Путеводитель в Книгу Зоар. Добрый и Любящий

каббалист Михаэль Лайтман

Отрывки из моей будущей книги "Путеводитель в Книгу Зоар"

Мы существуем в реальности, включающей в себя Творца, систему связи Творца с творениями и творения.

С помощью этой системы Творец управляет нами, чтобы привести нас к цели творения "насладить сотворенных", сделать нас подобными Себе. Творец желает поделиться с нами всем, что у Него есть.

Поэтому с самого начала мы должны увидеть все созданное в реальности, как сотворенное любящим Отцом.

Но Он должен привести нас к самостоятельному развитию, чтобы мы стали независимыми и большими. И потому Он вынужден воздействовать на нас с двух сторон – милосердием и строгостью.

И хотя оба они исходят от Него, из Его доброго и любящего сердца, но разделяются на две противоположные силы, и воспринимаются нами как проявления добра и зла, милосердия и строгости, света и тьмы.

Воспринимая здесь, "внизу", все обстоятельства нашей жизни, мы не должны забывать, что получаем их от доброго Отца, и даже самые худшие, самые жесткие методы его воздействия исходят из желания насладить нас.

Если мы не забываем об этом и связываем все с Ним – "Нет никого кроме Него, Доброго и Творящего добро", то соединяем две эти линии вновь в одну – с тем же источником.

И поскольку мы соединяем их в нашем разуме и в сердце, мы этим сливаемся с Творцом.

Выходит, что вся наша работа – постоянно стараться соотнести все с Ним, на основе всех происходящих с нами событий.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путеводитель в Книгу Зоар. Система связи с Творцом

Путеводитель в Книгу Зоар. Об этой книге.

Путеводитель в Книгу Зоар. Предисловие автора

Творец в себе... (клип)

Вопрос: Как найти частицу Творца в себе?

Если тебя волнует твоя судьба

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня часто в последнее время спрашивают: что такое наука каббала?

И я не могу дать простое определение, одним предложением. Как объяснить, чему мы учимся? Любви к ближнему?

Ответ: Мы учимся тому, как раскрыть высшую силу, которая нами управляет. Согласно определению Бааль Сулама, что "каббала – это раскрытие Творца творениям".

А любовь к ближнему – это только средство. И раскрытие своего злого начала – это средство, и Тора как средство исправления. А результат всех этих усилий – раскрытие Творца.

Но обычного человека запутает слово "Творец", и он может решить, что это связано с религией, поэтому нужно объяснить, что в нашем мире есть сила, которая всем движет и управляет, и ее нам надо познать.

От этого зависит наша судьба. Эту высшую силу и раскрывает нам наука каббала, и тогда нам становится понятным все, что происходит с нами в жизни.

Такое объяснение понятней человеку, потому что каждого волнует его судьба.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 02.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала, стоя на одной ноге

Каббала – наука о душе

Наука каббала – как защита от слепой судьбы

Вы думали, каббала - это сложно? (02.08.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Обмануть осла: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Всегда тебе во благо: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Желающему почувствовать Зоар: Открыть | Скачать
 

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.17

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Наука каббала и философия

Прошло их (философов) время и кончилась власть придерживающихся этих (практически необоснованных) предположений. За это следует поблагодарить психологов-материалистов, которые построили свое (практическое) учение на разрушении (практически необоснованной) философии и таким образом завоевали (доверие) общество. И уже все знают о ничтожности (выводов) философии, поскольку она не имеет реальной (практической) основы. (А исходит только из предположений человеческого ума).

А ведь этот старый путь был камнем преткновения и занозой для (понимания) науки Каббала (любым человеком). Так как вместо того, чтобы покориться науке Каббала (т.е. предварительно исправить себя с ее помощью, свои свойства с эгоистических на альтруистические, а затем, в новых свойствах, изучать ее, потому что только тогда можно понять смысл в ней сказанного) и принять на себя отделение и осторожность, святость (свойство отдачи) и чистоту, еще до того, как мудрецы начали раскрывать им что-нибудь из духовного (природы отдачи и любви), получали то, что просили (быстрые внешние знания), от формальной философии (не исправив себя) бесплатно (не приложив требуемых для этого усилий по своему исправлению) и пили без меры из источника их мудрости (из книг Каббалы), и таким образом (не задавшись целью вначале себя исправить), исключили (этим) возможность приложить усилия в науке Каббала (в своем исправлении), так что почти забыта была эта наука в народе Израиля (и остались принятыми вместо нее пустые споры и комментарии).

