Вырваться из власти обмана

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за игра – ощутить товарищей, как самых великих людей?

Ответ: Это не игра, это преодоление скрытия. Это мой эгоизм скрывает меня от остальных, а остальных от меня, и не дает мне увидеть весь мир Бесконечности.

Я сейчас нахожусь в Бесконечности, но вижу перед собой довольно безрадостную картину…

Это мой эгоизм так рисует мне людей: один некрасивый, другой глупый, третий ленивый, четвертый врун. Но на самом деле все это не так - это картина внутри меня, моего эгоизма.

Если бы передо мной были мои дети, которых я люблю, какими бы я их увидел? Они казались бы мне совершенными, ведь "все прегрешения покроет любовь". Я бы любил их вместе со всеми их недостатками.

Поэтому, во всем виновато мое эго, я не вижу ничего кроме него! В задней части мозга у меня есть экран.

И я будто бы вижу глазами мир, но он проходит сквозь призму моего эгоизма и проецируется на этом экране в мозгу.

Все зависит только от моего отношения, от того, как я настраиваю себя, чтобы его увидеть.

2010-06-10_rav_kitvey-rb-1984-17-1-hashivut-haverim_lesson_bb

Итак, мне нужно так настроить себя на группу, чтобы увидеть всех ее товарищей, как великих людей поколения, окончательно исправленных.

Разве это игра?  Это просто отмена эгоистического обмана! Это рациональное действие. Вне меня – мир Бесконечности, я в нем нахожусь уже сейчас.

Счисти всю эту шелуху (клипу), которая искажает тебе мир Бесконечности до такого убогого, обратного состояния – и ты ощутишь бесконечность!

Попробуй сначала как бы играть, прикладывай усилия. Попробуй увидеть, будто мы уже исправленные, великие и соединены вместе.

Этим мы притянем к себе очень сильный окружающий свет, и он исправит нашу природу. Вместо эгоизма, мы придем к отдаче.

Это очень простой принцип, и он совершенно реальный, тут нет никакой мистики.

Мы пытаемся своими силами увидеть себя в исправленном состоянии, и в этой мере получаем внутреннюю силу, заключенную в этой исправленной системе.

Мы пробуждаем ее к действию своим желанием. Это практические действия по исправлению.

Из урока по статье Рабаша, 10.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оптический обман

Мир в кривом зеркале моей души

Нарисуйте себе высший мир!

Мои враги (клип)

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как каббала советует поступать со своими явными врагами по жизни? Любить их, как советует религия? Или как-то по-другому?

Отвечаю в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 59

"Спроси каббалиста" – 58

"Спроси каббалиста" – 57

Ошибки, на которых учатся...

каббалист Михаэль Лайтман"Предисловие к Учению о Десяти Сфирот", п.58: И отсюда понятны слова мудрецов: "Совершающий возвращение из трепета удостаивается того, что преступления становятся для него как оплошности".

...Преступления, совершаемые человеком, вытекают из-за управления двойным скрытием, т.е. скрытием внутри сокрытия.

А одинарное скрытие означает, что человек верит в управление вознаграждением и наказанием, но из-за множества страданий приходит иногда к преступным размышлениям и способен усомниться..."

От чего человек сделал ошибку? От того, что не видел, что ошибается.

Но ведь он и не должен был видеть? Вся наша работа состоит именно в том, чтобы получить новое зрение – в вере выше знания.

Поэтому мы сначала не видим духовное, чтобы потом суметь увидеть его в свете отдачи. Духовное невозможно увидеть в эгоистическом свете.

Никто не прятал от нас духовное и не отгораживал его стеной. Мы сами скрываем его от себя своим эгоистическим желанием!

И поэтому, когда мы поднимаемся над своим эгоизмом, то начинаем видеть духовное.

Будто передо мной стоит стеной барьер, и если я приподнимусь над ним, то смогу заглянуть, что там есть за этой загородкой.

Так можно представить себе, что такое взгляд верой выше знания. Пока я нахожусь "внутри знания", ниже перегородки, я не могу увидеть духовный мир.

