Урок Зоар на русском языке 23.05.10

каббалист Михаэль ЛайтманОткрываем Зоар, 23.05.10, с 16:00 до 17:00, урок 23

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Краткое содержание урока:

Книга Зоар, п. 88-96

Погонщик ослов

В иврите название объекта соответствует свойствам данного объекта.

Понятие "осел" (ивр. хамóр) олицетворяет нашу животную материю (хóмер) – эгоизм.

Невозмутимый, упрямый осел передвигается только под воздействием принуждающей его силы. Так и наш эгоизм, находясь в состоянии полного покоя, не может сделать ни единого движения без вознаграждения.

Причем энергия, затрачиваемая на выполнение действия, должна быть меньше предвкушаемого вознаграждения, иначе наш "осел" и не пошевелится. Это говорит об управляемости животного уровня и отсутствии свободы воли.

Переход от животного уровня к состоянию "человек" происходит под воздействием силы природы, которая работает, как погонщик ослов, подгоняя нас вперед палочкой с острым концом, называемой "стимул".

До настоящего времени мы развивались вынужденно, ведомые вперед уколами страданий, пока не зашли в тупик.

Сказано в Торе, что в конце эгоистического развития лицо поколения будет как собачья морда. Это то, чем отличается наше поколение: потеря идеалов, неоправданная жажда наживы, обесценивание моральных и человеческих ценностей.

Нынешнее состояние безысходности и дискомфорта вынуждает нас осознанно искать новый путь, который мы будем сами определять и прогнозировать. Наступило время, когда в людях возникает желание постичь смысл жизни, суть нашего существования.

На этом фоне действия "погонщика ослов" приобретают совсем иную направленность: он вынуждает нас погонять самих себя, чтобы мы сами нашли верную цель и стимул для продвижения к этой цели. Тогда каждый укол "палочки" на пути к духовному постижению будет нам во благо и в радость.

Предыдущие уроки:

Урок Зоар на русском языке 02.05.10

Урок Зоар на русском языке 25.04.10

Урок Зоар на русском языке 18.04.10

Вы думали, каббала - это сложно? (23.05.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Как проявлять любовь к товарищам: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Как вырваться из рутины: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Личный пример: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Начни прилагать усилия: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Представлять верную картину: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  В духовном между нами нет отличий: Открыть | Скачать
 

Буквы – это мои свойства

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваикра", п.156: ...Тринадцать свойств милосердия зависят от "йуд", то есть от верхнего кончика "йуд", Кетера, в котором находятся тринадцать исправлений Дикна.

И поэтому "йуд" включает "вав-далет", указывая тем самым на ЗОН внутри нее, от которых образуются ИШСУТ, и Бина снова становится Хохмой.

И оттуда выходят все мохин, и они – совершенство всего, ибо наполнение "вав-далет" в гематрии "йуд" – то есть важны, как и она сама.

Вопрос: Зоар много рассказывает о буквах. В чем связь между определениями букв, которые описывает Зоар, и буквой – как символом воздействия на нас высшей системы управления?

Ответ: Это одно и то же. Буквы – это духовные сосуды, через которые свет воздействует на нас. Мы можем говорить о свете, называя его какой-то буквой – "йуд", "вав", "далет".

Буква – это свойство света, которое он приобрел, пройдя сквозь нее, чтобы определенным образом воздействовать на нас. Буква – это также свойство духовного сосуда, который уподобился свету, чтобы ощутить его.

Согласно закону подобия свойств, невозможно ощутить свет, если я не буду подобным той форме, в которой он воздействует на меня. Допустим, свет проходит через "вав" и воздействует на меня. Тогда я тоже должен обрести свойство "вав", принять форму "вав", чтобы быть связанным со светом.

Поскольку я сам делаю из своего материала подобие "вав", то становлюсь уже не "вав", а следующей буквой – "далет". Ведь мой материал – другой.

Выходит, что с одной стороны, у нас есть "йуд" – Хохма, которая показывает в своем написании из трех букв, в какой форме мы можем воспринять ее, - когда у нас будет "вав" и "далет", и далет уподобится вав.

Но ведь далет и вав – это две разные буквы? Верно, они разные, но подобны друг другу. Поскольку они созданы из разного материала, они принимают такие формы. И потому есть так много форм букв, хотя каждая форма – это отдача.

Из урока по Книге Зоар, 23.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вся гениальность – в простоте

Буквы – это свойства

Проживая каждую букву Твоего письма

Беседа "Социальные проблемы"

Провел беседу "Социальные проблемы", в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".

Мои собеседники: Тали Амсалем - специалист по альтернативной медицине, и Орен Лейбович, воспитатель.

231 - Вопросы воспитания

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Мальчики и девочки"

Беседа "Виртуальное образование"

Беседа "Вопросы воспитания. Влияние окружения"

Вся гениальность – в простоте

каббалист Михаэль ЛайтманВсе исходит из АВАЯ (юд-кей-вав-кей)  – общей, единственно существующей системы, и все берет свое начало из корня – кончика буквы "юд" (куцо шель юд).

Это Кетер, "сущее из сущего" (еш ми еш). Есть там свет, и есть желание (кли), "нечто из ничего" (еш ми аин), которые распространяются вместе.

