Изучая действия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если существует только одна душа, то почему нужно 600.000 душ, которые должны достигнуть между собой поручительства?

Ответ: Именно из этого разделения на части – мы и постигаем единую душу. Ведь невозможно постичь, что такое общая душа, не пройдя разбиение.

Для того, чтобы понять эту картину, нужно сначала раскрыть ее разбитой и попытаться собрать обратно. И когда ты промучишься и поймешь, что не можешь это сделать сам, без высшего, ты раскроешь Того, кто может тебе помочь. И  вместе с Ним соберешь этот "пазл".

Тогда ты узнаешь, что Он сделал, почему разбил общую душу. Он сделал это ради тебя, чтобы ты сложил разбитые части обратно и понял, как они должны быть устроены и в какой связи находиться: словно ты собираешь автомобиль из тысяч запчастей и должен понять, для чего нужна каждая часть и как ее нужно соединить с остальными, в каком порядке.

А когда ты собираешь его, то понимаешь: для того, чтобы этот двигатель заработал, ему нужна сила жизни! А сила жизни и называется Творцом.

Так по Его действиям мы узнаем Его – иначе, мы бы никогда не смогли Его понять.

Из урока по статье "600 тысяч душ", 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущать себя самого – это преступление

Любовь и ненависть силы "600 тысяч душ"

Из разбиения собрать Творца

Ощущать себя самого – это преступление

каббалист Михаэль ЛайтманЧувствовать себя самого, свою душу, вместо одной общей души – это считается пороком. А кто-то может посчитать это большим достижением - все-таки я нахожусь в духовном мире, вместе с Творцом, пусть и отдельно от остальных…

Но если человек достигает духовного, он ощущает негодным такое состояние, когда он отделен от остальных, и существует две части.

А еще хуже, если есть еще третья часть – Творец. Ведь все должны быть одним единым целым: человек, методика исправления, Творец.

Но на каждой ступени свои грехи – и вам пока далеко до таких "преступников".

Изначально была создана только одна душа, но как же это совершенное желание насладиться, созданное совершенным светом, может разделиться на какие-то части? Как вообще возможно такое отдаление?

Теперь вы понимаете, что мы живем в нереальном мире?! Это только в нашем воображении все так разделяется на части: неживое, растительное, животное, человек, всевозможные цвета и звуки.

Но всего этого в духовном не существует! Истинно духовное – это одно общее ощущение, простой свет. А все ощущаемые нами сейчас разделения – от нашего недостатка совершенства.

Мы искусственно вышли из совершенного состояния и поэтому чувствуем мир разделенным, где все поделено, рассечено, отделено от остальных и противоположно.

Но если Творец один – то из него не может выйти несколько творений – только одно.

Из статьи Бааль Сулама "600.000 душ": "И на самом деле, есть в мире только одна душа, как сказано о сотворении человека: "И вдохнул Творец в него дыхание жизни" – есть одно желание и один свет.

Тот, кто стремится вернуться к Творцу – называется "Исра-эль" ("прямо к Творцу") и постигает одну единую душу.

2010-10-25_rav_bs-shishim-ribo_lesson_bb-06

Я присоединяю к себе тех, которые кажутся мне существующими вне меня другими людьми, и постигаю это как одну единую душу, Адам Ришон – так, как она была создана Творцом. А внутри ее наполняет свет бесконечности, Творец.

Но чтобы мне легче было это выполнить, мне дают группу, через которую я отношусь к общей душе – это близкая ко мне часть души, с которой я могу работать – переходное средство.

Из урока по статье "600 тысяч душ", 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изучая действия Творца

Сумма ощущений всех душ

Матрица нашей реальности

Мой духовный стимулятор - 25.10.2010

Вопросы дня

Четыре стадии развития желания

каббалист Михаэль Лайтман1-я стадия полностью наполняется светом, выходящим из Корня, и чувствует, что не хочет получать - так получается 2-я стадия.

Но затем 2-я стадия чувствует, что от этого не стала подобна корню. Пусть она ничего не получает – но ведь и не отдает!

Стало только еще хуже, ведь прежде я был прилеплен к Творцу, словно младенец, и делал все, что Он хочет. Я наслаждался сколько угодно – и пусть я делал это ради себя, но я доставлял этим удовольствие высшему!

Теперь я вроде бы повзрослел и не хочу от Него получать, но выходит, что я не доставляю Ему радости даже как младенец – ведь Он наслаждается тем, что я  получаю от Него.

Так что я сделал?! Я еще дальше удалился от Него! (И потому 2-я стадия, несмотря на то, что ничего не получает – считается более сильным желанием, чем 1-я стадия) Я будто пренебрегаю Им…

Младенец ближе к матери, чем взрослый ребенок, который чувствует себя самостоятельным и ничего не хочет от нее получать.

Тогда 2-я стадия, Бина решает, что если получит свет ради Творца, то это действительно будет Ему наслаждением – так получается ЗА"Т дэ-Бина.

А исполнение этого решения происходит в 3-й стадии, в Зеир Анпине, который получает свет ради отдачи благодаря силе Бины. То есть высший определяет это решение (Поэтому считается, что голова З"А находится в Бине - ЗА"Т дэ-Бина).

А затем приходит 4-я стадия, Малхут, которая видит: сколько же тут наслаждения… З"А, получающий ради отдачи – это я, ощущающий Творца и чувствующий себя совершенно таким, как Он!

И я хочу наслаждаться этим: и  тем наполнением, которое получаю, и от равенства Ему! Я хочу насладиться всеми наслаждениями, которые только есть в Творце - это называется 4-й стадией развития, Малхут.

На эту 4-ю стадию делается сокращение (Цимцум Алеф), и мы больше не  получаем наполнения эгоистически.

2010-10-25__rav_bs-beit-shaar-kavanot_lesson_bb_n7-03

А затем происходит Второе сокращение (Цимцум Бет) – от ЗА"Т дэ-Бина до Малхут. Малхут внедряется во все эти желания и говорит: "Нельзя даже думать о каком-то получении! Невозможно ничего получить, не выйдет!"

4-я стадия желания проникает внутрь 3-й и 2-й стадий, и теперь в них обоих, и в З"А, и в ЗА"Т дэ-Бина, есть ощущение, что любое соприкосновение с получением света будет эгоистическим.

Прежде не было чувства, что желание насладиться настолько противоположно свету!  А сейчас оно есть. Но все же этот запрет существует только из-за Малхут, а не из-за З"А и тем более, не из-за Бины.

Ведь З"А собирается отдавать – но вопрос в том, в каких желаниях он собирается это делать? В тех желаниях, которые были у него до появления 4-й стадии, или он сейчас собирается получать ради отдачи в 4-й стадии, в Малхут?

И эта путаница впоследствии привела к разбиению, когда они не поняли, почему это невозможно. Ведь если мы собираемся получать свет ради отдачи, как в 3-й стадии прямого света, то это альтруистическое действие.

Но оказывается, что внутрь этих желаний уже проникла 4-я стадия, и после того, как ты уже попробовал, что такое Малхут – наслаждение от равенства Творцу, ты уже не можешь от него отказаться – ты желаешь этого вкуса. Внутри тебя есть 4-я стадия, и ты не можешь получать ради отдачи!

Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Света крупица – что в ней таится?

АВАЯ – Элоким

Недовольство – двигатель развития

Вы думали, каббала - это сложно? (25.10.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Идти до конца!: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Мое "Я": Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Несуществующий мир: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Почет в этом мире: Открыть | Скачать
 

Руководство к жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВсе каббалистические тексты предназначены не для того, чтобы мы что-то поняли из них, ведь нашим земным разумом невозможно понять объяснения каббалистов, написанные с высоты совершенно иного, противоположного разума - не получения, а отдачи.

Это совершенно иная программа, иное понимание и направление мыслей.

Ничего не поделаешь – мы не поймем это до тех пор, пока не достигнем того же состояния, в котором пребывает автор, или по крайней мере в чем-то подобного ему. А пока мы обратны ему по свойствам, эта противоположность отвергает все, что можно здесь получить.

Речь идет не о статьях и письмах каббалистов, в которых они говорят о наших состояниях, еще до входа в духовный мир, чтобы подготовить нас к нему, рассказать как в него войти, формировать нас и сопровождать в духовном пути.

Но такие тексты как "Учение Десяти Сфирот", Книга Зоар и "Древо Жизни", описывающие нам духовный мир, - рассказывают о высшем состоянии, которое мы сможем ощутить, если будем соответствовать законам высшего мира – законам отдачи.

Если мы раскроем свойство отдачи, сеть связи между нами как между клетками единого организма, тогда внутри этой сети мы раскроем законы, состояния и картины высшего мира, о которых рассказывают каббалисты.

Нам будут понятны все слова, которые они пишут в Книге Зоар или в "Учении Десяти Сфирот", ведь речь идет о том, что мы увидим, ощутим и раскроем.

Вся Тора станет для меня Торой жизни, и я раскрою ее внутри своих желаний, поскольку мои желания и мысли будут упорядочены между собой, вместе с  желаниями и мыслями всех других душ, - по мере того, как я раскрою в себе способность соединиться с другими и увижу это в Книге.

Книга станет для меня инструктором, ведь Тора происходит от слова "ораа" – руководство, инструкция. Тогда мы раскроем все тело общей души "Адам", все связи между его органами.

Поэтому, читая Зоар, мы должны достичь такого ощущения, что действительно связаны вместе, и во внутренней глобальной, интегральной связи между нами раскрываем сейчас формы этой связи, о которых рассказывает Зоар.

Ведь Зоар говорит лишь о формах связи на неживом, растительном, животном и человеческом уровне внутри сети, соединяющей наши души, а вовсе не о животных, растениях и неживой природе этого мира.

Нет ничего кроме душ. А все описания неживых объектов, растений, животных и людей говорят только о формах связи между душами.

Когда наши точки в сердцах - наши желания, устремления к единству между нами соединятся между собой правильно, тогда все написанное в Зоар мы раскроем в связи между нами. Это и будет называться "мир Бесконечности" – мир бесконечной, неограниченной связи между всеми.

Давайте постараемся представить его между нами!

Из урока по Книге Зоар, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Скульптор моей души

О чем рассказывает Зоар

Каббала говорит самым точным языком

Скульптор моей души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне кажется, чтобы соединиться с текстом Зоара, будто написанном на незнакомом языке, нужно настоящее чудо. В нашем мире трудно поверить в чудеса…

Ответ: Я не знаю, что значит "соединиться с текстом". Я слышу какой-то рассказ, на непонятном мне языке.

Мне только сказали, что речь в нем идет обо мне – обо всем, что уготовлено мне сегодня и должно случиться в будущем.

Я очень стремлюсь узнать, ведь для меня это чрезвычайно важно! Зоар – словно секретный код, который я должен как-то расшифровать, раскрыть этот текст. Что же делать?

Каббалисты говорят: "Если ты будешь изо всех сил стремиться к этому, желать и искать правильный подход, - ты раскроешь. Ты можешь раскрыть, но все зависит от того, сколько усилий ты приложишь".

Нужно много учиться, научиться ощущать, отказаться от каких-то своих внутренних свойств, чтобы понять этот текст, ведь в нем говорится о таком понимании и подходе к жизни, который полностью тебе противоположен.

Ты должен облачиться в эти идеи, отождествить себя с персонажами, понять их и полюбить, даже если сейчас они тебе не нравятся, и ты их не вполне понимаешь. Ты должен многое в себе изменить, если хочешь познать этот рассказ.

В сущности, ты изменяешь себя согласно рассказу. И все, о чем в нем говорится, становится тебе все более близким, понятным, ощутимым и принятым тобой – до такой степени, что ты вдруг входишь в него и раскрываешь его.

Это свершилось за счет множества действий, в которых ты старался уподобиться миру Зоара: "Что это может быть? Я хочу понять и ощутить! Я хочу в этом жить! Как же мне измениться, чтобы хоть немного увидеть, о чем рассказывает Зоар?!"

Нужно все время видеть в себе материал, который изменяется, уподобляясь рассказу: Я – тот пластилин, из которого рассказ должен вылепить форму. Я хочу, чтобы он ее создал! Так я приближаю себя к рассказу – не к пониманию, а к познанию, ощущению, как сказано: "И познал Адам Хаву".

