Мы еще раскроем, что нам необходимы все люди, живущие на земле – каждый из 7 миллиардов.
Окружение работает как усилитель сил для человека, ведь собственная сила каждого – очень маленькая.
Чем больше людей в обществе, под чье влияние я себя помещаю, тем большую силу я получу.
Это определит высоту ступени, на которой я смогу уподобить себя Творцу, и какой меры слияния с Ним я достигну.
Я бы не смог достичь этого сам в одиночку. Каббалистическая группа – это то место, где я прилепляюсь к Творцу, и она определяет, на какой высоте я сравняюсь с Ним.
Группа превращается для меня в тот дом, где встречаются Творец и творение. И когда мы встречаемся с Ним, то уже нет меня – есть все "МЫ", которые превратились для меня в мое "Я".
"Не может заключенный сам вызволить себя из тюрьмы" – но это могут для него сделать товарищи, вдохновив его духовным, дав ему свои силы.
И каждый должен подумать о том, как может помочь товарищу связать каждое свое состояние с целью и понять его необходимость, радуясь раскрывающимся в нем "грешникам".
Неважно, какие мы проходим состояния – подъемы или падения, главное, что мы продвигаемся к цели.
И тогда мы понимаем, что обязаны их пройти, как больной проходит лечение, которое может быть ему неприятно, но он уже предвкушает свое выздоровление.
Поэтому нужно поднимать друг другу настроение – и не просто легкомысленно веселиться, а давать друг другу дух жизни, то есть духовную жизнь, которой радуется человек.
Настроение так важно – потому что оно дает силу жизни. А возвышенное настроение не получишь благодаря материальной жизни, ни от богатства, ни от власти.
Здесь только один человек может помочь другому, если у того пропала сила веры, сила жизни – то есть пропала поддержка окружения, единственное средство, которое нас продвигает.
И только другой человек может внушить нам ощущение важности отдачи, уверенности и наполненной жизни.
В этом каждый должен помочь товарищу и подать ему пример горения к цели, которая вот-вот будет достигнута.
Из урока по статье Рабаша "Человек да поможет ближнему", 25.05.2010
Как получить силы, которых во мне нет?
![]() | Фрагмент ТВ программы "Сила Книги Зоар" |
Вопрос: Как проверить, что действительно поднялся по духовной лестнице, а не обманываешь себя, чтобы потешить свой эгоизм?
Ответ: Все различия - только в экранах. От мира Бесконечности до нашего мира и обратно вверх в мир Бесконечности ведет лестница духовных ступеней, которые отличаются толщиной желания и его экраном, обращающим его в отдающее.
Когда я поднимаюсь на верхнюю ступень, мой характер, исходные свойства остаются прежними, но увеличивается мера моей отдачи согласно той, которая существует на следующей ступени.
Поэтому каждый из нас, поднимаясь на ту же ступень, отдает по- другому, в своем собственном стиле.
В нашем мире, который представляет собой относительно духовного всего одну ступень, существует 7 млд. людей, и все они разные.
Так же и на любой из 125-ти ступеней духовных миров есть 7 миллиардов – и все они разные, но существуют в одной общей форме.
Как в нашем мире все существуют ради себя, так в духовном мире все существуют ради отдачи, но каждая ступень отличается тем, какая на ней отдача.
Нам кажется, что различие просто в количестве – большая отдача или меньшая. - Нет! 125 ступеней отличаются не по количеству отдачи: больше или меньше.
Каждая из них – это совершенно разные отношения с Творцом, другой вид связи. Поэтому они так отделены друг от друга.
Из урока по статье "Введение в комментарий "Сулам"", 25.05.2010
Вопрос: Как высший поднимает низшего по духовной лестнице?
Ответ: Высший переходит в свое малое состояние (катнут) и опускается к низшему, показывая ему себя маленьким.
Как мы, когда играем с детьми, должны быть с ними на равных – дать им выиграть в игре, преуспеть.
Мы устанавливаем с ними контакт, словно наставник, который находится среди детей и ведет себя так, будто он такой же, как они, а затем начинает понемногу менять себя, чтобы они увидели в нем пример исправленного ребенка – образец желательного поведения.
Но он должен показать им пример именно ребенка, а не взрослого, потому что они не научатся от взрослого.
Они учатся только от таких же детей, потому что как известно, среда воздействует, только если люди равны.
Товарищи должны быть на равных, и тогда они могут служить примером друг другу. Но если я чувствую, что товарищ больше меня, он мне уже не товарищ. Я учусь именно от таких же как я.
И то же самое в духовном: высший опускается к низшему и становится во всем таким же, как он, и поэтому с ним соединяется.
Низший не отменяет себя перед высшим, ведь мы будто равны, поэтому мы соединяемся на равных. И после этого высший может подняться сам и поднять низшего вместе с собой.
Для того, чтобы подняться с высшим, низший должен отменить свои получающие желания (АХАП), но оставаться соединенным с ним на равных в отдающих желаниях (Гальгальта ве-эйнаим).
Когда высший опускается ко мне, я уже не чувствую его высшим – он становится таким же, как я.
Если двухметровый человек играет с ребенком и вместе с ним радуется и огорчается, ведет себя, словно ребенок – ребенок не воспринимает его как взрослого. Он думает, что это такой же, как он. А иначе между ними не возникнет контакта!
Истина в том, что я не могу соединиться ни с кем, если он не находится на одной ступени со мной, на том же уровне, точно в тех же свойствах – не больше и не меньше. Тогда между нами возникнет связь, а иначе – нет!
