Уроки и лекции 27.08.10

Смотреть/скачать

Урок Зоар по недельной главе, 27.07.10

Недельная глава "Ки таво"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мой духовный стимулятор - 27.08.2010

Вопросы дня

Из виртуальной реальности – в духовную

каббалист Михаэль ЛайтманОсобенность нашего "духовного стимулятора" в том, что он полностью абстрагирует человека от его тела, от его эгоизма, от всего материального.

Фактически всё, что в обычном общении мешает человеку сблизиться с другими людьми, система берет на себя.

Она представляет собой некую абстрактную сущность, которой нет в каждом из нас, и одновременно все мы пытаемся, чтобы она существовала, вне нас, как наше общее целое.

А поскольку эта сущность очень слабая, то в обычной жизни ее нельзя почувствовать в общении с другими людьми, потому что она перекрывается намного более сильным животным эгоизмом человека.

Но если мы будем о ней заботиться, как о "тамагучи", считать ее нашим общим "бэби", то она будет расти.

На первый взгляд, это совершенно иррациональное действие, идущее против всех логических понятий человека, который входит в эту виртуальную реальность.

Но в итоге наших общих действий мы создаем, с одной стороны абстрактную общность, но, с другой стороны, очень явную и интенсивно воздействующую обратно на нас.

То есть происходит аккумуляция силы, стоящей за всеми нашими попытками объединиться. Эту силу невозможно осознать, но она проявит себя, как реакция на наши усилия.

Участник общих усилий индивидуально почувствует ее раскрытие. Посторонний – только недоуменно пожмет плечами.

Объяснить человеку логически ее раскрытие нельзя, но можно пригласить участвовать и почувствовать. Это и есть начало раскрытия Творца.

Поэтому мне было так трудно в начале создания стимулятора, да по сей день нелегко убеждать людей в первый раз заходить в "стимулятор" и начинать участвовать в этом процессе.

Со стороны ученика здесь все-таки требуется идти "верой выше знания", вопреки своему убеждению, сомнению, естественному разуму, взять и начать работать.

Но даже и не для начинающего, всегда будет возникать препятствие вновь войти, вопреки первому отторжению своего эгоизма от места объединения.

Каббала и наркотики (клип)

Вопрос: Побочный эффект изучения каббалы - избавление от наркотической зависимости и улучшение состояния здоровья. Понимание, что наркотики - это лживое наслаждение, полностью нейтрализует удовольствие от них. Человек становится выносливей, бодрей, моложе!

Путеводитель в Книгу Зоар. Лестница к сокровищам мира

каббалист Михаэль ЛайтманОтрывки из моей будущей книги "Путеводитель в Книгу Зоар"

"И назвал я эти комментарии "Сулам" ("Лестница"), дабы показать, что предназначение их такое же, как у лестницы, поскольку если перед тобой прекрасная вершина, то не хватает только "Лестницы", подняться к ней, и тогда в твоих руках все сокровища мира".

Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар. п. 58.

Без комментария "Сулам" нет никакого смысла открывать Книгу Зоар. На Книгу Зоар написано много комментариев, но "Сулам" – единственный комментарий, который является лестницей, поднимающей нас к совершенству Творца.

Потому что Бааль Сулам достиг всех 125-ти ступеней, с которых авторы Зоар написали Книгу Зоар, соединился с ними, и с той же высоты открыл Зоар для нас.

Комментарий "Сулам" адаптирует Зоар к душам, появляющимся в наши дни в нашем мире. В результате, наши исправленные светом Зоара, души, могут стоять напротив "Зоар" – "высшего свечения", высшего света, чтобы он вернул нас к соединению между нами, в котором раскроется Творец.

"Сулам" помогает нам выстроить себя в средней линии, чтобы мы соответствовали той форме, в которой высший свет приходит к нам ("сочетание мер милосердия и суда"),  и смогли получить его.

Средняя линия – это формула, по которой мы должны правильно сочетать две силы, существующие в природе: силу Творца – отдачи, изобилия, света, и силу творения – желания получать наслаждение. Построение средней линии – это вся работа человека, и в ней заключается вся наша свобода воли

Комментарий "Сулам" дает нам возможность выстроить среднюю линию, и потому после того, как он был написан, нет места ничему другому, кроме реализации Книги Зоар в соответствии с ним.