Ведь у меня другие органы восприятия, а мне нужно обрести восприятие в желаниях отдачи.

И когда мне светит отраженный свет, он раскрывает мне духовную реальность, которую я могу увидеть в этом свете.

Поэтому, естественно, что я ошибался и совершал преступления, пока не видел духовного. А как было возможно не ошибиться?

Но почему они все же называются оплошностями? Потому что именно за счет них я исправлял себя, каждый раз раскрывая свои ошибки и исправляя их.

И таким образом я достиг ступени "возвращения из трепета" - построил свой экран для отдачи ради отдачи.

Я научился именно на ошибках, ведь невозможно ничего исправить, пока не раскроешь все зло своего эгоистического желания.

Это и называется обнаружить ошибку. А исправляя какую-то меру раскрывающейся мне ошибки, я выполняю заповедь.

Поэтому, завершая свое возвращение, человек исправляет все свои ошибки. Ведь именно за счет них и с их помощью он и достиг отдачи. А все эти ошибки были результатом скрытия.

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 13.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Открытая дверь на свободу

Когда засвидетельствует над ним Знающий все тайны

Не бойтесь ошибок

Исправление зла на добро (клип)

Вопрос: Как человек должен вести себя в группе?

Когда засвидетельствует над ним Знающий все тайны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему написано в  "Предисловия к Учению Десяти Сфирот", п. 55, что человек, достигший явного управления, то есть раскрытия Творца, уверен, что больше никогда не согрешит?

Ответ: Человек уверен, что больше не согрешит, потому что исправил экраном и отраженным светом все свои получающие желания, поднявшись над ними, и теперь он может идти дальше.

Ему необходимо "свидетельство Творца"  в его исправлении, чтобы дальше начать работать со своими получающими желаниями и начать использовать их для получения ради отдачи.

Мне необходима дополнительная, общая сила, которая называется свидетельством Творца.

Ведь сейчас я должен раскрыть свой ящик Пандоры со всеми своими желаниями и начать выяснять, в каких я могу насладиться, чтобы доставить удовольствие Творцу. Это совершенно новая тенденция, которой раньше никогда не было.

Я никогда такого не делал, сейчас я должен попробовать вкусы наслаждений, чтобы доставить Ему наслаждение – как гость, который начинает получать угощение для удовольствия хозяина.

Мне нужно собрать тут особые, новые силы, которые дает  свидетельство Творца, чтобы не ошибиться.

Иначе мне нельзя даже прикасаться и начинать открывать свои получающие желания!  Мне нужна дополнительная сила в помощь.

И когда "засвидетельствует надо мной Знающий все тайны мироздания", тогда я смогу начать исправлять свои преступления.

Но на этом этапе, преступления уже превратились в оплошности, и вроде бы мне должно быть легче.

Я уже исправил половину получающего желания, и оно полностью наполнено светом Хасадим. Сейчас я должен начать работать с ним в трех линиях и принести в него немного света Хохма.

Это означает, что мои преступления превратились в оплошности. Я собираюсь получить ради отдачи, но у меня уже есть намерение "ради отдачи"! Мне надо только осторожно добавить к этому получение.

Когда мы дойдем до такой высокой ступени, тогда разберемся, что это за работа...

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 13.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Открытая дверь на свободу

Ошибки, на которых учатся...

Не бойтесь ошибок

Беседа "Каббалистическая психология", ч.3

Провел беседу с психологом Анатолием Ульяновым в рамках новой ТВ программы "Каббалистическая психология".

238 - Беседа с Анатолием Ульяновым

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие беседы:

Беседа "Каббалистическая психология", ч.2

Беседа "Каббалистическая психология", ч.1

Беседа с Анатолием Ульяновым

Все мироздание – десять сфирот

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваеце", п.59: "И вот, Творец стоит свыше". Здесь, при виде лестницы, увидел Яаков связь веры – Нукву, связующую все сфирот воедино. "Стоит свыше" – это указывает на соляной столп, холм.

