Зоар, глава "Ваера", п.37: И он обучил его всей глубине и высшим тайнам, содержащимся в "Песне песней".
И взял с него клятву, что он не воспользуется ни одним отрывком, находящимся в ней, чтобы не разрушил Творец мир из-за этого.
Потому что не желает Он, чтобы пользовались ею творения, из-за великой святости, содержащейся в ней.
А затем вышел рабби Акива и ревел. И глаза его источали воду. И сказал: "Ой, рабби! Ой, рабби! Как же мир останется сиротой без тебя".
Вошли к нему остальные мудрецы и расспрашивали его, а он отвечал словами Торы.
Мы можем продолжать читать Зоар часами. Вопрос в том, правильно ли наше намерение? Сам текст может казаться нам очень сложным, закрытым, а может казаться простым.
Если мы говорим о внутренних свойствах, то Моше, рабби Акива, Авраам, Эйсав, добрые или злые силы – все они находятся внутри человека, и таким образом Зоар описывает один из этапов нашего духовного пути.
Я не понимаю, что здесь написано, и даже не желаю знать. Я хочу ощутить это, достичь такого состояния, чтобы испытать это на себе, жить в этом.
Я хочу понять это не в разуме, а в своих внутренних свойствах, чтобы они изменились, и я отождествил себя с состояниями, о которых рассказывает Зоар.
Ведь речь идет о том, что находится во мне, но скрыто от меня. Мне рассказывают о происходящем внутри меня, и я хочу ощутить это.
Все эти свойства и состояния, все эти "кадры", все 125 ступеней существуют сейчас в каждом человеке, ведь в духовном нет времени.
Я хочу раскрыть эту ступень, о которой читаю в Зоар! Мне это положено, ведь она – моя. Я хочу измениться таким образом, чтобы прожить это состояние.
Это называется "познать изучаемое", как говорит Бааль Сулам в 155-м пункте "Предисловия к ТЭС": "…благодаря сильному желанию и стремлению познать изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души".
Познать – означает соединиться, как сказано: "И познал Адам Хаву".
Я хочу соединиться с этим состоянием, жить в нем. Кроме этого, ничего не нужно. Все остальное во мне плохо, я не понимаю и не ощущаю, но это меня не волнует.
Я хочу лишь "открыть" этот текст – в ощущениях, а не в разуме, я хочу его прожить.
Из урока по книге Зоар, 18.03.2010
![]() | Вопрос: В материальном мире я пью лекарство в случае болезни, и оно действует. Мне не нужно никакого намерения при приеме лекарства, чтобы оно повлияло. Почему я не могу также принимать духовное лекарство Зоар? Почему мне постоянно нужно выстраивать намерение? |
Вопрос: Кто самый страшный враг человека в духовной работе?
Ответ: Самый страшный враг - он сам, его свойства, которые противоположны Творцу!
Они раскрываются нам постепенно, в той мере насколько мы можем им противостоять.
А иначе мы были бы парализованы и не смогли сделать ни одного внутреннего или внешнего движения.
Поэтому нам открывают скрытие постепенно, раскрывая, что мы на самом деле не существуем как какая-то личность!
Только в той мере, насколько я способен держаться за Творца, мне открывают маленький кусочек правды, а относительно всех остальных мыслей, желаний и свойств мне не показывают, насколько я управляем свыше, и внушают, будто я сам все определяю.
То есть мне постепенно раскрывают тот факт, что я собственно не существую – я просто марионетка, которую дергают за веревочки!
Но в той мере, насколько я способен отменить себя перед окружением и перед Творцом и использовать свою свободу выбора, мне предоставляют независимость.
Мне открывают возможность построить еще и еще небольшую часть своей независимой личности – пока я не поднимусь во весь рост.
Это значит, что я буду находиться в слиянии с Творцом – в противоположном желании, но в одинаковом намерении.
Получается, что мы никогда не выходим из-под власти высшей силы, но постепенно с нас сползает скрытие согласно тому, насколько мы готовы прилепиться к Творцу.
Передо мной будто раздвигается занавеска. Сначала я нахожусь в кромешной темноте и думаю, что существую и имею самостоятельность.
