Путеводитель в Книгу Зоар. К Творцу - по ступеням эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманОтрывки из моей будущей книги "Путеводитель в Книгу Зоар"

По правде говоря, нам не очень удается соединить с Творцом все плохое и хорошее вместе, понять, что все приходит только от Него и лишь ради доброй цели. И потому наша работа состоит в том, чтобы попросить у Него силы соединить все с Ним, с одним источником.

Каждый раз наше эго растет и раскрывается нам все более сильным, худшим и жестоким, вынуждая нас все чаще и чаще обращаться к Творцу – получать от Него все большую силу преодоления эгоизма, чтобы наше эго не запутывало нас, заставляя думать, что есть кто-то еще кроме Него, и Он – не только добрый и творящий добро.

И так, на основе растущего эго, мы поднимаемся все выше и выше – пока раскроется весь скрытый в нас эгоизм, и мы достигнем полного слияния с Творцом,  став такими же как Он.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путеводитель в Книгу Зоар. Добрый и Любящий

Путеводитель в Книгу Зоар. Система связи с Творцом

Путеводитель в Книгу Зоар. Об этой книге.

Нельзя мешать будущему поколению (клип)

Сделаем - и услышим Творца

каббалист Михаэль Лайтман 0-аЗоар, глава "Лех леха", п.315: "Благословите Творца, ангелы Его, исполняющие слово Его, чтобы слышать голос слова Его".

Человек называется ангелом, когда совершает действия без участия разума, как простой исполнитель.

У него нет своей головы (Рош), ему говорят – и он делает. Кто-то думает, а он исполняет. Это называется "ангел", потому что ангел – это сила, выполняющая действие без выяснения.

Поэтому в указании "Сделаем – и услышим" часть "сделаем" мы совершаем как ангелы. И потому сказано: "…ангелы Его, исполняющие слово Его, чтобы слышать голос слова Его". Так и мы: сделаем – и услышим.

Выполняя действия без внутреннего согласия, без ясного знания, почему и зачем (ведь это относится к высшей ступени), мы удостаиваемся той же высшей ступени.

На самом деле так мы  совершаем самые естественные действия, подобно маленькому ребенку, который играет, не зная во что, повторяет все слова вслед за взрослым, не понимая, что они означают.

Можно сказать ему любую глупость - и он повторит ее со всей серьезностью, показать ему любое действие – и он выполнит его со всей силой и желанием.

Таким образом он учится. Ведь у маленького нет разума (Рош, голова парцуфа), разум есть у большого. А у маленького есть только тело (Гуф парцуфа), чтобы исполнять.

Но за счет того, что он выполняет действия вслед за высшим, отменяет себя перед ним, он приобретает разум высшего, и становится таким же как он. Это называется "сделаем – и услышим".

Из урока по Книге Зоар, 03.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственный способ подняться

Высший не ошибается

Высшая логика

20000 уроков... (клип)

Вопрос: По какой методике должны учиться Ваши ученики, когда Вы уйдете?

Вы думали, каббала - это сложно? (03.08.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Кто главный?: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Память должна очищаться: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Раз, два, три: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Упражнение: Открыть | Скачать
 

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.18

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Наука каббала и философия

Каббала отторгает (человека) занимающегося (ею) от абстрактной философии и всего, что с ней связано (ее выводов и умозаключений) и склоняет его к чистой науке, обладающий точностью (в определениях, основанных на практическом повторяющемся опыте), в соответствии с простым осознанием практических действий.

Бааль Сулам. "Тело и душа".

Сегодня, когда наше поколение развилось и достигло понимания, что нет в философии и метафизике истинного (основанного на практическом опыте) содержания, на которое стоило бы тратить время, нельзя кому бы то ни было хоть как-то пользоваться ими (для выяснения себя, мира, их причин и целей).

Бааль Сулам. "Тело и душа".

И вот сутью Творца, которой так любит заниматься философия, (якобы) доказывая все законы несуществующего в ней (исходя из отрицания), Каббала совершенно не занимается, поскольку как же можно определить что-то в том, что абсолютно невозможно понять и постичь (на что нет никаких практических опытных данных, а только собственные домыслы)?

