Сообщение: Израильские ученые нашли душу человека с помощью магнитного томографа.
Согласно их открытиям, с помощью занятий кабалой можно активировать участок мозга, который медики назвали "аппаратом веры".
Он активирует мозговую деятельность и в разы повышает сопротивляемость организма болезням, перед которыми современная медицина оказывается бессильна.
Комментарий: Как можно раскрыть душу? – Вот в чем вопрос. Все зависит от того, что мы хотим обнаружить - если силу, оживляющую животное тело, то, разумеется, ее можно раскрыть.
Еще в то время, когда я был студентом, в мире проводились исследования, типа "сколько весит тело до смерти и после нее", - чтобы определить вес души, будто бы выходящей из тела.
Все зависит от того, что мы называем душой. Иногда мужчина или женщина обращаются друг к другу: "Душа моя!". Если так определять душу, то ее можно взвесить.
Но если мы понимаем, что душа – это частица Творца свыше, сила отдачи, то ее, как и любые силы нашего мира, можно обнаружить только по результатам ее действия.
Воспринимая силу отдачи в свойстве отдачи (желания отдавать, кли), мы раскрываем т.о. Творца в нас и поэтому называем Его БОРЭ, от слов Бо, приди (достигни своим свойством отдачи) и РЭ, обнаружь.
Нет Творца без творения. Мы ничего не можем сказать о Нем самом, вне нас - это либо суть, либо абстрактная форма, о которых мы не способны рассуждать, и каббала, как чисто экспериментальная наука, запрещает заниматься такими философскими рассуждениями, как объясняет Бааль Сулам во "Введении в Книгу Зоар" – "Нет у исследователя более, чем видят его глаза".
Поэтому нам нужен материал, на который бы воздействовала эта духовная сила. Этот материал с действующей в нем силой будет называться душой.
Почему? Потому что тогда сам материал будет подобен Творцу – частица Творца свыше, обладающая тем же свойством отдачи.
Но если душа пребывает в свойстве отдаче, как могут ученые обнаружить ее? С помощью каких приборов? За счет чего? Чтобы обнаружить ее, мне нужен материал, обладающий свойством отдачи.
Это может быть лишь человек, достигший такого исправления. Тогда то, что облачится в этот материал, будет называться светом души. А само кли, желание, материал, пребывающий в свойстве отдачи, будет называться телом души.
Но ни тело души, ни свет в нем человек этого мира не способен воспринять, поскольку не обладает теми же свойствами.
Поэтому, если определять душу согласно каббале, как частицу Творца свыше, то у ученых нет никакого подхода к ее исследованию.
Постичь душу можно только с помощью науки каббала. Все зависит от нашего намерения. Если мы стремимся к этому, придет свет, исправит мой материал-желание, чтобы он стал отдающим.
Тогда этот материал уподобится Творцу, станет частицей Творца свыше, - и во мне возникнет душа.
Из вечернего урока по книге Зоар, 29.04.2010
Нас заставляет продвигаться вперед - разница между светом и желанием.
Когда свет заполняет желание, я, желание, успокаиваюсь, так, что не могу пошевелиться – ведь я ни в чем не испытываю недостатка.
Только в мере отличия света от желания, я начинаю беспокоиться и стремиться к их равновесию во мне.
Равновесие важно мне не только по количеству, но и по качеству. Когда свет создал желание насладиться и наполнил его (1-я стадия, бхина алеф) – творение не ощущало никаких проблем, потому что свет был первичен.
Только потом возникает различие между бхиной алеф, наполненной Творцом, – и Им самим.
Появляется некое дополнение – свет начинает вносить в первоначальное желание, новые свойства – и в творении возникает ощущение источника наполнения: "Есть кто-то – кто меня наполняет! Кто-то выше тебя, раньше меня! Кто-то дающий, мой Создатель, Творец!"
Это вносит в желание 1-ой стадии дополнительное ощущение, которое вынуждает себя компенсировать - заставляет нас развиваться.
Все зависит от того, какого вида "трение" возникает. В первой стадии, в Хохма – это было ощущение Высшего. А во второй, в Бине – это будет ощущение отсутствия реализации желания отдавать.