А насколько я смогу вытерпеть факт своей беспомощности, пережить этот внутренний удар, стыд и прилепиться к Творцу - мне все больше и больше отодвигают занавеску, и исчезает скрытие.
Тут все зависит от моего ощущения. Само состояние не меняется – меняется только мое восприятие.
Из подготовки к уроку по книге Зоар, 18.03.2010
Вопрос с английского блога: Если я стал заниматься Каббалой в этой жизни, но не достиг своего исправления до смерти тела, вернусь ли я к Каббале в следующем кругообороте и с какого уровня? Останутся ли у меня какие-то каббалистические знания?
Ответ: Вы должны быть уверены, что достигнете полного исправления сейчас! Если и нет, то в следующем жизни вы быстро вернетесь к каббале на тот уровень, которого достигли в этот раз.
Вопрос с английского блога: В каком случае товарищи, чей друг скончался от болезни, должны связать это с Творцом? В том случае, если он очень серьезно занимался Каббалой?
Ответ: Мы не может судить, в чем дело, потому что не видим системы душ и не понимаем, почему происходит смерть с каждым из нас, как например Ари умер в 38 лет и пр.. Когда раскроете систему душ, поймете роль тел.
Вопрос с английского блога: Как лучше и проще объяснить ребенку концепцию смерти и кругооборотов согласно Каббале?
Ответ: Как и взрослому – и примет и успокоится и не испугается!
Подняться над смертью к вечной жизни
Вопрос: Какое самое трудное раскрытие нам нужно сделать, чтобы раскрыть духовное?
Ответ: Для того, чтобы войти в духовное, надо постепенно отсечь себя от своего "Я", будто оно не существует. Мое прежнее Я как будто умирает.
Мы не понимаем, что такое ощущение жизни. Для нас жизнь – это ощущение своей власти и силы, когда я думаю, что сам управляю собой и своей жизнью – внутри и снаружи.
Когда я вхожу в духовное, то чувствую, как мое эгоистическое Я умирает. Я освобождаюсь от него, как сказано: "Мертвые – свободны!"
Я постепенно отказываюсь от еще и еще одной части себя, лишь бы подняться над своим эго.
Я настолько хочу освободиться от этой зависимости, что готов на любые удары по своему честолюбию, лишь бы над ним подняться.
Я начинаю их даже любить, ведь понимаю, что за счет них поднимаюсь и освобождаюсь от этого ненавистника, который сидит во мне.
Я уже не отожествляю себя со своим эго, а хочу, чтобы оно получило по заслугам.
Это уже признак близкого махсома.
Из подготовки к уроку по книге Зоар, 18.03.2010
Провел беседу "Единство двух противоположностей" в рамках программы "Каббалисты пишут".
Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Возможно ли построить общество, основанное на каббалистических законах, прежде, чем будет получено духовное раскрытие?
Ответ: Нет! Два этих условия неотделимы друг от друга. Мы хотим построить общество, в котором будет править сила любви.
Мы хотим раскрыть в своем соединении Творца, который заполнит все пространство между нами и будет удерживать нас в любви и единстве.
Осуществится ли это в границах одного народа? Все народы – это один народ, как было до Вавилонского рассеяния.
Может быть, это будет в одном государстве? Весь мир – это одно государство. Нам не нужно ограничиваться никакими рамками. Надо только в первую очередь заботиться о внутреннем и от него идти ко внешнему.
Наше соединение должно осуществиться благодаря высшей силе, а не потому что мы хотим сделаться "хорошими" и сами соединиться. А высшая сила, которая соединит нас, она и определит форму.
Нам не нужно придумывать ее искусственно. По мере того, как нам будет это все раскрываться, мы и будем двигаться. Свет построит для нас все и обяжет нас все сделать!
Из урока по газете Бааль Сулама "Народ", 18.03.2010
Бааль Сулам в книге Бейт Шаар Каванот (Основы намерений) объясняет, что намерение зависит от желаний, не имеющих экрана (келим де-игулим) - то есть от того, насколько мы поймем, что находимся во власти таких желаний, и захотим построить из них желания с экраном (келим де-ёшер).