Бааль Сулам. "Каббала и философия".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.17

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.16

Каббалисты – о сути науки каббала, ч.15

Великая игра Творца (клип)

С высоко поднятой головой

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Вот родословие Ноаха": Человек, находящийся в состоянии грешных желаний и мыслей, должен приложить большое усилие, чтобы пересилить аргументы грешников, сверлящие его мозг известными вопросами "кто?" и "что?".

("Кто такой Творец, чтобы я слушался Его голоса?" и "Что дает тебе эта работа?"). И нет у человека другого способа пересилить их, кроме как силой веры выше разума...

То есть человек не работает по своему эгоистическому разуму, который определяется его сегодняшними желаниями, а поступает, согласно разуму более высокой ступени, большей отдаче.

Ведь если я подчиняюсь своему желанию - и разуму, который его обслуживает, я называюсь животным, у которого голова (разум) и тело (желания) находятся на одном уровне, на одной "высоте".

Если я хочу быть "человеком", то моя голова должна быть выше тела – то есть выше желания. Это значит, мой разум должен обслуживать не то желание, которое есть во мне сейчас – а более высокое, то есть отдачу, которая вне меня.

Сегодня желание отдачи еще вне меня ("сегодня" означает мою настоящую ступень), а "завтра", на следующей ступени оно уже будет находиться во мне.

Поэтому я все время стараюсь своей головой служить ближнему – т.о. я работаю для следующей ступени, благодаря этому я называюсь человеком, голова которого выше тела.

Таково строение духовных объектов: ГЭ (высшая часть) низшего парцуфа облачаются на АХАП (нижнюю часть) высшего и делают расчет согласно высшему, присоединяясь к нему и стараясь стать таким же, как высший, уподобиться ему.

То есть я присоединяюсь к группе, которая для меня служит АХАПом высшего, и использую свой разум, чтобы служить ей, вместо того, чтобы обслуживать свои эгоистические желания (АХАП), находящиеся ступенью ниже.

Высший духовный объект разделяется на две части: его желание и свет в нем. Желание высшего – это группа, окружение, все те части общей души, которые я еще не присоединил к себе, и поэтому они для меня внешние.

Потом все это объединится в одно желание и свет в нем, о чем сказано: "Он и имя Его едины".

Из урока по статье Рабаша, 03.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный лифт

Как вырасти в духовном

Высшая математика духовных ступеней

Беседа "Жизнь и смерть"

Провел беседу "Жизнь и смерть" в рамках программы "Ступени возвышения".

Мой собеседник - редактор Моше Адмони.

217 - Ступени возвышения, с Моше Адмони

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Ложь"

Беседа о родителях

Беседа "Детство"

Когда одолевают вопросы фараона

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что ответить себе, если одолевают вопросы фараона?

Ответ: Религиозный человек не мучается такими вопросами, он довольствуется тем, что получает знание, изучая Тору.

А человек, изучающий каббалу, все время проверяет: для чего я делаю, где нахожусь, когда достигну цели творения? – Т.е. находится в постоянном внутреннем анализе.

И окружение, которое находится рядом с ним, тоже находится в таких же выяснениях и влияет на него.

Причем не только люди, непосредственно его окружающие – но все мировое сообщество, тысячи людей по всему миру изучающие каббалу и думающие в одном направлении.

Все они движутся синхронно, словно подхватываемые сильным ветром, как волнами цунами, проходящими одна за другой.

И поэтому к каждому приходят эти вопросы: "Кто?" - "Кто такой Творец, чтобы я слушался Его голоса?"

Для кого я все это делаю? и "Что?" - "Что дает тебе эта работа?" – то есть, зачем я все это делаю? Для того, чтобы достичь отдачи? Но что мне это даст?

Это вопросы фараона, нашего эго, и вопросы очень правильные и справедливые. В Книге Зоар написано, что фараон был умнее всех, и в Египте была сосредоточена самая большая мудрость.

