Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Очень трудно связать друг с другом два мира. Как же нам в этом мире установить между собой такую взаимосвязь, которая поможет исправить наши души?
Сегодня мы, объединяясь, практически реализуем каббалу. Вообще, каббале приписывают вызов духов, амулеты, манипуляцию со скрытыми силами.
Но на самом деле, практическая каббала, – это когда мы вместе стараемся повысить важность объединения между людьми, чтобы прийти к раскрытию Творца, силы отдачи, между нами.
Все мы эгоисты, ни у кого из нас нет силы отдачи, но мы хотим, чтобы она ниспустилась на нас и наполнила пространство между нами, которое сейчас залито неприятием и ненавистью. Такими мы родились, у нас не было возможности выбрать свою природу. Сказано в Торе: "Побуждение сердца человека дурно с юности его".
А потому, когда мы начинаем хоть немного объединяться между собой – не просто так, а для того чтобы раскрыть Творца, всеобщую силу объединения, – тогда мы занимаемся практической наукой каббала. Это действие наиболее полезно для исправления душ.
Можно выучить все книги наизусть, можно преуспевать во всем – это не поможет. Пока человек не начнет производить реальные действия по объединению с другими, несмотря на нежелание и отторжение, он не поймет, насколько дурно побуждение его сердца.
В Книге Зоар рассказывается о товарищах рабби Шимона, олицетворяющих десять первоначальных сфирот высшей системы в голове Арих Анпина, на высоте самих основ мира.
По их собственным словам, перед учебой, перед раскрытием света они ненавидят друг друга, не могут вынести друг друга, не могут смотреть друг на друга. Их воротит от всего этого. И все-таки они усаживаются вокруг книги, потому что знают, что эта сила ненависти пришла к ним свыше.
Им дана Книга Зоар, чтобы с ее помощью начать объединяться над ненавистью, над отторжением, как сказано: "Все преступления покроет любовь". Любовь должна не искоренять преступление, а возвышаться над ним – быть столь сильной, чтобы покрыть ненависть.
У нас внутри заложено большое желание наслаждений, полностью эгоистическое, бурлящее, – и оно остается. А над ним мы покрываем всю ненависть любовью.
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
На конгрессах, на Днях единства и других наших встречах мы проделываем очень большую работу, и каждый раз она сказывается на нас. Если мы правильно проведем ближайшие три дня, то затем на уроках вы начнете понимать и чувствовать намного больше, чем сейчас.
Такие объединяющие мероприятия поднимают человека – ведь здесь он пропитывается духовными силами. Получить их можно только путем объединения. Никогда он не найдет их в себе и не получит свыше напрямую. Силу для подъема наверх мы получаем от окружения. Чем больше я включаюсь и проникаюсь, тем больше наша общая выгода.
Из своего первоначального желания, из "точки в сердце" человек обращается к группе, обретает у нее дополнительное желание и его посредством поднимает МАН, просьбу об исправлении. Тогда в ответ он получает силу отдачи – по сути, это его душа.
У каждого из нас есть только зачаток души – точка в сердце. А затем мы обязаны ощутить злое начало – ненависть и отторжение друг к другу. Я дурен не потому, что люблю поесть и поспать, не потому, что стремлюсь к наслаждениям. Мое злое начало противится объединению с людьми, которые готовы идти со мной к Творцу, к цели творения.
Ведь когда-то мы были спаяны в одно, а потом произошло разбиение, отрезавшее нас друг от друга. Настоящая ненависть проявляется именно между нами, а не в каждом как таковом. Я не должен есть себя поедом за врожденные качества и наклонности. Всё это ерунда. Важно лишь одно: пытаясь объединиться с товарищами, я обнаруживаю, что не хочу этого, что питаю к этому отвращение.
Мне целиком открывается гора ненависти, гора Синай. Я исправляю ее светом, возвращающим к Источнику – иными словами, получаю Тору и удостаиваюсь "земли Исраэля" – духовного желания, обращенного прямо к Творцу. И тогда я раскрываю Его, раскрываю духовную жизнь.
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
![]() | Вопрос: Почему именно каббалистический урок так важен для влияния на мир? |
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Вместе со всем миром мы переживаем особое состояние. Период раскрытия науки каббала имеет критическое значение для человеческой истории.
На подобных встречах мы желаем исправления своей души, и никто не помышляет об остальном мире. И все же давайте подумаем немного о том, что своими действиями здесь мы влияем на судьбы всего мира. Готов подписаться под этим.