Экран (анти-эгоистическая сила) появится, только если я сам захочу построить его и разобраться, где в моих желаниях "голова", а где "ноги" - что мне более важно, а что менее.
Если я хочу работать в "прямой линии", с экраном, то начинаю входить в столкновение с желаниями "де-игулим".
Между нами возникает напряжение, ведь я хочу установить новую шкалу ценностей – не согласно "игулим", а согласно "ёшер", анти-эгоитическому экрану.
И тогда игулим начинают воздействовать на меня и толкать так, что в итоге помогают мне прийти туда, куда мне нужно.
Если я хочу двигаться – мне необходим экран. А если я хочу получить экран, то движусь как раз за счет желаний "де-игулим", действующих без экрана.
Тогда получается, что я вношу свою "линию" в поле келим де-игулим, словно вношу прямой кусок провода, который движется в магнитное поле, - по нему начинает течь ток, свет, по законам духовной "индукции".
Если я хочу, чтобы все мои желания были ориентированы в одном направлении (на Творца), этим я строю свою "линию" (желание с экраном) внутри "игулим".
Это называется намерением или молитвой. Бааль Сулам написал книгу Бейт Шаар Каванот (Основы намерений) как предисловие к каббалистическому молитвеннику, который он хотел потом написать.
Cтраница из молитвенника Рашаша:
Из урока по книге "Бейт Шаар Каванот", 17.03.2010
Пока мы не ограничиваем себя по условиям Второго сокращения (Цимцум Бет), мы без экрана, разбитые, и потому находимся под ограничением Первого сокращения (Цимцум Алеф).
И нужно вернуть каждое свое желание под условия Цимцума Бет, то есть того состояния, в котором я находился до разбиения.
Желания Цимцума Бет означают выход из себя наружу, в другие души. Кто такие эти "другие"? Это мои же желания, которые от меня отрезали, будто мне уже изначально сделали "обрезание".
Не я сам - а высшие Отец и Мать (Аба ве-Има) сделали мне это отсечение еще до того, как я начал ощущать себя, свою душу.
Поскольку человек этого мира должен достичь исправления, они решили упростить ему эту задачу и рассечь его духовный сосуд на две части: на мои внутренние желания и внешние, чтобы иметь возможность работать только с внешними желаниями и не ошибиться.
Поэтому наш мир делится на две такие четкие половины: меня и внешний для меня мир. И хотя мне кажется, что мне важнее мои внутренние желания, но я должен работать именно с внешними – ведь они мои желания уровня "человек".
В каждом желании я должен предпочесть не себя, а желание другого, и это будет означать, что я сделал исправление и работаю с желаниями Цимцума Бет.
Желания Цимцума Бет находятся снаружи, а желания Цимцума Алеф – внутри меня. Это разделение моего желания на две части, внутреннее и внешнее, - огромная для меня помощь!
Мы должны благодарить Творца за то, что Он создал в нас такое раздвоенное восприятие реальности, и теперь нам совершенно ясно, что нужно делать!
Ведь наши желания Цимцума Бет уже отсечены от нас, выяснены – это все, что находится вне нас.
Мне остается только изменить отношение к внешнему, сделать его важным, с помощью группы и высшего света.
Из урока по книге "Бейт Шаар Каванот", 17.03.2010
2-я часть (Бейт Шаар Каванот, п.39)
Из мириад духовных связей каббалисты выбирают лишь те, которые относятся к нашему продвижению, – чтобы привлечь нас ими.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Газета Бааль Сулама "Народ")
В итоге каждое общество понимает, что камнем преткновения на его пути является человеческая природа. Исправит ее только методика каббалы.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к изучению книги Зоар
Перед махсомом человек всё больше отрешается от себя, смотрит на себя со стороны – и тогда начинает отождествлять себя с Творцом.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1-я часть (Книга Зоар, глава "Ваера", п.32)
Зоар нужно не понять, а почувствовать. Пускай с его помощью придет свет и изменит меня. Тогда, став дающим, я пойму, как идти к Творцу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |