Это работа для человека!

каббалист Михаэль ЛайтманДуховный путь очень не прост и состоит из подъемов и падений. Это не гладкая, асфальтированная дорога, а сплошные ухабы.

Пока сдвинешься вперед, будешь долго прыгать на месте и натыкаться на всевозможные проблемы и препятствия.

На каждом шагу возникают какие-то осложнения и неполадки – то колеса спустили, двигатель каждый раз не заводится, бензин все время кончается, а водитель засыпает за рулем и т.д. и т.п. Но что делать, таков путь.

Или вдруг твой осёл (твой эгоистический материал, на иврите осёл – хамор, от слова хомэр - материя) встает посреди пути и не дает твоей машине проехать.

Тебе надо сдвинуть его с дороги, а попробуй сдвинуть осла. Ты его бьешь – он не двигается, приманиваешь морковкой – не идет, ему нужна приманка посерьезнее.

Пока не взвалишь своего осла  на себя и не уберешь с пути, до тех пор не продвинешься вперед. Или, как советуют каббалисты, дай ему в зубы!

И так все время возникают все новые проблемы, пока поперек пути не упадет древо жизни... Тогда тебе уже придется съехать с шоссе и объезжать это дерево.

А потом облако опустится на дорогу, и что делать – сплошной туман, ничего не видно куда ехать, не то есть впереди путь, не то нет...

Это очень трудная, особая, избранная работа – работа для человека, для того, кто действительно хочет быть человеком!

Избранный путь для избранных людей!

Из урока по статье Рабаша, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я открою вам секрет...

Залог успеха - постоянство

Вверх и вниз - от вершины к вершине

Осуждение (клип)

Вопрос: Допустим человек, когда осуждает другого, потом проходит то же самое...

Сначала "сделаем", а потом "услышим"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человеку свыше дается слишком много разума, так что его рассуждения превышают его дела и отменяют их, лишая его возможности продвинуться?

Ответ: Человеку дается так много разума, чтобы он не был животным! У животного есть разума ровно настолько, сколько нужно для жизни, и оно не ошибается.

А человеку дается разум с избытком, чтобы он ошибался, строил планы на будущее, имел эгоистические намерения и рядом с ними ум, чтобы стремился к более высокой ступени и развивался, и страдал. Ведь страдания толкают нас вперед.

В человеке пробуждается дополнительное желание – точка в сердце и пробуждает в нем неудовлетворенность: "Кто я? Зачем живу? Что такое жизнь и смерть?" – животное о таком не спрашивает.

Ты ведь не жалуешься, что тебе дали все эти вопросы, вместо того, чтобы спокойно жить животным?

Проблема не в избытке ума – а в том, если человек позволяет своему земному разуму властвовать над собой и не давать себе действовать.

Если действие не согласуется с разумом, то разум выигрывает и останавливает действие.

Нам надо включиться в группу, наладить хорошие отношения, "купить себе товарища" – это называется действием, как сказано: "сделаем". А потом "услышим" – достигнем ступени Бины.

Ведь действием мы притягиваем свет исправления Бины, и он влияет н нас и дает нам ее свойство отдачи.

Но если разум останавливает человека от действия – он не может измениться.

Из урока по статье Рабаша, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы учим, как измениться!

Психологический барьер на пути к отдаче

Как загрузить в себя программу жизни

Символ академии каббалы (клип)

Вопрос: Скажите, откуда вы взяли символ для вашей организации – дерево?

Отвечаю в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 59

"Спроси каббалиста" – 58

"Спроси каббалиста" – 57

Почему Творец гневается?

каббалист Михаэль Лайтман

Краткое содержание недельной главы "Хукат", ч.1: Народ Исраэля продолжает свои странствия по пустыне и приходит в Кадеш, находящийся в пустыне Цин, где народ начинает жаловаться на нехватку воды.

Моше и Аарон обращаются за советом к Творцу, и Он указывает им: попросить у скалы, на глазах у всего общества, дать им воду. Но вместо того, чтобы попросить у скалы, они ударяют по ней.

Это вызывает гнев Творца, и Он выносит Свой приговор о том, что они должны умереть в пустыне и не быть среди тех, кто введет народ в землю Исраэля.

Вопрос: Если Творец дает нам точку в сердце, и Сам проводит нас через все состояния, то почему Он гневается?

Ответ: Разумеется, Творец с самого начала создает нам все проблемы. Он ставит нам подножку на каждом шагу, и нет никого другого.

Самым жестоким образом Он сначала совершает зло, затем кричит, наказывает нас, потом предлагает: "Ладно, сделайте по-другому, вам будет лучше", но и в этом "лучшем" состоянии вновь делает нам еще хуже – и снова наказывает.

Почему Он гневается? Этот гнев – исправление. Имеется в виду, что человек ощущает внутри себя поведение Творца, поскольку человек так устроен.

Мы не можем соотносить это с Высшей силой, с происходящим в Ней. Ведь в Творце ничего не происходит, Он пребывает в абсолютном покое.

Но поскольку мы еще не находимся в полностью исправленном состоянии, наша реальность разделяется на "я" и "вне меня", "я" и " окружающий мир", "я" и "духовный мир", "я" и "Творец".

Но все якобы внешнее для меня – это в сущности я, только пока оно кажется мне находящимся снаружи.

Поэтому все поведение Творца, которое представляется во мне в различных формах, - это мои свойства, в которых так я представляю Его.

Если я исправлю себя, то увижу, что от Творца исходит только любовь, и ничего кроме нее.

