О необходимости распространения науки каббала

каббалист Михаэль Лайтман"Предисловие к книге Паним меирот", п.5: И отсюда пойми сказанное в Зоар: "Благодаря этой книге выйдут сыны Израиля из изгнания".

И это встречается также еще во многих источниках, в которых говорится, что только распространением науки Каббала в массах, удостоимся мы полного освобождения.

И сказано мудрецами: "Свет ее возвращает к источнику"... Так что каждый в отдельности и все вместе не смогут выполнить своего предназначения, ради которого были созданы, кроме как постижением внутренней части Торы и ее тайн.

...И в соответствии с этим, распространение науки Каббала и приход Машиаха зависят друг от друга.

Иными словами, наше исправление невозможно без распространения науки каббала. Человек устроен так, что не способен сам связаться с высшим миром, потому что он противоположен ему – и может сделать это только "искусственным" способом.

Мы находимся в этом мире, в этом желании, эгоистическом, к себе. В этом желании может пробудиться небольшое эгоистическое желание к высшему миру - точка в сердце.

В сердце, желаниях этого мира, мы ощущаем пустоту, разочарование. И, в дополнение к  этому ощущению пустоты нашего мира, в нас пробуждается точка в сердце – непонятное устремление, тоска к чему-то высшему.

Эти два желания, пустота к этому миру и стремление к высшему, вместе – подготовка к освоению высшего мира.

Это максимум того, что человек получает в себе в нашем мире для своего духовного продвижения.

Остальное он получает извне - искусственное средство в этом мире – каббалистическая группа, книги и учитель. Это средства, приготовленные нам свыше – в нашем мире эта возможность не существует.

Получается, что внутри человека находится зародыш будущего – точка в сердце. И снаружи него возникает зародыш будущего окружения - книги+учитель+группа – через это окружение он соединяется с духовным миром.

Авраам раскрыл возникновение в человеке:

(.) души + окружение (книги+учитель+группа),

позволяющие притягивать из духовного мира свет, развивающий из (.) душу, чтобы в ней развитой, человек мог подняться в духовное.

(.) и ее окружение – наше 1.наименьшее и 2.разбитое (ставшее эгоистическим) духовное состояние.

Используя его, мы способны исправить (.) - разбитый (эгоистический) зародыш души (.).

Поэтому распространение науки каббала совершенно необходимо - без этого никто из нас не сможет знать, что же нам делать: как с помощью окружения (книги+учитель+группа) развить зародыш души (.) и ощутить в нем исправленном и развившемся духовный мир.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пробудить силы добра

Распространение Творца на творение

Как дерево пробивает камень, устремляясь к свету

Вы думали, каббала - это сложно? (30.06.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Потребность в объединении: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Учебный марш-бросок: Открыть | Скачать
 

Каббалисты – о цели творения, ч.11

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов. Обещаю на них отвечать.

Примечания в скобках – мои.

Почему Творец возложил на нас бремя творения?

Если целью методики Каббалы и всего творения является возвышение низменного человечества, пока не станем мы достойны этого необыкновенного величия – слияния с Творцом, то ведь изначально Творец мог создать нас в этом величии, и не утруждать усилиями творения в исправлениях по методике Каббалы?

Это можно объяснить высказыванием мудрецов, гласящим, что пользующийся плодами труда других, стесняется взглянуть на себя, поскольку потерял он человеческий облик...

А поскольку Творец совершенен, не может произойти от Него нечто несовершенное (ощущающее вместо наслаждения от Него, стыд).

И потому, для того, чтобы мы смогли наслаждаться плодами своих усилий, Он приготовил нам эту работу и создал творение в столь низменной форме.

И с помощью этой работы (по исправлению своей эгоистической природы), мы достигаем нашего величия своими собственными усилиями, а все наслаждение, получаемое нами от Творца, мы ощущаем как имеющие на него право, (заслуженно), а не как получающие подарок (ощущающие стыд, как созданные, неравные, не в состоянии вернуть, обнаруживаемую, исходящую от Него, любовь).

Бааль Сулам. "Любовь к Творцу и творениям"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о цели творения, ч.10

Каббалисты – о цели творения, ч.9

Каббалисты – о цели творения, ч.8

Срок годности (клип)

Вопрос: У объединения и распространения в духовном есть срок годности?