Бааль Сулам поистине направляет наше видение, подход и ощущение так, чтобы все сказанное в Зоар проходило в нас по средней линии, по золотой середине.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путеводитель в Книгу Зоар. Путь к раскрытию Творца

Путеводитель в Книгу Зоар. Группа – средство духовного развития

Путеводитель в Книгу Зоар. Формула мироздания

У кого учился Моисей (клип)

Вопрос: У кого учился каббале Моисей?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 65

"Спроси каббалиста" – 64

"Спроси каббалиста" – 63

Радостно, когда грешники раскрываются

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", часть 7, Вопросы и ответы, п.7: "Нижняя часть Нуквы (Ахораим), ее НЕХИ – это место присасывания нечистых сил (клипот), желающих получить свечение Хохма.

Поскольку она находится ближе всего к клипот, и на ней заканчивается свет мира Ацилут, а от нее и ниже лежит область нечистых сил, как сказано: "Ноги ее спускаются в смерть"...

На Нукве заканчиваются все анти-эгоистические экраны, которые сопровождали желания с мира бесконечности в их нисхождениях до уровня малхут мира Ацилут.

На ней экраны заканчиваются - и поэтому эгоистические желания "присасываются" к Нукве, ведь через нее есть вероятность захватить свет.

Своими нижними девятью сфирот Нуква спускается в миры БЕА (Брия, Ецира, Асия) и не имеет сил противостоять нечистым силам (клипот). Но она находится с ними в особом "равновесии".

Когда высший находится внутри клипот, и клипот могут от него что-то урвать – за счет этого высший тоже может схватить клипу, проанализировать это желание и исправить.

Так все время происходит с Малхут мира Ацилут и разбитыми душами – насколько они хотят прилепиться к ней и притянуть к себе ее свет, настолько она может притянуть их к себе для исправления.

А без этой взаимной работы, когда каждый пытается притянуть противоположную сторону к себе, не было бы никакого выяснения и исправления. Поэтому вся наша работа (согласно рассказу, описанному в Торе) состоит из грехов и исправлений, и так снова и снова.

Все эти колебания туда-сюда, из святости в нечистоту и обратно  происходят между Нуквой и разбитыми душами, которые должны раскрыть свое разбиение.

И разбитые части раскрываются именно за счет своего присоединения к Нукве – иначе бы они не поняли, что разбиты. И тогда пробуждается Творец (Зеир Анпин) и об этом рассказывает Тора, когда говорит, что Творец говорит с Моше, укоряя народ за очередной грех...

Нуква раскрывает в душах, что их желание эгоистическое, и ту их часть, которую способна включить в себя – поднимает к Зеир Анпину.

И приходит ЗА, Творец и кричит: "Что же вы сделали!" Это правильная реакция на желания, которые будут затем исправлены.

Мы просто не понимаем Тору – она не рассказывает ни о каких прегрешениях, а только о раскрытии желаний, приходящих для исправления.

И в тот миг, когда они раскрываются – "радуемся мы раскрытию грешников", как пишет Бааль Сулам.  Ведь у тех "грешников", что не раскрылись -  нет никакой надежды на исправление. И кто знает, когда они раскроются...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 21.07.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственная сила со множеством имен

Когда "грешники" выходят на волю…

Дороги милости

Как правильно просить Творца? (клип)

Вопрос: До чего должен дойти человек, чтобы на самом деле попросил Творца?

Каббалисты – о каббалистах, ч.17

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Основные каббалистические источники

Книга Зоар

Душа Рашби была со стороны окружающего света (О"М), и поэтому была у него сила выражаться так, чтобы это было понято не массами (эгоистическими, неисправленными), а лишь тем (единицам), кто (оказался) достоин понять (тем, что исправил себя или очень этого желает. А если не преследует эту цель, то книга Зоар отталкивает его,  вызывает в нем отторжение к себе).

Потому "позволение (свыше)" написать книгу Зоар было дано именно ему, а не его учителям или предшественникам, несмотря на то, что они, безусловно, обладали знаниями большими, чем он, но не было в них силы выразить эти знания так, как мог выразить он (чтобы раскрыть их только действительно желающим).

Бааль Сулам. “Раскрытие меры и скрытие двух.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о каббалистах, ч.16

Каббалисты – о каббалистах, ч.15

Каббалисты – о каббалистах, ч.14

Зависть (клип)

Дети, которые состарились

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек растет так, что сначала получает новые желания и наполнения, необходимые для его развития, которые действуют ему во благо.