Она хотела отдавать, наполнилась светом милосердия (хафец-хесед), не желая никуда двигаться и ничего получать.
Но в ней возникает недовольство: "Творец-то действительно отдающий, а я что отдаю?", - и начинается движение, приводящее к новому состоянию.
Вот так, за счет несовместимости свойств творения и Творца, кли и света, желания и наслаждения, происходит постоянное движение - развитие.
Из вечернего урока по книге Зоар, 29.04.2010
Сила, не дающая нам остановиться
Беседа о недельной главе Торы "Тазрия и Мецура".
Мой собеседник - Гиль Копач, известный израильский сатирик, сценарист и драматург.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Беседа о недельной главе Торы "Ваякгель и Пкудей"
Вопрос: Как я могу узнать, в какой форме меня обучают свыше?
Ответ: Хотя наука каббала говорит очень логичные вещи и открывает нам много новых знаний о человеке и этом мире, о силе, которая нами управляет, дополняя этим наши знания по психологии человека и общий взгляд на мир, вместе со всем этим, эта наука предназначена именно для тех, у кого уже есть духовные ощущения – пять духовных "органов чувств": Кетер. Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут.
А до этого появления в человеке этих высших органов чувств – Каббала для него не наука, это зашифрованное послание, книга тайн.
Что я могу сделать, если не понимаю ни одного слова, которое там написано! Я не нахожусь в той реальности, чтобы каждое слово тут же во мне отзывалось конкретным ощущением, чтобы я ощущал, о чем речь.
Если такой связи с исследуемым миром нет – это не наука. Наука – это когда в моем распоряжении все опытные данные, я могу экспериментировать.
Поэтому вначале мы учимся не для того, чтобы познать эту науку – а чтобы обрести инструменты (келим) для ее постижения, для ощущения объекта исследования.
Если у меня плохое зрение, то для того, чтобы видеть, мне, прежде всего, надо обрести очки – ведь без них я ничего не вижу.
Я работаю, зарабатываю на очки, одеваю их – вот теперь я вижу и могу слушать пояснения – ведь вместе с ними я уже распознаю, о чем мне говорят.
Поэтому есть время подготовки, когда мы работаем над собой, чтобы войти в духовный мир – начать его ощущать, в мере появления в нас его свойств.
А затем уже, в мере их появления и развития в нас, исследовать этот новый мир, подобно ребенку, развивающемуся в развитии новых свойств в нем.
На первом этапе создания новых свойств мне не о чем спрашивать, потому что нет способности понять, о чем говорится.
В это время надо спрашивать только об одном: правильно ли я настраиваю себя, чтобы притянуть высший свет, формирующий во мне новые свойства. От его действия зависит весь мой успех, мое будущее.
Из вечернего урока по книге Зоар, 29.04.2010
![]() | Вопрос: Существует масса темных сил, например, сглаз и порча. Как с ними бороться? |
Всегда у нас есть впечатление от желания и впечатление от света (решимо дэ-авиют и решимо дэ-итлабшут), которые не соответствуют друг другу (А/Б).
То есть мы ощущаем, что можно получить больший свет, чем мы сейчас вмещаем. И это как раз хорошо!
Отсюда исходят все наши свойства: зависть, честолюбие, стремление к власти и славе.
Если я – это клетка, чувствующая желание к чему-то определенному (А), то я вижу вокруг себя только то, что относится к "А"!
Но если у меня есть еще какое-то дополнительное данное "Б", то я вижу уже что-то, относящееся и к "Б".
Различие между решимот (записи данных) желания и света-наслаждения, дает мне возможность видеть "траву соседа", которая всегда кажется зеленее.
То есть я способен завидовать, больше понимать, сравнивать себя с другими – узнать, что есть такие, кто больше меня! Узнать, что существуют другие ступени – это уже свойство человека.
Это несоответствие толкает нас к развитию. Тогда как в решимот неживого, растительного и животного уровня – нет такого несоответствия.
Оно есть только у человека – благодаря его особой духовной форме.
Из урока по статье "Введение в науку каббала", 30.04.2010
Двоичная система расчета: желание и свет
Вопрос: Что значит, что парцуф "осветляется"? Куда пропадает желание?