Искра воспоминания о будущем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за точка, которая появляется в сердце, в опустошенном желании этого мира?

Ответ: Все желания человека называются его сердце. Точка в сердце – бывшая связь сердца с другими сердцами, оставшаяся от разбиения связи между нами.

Когда-то мы были связаны своими желаниями, сердцами, вместе, в одну систему Адам. Эти взаимные связи между нами исчезли – остались только разбитые осколки.

В соединении вместе, мы представляли собой духовный сосуд – единое желание, наполненное светом. С обрывом связи между нами, свет исчез.

Нужно, чтобы исчезнувший свет вернулся и восстановил прежнюю связь, сделал нас отдающими друг другу, "вернул нас к источнику".

Поэтому он называется "Свет, возвращающий к источнику", к добру, возвращающий нас к взаимной связи, которая называется добром.

Эта связь – и есть Творец, Он находится в связях между нами, а само желание (сердце) – это лишь материал творения.

Оно не меняется и может быть маленьким или большим, но наше состояние зависит от меры связи между нами.

Пока эта точка в сердце ощущается еще не всеми. Наше эгоистическое желание должно развиться до какого-то определенного уровня, чтобы в нем проявилась точка в сердце.

Вначале желание ощущает пустоту от этого мира, а потом раскрывает в себе устремление к иному наполнению…

Это наполнение, свет не находится в желании, а светит ему издали и поэтому называется окружающий свет.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка в сердце

Творец раскрывается между нами

Голографическая картина души

Город роботов (мультфильм)

Сказка о том, как люди сделали роботов, которые любили лишь батерейки... Сказка основана на каббалистических источниках.

"Хлеб бедности"

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваеце", п.219: …Когда захотел Творец приблизить их к Себе, Он дал им ступень "хлеб бедности".

"Хлеб бедности" – это царь Давид, о котором сказано: "Ибо беден я и нищ".

Царь Давид – Нуква в то время, когда она получает свечение левой от Бины, и тогда она находится на равной ступени с Зеир Анпином, четвертая основа престола, Бины, и тогда

Нуква слита с Биной и не совершает зивуга с Зеир Анпином, мужем своим. И поэтому она бедна, лишена света, и называется "хлеб бедности", поскольку хохма не светит без хасадим.

И тогда сказано: "Ибо беден я и нищ". И эта ступень Нуквы является ее первой ступенью.

Вроде бы богатство - в свете Хохма. Но что даст тебе свет Хохма, если ты не можешь использовать его, не облачив в свет Хасадим - он приносит тебе тьму?

Тогда желательно не иметь Хохма, пока нет у тебя Хасадим. В мере наличия света Хасадим раскрывается все твое богатство в свете Хохма.

И потому богатство измеряется только уровнем света Хасадим, которым обладает духовный сосуд (кли). Ведь в мере Хасадим может светить Хохма.

Поэтому "хлеб бедности" означает, что есть у тебя свет Хохма, но нет возможности для его раскрытия – света Хасадим, нет в тебе отдачи и любви.

Из урока по Книге Зоар, 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как раскрыть Высший свет

Вся жизнь - между двумя светами

Где найти Высший свет?

Беседа о юморе

Беседа "Юмор" в рамках программы "Ступени возвышения".

Мой собеседник - редактор Моше Адмони.

218 - Ступени возвышения, с Моше Адмони

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Вознаграждение и наказание"

Беседа "Каббала и психология"

Беседа "Деловой мир"

Рассказ об идеальной семье

каббалист Михаэль ЛайтманВся Тора рассказывает лишь о том, как соединить все души вместе, как исправить их, склеив в единую душу.

Написано: "Я создал злое начало и дал Тору для его исправления, потому что ее свет возвращает к источнику".

Свет Торы возвращает нас к одному желанию. Все повествование Торы говорит только о том, как происходит соединение между всеми душами.

Тора говорит только о видах связи между частями ЗОН во всех состояниях. И потому свет из этих состояний связи восстанавливает связи между нами, возвращает к источнику, Творцу.

