Для кого Он добрый и творящий добро?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано, что Творец, высший свет - добрый и милосердный. Откуда это следует?

Ответ: Чтобы раскрыть доброе отношение Творца, надо приложить усилие и после  тяжелой работы над своим исправлением, к тебе придет свойство отдачи (бины).

Но это не значит, что ты поплачешь, и Творец, как добрая мать сжалится и что-то для тебя сделает.  Нет, тут действует жесткий закон: "по усилиям - вознаграждение".

Если мы захотим – то пойдем хорошим путем, а если нет – то нас ждут ядерные мировые войны - Третья и Четвертая.

Вся наша программа развития зависит от того, насколько мы колеблемся между двумя путями: беито (естественно, в свое время) и ахишена (ускоряя время).

Насколько мы соответствуем программе развития – мы подслащаем свое состояние, а насколько нет – она настигает нас ударами.

И на самом деле, мы не понимаем, что значит жизнь без страданий. Мы привыкли к страданию, болезням, тяжелой работе и не понимаем, что значит существовать в духовном мире, словно ангел, когда все хорошо, все совершенно, все в гармонии.

Мы никогда не испробовали такого вкуса: "Попробуйте и убедитесь, как добр Творец!"

И поэтому для нас жизнь, где мы чуть меньше страдаем, относительно обычного – уже называется доброй! Но разве это добро, когда мы постоянно должны работать и бороться за свое существование.

Мы не знаем, что значит находиться в духовном поле, внутри совершенного света. Поэтому нам кажется, что если немного меньше несчастий, небольшая передышка – это уже милосердие.

Но надо понимать, что в мире действует жесткий закон: "Я своего явления АВАЯ не изменял". Нам придется работать и выполнить всю свою программу – по хорошему или по плохому.

И это определяешь только ты сам, не будет никакого снисхождения свыше.

Это идолопоклонство – считать, что Творец меняется. Ведь это неправда – Творец не меняется, Он – Абсолют. Он совершенен, а совершенное не может измениться – ни в  плохую сторону, ни в хорошую.

Он добр и творит добро для плохих и хороших – то есть для тех, кто хочет к Нему прийти! Не важно, в каком они сейчас состоянии: плохом или хорошем – им раскрывается, что Творец  добр.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможна ли жизнь без страданий?

Беседа о Творце

"Путь света и путь страданий"

Может ли каббалист соврать? (клип)

Вопрос: Может ли каббалист соврать?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 54

"Спроси каббалиста" – 53

"Спроси каббалиста" – 52

Возможна ли жизнь без страданий?

каббалист Михаэль Лайтман 001Вопрос: Как представить себе жизнь человека в духовном мире – совершенно без страданий?

Ответ: Мы не способны это вообразить себе, ведь любое наше представление будет эгоистичным.

Духовное представление – это найти наслаждение и воодушевление в отдаче, в любви к ближнему.

Но не ради того, чтобы получить от этого наслаждение и покой!  А ради величия и особой ценности самого этого действия.

Как же мне ощутить величие отдачи? Я прошу, чтобы свет дал мне это почувствовать, ведь сам я на такое не способен.

Но я даже не способен этого захотеть и попросить, что же мне делать?! Окружение может меня к этому обязать – заставить желать неестественной для меня вещи, которая вообще мне противоположна.

Общество может обязать меня к чему угодно. Человек готов даже убить себя ради того, чтобы выглядеть великим в глазах других людей.

Все зависит от окружения, оно может внушить тебе желания, которые против твоего эгоизма – и эгоизм тебя будет в этом поддерживать!

Это потому что человеческая ступень в нас – выше, чем животная. И ради того, чтобы исполнить свое желание на человеческой ступени, насладить свое честолюбие – человек готов убить животное в себе.

Животное на это не способно, а человек может, потому что в нем есть человеческая ступень, на которую можно влиять. А она полностью зависит от окружения.

И окружение должно повлиять на каждого так, чтобы он захотел  подняться над своим частным эгоизмом.

Так взаимно влияя друг на друга, общество будет все время подниматься.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я в рабстве окружения

Окружение все решает за меня

Беседа "Влияние окружения"

Вы думали, каббала - это сложно? (21.04.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Где ты, Творец милосердный?: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Окружающий свет: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Ради памятника и умереть не жалко: Открыть | Скачать
 

Нет исчезновения в духовном?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит закон: "Нет исчезновения в духовном"? Значит, сколько бы мы ни отделялись от нечистых желаний, клипот, они так и остаются с нами?

Ответ: Относительно чего сказано, что нет исчезновения? Этот закон означает, что все сделанные нами исправления, сохраняются и накапливаются.

Хотя они и пропадают из нашего зрения. У меня будто бы нет ничего из того, что я сделал вчера.

Я вынес из сокровищницы полную кружку золотых, а у меня ее отобрали. Ничего не оставили! Но говорят: "Заходи снова и начинай заново!"

Но нет исчезновения в духовном – потом я раскрою, что все вынесенное мною, накапливалось на моем счету. Нет исчезновения – означает, что не исчезают   исправления, действия отдачи.

Но почему нужно говорить об этом? - Потому что человеку кажется, что все достигнутое пропадает!

Вчера я добился успеха, был на высоте, чувствовал влекущую меня силу, любил товарищей - а сегодня я опустошен, обессилен. - Но надо верить, что ничего не исчезает в духовном, все остается!

Тогда как, весь этот мир, все наши успехи в нем – на самом деле не существует, а только представляются мне существующим, чтобы я смог узнать из противоположного свойства, что такое отдача и любовь.

Из урока по книге "Бейт Шаар Каванот", 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не остановиться в пути

Мудрость, которой учит нас свет

Поднимающийся соединяет в себе все миры

Уход света (клип)

Из ежедневного урока 16.04.2010

Песнь восхождения

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар,  глава "Шмот", п.333: Воспевающие песнь внизу зовутся "левитами", так как они прилепляются "нилвим", соединяясь наверху как одно целое.

И еще потому, что у того, кто слушает песнь, душа прилепляется к высшему, соединяясь наверху в Творце...

Песнь – это раскрытие света Хохма в свете Хасадим, - самое большое раскрытие, что может быть. "Песнь песней" – это вершина слияния, связи, соединения творения с Творцом.

Все Псалмы – это песни, которые царь Давид (Малхут), раскрыл в средней линии, раскрытие света Хохма в свете Хасадим.

Даже там, где нам кажется, будто он плачет, не знает, что делать и скрывается от врагов - в этой тьме он раскрывает Хасадим, милосердие Творца – и потому это песнь.

Сначала нужно раскрыть правую линию – веру, Хасадим, подавляя  левую линию и держать только правой.

И когда Хасадим раскрываются полностью, мы поднимаемся в Бину и видим, что можем удерживаться в милосердии во всех желаниях, на всей этой ступени (в желаниях ГЭ) – тогда мы начинаем работать с получающими желаниями (АХАП) и пробуждать левую линию.

То есть мы начинаем пробуждать силы Малхут и в этих получающих желаниях принимать свет Хохма.

Выясняя свои получающие желания и присоединяя их к правой линии, мы строим среднюю линию. Состояние, когда свет Хохма раскрывается в свете Хасадим, левая линия включается в правую и приводит к созданию средней линии – и называется песнью.

Это называется "походом" – ведь мы переходим из состояния в состояние в результате этих перемещений, и так продвигаемся по трем линиям: "зародыш", "вскармливание", "взросление". Сначала подготавливая желания, а потом наполняя их светом.

Поэтому в Псалмах (песнях) царя Давида описаны все возможные состояния при исправлении Малхут в трех линиях.

В них заключен такой большой свет, который выше кли – то есть такое высокое исправление, когда кли становится совершенно словно свет.

Из урока по книге Зоар, 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песня – это внутренняя работа

Песни с духовными искрами

Музыка высшего постижения

"Сила Книги Зоар" - 2

ТВ программа "Сила Книги Зоар"

Ведущий программы - Александр Демидов, актер театра и кино

228 - Сила Книги Зоар

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Сила Книги Зоар" - 1

Песня – это внутренняя работа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое песня – это молитва (МАН), пробуждение снизу?

Ответ: Все включается в песню – весь процесс духовной работы, как в мелодии всегда есть столкновение разных звуков, чередование уровней и пауз. Ведь без пауз, мы бы слышали не мелодию, а шум.

Почему мелодия дает нам такое ощущение гармонии и пробуждает чувство? Почему какие-то звуки в определенном порядке заставляют нас вдруг смеяться и плакать?

Ведь, по сути, звук – это просто какая-то воздушная волна определенной частоты, воздействующая на барабанную перепонку?!

Каким внутренним устройством механические воздействия, электрохимические реакции мозга, преобразуются в чувства?! И чувство не содержится в самих звуках – звуки пробуждают эти чувства во мне!

Как же кто-то другой может передать мне чувство сквозь этот по сути неживой механизм, этим неживым процессом, который входит внутрь живого, животного организма и пробуждает в нем ощущения на уровне человека.

Это очень не простой процесс. Все это возможно лишь потому, что в мелодии есть отдельные звуки разной высоты и перерывы, паузы между ними – то есть все те качества, которые присутствуют в нашей работе с тремя линиями: правой, левой и средней.

Из урока по книге Зоар, 21.04.201

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песнь восхождения

Песни с духовными искрами

Музыка высшего постижения

Лекция в аудитории "Каббала народу", 20.04.10

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция в аудитории "Каббала народу" ("Бейт Каббала ле-ам") на тему "День Независимости".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в аудитории "Каббала народу", 13.04.10

Лекция в аудитории "Каббала народу", 06.04.10

Лекция в аудитории "Каббала народу", 23.03.10

Проводник по духовным корням

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Авторы Зоар написали эту книгу для нашего поколения. Я нахожусь в самом начале духовного пути.