Как в волнах высоких частот, в отличие от длинных волн, если ты вышел немного за предел частоты, исчезает связь. -
Так для духовной связи, нам необходимо достичь абсолютно точного соответствия – не больше и не меньше, на одном уровне. Иначе не возникнет контакт, один не проникнет внутрь другого.
Из урока по статье "Введение в комментарий "Сулам"", 25.05.2010
Вопрос: Почему духовная система настолько сложна, что творение просит что-то одно, а получает совсем другое?
Ответ: Прежде всего, это неверно. Творец и творение понимают друг друга, работают вместе, и нет между ними никаких споров – при условии, что они становятся партнерами.
Тогда творение получает то, что просит, Творец заранее знает, что попросит творение, дает ему все, что нужно, и нет никаких проблем.
Проблема возникает лишь при условии, что творение не просит согласно порядку ступеней, то есть просит ради самонаслаждения и, разумеется, вместо этого получает отягощение сердца и страдания – чтобы увидело, что его состояние - нехорошее и направление - неверное.
Поэтому только при условии, что нет правильной связи между творением и Творцом, творению кажется, что Творец не понимает его, не делает для него то, что нужно, и предъявляет много претензий Творцу:
"Где же все, что мне полагается?! Почему Ты не исправляешь меня?! Почему не наполняешь меня?!".
Но как только творение обретает связь с Творцом, оно точно знает, какие порции света получает и почему, где работать верой выше знания, где собственными силами и т.д..
Творец заинтересован в том, чтобы человек узнал Его и шел вместе с Ним. Но в чем человек находится в связи с Творцом? – В вере выше знания.
Творение желает быть в связи с Творцом под махсомом, внутри получающих желаний, а Творец говорит ему: "Нет! Поднимись вверх, в Бину, достигни свойств отдачи – там мы поймем друг друга! Там у тебя не будет со Мной никаких проблем!".
Написано: "Творец создал человека прямым, а люди придумали множество расчетов". Множество расчетов – внутри желания насладиться, ведь есть в нем огромное множество всевозможных желаний.
Но если все эти желания ты покрываешь только одним намерением отдачи, то у тебя нет множества расчетов, есть лишь один расчет, один адресат.
Из урока по Книге Зоар, 25.05.2010
![]() | Вопрос: Когда слушаешь или смотришь, есть ли разница в восприятии изучаемого материала? |
Вопрос: Отдача – это действие или желание отдавать?
Ответ: Что можно дать Творцу, если у Него нет никакого недостатка, кроме твоего отношения к Нему? И даже это Ему не нужно.
Единственное, чего Ему не хватает – чтобы ты стал таким же как Он. Этим ты доставишь Ему удовольствие. Почему? Потому что тогда ты будешь пребывать в наилучшем состоянии.
"Но я не хочу быть в наилучшем состоянии! Я хочу думать лишь об отдаче!" Если ты думаешь об отдаче, - ты думаешь, как достичь самого лучшего состояния.
Важно, что тобой движет: отдача Творцу, и ради этого ты достигаешь совершенного состояния, или же ты желаешь его, поскольку оно – наилучшее, а отдача Творцу представляется тебе как плата... ради чего ты работаешь?
Не может быть желания отдавать без его реализации. Если ты желаешь, ты обязан осуществить это желание. Действие отдачи и желание отдавать – это одно и то же.
В духовном нет физических действий, достичь желания отдавать – вся наша работа. Ведь что ты можешь дать Творцу? - Желание отдавать Ему!
Мы раскрываем свет Хохма. Относительно кого мы должны раскрыть этот свет – Творца или творений?
Свет Хохма наполняет всю систему. Ты только раскрываешь себя самого, свое ощущение – что ты наслаждаешься, отдаешь, становишься неограниченным. Меняется лишь твое желание (кли).
"Я отдаю Творцу!" Что ты отдаешь?.. Разве раньше у Него не было света, а теперь есть? - Ты отдаешь Ему свое отношение. Твое отношение к Нему называется действием.
Твое желание – это уже действие. Но это желание должно быть завершенным, иначе оно не считается желанием.
Оно должно развиться по всем 4-м стадиям. Тогда, несомненно, из 4-й стадии, его отраженный свет достигает кетер, - это и есть отдача.
Но где же в кетере отдача? Он чувствует, что отдает Творцу, - и этого достаточно. Ведь у Творца нет желаний (келим) – ни для получения, ни для отдачи. Нет у Него ничего.
Но когда ты ощущаешь, что отдаешь Ему, - это Его наслаждение, ведь Он находится в тебе. Ты даешь свету светить.
Из вечернего урока по Книге Зоар, 24.05.2010
Любовь, превращающая получение в отдачу
4-я часть (Рабаш, статья 4, 1984г., "Человек да поможет ближнему")
Необходимо раскрыть естественную духовную связь между нами, намного более глубокую и сильную, чем любые связи этого мира.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
2-я часть (Введение в комментарий "Сулам", п.20)
Наше желание никогда не захочет отдавать по своей воле, и потому за исправлением мы всегда поднимаемся к высшему, чтобы включиться в него.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Предисловие к ТЭС, п.5 )
Мы нуждаемся только в раскрытии Творца, и страдать нам надо только от недостатка отдачи, от отсутствия Творца в поле нашего зрения.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1-я часть (Книга Зоар, глава "Ваикра", п.248)
Польза от изучения Книги Зоар зависит не от понимания прочитанного, а от стараний человека и от его связи с группой.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |