Вопрос: Что такое общее и частное управление?
Ответ: Мы находимся в реальности желания наслаждений, силы получения. А кроме того, в этой реальности действует сила отдачи, сила света.
Какова же формула их взаимодействия? Допустим, одна сила – Х, другая – Y, а соединяет их в формулу коэффициент - K.
На деле формула такова: две переменные – это желание наслаждаться и желание наслаждать, а между ними – экран К.
В начале нашей реальности желание получать наслаждение (0) противостоит желанию отдачи (1). А в итоге, на 125-м действии оба желания оказываются равнозначны друг другу (1 – 1).
Таким образом, формула проста: из взаимной противоположности привести их к подобию свойств. Желание получать должно обрести свойство отдачи.
Формула известна, результат – тоже. Речь идет о двух силах, действующих в реальности и контактирующих между собой, с тем чтобы каждое мгновение их взаимодействия оптимальным образом вело к финалу.
Так природа действует во всем: минимум вложений при максимальной отдаче. Этот механизм воздействует на нас, и, ощущая результаты его воздействия, мы называем их "управлением".
Управление бывает частное и общее.
Частное управление относится к каждой клеточке организма и определяет, как данная часть должна продвигаться, каждый раз принимая свою частную форму сообразно с продвижением общей системы.
Примером может служить поэтапное формирование органов зародыша. Его тело растет согласно общему управлению, которое определяет порядок развития отельных частей.
А затем от общего управления ответвляются частные нити, связанные с каждой частью и сообразующиеся с ее местом и ролью в процессе общего роста.
Тем самым общая программа развития обуславливает частные программы, которые управляют нами.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 15.11.2010
Вопрос: Есть ли связь между частным и общим управлением?
Ответ: Да, между ними есть двусторонняя связь. Общее управление связано с отдельными частями, а также воздействует на систему душ – и всё это сообразно с реакцией каждого.
Дýши, находящиеся в окружности системы, должны в итоге составить единую линию. Чтобы все они нашли в ней свое место, необходимо частное управление над каждым.
Поэтому в системе есть программа общего и частного управления, действующая сверху вниз. Обозначим ее желтым цветом.
Но этого недостаточно. Теперь от каждого требуется ответная реакция: насколько я сам хочу продвигаться и добавляю усилия к нажиму, который оказывает на меня управление? Добавляю ли я свою силу к силе света?
Свет действует в свое время, толкая меня вперед ударами, хочу я того или нет. Этот процесс называется "бэитó". А кроме того, я сам могу ускоряться и включаться в процесс, не дожидаясь действия света.
Такое ускорение называется "ахишéна": я привожу свое желание в соответствие с желанием Творца, с исправлением, с конечным совершенным состоянием.
В этом вся моя работа: добавлять свою силу, нейтрализуя тем самым силу света. Я хочу взять на себя программу управления, понять ее и осуществлять самостоятельно.
Для этого мы и получили точку в сердце, к этому мы на самом деле стремимся – познать программу творения и выполнить ее.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 15.11.2010
Вопрос: На тех частях урока, во время которых мы изучаем Зоар и ТЭС, мне очень тяжело что-то понять.
Как правильно подходить к материалу, чтобы он все равно помогал улучшать связь между нами?
Ответ: Бааль Сулам и Рабаш написали статьи, письма и другие подобные произведения. А кроме того, Бааль Сулам написал комментарий к Книге Зоар, "Учение Десяти Сфирот" (ТЭС), "Введение в науку каббала" и книгу "Бейт шаар а-каванот". Всё это – наши первоисточники, от которых мы питаемся.
Я провел между ними раздел, и вот почему. Книги, перечисленные наверху, мы используем как средство привлечение света (сгулá). А прочие произведения мы читаем не только для привлечения света, но и для понимания. В первом случае понимание играет побочную роль, а во втором случае – ведущую.
В Книге Зоар почти не за что зацепиться разумом. Изредка она объясняет что-то, дает намеки, но по большому счету, нам это особенно и не нужно. В конечном итоге, нам нужна методика – что называется, "Тора", поскольку кроющийся в ней свет возвращает к Источнику.
И потому неважно, сколько ты понимаешь. Учится не тот, кто умен. От разума тут ничего не зависит. Некоторые записывают каждое слово – это хорошо, если помогает приобщиться к источнику чувственно, в желании. Но если всё ограничивается разумом – оно того не стоит.
Здесь не университет, и из голой учебы ты не узнаешь ничего, если не обретешь желание отдавать, связь с другими, любовь. Только это позволит тебе ощутить материал – ведь человек является желанием, сосудом ощущения.
Разум сам по себе бессилен, он всего лишь средство для того, чтобы направлять и усиливать желание.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 15.11.2010
Вопрос: Что лучше читать на уроке: первоисточник на иврите, ничего не понимая, или перевод?
Ответ: Это большой вопрос. Вообще, лексикон науки каббала столь мал, что ученик постепенно свыкается с ним.
Речь идет примерно о двух сотнях слов, запомнив которые, ты будешь понимать текст на иврите. Мы видим это по Московской группе, которая читает первоисточники в оригинале.
Не думаю, что в будущем человек, стремящийся к цели, сможет изучать каббалу на другом языке. Это очень тяжело. Ведь мы еще не вдавались в изучение ивритских букв, в их начертание и внутренний смысл.
Знание каббалистического языка очень помогает. Уверен, что ты и без того уже знаешь половину основных терминов на иврите. Полагаю, что невозможно обойтись без понимания первоисточника.
Да, это непросто. Речь идет о необычном языке, далеком от латинского. Но что поделаешь, свет приходит справа налево, и потому в иврите такое же направление письма.
Кроме того само написание осуществляется справа налево и сверху вниз – сообразно с распространением света хасадим и света хохма. Из этих элементов состоят все буквы. Их форма продиктована различными сочетаниями высших сил.
Правила языка, его грамматика тоже имеют духовную основу. Они строятся на взаимосвязи Бины и Малхут. В иврите нет ни одного правила, придуманного человеком.
Со времен Адама, родившегося 5772 года назад, и до сих пор, в языке ничего не изменилось – ни в письме, ни в речи. Встретив человека, жившего тысячи лет назад в Египте или Вавилоне, ты легко объяснился бы с ним.
Тут всё зависит от высшего корня, а он неизменен. Законы взаимоотношений Бины и Малхут вечны – потому не меняется и язык.
Прочие языки трансформируются в соответствии с ментальностью и нравами. Тысячу лет назад твои предки разговаривали на языке, который ты едва ли сумел бы понять сегодня. Написание букв тоже менялось со временем.
Однако иврит – это не людской язык, а проекция высших сил и их сочетаний. И хотя он неудобен нам, современным людям, – выхода нет. Каббалисты не могут передавать науку каббала иным способом.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 15.11.2010
![]() | Вопрос: Сколько у Вас заняло времени чтобы пройти махсом? |
Посредством окружающих светов (ор макиф) и круглых келим (келим де-игулим) мы движемся вперед и передвигаемся по духовному пространству от состояния к состоянию.
Круглые келим, желания, сосуды - отличаются тем, что лишены экрана (масах) и не производят ударного взаимодействия (зивуг дэ-акаá) в мере подобия свету.
Только экран придает сосуду это подобие, эту связь, благодаря которой кли само определяет направление движения.
Однако у круглого кли еще нет экрана, который выстраивал бы его желания по прямой, сверху вниз, в мере их соответствия свойству отдачи. И тем не менее, сосуды без экрана тоже живут, движутся и меняются – под воздействием окружающих светов.
Действительно, как бы мы могли продвигаться из нашего мира через весь подготовительный период навстречу махсому и входу в духовную реальность, если бы на нас не воздействовали окружающие света?
Какие средства мы бы использовали? Ведь у нас нет экрана. Выходит, мы были бы отданы на волю течения и случая?
Однако если келим все-таки тянутся к экрану, если в них пробуждается точка в сердце и дает первичный импульс к исправлению, к истине, то они попадают под воздействие окружающих светов.
Эти света действуют сообразно с усилиями кли, с его желанием и требованием, каким бы "бестолковым" оно ни было. Так же дети еще не знают в точности, как двигаться вперед, не понимают смысла своих действий и все же растут и развиваются. Всё это – благодаря окружающим светам.
Меня привели в группу, и я делаю то, что хорошо в глазах товарищей. Не имея разумения и сил, я еще не понимаю толком, чтó происходит, но чувствую, для меня это важно.
Пока человек не вступил в духовный мир, он не знает, жив он или мертв, не понимает, чем и как живет. Мы совершенно не разбираемся в реальном положении дел, пока не раскроем Творца хотя бы в минимальной степени.
И потому нас ведут окружающие света. Мы привлекаем их и хотим, чтобы они действовали на нас.
Во тьме, без экрана, без намерения ради отдачи, в эгоистическом намерении ло-лишма, неизбежно проистекающем из разбиения, мы все-таки тянемся к лишма, к отдаче. Пускай боимся, пускай не желаем – но уже небезразличны к этому.
И потому в такой ситуации на нас воздействуют света, относящиеся не к линии, а к кругу – к окружению товарищей, в котором мы и работаем.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 15.11.2010
Зоар, глава "Бешалах", п.466-467: "А Аарон и Хур поддерживали руки его". …"И было, когда поднимал Моше (руку)".
"Когда поднимал" – означает, что поднимал правую над левой, и именно это он подразумевал, когда возносил свои руки, тогда одолевал Исраэль, Высший Исраэль, Зеир Анпин, "а когда опускал руку свою, тогда одолевал Амалек".
Правая – означает "хэсэд" (свойство милосердия), а самое главное, в чем мы нуждаемся, - это свет Хасадим. Прежде всего в нас должен властвовать свет исправления, свет Хасадим, ведь именно он связывает всех между собой.
Он властвует в нашем желании/кли, покрывает его намерением отдачи. И тогда в мере исправления намерением отдачи в кли может облачиться свет Хохма, присутствие Творца, Его ощущение и раскрытие.
Но до раскрытия Творца должно быть подобие с Ним. Это и делает свет Хасадим – свет отдачи и милосердия (хэсэд), наполняя нас по нашей просьбе.
Поэтому вся война Моше против Амалека (Амалек, это сокращение слов "ради получения" – "Аль МенАт ЛЕКабель"), заключается в том, что прежде всего Моше требует свет милосердия, силу Хасадим – силу Арона, который поддерживает его с правой стороны.
Тогда Моше начинает поднимать свои тяжелые руки, называемые "руки веры". Почему они тяжелы? Потому что его желание насладиться велико и постоянно растет за счет Амалека.
Когда в человеке пробуждается желание насладиться, тогда его руки, "руки веры" - символ отдачи, - снова опускаются, и им вновь одолевает намерение ради себя. Выходит, что необходимо поддерживать руки Моше.
И потому против Амалека приходят высшие силы – правая Арон и левая Хур, а свыше приходит свет и облачается в желание человека, исправленного верой, светом Бины - и тогда Моше удается победить Амалека, свой эгоизм.
Так происходит во множестве ситуаций в нашей работе – возрастает желание насладиться, и мы должны против него воевать.
Из урока по Книге Зоар, 15.11.2010
Зоар, глава "Бешалах", п.470: …Как сказано: "Ибо, стерев, Я устраню память об Амалеке из поднебесной". "Стерев" – это наверху, "устраню" – внизу, "память" – т.е. память наверху и внизу.
"Наверху" и "внизу" – сказано не о нашем мире. Ведь наш мир не подлежит исправлению, в нем нечего исправлять.
Весь этот мир, где мы живем нашей обычной жизнью, в телах, как все остальные люди, - до того как в нас пробуждается точка в сердце, и мы приходим в группу, к связи с духовным, - не имеет никакого отношения к исправлению и духовному миру.
Речь идет о желании, которое начинается с точки в сердце, а затем включается в группу, то есть в собрание других точек в сердцах, которые необходимо соединить вместе.
Зоар говорит лишь об этом. А вся остальная реальность, которую мы видим вокруг, не подлежит исправлению и не имеет отношения к духовному.
Сейчас мы видим перед собой огромный материальный мир, но в духовном его не существует. Он дан нам только для того, чтобы с него и далее начать духовную жизнь.
Относительно духовного нашего мира не существует. Это некая воображаемая реальность, из которой мы можем самостоятельно и независимо войти в духовное.
Творец дает нам точку в сердце, и с ней мы продвигаемся. Если бы сейчас мы провели наше состояние через особый фильтр, пропускающий только то, что действительно связано с духовным, с истинным, а не воображаемым миром, - тогда лишь точки в сердцах прошли бы через него.
А все остальное поглотилось бы фильтром и пропало, ведь его просто не существует.
То есть воображаемая реальность этого мира предназначена только лишь для того, чтобы с нее и далее мы начали входить с нашими точками в сердцах в духовный мир.
Хотя в этой воображаемой реальности мы обязаны жить, пока не соединим все точки в сердцах в одну духовную реальность, до полного исправления (Гмар Тикун). Тогда эта воображаемая картина нашего мира исчезнет.
А до того наш мир не исчезает, ведь в каждом действии исправления, до самого последнего, мы все таки должны пребывать в воображаемой картине нашего мира, потому что каждый раз мы начинаем новое исправление с этого мира.