Мой подход состоит в том, чтобы повествование Зоара постоянно создавало во мне все более продвинутые формы – пока я не приму его настоящую форму. Ведь рассказ означает раскрытие.

Так мы должны работать с текстом, и таким должен быть наш подход к Книге Зоар. Я хочу, чтобы Книга изменила меня, вылепила из моего материала все, что нужно. Я готов на все и полностью передаю себя ей!

Из урока по Книге Зоар, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Руководство к жизни

Секретный код Зоара

По усилиям – награда

Каббалисты – об изучении каббалы, ч.9

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Об обязанности каждого человека изучать науку Каббала

Каждая из частей открытой Торы (общепринятой в массах), является ни чем иным, как подготовкой для того, чтобы сделать нас способными и достойными постичь скрытую часть, тогда как скрытая часть – это суть (методика) достижения совершенства и Цели творения, для чего и был создан человек.

Таким образом, очевидно, что если не хватает какой-то части от скрытого, то, несмотря на то, что человек соблюдал Тору и исполнял ее заповеди в открытой части, должен будет совершить кругооборот и вновь прийти в этот мир, чтобы получить то, что должен получить, то есть скрытую часть – 613 заповедей получения светов, ведь именно в этом и заключается совершенствование души, как задумано Творцом.

Бааль Сулам. Предисловие к книге "Уста мудрого".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – об изучении каббалы, ч.8

Каббалисты – об изучении каббалы, ч.7

Каббалисты – об изучении каббалы, ч.6

Ломки перед конгрессом (клип)

Вопрос: Когда человек в состоянии безразличия ко всему, что это такое и как лучше использовать его перед конгрессом?

Очнись и посмотри на себя

каббалист Михаэль ЛайтманВ начале духовного пути люди еще не могут распознать, чтó с ними происходит. Текущее ощущение и есть для них истина.

Они неспособны взглянуть на себя со стороны и различить внешнее влияние, идущее от Творца. Им еще не видны стены "лаборатории", в которой они находятся.

Оставаясь на стороне желания наслаждений, человек автоматически реагирует на происходящее: прыгает от радости или, наоборот, впадает в уныние. Он погребен под состояниями своего эгоизма.

Однако, работая над собой в единении с группой, человек отстраняется от собственного желания и получает возможность для анализа: в чем причины его состояний, как он относится к группе, учебе и Творцу.

Вместо того чтобы чувствовать себя подопытным зверьком, он переходит на сторону Творца, который показывает ему, чтó Он с ним делает.

Благодаря этому человек становится человеком – поднимается над животным уровнем своего желания к человеческой ступени.

Теперь он понимает, что цель неприятных состояний, лишенных сил, света и воодушевления, – привлечь его внимание к их Источнику, к Творцу.

Зачем же Творец посылает их? Чтобы я приблизился к Нему с просьбой. Только так Он может меня разбудить.

Ведь приятные ощущения заставят меня забыть о Нем, а опустошенность, наоборот, порождает вопросы. Я хочу знать, за что мне причиняют зло, и совершенно не интересуюсь, за что мне дают добро.

Вот почему я пробуждаюсь на почве бед – и должен понять тогда, что это воззвания Творца. Так Он показывает мне, что я завишу от Него, и призывает к Себе, чтобы мы вместе выступили против Фараона.

Тогда я начинаю сознавать, что зла нет, и благодарю за "зло" так же, как за добро, и даже более – ведь именно оно помогает мне продвигаться, приближаться к Высшему и требовать от него исправлений.

Если человек занимает правильную позицию для оценки своего состояния, если ощущение для него – объект анализа, то он обретает веру выше знания, которая всегда позволяет идти вперед.

Из урока по статье Рабаша, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разум группы

Где я: внизу или наверху?

"От 3 до 5 лет": полет нормальный

Разум группы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое разум группы, и как я могу его понять?

Ответ: То, что мы читаем в статьях, то, о чем мы говорим, то, что мы поем, изучаем, то, как мы представляем себе наше единство: каким желанием и устремлением оно должно быть проникнуто, какие мысли должны тревожить группу – всё это и есть ее разум.

