Исполнить цель творения – значит стать подобным и равным Творцу. Такова Его программа относительно нас, ведь это состояние - самое лучшее, совершенное.
Но для того, чтобы стать равным Ему, нам нужно обрести желание, равное Ему.
Творец создал точку желания, а затем наполняет ее своим отношением, светом, всеми наслаждениями и любовью к творению.
Он показывает два своих отношения к творению - свет Хохма и свет Хасадим. От этого желание становится огромным, миром Бесконечности.
Но нам нужно добавить к этому желанию свое, обратное отношение к Творцу. Для этого Творец помещает в созданное им желание точку отдачи, а мы, своими усилиями, развиваем ее, свое отношение к Нему, до размера Его отношения к нам (увеличиваем в 620 раз).
Невозможно измениться с осознанием изменений за один раз, а только постепенно, пошагово, небольшими изменениями. Путь состоит из падений и возвышений.
Ведь, с одной стороны, творение должно остаться пустым, желающим наполнения, а с другой стороны, над этим пустым желанием, оно должно прилепиться к Творцу и стать Ему подобным. Поэтому в творении всегда сочетаются два противоположных состояния.
Есть два света: прямой и обратный. Творец, хочет, чтобы мы в обратном свете относились к Нему так же, как Он к нам своим прямым светом – стали такими же, как Он.
Но для Него отдача – это Его желание, Его природа, а для нас отдача – это намерение отдавать при желании получать ради Него.
И поэтому мы можем быть противоположными Ему по нашим и Его желаниям, но равными, подобными с Ним, по намерениям – отдачи и любви.
Если я обращаюсь к Нему своим желанием, то я Ему противоположен. Если я обращаюсь к Нему своим намерением, то я такой же, как Он.
И потому в своих отношениях с Ним, я все время падаю (по отличию наших желаний) и поднимаюсь (по сходству наших намерений): когда во мне увеличивается желание, я становлюсь противоположным Творцу, а когда я исправляю свое желание получать намерением отдачи – я становлюсь Ему подобным.
И так я все время "качаюсь" между двух этих полюсов, и главное, чтобы мое "Я" оставалось посередине, в средней линии: обрести максимум противоположного Творцу желания получать, а затем присоединить к нему соответственно намерение отдавать – и создать т.о. свою среднюю линию получать ради отдачи Ему, ради Него, и в подобии Ему, прилепиться к Нему.
Если мне неважно, каким я ощущаю свое состояние, хорошим или плохим, но главное для меня оставаться в намерении достичь максимального подобия Творцу – значит, я в средней линии.
Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 07.07.2010
![]() | Вопрос: Снято огромное количество фильмов о катастрофах, и человек вскоре будет смотреть на происходящее бедствие как на шоу? |
Внутренняя работа раскрывается нам по частям, относящимся к выполнению. Нам не дано видеть всей суммы проделанной нами работы, чтобы это не помешало нам.
Человек постоянно поглощен раскрывающимся в нем в данный момент желанием и забывает обо всем, что сделал прежде, каждый раз ощущая себя пустым.
Чем больше он работает – тем больше скрывается от него то, что он уже сделал.
Хотя он сделал много исправлений и ничто не пропадает, но ему дают ощутить, будто он ничего не сделал, чтобы у него всегда была возможность еще что-то сделать, чтобы раскрылось новое желание, как в первый раз.
И так продолжается, пока не сделает свой определенный объем работы – тогда, в одном заключительном действии "Рав паалим умекабциэль" раскроется ему все, накопленное им за это время, исправление.
А в пути мы обязаны забывать обо всех пройденных состояниях, чтобы получить желание к следующему действию. Иначе бы мы остановились и не могли продвигаться.
Пока человек не закончил все исправления, от него скрывается вся его прошлая работа, как будто он ничего и не сделал. Но все раскроется за один раз – в Конце исправления!
Все возвращается на круги своя, но так как каждый раз приходит новое желание - нам кажется, будто это совершенно новое состояние.
"Каждый день мы будто начинаем все заново", раскрывая и в материальном мире новый аппетит, новые вкусы – и точно так же в духовном.
Поэтому, даже если нам кажется, что мы ничего не сделали в духовном и ничего не достигли – нам потом откроется, что это не так. А до самого Конца исправления нельзя просить и требовать никакого расчета с прошлым.
Наоборот, надо благодарить, что прошлое от нас скрыто, и не ослепляет нас и не мешает идти, позволяя каждый раз начинать всю работу заново.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 06.07.2010
Все нисхождение и распространение света сверху вниз предназначено для того, чтобы раскрыть намерения - головы (Рош) духовных действий (парцуфим).
Эти головы парцуфим – мысли Творца. В сущности, именно они составляют цепочку, достигающую из мира бесконечности этого мира.
После всех действий, при нисхождении света сверху вниз, остаются головы духовных парцуфим вместе с решимот (информационными записями).
И теперь мы можем сами, выполняя действия, присоединяться к этим головам духовных парцуфим - и так подниматься.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 02.07.2010
Вопрос: Еще древние говорили: "Хуже исполненного желания может быть только сбывшаяся мечта". Почему они так говорили?
