Человек, находясь в этом мире, не знает, что случится с ним через мгновение.
Он не понимает, почему с ним случилось то, что было вчера, и откуда сейчас к нему приходят желания и мысли – он чувствует себя во власти непредсказуемых сил, как подвешенный в воздухе, относительно своего прошлого, настоящего и будущего.
И пытается найти себе какую-то опору, ища объяснение мирозданию – с помощью логичных рассуждений и предположений.
Эго растет и задает нам все больше вопросов о нашей жизни …и о том, что ждет нас после смерти.
И чем больше сил мы получаем, благодаря развитию техники, противостоя природе, – тем более мощно она выступает против нас, вынуждая еще больше выяснить ответ об управлении нами и смысле жизни. В результате, мы ощущаем себя будто в пустом пространстве.
Человеку, жившему в пещере и гонявшемуся за мамонтом, казалось, что он все знает о своей жизни. Он гораздо лучше нас чувствовал и понимал мир.
Нас же не удовлетворяет ни одна существующая теория, мы нуждаемся в четком ответе, ведь даже свою повседневную жизнь мы не в силах правильно организовать. Так много в ней возникает вопросов, что мы не в состоянии с ними справиться.
Как в математике: чтобы выяснить одно неизвестное, достаточно одного уравнения. Для двух неизвестных, нужны два уравнения. А у нас появляется множество неизвестных, а данных, фактов, из которых мы можем составить формулу, все меньше.
Прежние философские и религиозные объяснения на нас уже не действуют, мы не можем на них положиться, мы требуем фактов и доказательств, т.е. постижения.
Если бы мы знали, что не обладаем никакой свободой воли, то построили бы совсем другое общество и отношения в нем, другую систему наказания и правосудия.
То есть проблема, которую предлагает решить каббала - не теоретическая, а очень практическая – определить, где и как мы можем влиять и реализовать эту возможность.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010
Повторяемость опыта - критерий истины
Вопрос: Есть ли у нас свобода в том, какую веру выбрать?
Ответ: У нас есть только одна свобода выбора, и она не относится к вере.
Понятно, что мы не выберем ничего, что противно нашей природе, а выберем подходящее – выходит, что тут нет никакой свободы воли.
Нам нужно не выбирать веру – а достичь раскрытия, открыть истину, а не выбирать из абстрактных теорий ту, которая мне больше нравится!
Если у других людей в этом мире есть другие факты – то мое знание уже не факт. Откуда каббалисты, достигающие духовного раскрытия, знают, что раскрыли истинные и правильные вещи? – Из того, что все они раскрывают одни и те же явления на своем опыте.
Каждый, достигающий какой-то определенной ступени или исправления какой-то силы, раскрывает те же явления. Он получает такое же внутреннее наполнение, называющееся душой, как и все остальные, достигшие того же состояния.
И путь, и постижение, и понимание – одинаковы для всех, каждый приходит к тому же результату. Поэтому каббалисты называют это фактами, как и факты нашего мира.
В нашем мире я провожу исследование, получаю результат, выпускаю научную статью с объяснением результатов, и предлагаю всем проверить истинность. И когда мои результаты проверяют, убеждаются в их истинности, это становится признанным фактом.
Не существует абсолютного знания, не требующего доказательств - все только согласно реальным ощущениям, в которых я постигаю факты.
Разумеется, это относительное знание, постигаемое относительно моих земных свойств. Но все постигают те же факты, и потому они называются научным законом. Так мы вывели все физические законы.
Все они определены в условиях, которые окружают нас на этой земле. А если нас забросит на какую-то другую планету, там могут действовать совершенно другие законы - кто знает?
Ведь я проверяю законы относительно такого же человека, живущего со мной вместе на этой земле.
По теории Эйнштейна, если лететь со скоростью света, начнут действовать другие законы – расстояние сожмется, время ускорится, геометрия искривится – прямое станет кривым, а изгибы наоборот сгладятся...
Поэтому мы устанавливаем, что занимаемся земной наукой, применимой к любому человеку. И тот же подход мы применяем в духовном. Это говорит о подлинности каббалы, как науки – когда мы достигаем каких-то выводов, мы знаем, что они применимы к нам.
Рабаш пишет, что если бы ангел и я одновременно смотрели на стол – мы бы увидели разные вещи. Поэтому, все выводы действуют относительно постигающего человека.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010++
Жизнь со множеством неизвестных
![]() | Вопрос: Ваше объяснение на обычном языке и объяснение, комментарий ТЭС и Зоар равнозначны? Или более сложные тексты сильнее влияют? |
Вопрос: Непонятно, что такое желание, сосуд для света?
Ответ: Нас в мире окружают одни силы. Если я хочу приподнять тонну металла, к этой силе тяжести в одну тонну я должен приложить чуть больше тонны усилия.
Получается, что есть две силы: сила тяжести – сила материала, благодаря которой он существует, и сила, с которой я воздействую на него.
Даже обычная физика уже признает, что частиц материала как такового не существует – есть только силы, какие-то волны. И желание насладиться, материал творения - это тоже сила.
Так мы ее обнаруживаем, так ощущаем – ведь мы чувствуем только силы. Почему я чувствую какой-то предмет: его цвет, объем, вес, температуру? – так я ощущаю силы, воздействующие на мои сенсоры, и рисую себе предмет, согласно своим ощущениям.
И каббала говорит: все миллиарды сил, заполняющих мироздания - это по сути всего две силы: сила получения и сила отдачи, одна против другой.
А я, третий, нахожусь посредине между ними и должен построить себя из двух этих сил, как Творец. От Творца приходят две эти силы: материал и намерение, и из них я должен создать себя по подобию Ему.
Нас окружают только силы, которые действую на нас и рисуют нам картину мира. Я сейчас живу в фильме, который проецируют мне внутри на моем материале.
И эта картина возникает от сочетания сил – как электромагнитные силы рисуют изображение на экране компьютера.
Только у меня более качественная картинка - трехмерная, живая, ощутимая. Говорят, скоро будет такое лазерное кино – нет проблем создать такое, если все это только силы.
Но мы так привыкли к своему фильму, что он кажется нам реальностью. Как только мы начинаем хоть немного отдаляться и выходить из него, все приобретает другой вес.
И главное, ты видишь, что можешь изменить этот фильм! Хочешь смотреть другое кино – пожалуйста! Эти силы в твоих руках.
Это то, чему мы учимся в каббале.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 28.11.2010
Вопрос из Севильи, Испания: Нужно ли делать обрезание на физическом уровне, чтобы почувствовать такое же внутреннее духовное намерение, и ограничивает ли человека в духовном то, что он не выполняет соответствующие материальные действия?
Ответ: Я уже столько раз объяснял, что физические действия ничего не определяют в духовном. Все выяснения и все исправления реализуются в отношениях между людьми.
Есть всего два исправления:
1) "отдача ради отдачи" или "Не делай другому того, что сам ненавидишь".
2) "получение ради отдачи" или "Возлюби ближнего, как самого себя".
Первым исправлением мы достигаем свойств Бины, отдачи ("хафец-хесед"), а вторым исправлением мы достигаем свойств Кетера, Творца. Это два этапа исправлений, о которых говорит вся Тора.
Согласно этим исправлениям есть 613 "советов и указаний Торы" ("эйтин" и "пкудин") – все это действия по исправлению желания. И когда речь идет об обрезании (брит мила) – имеется в виду исправление желания, о запрете использовать его дальше сфиры Есод, на которую и выполнятся это исправление.
А никакая физическая операция не поможет человеку стать святым/отдающим. Нам надо думать о внутренних/духовных исправлениях. Но каждый человек, согласно происхождению может соблюдать свои традиции.
Бааль Сулам, описывая исправленное общество будущего в статье "Последнее поколение", говорит, что каждый может оставаться в своей религии – это не мешает духовному постижению.
Хотя традиции иудаизма отличаются от прочих традиций тем, что отражают подлинные духовные законы, – но их внешнее выполнении никак не помогает исправить душу. Это только обычай, принятый исполнять в этом мире, – как культура народа.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 28.11.2010
Вопрос: Что такое недостаток в духовной работе, позволяющий прицепиться к ней "нечистым силам" (эгоистическим намерениям)?
Ответ: Если я, в своей духовной работе, позволяю возникнуть и существовать во мне эгоистическим намерениям (нечистым силам), тем, что хочу использовать духовные данные, силы, понимания - эгоистически.
Это уводит от цели. Опасение таких мыслей называется "мерой чистоты" в работе.
Я могу ошибаться в своих намерениях, но сознательные желания/намерения "отдачи ради получения" или "получения ради отдачи" – является нечистым действием. А чистота определяется выявлением, не краду ли я от духовного в пользу материального.
Очень важно, в любых занятиях, относящихся к духовной работе, не стараться получить никакой материальной выгоды. Тут с нами ведется очень строгий счет.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 28.11.2010
Вопрос: Что мы можем еще сделать, чтобы заставить высший свет поднять нас на первую духовную ступень?
Ответ: Пытаться еще! Нет другого ответа. Только стараться проверить: действительно ли ты обращаешься к высшему свету или к его источнику – Творцу?
Связываешь ли ты эти факторы вместе? Ведь если нет, ты отклоняешься с пути и не обращаешься в правильное место, не приносишь в него разбитое кли/сосуд своей души, говоря: "Исправь мне его, пожалуйста, здесь!".
Скажем, ты берешь дырявое ведро, приходишь к кузнецу и говоришь: "Смотри, есть в нем дыра. Я хочу, чтобы ты починил его". Тогда, по твоей просьбе, он видит дыру и заделывает ее.
Так и здесь. Ты должен принести свое кли/сосуд/желание с местом разбиения, сказать, что нужно сделать и что для тебя означает стать исправленным. Тогда свет, безусловно, выполнит это.
Свет обязан исполнить – но само действие! А намерение для действия, подготовку к нему совершаешь ты. Он только тотчас же склеивает, запаивает или ставит заплатку – и все. Это делает он. Но все остальное – ты.