Фараон олицетворяет собой весь духовный сосуд, все желание, созданное Творцом. Поэтому, когда Творец хочет приблизить к Себе человека (Моше и народ Израиля), он говорит: "Пойдем к фараону!"

А откуда еще ты возьмешь желания, как раскроешь, кто ты такой? Только придя к фараону! Творец говорит: "Я сам пойду вместе с тобой".

Как будто у них нет выбора, они должны обратиться к фараону – и от него взять силы эгоистического желания, без которых невозможно продвигаться.

Откуда еще взять мудрость – только от фараона, от света мудрости, света Хохма, находящегося в этих желаниях.

Поэтому, хорошо, что в нас пробуждаются вопросы фараона, надо только с ними работать.

Из урока по статье Рабаша, 03.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не жди, пока сверху пробьют часы...

Пойдем к Фараону – вместе!

Бегство из дома фараона

Что хочет женщина? (клип)

Не жди, пока сверху пробьют часы...

каббалист Михаэль ЛайтманПрежде всего, надо поблагодарить за то, что к нам приходят вопросы нашего эго: "Кто?" и "Что?"

Ведь они пробуждаются при встрече Творца, Моше и Фараона. Фараон говорит Моше: "Кто такой Творец, чтобы я слушался Его голоса?"

Этим ты уже раскрываешь в себе точку "Моше", которая приходит от Творца к Фараону – и тогда в тебе появляются эти вопросы.

Это вопросы уже не на уровне этого мира – а на духовном уровне. Теперь надо идти дальше и развивать их еще больше.

Вы помните, что случилось вследствие всех этих вопросов, как рассказывает Тора? Моше боится, но нет выбора, и он вновь и вновь приходит вместе с Творцом к Фараону - и Фараон, наше эгоистическое желание получает удары. Так человек продвигается.

Творец сам говорит, что намеренно ожесточает сердце Фараона – нашего эго. И нас вдруг одолевают всякие эгоистические расчеты, вновь просыпается интерес к этому миру, и кажется будто он полон возможностей.

Мы думаем, что можно в нем добиться успеха, и не понимаем, почему оставили его – где же уважение, деньги, власть, возможность в нем утвердиться не меньше других.

Еще будет множество таких вопросов, и продвижение возможно только с помощью окружения.

Мы видим, что пока не проходят все эти "казни египетские", не объединяется "народ Израиля" в нас. Это происходит только перед самым исходом. А пока нужно крепиться...

И всю силу, весь свет Творца, высшую помощь мы можем получить только через окружение – больше неоткуда.

Свет приходит из каббалистических книг, но если ты не связан с окружением, они на тебя не подействуют.

Для того, чтобы найти Творца и вместе с Ним пойти к Фараону – тебе необходимо окружение и первоисточники.

И так надо отвечать на эти вопросы еще даже до того, как они в нас проснулись. Не жди, когда сверху пробьют часы и придут казни египетские – начни прямо сейчас вкладывать в группу и готовить себе сильную опору.

И если группа даст тебе силу, ты будешь продвигаться, не ощущая падений, всегда твоя машина будет нестись вперед на этом горючем.

Из урока по статье Рабаша, 03.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда одолевают вопросы фараона

Постарайся схватить Творца за руку!

Бегство из дома фараона

Уроки и лекции 03.08.10

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.08.10 (3-я часть)

3-я часть (Талмуд Десяти Cфирот, т.6, ч.15, стр.1693, п.7)

Кто не понимает учебного материала, тому самое время выстроить правильное намерение. Остальным – тоже.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Предисловие к "Паним Меирот", п.6)

Наполнение, т.е. свет, уже готово. Надо лишь подготовить сосуд, желание. Поэтому мы рады проявляющимся в нас грешникам. Исправив их, мы привлечем свет.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 03.08.10 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар, глава "Лех леха", п.302)

Тревожиться надо не о добыче разума, а о сердце – хочет ли оно крепче сплотиться с другими? Или хотя бы сожалеет ли о своей неготовности?

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212