Группа подобна Творцу. Она – наше объединение. Если мы едины, то видим, что нет никого, кроме Творца, доброго и творящего добро. Так мы описываем Высшее управление, которое ведет нас к цели.

Раскрывается это в объединении, т.е. в поручительстве, когда все спаиваются друг с другом на пути к цели, и всё, что происходит, лишь подталкивает нас к ней.

Целью является такое объединение между нами, в котором мы раскроем нашу интегральную взаимосвязь, единую систему Адам. Там все мы действуем, как клетки тела – во взаимной гармонии.

Эта гармония, этот закон, эта взаимная отдача, царящая меж нами, – и есть Творец (Борэ), от слов приди (бо) и увидь (рэ). То, что мы постигаем в связи между нами, течение общей жизни – вот что такое "Творец".

Отсюда проистекают все помыслы и желания группы. Если я – отдельная клетка, то группа – это уже живое тело, Малхут мира Бесконечности, Шхина, нечто, в чем заложено духовное применение. Так я и должен представлять ее себе.

Группа – это Малхут, Шхина, иными словами, "место", общее желание, в котором я раскрываю Творца.

Из урока по статье Рабаша, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очнись и посмотри на себя

Где я: внизу или наверху?

Семья Творца

Беседа "Неизвестные псалмы" - 3

Провел беседу в рамках программы "Неизвестные псалмы".

Ведущий программы - известный израильский актер Шмуэль Виложный.

287 - Неизвестные псалмы

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Неизвестные псалмы" - 2

Беседа "Неизвестные псалмы" - 1

Как по-настоящему отречься от эгоизма?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "аннулировать себя перед группой"? Ведь самоотречение – это отмена эгоизма?

Ответ: Самоотречение – это не отмена эгоизма. Я "аннулирую себя" перед начальником, который мне указывает, перед полицией и даже перед собственными детьми: если они требуют чего-то, я аннулирую свое желание отдохнуть и выполняю их желание.

На самом деле, я ничего не отменяю, а просто "меняю шило на мыло", предпочитаю одного другому, опираясь на здоровый эгоизм. Это вовсе не свободный выбор.

Если я понимаю, что мне стоит отменить себя перед группой, поскольку в ней я добьюсь большего, то речь идет не о самоотречении, а о хорошем эгоистическом расчете.

Настоящее самоотречение происходит тогда, когда я знаю, что у меня нет в этом ни малейшей эгоистической необходимости.

Полностью проверив себя, я не нахожу здесь никакой пользы, и тем не менее поднимаюсь над своим разумом и чувством.

К этому мы постепенно подходим.

А всё остальное осуществляется "в знании": я выбираю группу потому, что здесь мне лучше, чем снаружи. Многие люди посещают различные клубы по интересам, потому что оно того стоит. Религия тоже строится на выгодности.

Однако наука каббала основана на принципах, противоположных эгоизму. Здесь мы выбираем не то, что нам выгоднее.

И хотя вначале мы как будто бы тянемся к меньшему злу и даже к добру, определяемому как вечность и совершенство, но в пути нас ожидает подъем над эгоизмом. Тогда человек должен отречься от себя и включиться в желание группы.

Подобно отряду коммандос, мы самоотверженно выполняем общую задачу, чтобы достичь чего-то.

Поначалу мы действуем чисто эгоистически, но со временем человек осознаёт, что должен отказаться от себя, так как общая сила, общее единство предпочтительнее любого личного успеха.

Из урока по статье Рабаша, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

От большого ума

Мама, хочу с ними!

Кто называется человеком?

От большого ума

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек по природе рассудителен, значит ли это, что ему понадобится больше усилий, прежде чем он поймет, что без помощи Творца не достичь отдачи?

Ответ: Есть умные люди, которым трудно принимать решения, поднявшись над своим разумом.

Но есть и такие умные люди, которые понимают, что их мудрость ничего не стоит. И потому им легко отречься от нее.

Всё дело в том, как человек использует свою мудрость. Разум – не порок. Любое качество зависит от того, как человек применяет его: на дело или нет.

Из урока по статье Рабаша, 25.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как по-настоящему отречься от эгоизма?

Мама, хочу с ними!

Независимый анализ

Раскрытие замысла (клип)

Страница 1 из 212