А на более высоких духовных ступенях ты должен предоставить ему кли, точно зная, в какой мере оно разбито, каким образом должно быть исправлено.
Ведь ты уже берешь пример исправления с высшего, соглашаешься с ним полностью или частично. Там ты изучаешь уже не просто намерение, а типы исправления.
Из урока по Книге Зоар, 28.11.2010
Человек определяется намерением
Вопрос: С кем я могу отождествлять себя в тексте, читая Зоар, вместо того, чтобы представлять себе какие-то абстрактные силы?
Ответ: Представление может быть только одно – связь между нами. В конечном счете мы находимся внутри Малхут. Части Малхут соединяются между собой всевозможными связями.
Это сеть, связи в которой все время меняются, - как в любых электронных приборах или компьютерах.
Материал остается тем же самым, желание насладиться остается тем же неизменным, жестким желанием. Таким его создали, словно отпечатали в форме – и все.
Внутри этого желания проходят "импульсы" от двух воздействий со стороны Творца – сил добра и зла, света и тьмы. Эти силы начинают работать внутри желания, которое служит им материалом, соединяться друг с другом через него.
Мы находимся внутри этого желания с работающей внутри него силой. А все, что эта сила совершает внутри желания, мы воспринимаем и ощущаем как свою реальность: "я" и "мир". В том же материале я живу, в нем и ощущаю.
Поэтому мы говорим только о силах, действующих в том же материале – желании насладиться. И потому, читая Зоар, мы хотим полностью оставить картину этого мира, ведь она ложная.
Я пребываю в желании, а передо мной предстает сила, действующая в нем. И больше ничего нет – никакой картины, никаких образов.
Из урока по Книге Зоар, 28.11.2010
![]() | Вопрос: Намерение коммунистов или религиозных чем отличается от каббалистического? |
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Возможность освобождения
И отсюда пойми сказанное в Зоар: "Благодаря этой книге выйдут сыны Израиля из изгнания". И это встречается также еще во многих источниках, в которых говорится, что только распространением науки Каббала в массах, удостоимся мы полного освобождения.
И сказано мудрецами: "Свет ее (книги Зоар) возвращает к источнику". И разъяснили это с четким намерением показать нам, что только свет, содержащийся в книге Зоар и Каббале, является средством, способным возвратить человека к его Источнику.
Так что, каждый в отдельности и все вместе, не смогут выполнить своего предназначения, ради которого были созданы, кроме как постижением внутренней части Торы и ее тайн.
Бааль Сулам. Предисловие к книге "Паним Меирот", п.5
Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.8
Вопрос: Творец скрыт, и вместо Него у меня есть группа. Как видеть в ней только отдачу?
Ответ: В группе всегда есть помехи, и именно с их помощью мы можем замечательно упражняться и тренироваться в уподоблении Творцу.
Любой негатив нужно четко использовать по назначению, чтобы обратить его в позитив.
Всё к лучшему – надо только грамотно действовать, не отступаясь от происходящего и выстраивая верное отношение к нему.
"Всё к лучшему" – это не значит, что мы заранее смиряемся с неизбежным, как это принято. Нет, над помехой, над полученным примером я, прежде всего, должен разглядеть конечную точку, исправленное состояние.
И тогда я найду способ превратить неправильное в правильное – свести воедино себя нынешнего, помеху, связанную с товарищами, с Творцом или даже с личными обстоятельствами, и цель творения.
Я найду, как исправить любой аспект: желание, намерение, мысль, событие – сумею не только оправдать его и отнести на счет Творца, но и присоединить к связи с Ним.
Я пойму, насколько нужно перестроить свое желание и образ мысли по отношению к данному случаю, насколько нужно изменить его восприятие, чтобы в итоге увидеть, что Творец принес мне добро.
А признаком этого будет радость – я радуюсь, что Творец предоставил мне возможность еще немного приблизиться к Нему. Так постепенно наши усилия собираются в большое достояние.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 28.11.2010
Вопрос: Если на уроке человек испытывает гнев и ненависть по отношению к товарищам, то как ему выстроить намерение, устремленное на единство?
Ответ: Прежде всего, нужно увидеть в этом себя. А затем – представить верную картину: мы с Творцом располагаемся на противоположных полюсах, а между нами находится группа.
Я формирую свое отношение к группе, пока не увижу в ней Творца. Ведь здесь – то самое Место, где я раскрываю Его, раскрываю высший мир.
С одной стороны, чтобы объединяться с товарищами, я могу подвергать группу критике: мы недостаточно сплачиваем усилия. А с другой стороны, как мне удостовериться, что я не перехожу к пустым придиркам и не выливаю на товарищей ушат своего эгоизма?
Это я вижу по ответной реакции – по тому, насколько они возвеличивают цель в моих глазах. Тогда, проникшись важностью цели, я обращаюсь к группе, чтобы там, между нами, найти окружающий свет (ор макиф), который возвращает нас к Источнику.
Благодаря его действию я меняюсь и снова обращаюсь к товарищам, чтобы среди них раскрыть Творца.
Так завершается начальный цикл моего анализа. А затем пробуждается следующее решимо, и начинается новый виток.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, "Роза" 28.11.2010