Зачем они так скрупулезно описывают столь высокие ступени? Какой смысл в этих комментариях для меня?

Ответ: Ступени и состояния, которые описывают нам авторы Зоар, - это состояния мира Ацилут, имеющие отношение к каждой ступени - даже самой маленькой, на которой находится человек, просто читая эту книгу и еще ничего в ней  не понимая.

Неважно, о чем мы читаем в Книге Зоар. Человек, впервые открывающий эту книгу, может читать о самых удаленных от него системах высшего мира.

Но главное, что его желание связывает его с его высшим корнем. Ведь ему необходимо – притянуть оттуда свет к себе, чтобы этот свет поднял его к своему источнику.

Поэтому Бааль Сулам не удовлетворился одной книгой по Каббале, которую человек мог бы раз за разом читать, все время возвращаясь к ней, а написал 2000 страниц Талмуда Десяти Сфирот, чтобы выразить все необходимые нам для подъема, высшие корни. Но это не означает, что я должен прочесть все книги!

Будучи связан с текстом, человек тем самым пробуждает воздействие на себя своих высших корней, - и потому стоит читать любой текст, независимо от его понимания.

И потому, готовя к изданию книгу "Зоар для народа", мы преподносим человеку всю книгу Зоар, очищая ее от частей текста, связанных с исследованием и сравнением источников, поскольку это интересует только исследователей, а не устремленных к подобию Творцу.

Прежде всего мы заботимся о том, чтобы люди вошли в духовное, раскрыли высший свет, обрели контакт с Творцом.

Поэтому мы готовим книгу Зоар в несколько облегченном варианте, достаточном для входа в духовное.

Из урока по книге Зоар, 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар – источник света Бесконечности

"Сулам" - лестница в мир Бесконечности

Книга Зоар - ключ от входа в Высший мир

У меня зазвонил телефон… (21.04.2010)

Вопрос: Как на Вас сказалась смерть вашего Учителя?

Когда изгнанию приходит конец

каббалист Михаэль Лайтман 001-1Зоар, глава "Шемот", п.340: "И было: в течение этих долгих дней" – это был конец их изгнания, когда угнетались Исраэль всеми работами.

"В течение этих долгих дней" – было долгим пребывание Исраэля в Египте, когда достигли предела, и поскольку пришел конец их изгнанию, сказано: "И умер царь Египта".

То есть был опущен царь Египта с возвышения своего и упал в гордыне своей.

…И поскольку упал царь египтян, их правитель, вспомнил Творец Исраэль и услышал их мольбу.

Мы обязаны достичь состояния, в котором вся Малхут  Египта, то есть важность этого мира, всех его целей, всей нашей жизни и достижений, упадет в наших глазах.

Мы ощутим себя ничтожными, несчастными, кратковременными и зададимся вопросом: "Что это все мне дает?..". Этот мир потеряет для нас всякую значимость.

Это называется "И умер царь Египта". Для чего мне все, что у меня есть в этом мире?! Зачем?! Что мне с того?!.. С этого состояния начинается этап, предшествующий выходу из Египта.

В наши дни человечество начинает понимать, что нет у него ни четкого процесса развития, ни ясной цели, а самое главное – нет смысла жизни.

Мы еще увидим опустошенность даже в тех, кто сегодня еще фанатично предан каким-то ничего не значащим целям и не осознает их ничтожность.

Когда это раскроется, тогда вспыхнут настоящие войны – из тьмы, опустошенности, отчаяния и бессилия. Ведь самое опасное состояние – когда человек видит, что эта жизнь ничего ему не дает.

Пока человек знает, что в своей жизни он может чего-то достичь, он действует и даже воюет, и хотя в мире возникают проблемы, происходят революции и войны, но они целенаправленны.

А когда все видят, что жизнь ничего не стоит, и вступают в столкновения друг с другом, - это уже большая проблема. И тогда все обратят свое внимание на Израиль.

Из урока по книге Зоар, 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уникальный шанс ускорить время

Духовный голод

В изгнании – все человечество

Утренний урок 21.04.10 (2-я часть)

2-я часть (Бейт Шаар Каванот, п.85)

Все мои желания реализуются, когда я научусь использовать их сообразно законам природы, т.е. с альтруистическим намерением.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Мир в мире)

Процесс исправления идет поэтапно: с каждым шагом мне раскрывается ровно столько, сколько я способен приобщить к отдаче.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.04.10 (1-я часть)

Утренний урок 21.04.10 (1-я часть)

Подготовка к уроку, статья 29 из книги "Шамати"

В человеке постоянно пробуждаются новые мысли и желания, над которыми надо снова и снова возвышать духовную цель.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

1-я часть (Книга Зоар, глава "Шемот", п.324)

Помехи раскрываются лишь для того, чтобы я перестал удовлетворяться своей текущей внутренней ситуацией.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.04.10 (2-я часть)

Страница 1 из 11