И потому мы (все должны быть) признательны материалистической психологии, которая нанесла (пустой, необоснованной) философии сокрушительный удар.

(И мы видим, как в наше время уже не принимают во внимание измышления философов, а эта "наука" продолжает существовать в силу инерции, а само слово "философия" получило пренебрежительный смысл).

Бааль Сулам. "Каббала и философия".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.16

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.15

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.14

Три книги Соломона - три линии (клип)

Мы - существующие из ничего

каббалист Михаэль ЛайтманТворец – это только одно свойство - отдача, абсолютное добро. Но творение создано Творцом, как противоположное Ему, желание получать (наслаждение).

Поэтому для того чтобы прийти к подобию Творцу, творение должно пройти множество противоположных состояний.

Чтобы не просто сменить желание получать на желание отдавать и включиться в Творца, а остаться самостоятельным, но в то же время и подобным Творцу, творение включает в себя две составляющие: желание насладиться и ощущение дающего.

Все наше ощущение мира и своего существования строится из двух этих противоположностей: "еш ми аин" (существующего из ничего) – только тогда творение ощущает себя существующим.

Мы не можем существовать только в "еш" (в реальности Творца) или только в "аин" (в реальности творения), и потому проходим в себе последовательные изменения, чтобы свет ("еш"), который создал меня из ничего ("ми аин"), привел желание ("аин") к форме "еш", форме Творца.

И так он ведет меня по этой цепочке: от причины – к следствию, от причины – к следствию, где каждый предыдущий результат становится причиной следующего состояния.

Пока я начинаю ощущать отношение к себе Его - кого-то внешнего, постороннего – силы, которая меня создала и мной управляет.

Кроме наполнения, которое я чувствую "внутри знания", есть еще сила Творца, которая развивает меня, показывая мне образец и цель – и здесь я должен действовать "верой".

Я пребываю в своем текущем состоянии, как животное, действующее только из того, что у него есть, – но также учитываю следующее состояние, ступень, хотя пока у меня ее нет, но я принимаю ее существование "верой", поскольку она противоположна моему настоящему состоянию.

Природа духовных ступеней: следующая ступень противоположна предыдущей, потому что она – отдача большая предыдущей.

Поэтому, чтобы на нее подняться, я должен принять ее условия "отдачи вопреки эгоизму" – "верой выше знания".

Иначе я навсегда останусь на текущей, животной ступени и буду получать все в том же желании насладиться, а не подниматься по духовным ступеням – ступеням отдачи.

Поэтому необходимо подготовить себя так, чтобы принимать следующую ступень, как желанную, а не оттолкнуть.

Из урока по статье Рабаша, 02.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истина – посередине между двух миров

Кто не ошибается – тот не развивается

Высшая логика

Беседа "Каббалистическая психология", ч.10

Провел беседу с психологом Ириной Якович в рамках ТВ программы "Каббалистическая психология".

259 - Каббалистическая психология, с Якович

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие беседы:

Беседа "Каббалистическая психология", ч.9

Беседа "Каббалистическая психология", ч.8

Беседа "Каббалистическая психология", ч.7

Истина – посередине между двух миров

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек действует в силу привычки, ощущая и принимая только то, к чему привык. А все непривычное проходит мимо нас, оставаясь неуловимым.

Мы неосознанно пренебрегаем всем новым еще до его ощущения, осознания. Поэтому нам так сложно встретиться с духовным!

Мы живем в мире, который выбираем из окружающего нас мира бесконечности, выбирая привычное, знакомое.

Чтобы расширить наш мир миром отдачи, мы должны "верой выше знания" не оттолкнуть, а принять состояния отдачи, свойства, желания, мысли и действия "антимира".

Для этого нужно совместить в себе две противоположные ступени: осознать свое текущее эгоистическое состояние, низшую ступень, из свойства отдачи, высшей ступени.