Ответ: Осветляется - ослабляется экран, а не желание. Само желание мы никогда не принимаем в расчет. Все зависит от того, есть на него экран или нет.
Поэтому речь всегда идет об экране. А желание – если над ним есть экран, тогда оно включается в действие, а нет – оно находится в сокращении.
Только экран определяет меру подобия Творцу. Он определяет характер духовного парцуфа (души), его величину, высоту.
Поэтому, когда говорят о желании, имеется в виду желание, обеспеченное экраном, а не просто желание.
Также и в нашем мире человек оценивает все внутри своего желания – но ведь другим интересно не его желание, а насколько он может его реализовать.
Ты не можешь просто кричать: "Я хочу!" – Заплати, тогда получишь! Деньги – на иврите кесэф, от слова кисуй - покрытие, экран. Согласно нему оценивается желание.
Из урока по статье "Введение в науку каббала", 30.04.2010
1-я часть (статья 73, книга "Шамати")
"Зачем я живу?" – это вопрос не тела, а души, не животного во мне, а человека во мне. И потому весь этот мир не в силах дать мне ответ.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
2-я часть (Введение в науку каббала,п.45)
Если всё ясно, значит всё решено. Только неопределенность и противоречия позволяют мне быть самостоятельным и свободным.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Вы говорили, что есть три составляющих намерения во время чтения Книги Зоар:
1. Все, что я читаю в Зоар, происходит внутри меня,
2. Я ощущаю, что изучаю Зоар вместе с товарищами, и чувствую их,
3. Объединение между нами возможно лишь за счет высшего света.
Как можно удержать три этих намерения одновременно, в течение всего времени, и на что сделать акцент?
Ответ: Только на всех их вместе! Как говорит Бааль Сулам, человек должен все время быть в намерении "Исраэль, Тора и Творец едины". А если он больше выделяет одно из них по сравнению с другим, то отклоняется с пути.
Ведь речь идет о единой реальности, называемой Мир Бесконечности, где Творец, творение и все мироздание со всеми свойствами, добро и зло, прошлое, настоящее и будущее, - все, что только можно себе представить, раскрывается в одной точке – в связи, называемой "слияние".
И потому только об этом состоянии я должен думать, все время ощущая, будто нахожусь в ней, стремиться к нему.
А все помехи, которые раскрываются, предназначены только для того, чтобы я все более правильно направлял себя к этой точке слияния, в которой все свойства дополняют друг друга.
Поэтому я, группа и Творец, Книга Зоар, которую я читаю, и все происходящее во мне, - все это вместе включается в Бесконечность.
Ведь мы хотим раскрыть одну реальность, единственно существующую. Мы и сейчас находимся в ней, только чтобы раскрыть ее, должны стремиться к этой картине.
А каждая ступень, каждое мое состояние – эта та же Бесконечность, только мы раскрываем ее в приближении к ней, во все большей резолюции, с большей точностью.
Но каждая ступень - это те же десять сфирот, которые лишь раскрываются больше - от капли семени (точки) до полного парцуфа.
Поэтому намерение должно состоять в том, что все пребывает в состоянии Бесконечности, в котором я тоже нахожусь.
Я только желаю, чтобы оно мне прояснилось, чтобы его мелкие детали стали крупнее и дополнили друг друга, чтобы я, группа, Творец и все состояния раскрылись как одно целое.
Необходимы только усилия – и это придет. Не стоит думать, как соединить все составляющие вместе.
Наоборот, нужно стараться увидеть конечную, совершенную картину, в которой я нахожусь.
Из этой картины, с которой ты хочешь быть связан, приходит окружающий свет. Именно он нам необходим, чтобы достичь раскрытия.
А любое отклонение к отдельным составляющим этой картины лишь ослабляет окружающий свет.
Мы должны стремиться "познать", как говорит Бааль Сулам (п.155, "Предисловие к Талмуду Десяти Сфирот"), а "познать" – значит достичь слияния, связи с той самой картиной, которую я сейчас стараюсь себе представить, как сказано: "И познал Адам Хаву".
Из подготовки к уроку, книга Зоар, 29.04.2010
От иллюзии – к ощущению реальности