Ибо все ступени, как одна, заложены в этой лестнице, Нукве, дабы всё связывалось единой связью, поскольку лестница эта помещена между двумя сторонами, как сказано: "Я Творец, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака".

Это – две стороны: правая и левая. Авраам – правая, Ицхак – левая.

Малхут называется образом, картиной Творца. Мы находимся в Малхут, мы – это Малхут, мы ощущаем все внутри нее в виде картины мира. Но на самом деле мы ощущаем Творца, и ничего кроме Него.

Проблема в том, что это мы Его ощущаем, согласно нашим свойствам, в мере нашего подобия Ему.

Ощущение всегда приходит от света, но желание, сосуд его восприятия ощущает себя тем или иным образом в мере своей противоположности или подобия свету.

Поэтому высшие сфирот – это свойства, заключенные в Малхут, включающие в себя отношение Творца, когда Малхут старается уподобиться им.

И  потому они называются сфирот, поскольку уже светят внутри Малхут, которая "зажигает" их из своего желания насладиться, исправленного ради отдачи. Поэтому есть в ней свечение.

Ведь высший свет не светит сам по себе, он скрыт. И только по мере того, как низший возвышается, чтобы стать подобным высшему, его свойства, которые он пробуждает уподобиться высшему, - эти свойства светят и называются сфиротами.

Поэтому все ощущается, все начинается и заканчивается внутри Малхут. И если мы представляем себе какое-то строение до Малхут, - так только кажется нам в нашем восприятии.

Точно так же нам кажется в этом мире, что перед нами предстает некая реальность, окружающий мир, но на самом деле перед нами ничего нет, все это лишь внутри нас. Просто в нашем восприятии вся реальность делится на "я" и "вне меня".

Так же и в духовном: мы разделяем всю реальность на душу, которая пока еще видит саму себя, и то, что находится вне ее.

Но когда мы завершаем все исправления, все соединяется воедино, и нет разницы между внутренним и внешним, все включается в одну точку.

По мере того, как человек поднимается вверх, он видит, насколько картина, хотя и становится более широкой, богатой и сложной, но, с другой стороны,  вся собирается, упорядочивается в десять сфирот.

Отсюда можно сделать вывод, что все зависит от нашего восприятия, меры нашего подобия свету.

Из урока по Книге Зоар, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир в отраженном свете

Постигая имена Творца

Я и мои девять сфирот со светом Творца

Независимость Израиля (клип)

Фрагмент ТВ программы "Сила Книги Зоар"

И соединится земля с небесами…

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваеце", п.60: … Ибо таков порядок строения: Авраам и Ицхак – это правая и левая линии, а Яаков – посредине. И сказано: "землю", т.е. Нукву, "на которой ты лежишь".

Таким образом, все вместе они представляют единое святое строение: три линии с Нуквой. Здесь увидел Яаков, что он будет избранным из праотцев.

Зоар так много рассказывает нам о линиях, особенно противостоящих друг другу, об Аврааме и Ицхаке, поскольку мы просто еще не ощущаем, насколько человеку тяжело работать с намерением и действием, противоположными друг другу.

Ведь в нашем мире обычно все работает в одном направлении. Если я отдаю кому-то с намерением, чтобы мне было от этого хорошо, - это не означает, что я отдаю, что работаю в двух направлениях. Это работа в одном направлении – для себя.

Когда мы начинаем работать вне желания насладиться, тогда каждый элемент включает в себя две противоположности – в намерении или в действии.

Поэтому есть здесь всегда такие расчеты, с которыми Зоар не просто так все время сталкивается, и будто бы снова должен сказать, где Авраам, где Ицхак, а где Яаков, где правая, а где левая линия.

Ведь на каждой ступени работа в трех линиях очень трудна. Это соединение желания наслаждаться, не имеющего отношения к духовному, с намерением отдачи, чтобы именно это желание стало активно действующим, определяющим, закладывающим основу и совершающим духовное действие.

Из урока по Книге Зоар, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три линии

Сын – означает "понимание"

Золотое согласие

Страница 1 из 11