И находиться между этими ступенями, радоваться ощущению пустоты низшей и возможностью найти силы, чтобы над ней подняться.

Такие силы приходят ко мне через группу от высшего света, удерживая меня над землей, словно магнитом.

Истина и вера (отдача) должны притягивать меня вверх сильнее, чем ощущение животного эгоизма, тянет вниз, к "земле".

Но правда в ощущении одновременно обоих ступеней, а каждое по отдельности – ложь. Даже если я весь в духовном – это ложь.

Истинное состояние – всегда между двух ступеней, которые одновременно приносят и ощущение совершенства - и недостатка, благодарности - и молитвы.

Я должен радоваться, что испытываю оба ощущения сразу и постоянно нахожусь в переходном состоянии, ощущая помехи и удерживая себя над ними силой, словно человек, который взбирается на гору и чувствует, что стоит ослабить напряжение – и тут же упадешь.

Только такое состояние истинное, и нам нужно приучить себя находиться в нем постоянно и радоваться ему.

Так мы можем проверить себя: способны ли мы, несмотря на все свое недовольство и вечную борьбу, все время колеблясь между воодушевлением и полным отчаянием – именно при этом оставаться в радости!

Из урока по статье Рабаша, 02.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы - существующие из ничего

Кто не ошибается – тот не развивается

"Я" – между двумя магнитами

Выход из конфликтных ситуаций (клип)

Кто не ошибается – тот не развивается

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Трудно отрезать себя от своего текущего состояния и передать в руки окружения, чтобы подняться на следующую ступень. Как еще это можно сделать?

Ответ: Но это единственный способ подниматься по духовной лестнице! Вам кажется, что духовный мир – это нечто противоположное природе. Но это не так!

Мы находимся внутри природы. И, выполняя советы каббалистов, мы действуем согласно существующим в ней законам.

С более высокой ступени, излучающей свет и порождающей тьму, раскрываются две эти противоположности: свет и желание.

И оттуда они приходят и развиваются согласно своей природе: один - дающий, а другой - получающий.

Так эти отдача и получение распространяются сверху вниз, переплетенные вместе – пока не достигают нас.

А мы изучаем, как мы устроены согласно этой двойной природе (двойная спираль духовного ДНК) и как можем подняться по этим естественным ступеням.

Поэтому не ищи каких-то других путей. Каббалисты рассказывают нам о непреложных фактах, существующих в природе.

Нравится нам или нет, мы будем обязаны их принять. Ведь не соблюдающий законы природы, будет наказан страданием.

Животное, в противоположность человеку, никогда не ошибается, ведь не может действовать против природы, являясь ее частью.

А человек – это единственное создание, у которого есть эгоизм. Он поднимает нас над природой.

Неживое, растительное и животное – сливается с природой. Оно не может думать, желать или действовать иначе.

Над ними есть дополнительный уровень – человек. Этот уровень противоположен высшей природе, то есть уже Творцу.

И в этом источник всех наших ошибок и прегрешений – созданный именно для того, чтобы показать нам нашу противоположность Творцу.

Вся наша проблема – что делать со ступенью "человек" в нас? В ней заложен весь потенциал нашего развития – выше естественного уровня.

Из урока по статье Рабаша, 02.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сделаем и услышим"

Как подняться по духовным ступеням

Человек трусливей всех творений

Уроки и лекции 02.08.10

Смотреть/скачать

Утренний урок 02.08.10 (3-я часть)

3-я часть (Талмуд Десяти Cфирот, т.6, ч.15, стр.692, п.6)

Разум находится на службе у желания и обеспечивает его интересы. Чем сложнее и мощнее желание, тем более развит разум.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Предисловие к "Паним Меирот", п.5)

Необходимо самое широкое распространение науки каббала. Даже если в целом человечество еще не готово, свет будит всё новых и новых людей.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 02.08.10 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар, глава "Лех леха", п.281)

Чтобы мой "осел", т.е. эгоизм, сдвинулся с места, нужно запутать его: поманить вперед или напугать страданиями, которых не стоит дожидаться.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 02.08.10 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш, статья "Истина и вера",)

Истина кроется между смежными ступенями, несущими совершенство и недостаток, благодарность и просьбу, отчаяние и подъем. Этому я и радуюсь.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11