![]() | Отвечаю в передаче "Спроси каббалиста": |
Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Идти путями каббалистов
В том, что касается духовной жизни, нет никакой естественной обязанности личности перед обществом. А как раз наоборот, тут действует естественный закон - большинству склониться перед (духовной) личностью и служить ей (подчиниться, чтобы самим достичь т.о. цели).
Бааль Сулам. "Свобода воли".
Если в то время, как большинство человечества неразвито, а развитые – всегда малочисленное меньшинство, мы будем принимать решения согласно желанию неразвитого и легкомысленного большинства, получится, что мнение и стремление мудрецов и развитых членов общества, которых всегда меньшинство, не будет услышано и принято в расчет.
И таким образом, мы обрекаем человечество на регресс, поскольку оно не сможет продвинуться (к обязательной цели своего творения) даже на один шаг.
Бааль Сулам. "Свобода воли".
Каббалисты – о каббалистах, ч.13
Вопрос: Часто во время урока я многое понимаю, а потом забываю обо всем, что думал и понял. Правильное ли это продвижение?
Ответ: Именно забывчивость – самое лучшее свойство человека, иначе он бы не смог менять свои состояния. Ведь если желание меняется, то меняется и разум, его обслуживающий.
Память действует механически и относится только к соответствующему ему желанию.
А если мы должны менять желание с получения на отдачу, то наша память должна очиститься и начать обслуживать новые свойства-желания.
Поэтому не надо заботиться о запоминании учебного материала! – надо беспокоиться только о его ощущении, о росте желания отдачи: становится ли оно более чувствительным и соединяется с остальными, понимает ли, что не желает соединяться с другими. Надо беспокоиться только об ощущениях!
Не волнуйтесь, разум всегда разовьется рядом с ощущением. Он сформируется для того, чтобы обслуживать чувства – так мы устроены природой. Поэтому сказано, что "не умом учатся".
Каббала не постигается через разум, количество знаний – тут нет никаких экзаменов на то, кто больше запомнил или понял. Сердце понимает!
И если человек забывает услышанное на уроке и не понимает, если чувствует, что материал исчезает по мере продвижения: столько учился, тысячу раз об этом слышал, и так и не понял! – это знак правильного продвижения.
Значит, он требует изменения своего желания, исправления – а не просто механически наполняет себя знаниями.
Поэтому человек должен очень внимательно относиться к тому, чего он требует от учебы, какие изменения в себе хочет увидеть.
Может быть, он хочет стать понимающим и умным, что называется "больше рассуждать, чем делать", когда он получает больше знания, чем исправлений? (Ведь действие – это исправление) И это - большая ошибка.
Из урока по Книге Зоар, 03.08.2010
В этом мире мы существуем на животной ступени, то есть полностью подчиняемся своей природе.
Но в какой-то момент, раскрывая, что такая жизнь - ничтожна и бесцельна, мы ощущаем желание подняться с этого уровня.
Но как подняться над животным существованием, автоматическим и поневольным, и стать человеком, свободным, выше смерти животного тела? Ведь "человек" означает "подобный" Творцу (адам, от слова "доме", подобный).
Чтобы сделать такой подъем, построить внутри "животного" новую природу "человек", подобную Творцу, нам необходимо вызвать на себя свет, возвращающий к источнику.
Это особая высшая сила, которая повлияет на нас и изменит так, что мы поднимемся в своем понимании, ощущении, возможностях, восприятии – на более высокую ступень, которая называется Человек.
Это не просто механический подъем и не накопление количества знаний – это переход на другой уровень природы. Нам непонятно, как это происходит, ведь сейчас мы все смотрим на мир изнутри своего животного тела.
Я прячусь внутри этого животного и сквозь его глаза, уши и все другие ощущения воспринимаю этот мир.
Я не способен увидеть мир другим, пока не придет свет свыше и не даст мне возможность освободиться от этой животной шкуры и ее ощущений, и облачиться в человеческий облик - тогда я увижу и почувствую новую действительность.
Сейчас мы не знаем, ни в какой реальности существуем, ни куда должны прийти. Ведь одно можно оценить и исследовать только на основе другого.
Но для того, чтобы запустить весь этот процесс, нам даны два главных совета: группа и изучение каббалистических книг.
Через группу, желание соединиться вместе, мы реализуем выход из самого себя и облачение в человека. Человек – это тот, кто соединен с другими и обладает способностью отдавать ближнему.
А книга, нашим желанием, притягивает нам свет и обращает желаемое – в действительное. И так мы на самом деле достигаем человеческой ступени – подобия высшему.
У каждого из нас есть это желание стать человеком и не остаться "животным", и есть группа – возможность прикладывать усилия, чтобы выйти из животного ощущения и соединиться вместе. Наша связь и позволит нам назваться людьми.
А высший свет, который мы привлекаем совместным чтением, закончит за нас эту работу, и превратит наши усилия – в новую, реальную действительность.
Давайте с такой надеждой, все вместе и будем заниматься.
Из урока по Книге Зоар, 27.07.2010