Но пока мои внешние желания не исправлены, они приносят мне или ощущение злого мира, или ощущение злого Творца.

Из урока Зоар по недельной главе, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не бейте компьютер – он неживой!

В поисках незыблемой основы

Все абсолютно относительно!

"Сила Книги Зоар" - 4

ТВ программа "Сила Книги Зоар"

Ведущий программы - Александр Демидов, актер театра и кино

227 - Сила Книги Зоар

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Сила Книги Зоар" - 3

"Сила Книги Зоар" - 2

"Сила Книги Зоар" - 1

Образ, построенный из "песка"

каббалист Михаэль ЛайтманИз трудов Рабаша: Правление Малхут называется "хука" (свод законов). Но она – только закон Торы, но не сама Тора.

То есть для того, чтобы удостоиться Торы, необходимо принять для себя те законы, которые Тора дает нам. Иначе невозможно получить Тору.

И в то время, когда человек принимает над собой правление Малхут, тогда он называется свойством Исраэль.

Все мы – желание наслаждаться. Это желание – словно некая гора, холм или куча песка, у которой нет никакой формы. Мы должны из этого "песка", как на берегу моря, с помощью воды (Хасадим), выстроить форму, подобную Творцу.

Это наша работа. Процесс, в ходе которого мы строим эту форму из бесформенного "песка", изучая свойства Творца, копируя их и вылепляя из "песка", - этот процесс называется "хука" (свод законов). Формы, которые мы принимаем, тоже называются "хука".

В конечном счете и причина, и следствие, и сами формы отдачи, которые мы строим одну за другой на основе желания наслаждаться, - все они соединяются вместе (ведь нет исчезновения в духовном), пока все это строение не обращается в образ Творца, который мы сами создали.

Выходит, что творения создают Творца. Так написано в Книге Зоар. Поэтому все те великие законы, которые мы получаем от света, с раскрытием Творца, - все они предназначены для того, чтобы мы реализовали их на себе.

Из урока Зоар по недельной главе, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фотография Творца

Сделай себя Творцом!

Все мироздание – во мне

Что будут изучать в школе будущего (клип)

Как справиться с "ядовитыми змеями"

каббалист Михаэль ЛайтманКраткое содержание недельной главы "Хукат", ч.7: …И снова народ начинает жаловаться на все невзгоды, на то, что зря его вывели из Египта.

За это Творец насылает на них множество ядовитых змей; и тогда народ раскаивается в том, что он роптал, прося Моше помолиться за них, чтобы отвел он от них эту напасть.

Моше молится за них и получает от Творца указание, как выйти из создавшейся ситуации посредством медного змея.

На протяжении всего духовного пути человека одолевают вопросы, и он не знает, что делать.

Он настолько сгибается под навалившейся тяжестью, что вызывает "ядовитых змей", то есть, его исконное, заложенное в основе творения, желание насладиться начинает пробуждаться.

И что помогает человеку? Помогает ему то, что он будто создает змея из меди. То есть он понимает и ощущает, что все предстающее перед ним – это всего лишь изваяние, а не что-то живое.

Если эти змеи приходят извне, они кажутся человеку проявлением высшей силы.

Но когда человек строит то же самое сам, ему становится ясно, что это не высшая сила, а лишь игра воображения, и все это пришло к нему в качестве глупой помехи, возникающей внутри него самого.

Поэтому, как только Моше изваял медного змея, проблема разрешилась, и так народ Израиля избавился от этой беды.

Так Тора показывает нам различные способы защиты и  исправления. "Медный змей" – это очень интересный метод возобладать над своим "злым желанием" - эгоизмом, когда ты строишь в противовес ему то же самое, и понимаешь, что предстающее перед тобой – всего лишь воображаемый образ.

Ты видишь это за счет того, что сам строишь этого "идола". Можно назвать это "трудотерапией".  🙂 Так человек избавляется от этой проблемы – пробуждения внутри себя змея. Разумеется, все эти действия – внутренние.

Вопрос: С одной стороны, сказано: "Не создавай себе кумира". А здесь именно Творец повелевает Моше сделать идола…

Ответ: Верно. Иногда мы поступаем так с нашими детьми. Мы специально заставляем их что-то сделать, чтобы они перестали бояться: "Давай подойдем вместе к собаке, и ты увидишь, что она ничего тебе не сделает!"

Перед тобой предстает какой-то образ, и ты думаешь, что он пришел свыше, от Творца, что змей символизирует высшую силу, властвующую над тобой.

Но Творец говорит: "Нет! Сделай сам то же самое – и увидишь, что это сделал ты, что все это – в твоем воображении, что ты рисуешь этого змея находящимся перед тобой.

На самом деле перед тобой ничего нет, тебе это только кажется. И если ты сделаешь этого "идола", то увидишь, что в нем ничего нет, что во всех этих ядовитых змеях, которые будто бы приходят и пугают тебя, нет ничего, кроме того, что ты сам в них вложил. Ты создал их, а не сила свыше. Построй – и увидишь, что это так".

"Змей из меди" – это способ исцеления, позволяющий правильно обращаться с эгоистическим желанием.

Из урока Зоар по недельной главе, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не онемела душа...

Учиться мудрости у змея

Змей, посланный в помощь

Детский урок 13.06.10

каббалист Михаэль ЛайтманМеждународный детский урок (с переводом на русский, английский, немецкий, испанский, французский языки).

Тема урока: Все мы в одной лодке

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие уроки:

Детский урок 06.06.10

Детский урок 23.05.10

Детский урок 02.05.10

Страница 1 из 11