Ведь это направление, данное ему природой, которая желает вырастить его и поставить на ноги – как растут в этом мире дети.

Это не считается запретным наслаждением, ведь я должен пройти этот естественный период развития, пока не стану "взрослым". И мы видим, как дети обычно переполнены разными желаниями и наслаждаются этой жизнью.

Но в тот миг, когда я становлюсь взрослым и должен уже начать расти и развиваться сознательно, а не в силу природы – все наслаждения, которые я получаю, идут мне во вред, потому что я не направляю их ради отдачи.

Прежде, вся ответственность было на природе – Творец определял мой путь и вел меня по нему, скажем до возраста 15-20 лет. И все, что я брал от этой жизни, было на благо моего развития.

Но как только я заканчиваю этот "детский" период развития и должен сам начать определять направление, мне нужно добавить от себя намерение ради отдачи – иначе любое полученное наслаждение будет уже не растить и продвигать меня вперед, а убивать!

Оно будет обратным путем вести меня к тому, чтобы я почувствовал, что дальше так нельзя идти и мне надо развиваться не своим эгоизмом и наслаждениями, а намерением отдавать.

Поэтому все наслаждения, которые человек получает после возраста взросления, идут ему во вред – будто человеку, который расковыривает свою рану.

Но как глубоко нам необходимо погружаться в это зло, чтобы понять, что так нельзя продолжать – словно выросшим детям, которым природа больше не позволит беззаботно наслаждаться жизнью, а потребует от них отдачи?

Как глубоко нам придется "расковыривать свою рану", это уже зависит от нас – нам дают все средства и объяснения: приводят к учебе, книгам, в группу – там, где мы можем взяться за ум и задуматься, что нам необходимо добавить в жизни, чтобы правильно развиваться.

А добавляем мы – выяснение правды-лжи, в дополнение к сладкому-горькому, в противоположность детям, которые понимают только сладкое-горькое.

И чтобы не остаться детьми на всю свою жизнь, как сказано: "Что делать с детьми, которые состарились?" – нам надо начать действовать по принципу правда-ложь.

Но не стирая сладкое-горькое, а над ним строя новое отношение к жизни. А это возможно только вызывая на себя высший свет, изучением Каббалы.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 18.07.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не растратить клад

Сладостный вкус правды

Трудно быть человеком

"Сила Книги Зоар" - 14

ТВ программа "Сила Книги Зоар"

Ведущий программы - Александр Демидов, актер театра и кино

251 - Сила Книги Зоар

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Сила Книги Зоар" - 13

"Сила Книги Зоар" - 12

"Сила Книги Зоар" - 11

Чтобы не растратить клад

каббалист Михаэль Лайтман"Предисловие к книге Паним мэирот", п.19. Эгоистическое получение наслаждения несет в себе каплю смертельного яда, и таким образом мы вдвойне увеличиваем свой долг...

И в итоге, эго забирает у человека последнюю оставшуюся искру жизни, будто встречает его "ангел смерти с каплей яда на острие меча, а человек послушно открывает рот, глотает эту каплю и умирает".

Мы творения и должны наслаждение Творца обернуть в свое наслаждение ради отдачи, чтобы насладиться вдвойне: и от наслаждения и от слияния с Творцом, когда это будет одновременно и сладко, и правда.

Но пока мы действуем абсолютно противоположно и наслаждаемся от двойной лжи – мы "расчесываем свою рану" и получаем удовольствие от того, что этим приближаем себя к смерти!

Это прямая противоположность истинной жизни, ведь наша внутренняя система должна работать в обратном режиме – получая, но ради отдачи. У нас же происходит все наоборот.

Получается,  что человек ухитряется наслаждаться своими страданиями, да еще и гордится ими – на чем построена власть всех нечистых сил. Но духовное, как раз начинается выше этого.

Иначе, в итоге приходит ангел смерти и забирает у человека последнюю каплю жизни. И почему же человек умирает?

Он отрезает связь со светом, с отдачей, данную природой, как маленький огонек, который, по замыслу творения, он должен развить в большую отдачу, в вечную жизнь, в большой огонь, свет.

Но мы растрачиваем эту искру на эгоистическую жизнь – и умираем, вместо того, чтобы развить ее и обрести жизнь истинную.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 18.07.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети, которые состарились

Сладостный вкус правды

Жизнь – это слияние с Творцом

Границы восприятия (клип)

Из серии "60 секунд о каббале"

Страница 1 из 212