Сказано о рабби Шимоне, авторе Книги Зоар, что перед своим последним исправлением он ощутил себя "Шимоном с рынка", то есть упал до этого мира и чувствовал, что существует только в нем. А с него и далее он уже совершает последнее, самое высокое исправление.
И потому эта воображаемая реальность, которую мы называем "наш мир", - очень важна, потому что дает нам ощущение оторванности от духовного.
Именно из-за этой оторванности, каждый раз начиная исправлять еще одну порцию раскрывающегося в нас неисправленного желания, мы исправляем его самостоятельно и независимо, - из этого мира, несуществующего в духовном, из "ничего".
Поэтому этот мир очень важен. И потому мы говорим, что человек обязан быть нормально устроенным в этом мире, во всех его системах, - иметь работу, семью, учиться, делать все что полагается.
Без этого он не будет устроен в подобии духовному и не сможет исправить себя, правильно вступая в духовный мир.
Из урока по Книге Зоар, 15.11.2010
В науке каббала мы изучаем, как исправить наше желание, которое и есть весь материал творения.
Исправить до такой степени, чтобы ощутить Силу, царящую в мироздании, – Творца, свет. Кроме этой Силы и желания нет больше ничего.
Раскрытие осуществляется согласно закону подобия свойств: желание ощущает силу света в мере своего подобия ему.
Программа и цель творения состоят в том, чтобы желание раскрыло свет полностью. А значит, нам нужно исправить себя до полного уподобления свойству света – отдаче.
Для этого была создана система миров, которая помогает нам изменять желание в подобие свету. Первые шаги мы делаем в этом мире, а затем поднимаемся в миры Асия, Ецира и Брия. Здесь в девяти нижних сфирот Малхут мира Ацилут находятся разбитые души.
Кетер, высшая сфира Малхут, лежит над парсой, в мире Ацилут, где действует свойство отдачи. А ниже парсы действует свойство получения.
Малхут получает силы от Зеир Анпина. Он для нас – высший и дающий, от него мы получаем всё. В свою очередь Зеир Анпин находится в связи с более высоким парцуфом мира Ацилут – Аба вэ-Има (АВ"И), частью которого является ИШСУ"Т.
А еще выше лежит парцуф Арих Анпин (А"А), который получает свет от Бесконечности (Эйн Соф) и передает его ниже по цепочке к Малхут.
Главное для нас – как мы, разбитые души в мирах БЕА, поднимаемся к Малхут дэ-Ацилут. Ведь включаясь в нее, мы включаемся в процесс исправлений. Мир Ацилут исправляет разбитые желания, пребывающие в эгоистическом намерении.
Само желание не меняется, это материал, с которым ничего не сделаешь. Но применять желание можно двояко: либо для того чтобы наполнять его изнутри получением, либо для того чтобы отдавать. Во втором случае оно будет получать ради отдачи другим.
Как это возможно? Благодаря любви, объединению с другими.
Книга Зоар помогает нам, прежде всего, на первом этапе – при подъеме в мир Ацилут. Порядок действий таков:
1. Мы поднимаем просьбу об исправлении (МАН).
2. К нам приходит ответ (МАД) в виде окружающего света (ор макиф), который придает нам силы.
3. Мы поднимаемся наверх к Малхут дэ-Ацилут.
4. Малхут поднимает нашу просьбу к Зеир Анпину.
5. Он дает ей силы и исправляет души.
Таким образом, мы всегда работаем со светом. Чтобы исправить желание намерением отдачи, мы работаем над объединением, достичь которого можно только под воздействием света.
Из урока по Предисловию Книги Зоар, 15.11.2010
Сгула – доступ к духовной системе
Книга Зоар. Предисловие. Статья "Ночь невесты": "Пред Творцом обязательно есть памятная книга о злодеяниях и прегрешениях, происходящих в мире.
Ведь они нужны Ему для того дня, когда Он совершит чудо (сгулá)".
Вопрос: Что такое сгула?
Ответ: Высшая сила, или Творец, или свет, находится в группе. Я смогу получить исправления, только если вместе с группой мы изучаем первоисточники.
Это и есть сгула – особое средство, труды каббалистов, благодаря которым можно объединить в одно целое человека, группу и Творца. Их единство осуществимо только при условии правильного пользования системой, в которой они находятся.