Свет воздействует на желание, и оно принимает различные формы, то есть желание наслаждаться все время меняет свои свойства в подобии свету.

Зоар объясняет, как все свойства выходят из света, создавшего желание наслаждаться, "нечто из ничего", и как свет работает над этим желанием.

Это поистине симфония развития - воздействие света на желание, недостаток наполнения, который изменяется под влиянием света, принимая различные формы и свойства, включая в себя свойства света, свои предыдущие формы, влияющие на последующие состояния даже через несколько ступеней.

Зоар объясняет нам, как всего из двух сил – желания отдавать и желания наслаждаться – выходит все многообразие творения. И все это напрямую связано с нами, ведь в нашем мире тоже нет ничего, кроме двух сил – черное и белое, единица и ноль, добро и зло.

Неважно, о каких уровнях мы говорим – все мироздание, все наше впечатление, все наши чувственные образы и картины восприятия реальности – все это состоит из двух сил.

Две эти силы каббалисты  сумели очень красиво объяснить в форме букв. Впоследствии, когда мы смотрим на эти формы, они оживают, наполняются духом жизни.

Ты начинаешь распознавать внутри буквы, как эти свойства, Творец и творение, связаны между собой, как они взаимно переплетаются и проникают друг в друга, в каком направлении, каким образом, в чем они сливаются вместе, а в чем еще нет, какие есть ограничения.

У нас нет слов, чтобы выразить эти отношения. Но буква, символ дает тебе модель. И тогда, воспринимая эту модель, ты включаешь в себя всю совокупность чувств, отношений и всего существующего внутри буквы.

А в букве есть все. Она только кажется якобы простой формой, но эта простота включает в себя тысячи предыдущих форм, которые она принимала в своем нисхождении сверху вниз.

В каббале все исходит из насущной необходимости. Из самой природы, устройства человека и его восприятия, каббалисты увидели, что нет иной возможности выразить связь между Творцом и творением, как только с помощью таких символов, букв.

Из урока по Книге Зоар, 23.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – это мои свойства

Буквы – это желания

Тайна передачи мудрости

Каббалистическая медитация (клип)

Вопрос: Чем каббалистическая медитация отличается от обычной?

Внутренняя работа каббалиста, 23.05.2010

каббалист Михаэль Лайтман"О любви к товарищам"

1. Зачем мне нужна любовь к товарищам?

Любовь к товарищам - это связь между душами.

"Я" – это моя душа, "товарищ" – это чужая душа, а "любовь" – это такая связь между нами, когда он становится для меня, а я для него важнее, чем каждый сам для себя. Я должен ощущать его желания ближе своих – это называется любовью к ближнему, как к самому себе.

Но это не ощущение материальных желаний нашего мира и их обслуживание, а соединение наших желаний достичь Творца.

То есть я строю совершенно новую духовную конструкцию – общую душу Адама Ришон, которой прежде никогда не существовало и которая превыше всего материального.

2. Почему я выбрал именно этих товарищей, а они - меня?

Разве я выбирал этих товарищей? Меня привела в эту группу сила свыше. Где же начинается моя свобода выбора?

Свой выбор мы сами строим каждый день, все время проверяя, зачем нам нужно соединяться с товарищами:

- Вижу ли я в них, а они во мне точку в сердце – желание соединиться и достичь слияния с Творцом?

- В какой связи мы должны находиться, чтобы раскрыть Его между собой, согласно закону подобия свойств?

3. Должен ли каждый из товарищей открыто проявлять свою любовь или достаточно, что она скрывается в его сердце?

Каждый должен открыто проявить свою любовь к группе. Этим он увеличит любовь в сердцах товарищей, а потом сам впечатлится от них. Если у него была одна, своя сила любви к товарищам, то теперь он получит силы от всех товарищей в группе.

Всегда надо помнить о цели группы – слиянии с Творцом.

Каббалистическая группа основывается на любви к товарищам, потому что это – трамплин для достижения любви к Творцу.

Поэтому мы должны показать друг другу примеры любви к ближнему.

4. Нужно ли знать, чего именно не хватает каждому товарищу, чтобы его наполнить, или достаточно в общем любить товарищей?

Достаточно в общем любить товарищей, чтобы быть уверенным, что товарищу не хватает мотивации, поддержки в пути, вдохновения, ощущения важности Творца и группы – и насколько возможно, обеспечить ему все это.

Читать полностью >>

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутренняя работа каббалиста, 18.05.2010

Мы собрались здесь – чтобы стать людьми

Не отстань от нашего поезда!

Утренний урок 23.05.10 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш, статья 2 "О любви к товарищам", 1984 г,)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 23.05.10 (2-я часть)

2-я часть (Введение в комментарий "Сулам", п.16)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Предисловие к ТЭС, п.1 )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 23.05.10 (1-я часть)

1-я часть (Книга Зоар, глава "Ваикра", п.150)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по статье из книги "Шамати", 21.05.10

Бааль Сулам, статья 67, книга "Шамати"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по Талмуду Десяти Сфирот, 21.05.10

Талмуд Десяти сфирот, т.6, ч.16, стр.1914, п.48

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по статье Рабаша, 21.05.10

Рабаш, Даргот Сулам, статья 1, стр.52,

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11