Трудно себе представить, как можно так много рассказывать о соединении осколков единой души, но вся Тора говорит лишь об этом.

Свет Торы хотя исходит из единой души, но проходит через системы, созданные после ее разбиения, и потому адаптирован к нашему разбитому состоянию и может ее исправить.

Из урока по Книге Зоар, 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из чего рождается наша картина мира?

Инструкция на пути к свету

Тайная сила Торы

Дежавю (клип)

Вопрос: Дежавю – это чисто психологическое явление или же воспоминание из предыдущих воплощений? Ведь мы – части единой души, и когда-то уже воплощались в этом мире.

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 60

"Спроси каббалиста" – 59

"Спроси каббалиста" – 58

Из чего рождается наша картина мира?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мне становится все труднее воспринимать Зоар? Я не только не продвигаюсь вперед, но якобы двигаюсь назад – раскрываю книгу, и  будто на меня сверху наваливается все большая тяжесть.

Ответ: Представь себе человека, которого мучает большая проблема, и он все время думает только о ней.

Даже когда ему нужно заниматься какими-то другими делами, его мысли и сердце заняты его проблемой.

Словно женщина, которая вынуждена идти на работу, оставив дома больного ребенка, она думает только о нем.

Поэтому, когда у тебя появится желание в сердце, которым ты сможешь думать не эгоистически – ты сможешь понять в нем, о чем говорит Зоар – только об объединении.

Постепенно в тебе появится потребность в единении – а затем придет его ощущение.

Ведь все, что мы ощущаем – это соединение (высший мир) или его отсутствие (наш мир). Из этого строится в нас картина мира.

Из урока по Книге Зоар, 30.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рассказ об идеальной семье

Световой подъемник

Что стоит за каждым словом Зоараl

Отвечаю на ваши вопросы – 8

каббалист Михаэль ЛайтманВопросы по посту Каббалисты – о цели творения, ч.5

Какова цель творения?

Вопрос: Что означает "станет достойной получить свое вознаграждение", или пока не исправятся все 613 желаний?

Как 613 могут сами исправиться, их ведь может исправить только Творец? Уже давно существует группа, и "мировое кли" просит исправления. Так почему Творец не исправляет?

Ответ: А вы попросите!

Вопрос: К вопросу о 613-ти заповедях, есть ведь единая заповедь - Возлюби ближнего как себя, а у одной из этих 613-ти есть какое-нибудь название?

Что это за заповеди? Или они равны одной - Возлюби ближнего как себя, но имеют 613 форм, светов и постепенного исправления?

Ответ: Все 613 являются исправлением эгоизма, и в итоге человек достигает свойства "возлюби" в полной мере.

Вопросы по посту Каббалисты – о цели творения, ч.6

Вопрос: То есть всю реальность, ВСЁ, можно изменить в секунду?

Ответ: Если только пожелаете всерьез!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отвечаю на ваши вопросы – 7

Отвечаю на ваши вопросы – 6

Отвечаю на ваши вопросы – 5

Лекция в аудитории "Каббала народу", 29.06.10

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция в аудитории "Каббала народу" ("Бейт Каббала ле-ам"), на тему "Каббала сегодня".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в аудитории "Каббала народу", 22.06.10

Лекция в аудитории "Каббала народу", 08.06.10

Лекция в аудитории "Каббала народу", 25.05.10

Утренний урок 30.06.10 (3-я часть)

3-я часть (Введение в комментарий "Сулам", п.88)

Объединяться друг с другом и доставлять удовольствие Творцу – это одно и то же. Ведь тем самым мы выстраиваем сосуд, способный вместить свет.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Предисловие к "Паним Меирот", п.4)

Контакт человечества с духовным миром проистечет из нашего исправления. Мы же, исправляясь, контактируем с будущим, духовным человечеством.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 30.06.10 (1-я часть)

Утренний урок 30.06.10 (2-я часть)

Утренний урок 30.06.10 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар, глава "Ваеце", п.209)

Человеку нечего исправлять в себе самом. Его проблема – в разорванной связи с другими.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 30.06.10 (1-я часть)

Утренний урок 30.06.10 (3-я часть)

Страница 1 из 2512345...Последняя »