Вопрос: Почему каббалисты так немного говорят о нашем мире?
Ответ: Обычно люди гордятся своими знаниями о нашем мире. Люди важно обсуждают сорта вин, или как устраивать дела - потому что другого у них ничего нет.
Каббалиста это совершенно не интересует, он находится выше этого мира, его не интересуют все эти условности, которые выдумали люди, ему важно еще больше подняться над этим миром.
Хотя о нашем мире, его структуре и движении он знает больше всех ученых мира. Но мысли его выше.
Вопрос У меня есть возможность учиться в моей группе в Нью-Джерси, но она группа новая, не лучше ли мне ездить заниматься в группу Бруклина, у них многолетний опыт и все оборудовано под хороший класс?
Ответ: Я советую лучше осваиваться на своем месте, самим строить группу. Этот совет не только вам, а всем новым группам.
Будьте связаны между собой и с нами, с моими уроками, с "Learning Center" – этого достаточно. В старых группах часто свои проблемы, а вам надо идти вперед. Будьте самостоятельны!
Вопрос: Если действует закон, что свет строит желания (келим), то почему мы находимся в том же состоянии Бесконечности и только раскрываем его?
Ответ: В процессе распространения и нисхождения сверху вниз свет создал все состояния спуска, "ступени", таким образом, что теперь развитие, подъем, зависит от воздействия на нас со стороны соответствующей ступени, а не от света.
Свет выполняет действия, но только если его заставляют их осуществить.
В этом состоит вся суть построения системы высших миров: система разбилась на части, чтобы каждый раз создавать препятствия на пути воздействия света на желания, чтобы именно потребность со стороны желания открывала путь действию света.
В начальном состоянии я и ты находимся в бесконечности, но не ощущаем друг друга, будучи в отличии свойств.
Из этого состояния строится нисхождение до нашего мира, чтобы затем позволить человеку самому подняться обратно. Весь смысл спуска сверху вниз, чтобы человек самостоятельно поднялся снизу вверх.
Человек сам не производит действие, а вызывает его, формируя к нему желание. И как только желание стать выше сформировано, оно запускает подъем на следующую ступень.
Тем самым человек раскрывает ступени, находящиеся в скрытии. Он ищет формы желания отдавать, формы отдачи Творцу – и если найденная форма соответствует более высшей ступени, он вызывает силы исправления и поднимается, по принципу "сделай свое желание как Его – чтобы он поступил, как желаешь ты". И тогда происходит "слияние".
Из урока по статье "Из плоти своей узрю Творца", 01.10.2010
![]() | Вопрос: Вы говорите: "Не важно, в этой или следующей жизни человек пройдет...", но это же потеря времени! |
Вопрос: Правда ли, что любовь к ближнему возможна только относительно желания к духовному, но мне не нужно наполнять его материальные желания?
Ведь сейчас я вижу, что не готов поделиться даже куском мяса за столом.
Ответ: Пока нам достаточно объединиться с ближним в его желании достичь Творца.
А потом ты будешь чувствовать себя так, будто рядом с тобой за столом сидит твой маленький сын – разве ты сможешь отобрать у него кусок мяса и съесть сам? Так ты будешь относиться ко всему миру.
Непонятно, зачем это нужно и что ты в итоге получишь? – Ответ на этот вопрос, т.е. цель отдачи, мы обычно забываем, и поэтому нам это действие кажется искусственным: Ты будешь чувствовать, что подобен Творцу и доставляешь Ему удовольствие, достигнув такого исправления!
Сейчас в тебе такой потребности нет вообще, и поэтому действие отдачи выглядит беспричинным, насильственным. Нет другой цели, кроме подобия Творцу.
Ведь тебе только кажется, что весь мир страдает, и что есть бедные и несчастные люди. Когда ты исправишь себя, то увидишь, что все они богатые и счастливые, умные и здоровые. (См. статью БС "Скрытие и раскрытие Творца").
Мы не понимаем, какая это иллюзия – видеть в мире страдания. Каждому человеку специально показывают уродливый мир, чтобы дать ощущение, сколько ему еще надо исправить, чтобы видеть совершенство.
Мы видим, что каждый думает по-другому и имеет собственное мнение. Откуда это исходит? - Из того, что каждый видит иную картину мира. Ведь у мира нет никакой картины, нет формы – все раскрывается внутри, в свойствах человека!
И когда я начинаю раскрывать истину, то понимаю, что за всеми картинами этого мира, которые возникают передо мной, словно миражи в пустыне, стоит одна Мысль, проецирующая мне такую реальность. И форма эта такая зыбкая, как фата-моргана, парящая в воздухе и все время меняющаяся.
А провести себя сквозь все эти призраки и неизвестность, можно только опираясь на группу, которая все время выправляет тебе фокус зрения на истину.
Истина – это постижение силы, управляющей всей фата-морганой, чтобы нам стало понятно, как эта сила создает все эти формы и почему, и мы объединились с самой этой силой, по другую сторону видимой картины этого мира, и вместе работали.
Как сказано: "Все отдаст человек за то, чтобы найти правду".
Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям"", 03.10.2010
Провел беседу с психологом Ириной Якович в рамках ТВ программы "Каббалистическая психология".
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Беседа "Каббалистическая психология", ч.16
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Постижение Торы начинается с Тайны и завершается Простым смыслом
… Порядок четырех частей Торы "ПаРДэС" по уровню их знаний таков: сначала постигают Пшат (Простое), потом Друш (Толкование), потом Ремез (Намек) и только в конце постигают Сод (Тайну). (Таково мнение неучей в порядке постижения Торы).
Однако в молитвеннике Гаона из Вильно сказано, что постижение Торы начинается (именно) с Сод (когда все, сказанное в Торе, представляется человеку тайной).
После того как постигли тайную часть Торы, можно постичь Друш, а затем – Ремез. И (только) после того как удостоился человек раскрытия всех трех частей Торы, по сравнению с мнением неучей, удостаивается постижения части Пшат Торы.
Бааль Сулам. Предисловие к книге "Паним Меирот", 1.
Каббалисты – о языке каббалы, ч.18
Вопрос: Почему было необходимо прегрешение Адама и его разбиение? Что тут возникло такое, чего свет не мог создать в творении напрямую?
Ответ: Свет не мог дать творению статуса Творца, осознания: "кто я" – это невозможно передать от одного другому.
Прегрешение с Древом Познания – это особое состояние, где наслаждение превышает стыд.
Везде, на всех ступенях, какие бы состояния ни раскрывались, в каждом решении отдача стоит впереди получения – поэтому все эти миры называются святыми. А здесь - нет! Здесь - получение прежде всего!
"Я ел (с Древа познания) и буду есть еще!" – я не способен удержаться от этого наслаждения. Я собираюсь насладиться ради себя – и дальше пусть будет то, что будет! А что будет с Отдающим – это меня вообще не волнует.
Я не в силах устоять… Змей, просыпающийся внутри человека, раскрывает в нем такую бездну пустого желания, в которой и состоит различие между животным и человеком.
До греха, Адам и Хава были на животном уровне. А после прегрешения, они стали "дикими людьми" – но уже людьми, пусть и грешными!
А без этого все творение теряет смысл, ведь в замысле изначально было задумано сделать человека, подобного Творцу. И двигатель творения – именно в раскрытии этого стыда, разрыва между Творцом и творением.
На неживом, растительном и животном уровне творение не отделено от Творца, оно выполняет все его приказы и не противоречит Ему ни одним своим желанием.
А в этом новом раскрывающемся сейчас желании, в этой новой пустоте, творение чувствует, что противостоит Творцу, что он – гость, а Тот - Хозяин.
Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 29.08.2010
![]() | Вопрос: Если каббалист заболел и физически страдает... |
Адам – общая душа, созданная светом, Творцом, как внутренняя часть во внешней части – духовном мире.
Первоначальное состояние души – Г"Э, раскрытие АХА"П, эгоистических желаний, привело к прегрешению – получению ради себя.
В результате – разбиение и в каждом из людей есть его часть, которую нужно соединить со всеми остальными частями в устремлении "возлюби ближнего, как себя" – в группе, общем свойстве отдачи.
Адам – так звали первого из людей, который 5770 лет назад постиг Творца (от него ведет свое летоисчисление еврейский календарь), общее свойство отдачи.
Вслед за ним остальные люди должны за 6000 лет также постичь Творца.
Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 29.08.2010
Исправление начинается с Вавилона
Газета "Regards", выходящая на французском языке во Франции и Бельгии, поместила статью об универсальности науки каббала. Автор статьи – Мишель Бачинский, французская журналистка, побывавшая на одной из моих лекций в аудитории "Каббала народу".
Из статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Паним меирот": И становится понятной суть наказания Древа познания… как предупредил Творец: "В день, когда отведаешь от него, смертью умрешь"…
Душа вечной жизни обязана была удалиться оттуда, и осталась у человека жизнь временная, зависящая от куска хлеба.
И похоже это на пот жизни, то есть разделилась жизнь на капли и выделяется человеку капля за каплей, а каждая капля - это часть предыдущей жизни.
И это искры души, которые разделились на всех людей во всех поколениях до последнего, завершающего Цель творения.
Просто свет жизни, полностью наполнявший Адама Ришон, распределился на всю эту длинную цепь, безостановочно накручивающуюся на колесо изменений свойств до Конца исправления.
Речь конечно не идет об обычной жизни и смерти человека в этом мире. Здесь говорится о круговоротах желания насладиться, которое все время раскрывается в нас заново, а мы его исправляем все дальше. И это называется новым кругооборотом в понятиях науки каббала.
А если мы живем обычной "животной" жизнью, то ничего не исправляем и не проходим "кругооборотов".
Благодаря грехопадению раскрылась огромная новая пустота – стыд, и его нам надо исправить, но для этого нужно сделать множество кругооборотов.
И если человек изменяется – вместе с ним изменяется весь мир, и не может мир измениться без человека.
Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 29.08.2010
Точка, откуда приходит спасение
![]() | Вопрос: Как происходит процесс от "понимания к ощущению" во время постижения духовного мира? |