Мы и сейчас являемся ее частью. Миры, парцуфим – все они здесь, однако, чтобы они проявились, нам нужно вызвать на себя воздействие духовных сил.
Одного желания мало – здесь требуется средство, которое приведет систему в действие, чтобы она начала работать надо мной через группу.
Так вот, запуск системы осуществляется с помощью первоисточников. Поэтому мы изучаем труды Бааль Сулама, Рабаша, Ари и Рашби. Без этого я не смогу установить связь с духовной системой и задействовать ее.
Из урока по Предисловию Книги Зоар, 15.11.2010
Книга Зоар. Предисловие. Статья "Ночь невесты": "Когда соединились вместе Зеир Анпин и Малхут, и Малхут видит своего мужа.
Ибо не сможет она увидеть своего мужа, пока не соберутся все они. И зависят они друг от друга".
Малхут включает в себя все души. Без них она – всего лишь точка в мире Ацилут, точка Кетера, не имеющая ничего своего.
Внизу, в мирах БЕА находятся разбитые души – иными словами, я и группа. Я хочу объединиться с товарищами, и мое желание поднимается к Малхут, оттуда – к Зеир Анпину, а оттуда – еще выше, к Бесконечности (Эйн Соф). Тогда в ответ из нее ко мне приходят силы для подъема.
Таким образом, единственное, что поступает к Малхут, это мое желание включиться в группу, когда я силой толкаю себя в нее.
Я хочу этого всё сильнее, и только такой натиск поднимается наверх, чтобы включиться в Малхут дэ-Ацилут. Лишь он представляет МАН – настоящую просьбу об исправлении.
Из урока по Предисловию Книги Зоар, 15.11.2010
![]() | Вопрос: Вы считаете, что конгресс превзошел все ожидания? |
Вопрос: Я чувствую, что на Конгрессе мы создали новое кли. Однако скоро я вернусь в свой обычный эгоистический мир и опять вступлю в контакт с людьми, которые не идут духовным путем…
Ответ: Человек не сможет двигаться вперед, если не создаст себе свой круг. Каждому необходима группа – виртуальная или физическая, но она должна быть окружением, которое воздействует на него сильнее, чем внешнее эгоистическое общество.
Человек обязан сформировать такое окружение, которое будет определять его мысли, желания и ценности. Иначе он потерян, потому что следует за общей эгоистичной средой. Это и есть наш единственный выбор, и если мы его не сделаем, то не сможем продвигаться.
Сейчас я возвращаюсь домой после Конгресса. Где при этом мои мысли? Что меня тревожит? Я страшусь того мгновения, когда сбегу от связи с духовным обществом к связи с обществом материальным.
Упрежу ли я этот щелчок, после которого все мои помыслы и желания окажутся по ту сторону, в общем болоте? Как не упустить краткий миг перехода?
Вот за что я должен тревожиться и переживать. Это и есть наш промах, который стоит нам стольких лет и усилий. Всё прочее не составляет проблемы. Проблема лишь в том, что я приезжаю домой и успокаиваюсь: "Отлично, конгресс завершен, теперь вернемся к обычной жизни".
И тогда – конец. Всё, что было, сплыло в клипу.
Единственное действие, которое зависит от меня, – зацепиться за духовное окружение, прилепиться к группе, чтобы она была рядом и воздействовала сильнее материального окружения.
Так же ребенок, испугавшись, держится возле взрослого, надеясь, что это спасет его от всех проблем. Схватившись за большого, прильнув к нему, он уверен, что теперь всё будет хорошо. Так и мы должны льнуть к духовному окружению.
Разъезжаясь, не отводите глаз от группы, прислушивайтесь к ней, как будто в ушах у вас по-прежнему наушники, напоминайте себе о духовном нашими песнями.
Неважно, где мы находимся и чем занимаемся, – на фоне всегда должно звучать что-то родное, почерпнутое у группы. Урок, почти неслышно транслирующийся в свернутом окне, все равно проникает в подсознание.
И обязательно заходите на мой блог. Всё самое важное я говорю там. Даже фотографии, которые на нем выставляются, я тщательно отбираю. Читать блог нужно ежедневно, потому что назавтра материалы уже теряют силу. Все мы объединяемся вокруг блога и утреннего урока.
От нас не требуется ничего, кроме старания, – это и есть выбор лучшего окружения. А свет делает свое дело. Каждый должен позаботиться о том, как он приобщится к сильному духовному окружению, чтобы не потерять тот дух, который он увозит с Конгресса.
Из урока по статье из книги "Шамати", 12.11.2010