем, как это происходит. Когда свет раскрывается, человек не поднимается над болезнями и проблемами - нет, он остается с ними, и с Творцом.

А иначе он бы  вычеркнул половину из того, что Творец дал ему, из своих отношений с Ним?

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда зазвонит будильник

Минус на счету - обратная сторона Творца

Новый и старый Я

Творец и наслаждения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец сделал так, что мы страдаем?

Ответ: По правилу "величие света видно из тьмы".

Например, спортивные фанаты не могут получить полного удовлетворения от игры, если их любимой команде не приходится туго.

Фанаты победившей команды, пережившие негативные эмоции угрозы проигрыша, ощущали матч более остро и положительно.

Отрицательные эмоции играют ключевую роль в положительных ощущениях.

Вопрос с английского блога: Хочу задать вам вопрос, который давно беспокоит меня и мешает полностью принять Каббалу.

Почему Творец хочет насладить Себя? Доставляя наслаждение творениям, Он как бы наслаждает Себя, ведь мы и Он – единое целое.

Это значит, что у Него тоже есть эгоистическое желание насладиться?

Ответ: Вы не понимаете свойства отдачи, и вам кажется, что в нем есть какое-то отношение к себе…


Предыдущие сообщения на эту тему:

Благословите скрытие

От боли - к счастью (клип)

Кто такой Творец?

Когда зазвонит будильник

каббалист Михаэль ЛайтманНе существует никакой жестко определенной картины реальности, независимой от нас. Это первое, что мы должны усвоить.

Картина, которую ты сейчас ощущаешь, видишь, в которой живешь, – это просто фильм, который тебе прокручивают, а ты не можешь из него выйти.

Ты к нему привык! Ты находишься в нем с рождения, десятки лет, и ощущаешь его, как свою жизнь, как нечто реально существующее!

Но вдруг тебе смертельно надоедает этот фильм – твои  интересы возросли, или страдания, которые  в нем показывают, становятся невыносимыми, и тебе хочется над ним подняться и увидеть что-то другое, какой-то другой фильм. Тебя тянет сменить картину.

И тебе говорят: "Ну конечно, такое возможно! Ты понял, что эта жизнь - просто кино, которое тебе показывают? Так давай перейдем в другой зал, там крутят другой фильм!"

И только тогда ты начинаешь понимать, что все, казавшееся тебе до сих пор твоей жизнью, было лишь проекцией на экране.

Поэтому каббалисты говорят, что пока мы не раскроем духовное, увидим другой фильм, мы не обнаружим, что находимся будто во сне.

Ведь иногда мы точно так же чувствуем себя во сне: ты спишь и ощущаешь какие-то переживания, впечатления – будто это настоящая жизнь. Ты мог бы в ней остаться навсегда. Так и сейчас ты спишь!

Каббалисты, уже перешедшие в другую реальность, говорят нам: "Вы же спите, вы смотрите кино! Поднимитесь над ним, то есть проснитесь!"

Будем надеяться, что сейчас зазвонит будильник, и мы вскочим, …проснувшись в другом кино...

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 20.12.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Минус на счету - обратная сторона Творца

Новый и старый Я

Мы были как во сне

Утренний урок 20.12.09 (2-я часть)

2-я часть (Введение в науку Каббала, п.79)

В семи нижних сфирот Бина распознаёт желания тех, кто внизу. Она становится матерью, понимающей ребенка, а у ребенка есть, кому плакать.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Скрытие и раскрытие Творца)

Каждый видит мир сообразно со своими желаниями, а желания зависят от света, который на них воздействует.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.12.09 (1-я часть)

Утренний урок 20.12.09 (1-я часть)

1-я часть (Книга Зоар, глава Ваишлах, п. 21)

Книга Зоар формирует в нас духовный орган чувств, воспринимающий невидимую пока реальность, скрытый мир, в котором таится секрет нашей жизни

Книга Зоар, глава Ваишлах (рус.яз.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.12.09 (2-я часть)

Изучаем Зоар 19.12.09

Книга Зоар, глава Ваишлах, п.1)

Книга Зоар, глава Ваишлах (рус.яз.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212