Мы хотим объединиться, стараемся объединиться и тем самым склоняем мир к чаше оправдания. Ведь сам по себе он – бесформенный, неживой материал, у него нет сил. А мы находимся несколькими ступенями выше – на ступени человека (адам), стремящегося стать подобным (домэ) Творцу. Вот почему судьба мира в наших руках.
И потому человеку стоит потратить деньги, чтобы приехать на такой конгресс и попасть в условия, отличные от домашних. Этот расчет тоже необходим – ведь человек получает право повлиять на весь мир, на его судьбу.
Казалось бы, чтó мы собой представляем? И все же Творец выбрал именно этих людей, предоставив им возможность и желание попасть сюда ради объединения.
Это непросто, и потому я уважаю каждого из присутствующих за то, что Творец избрал его и дал ему силы. А еще я уважаю его за желание, за готовность приехать и вложиться. Каждый здесь велик и уникален. Так мы и должны относиться друг к другу.
Нужно ценить эту особую возможность повлиять на собственную судьбу и судьбу мира. И неважно, что мы сами едва сознаём важность момента. Все равно своим простым, наивным желанием мы исправляем мир.
И потому я очень рекомендую вам максимально использовать это время, чтобы внутри каждый приоткрыл свое сердце и захотел объединиться с другими. Ведь здесь собрались действительно особенные люди. Давайте же постараемся.
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Мы начинаем работать между собой, и каждый хочет почувствовать окружающих близкими, объединенными. Начните проверять, анализировать: на сколько времени вас хватает?
Долго ли вы можете удерживать такое отношение к другим? Минуту? Две? А может, пять минут или даже десять? Это уже очень много. Обычно всё заканчивается через секунду.
И это хорошо. Это и называется поручительством. Каждый почти мгновенно забывает о том, что должен объединяться с другими и ощущать их великими, – так пускай тотчас снова вспомнит об этом.
Если мы будем мысленно заботиться обо всех, желая, чтобы никто не забывал об этом, то действительно не забудем. Человек почувствует, как другие давят на него своими мыслями. Желания в сердцах окружающих будут действовать на каждого.
Бааль Сулам написал о поручительстве особенную, очень важную статью. Ведь таково условие получения Торы, света. Мы поддерживаем каждого, чтобы он не забывал об объединении – не о танцах в обнимку, а о внутреннем единстве сердец. Если мы заботимся друг о друге, то, безусловно, не забудем о главном, постоянно возвращаясь к нему мыслями, – и тогда проделаем большую работу.
Каждую секунду каждый забывает и опять вспоминает, снова и снова. Вместе мы осуществим множество действий, вступая в эту связь и снова отключаясь от нее, чтобы снова вступить. И каждый раз при этом мы реализуем решимот, оставшиеся у нас от разбиения душ. Далее...
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Вопрос: Как мы объединяемся друг с другом?
Ответ: У меня есть желание достичь чего-то возвышенного, подняться в высший мир к Творцу, к корню своей души, к чему-то неизведанному.
Изначально в каждом заложена эта тяга к познанию корня, смысла своей жизни. Она сидит внутри каждого, но у одного проявляется сейчас, у другого проявилась в прошлом кругообороте, а у третьего проявится в следующем.
Мой корень находится в Творце. Оттуда я низошел до этого мира. И вот теперь мы с тобой потянулись наверх. В каждом из нас проснулся этот корень души, точка в сердце.
Ни ты, ни я со своими точками не можем достичь ничего. Но у нас получится, если мы объединим их, если ты присоединишь мою точку к своей, а я – твою точку к моей.
Как? Для этого надо стараться объединиться сердцами. Само единство придет свыше посредством света, возвращающего к Источнику, но для этого ты должен обрести у всех, кто здесь находится, их духовные желания.
Ты обретаешь их своим требованием. Желание движет всем, ведь оно и есть материал творения. Я хочу, жажду, чтобы их желания, устремленные к Творцу, стали моими. Я хочу, чтобы у меня возникло одно большое желание, состоящее из всех частных желаний.
Начни думать об этом, и ты увидишь, как это сближает тебя с людьми – не столько физически, сколько внутренне: ты начнешь чувствовать, чтó у них на сердце, и твое собственное духовное желание из точки начнет превращаться в сферу, в "шар", в "емкость".
И вот в этом составном желании ты ощутишь духовный ток, духовную жизнь.
А потому требуй: "Я хочу ваши желания! Вам нужно мое? Я готов, пожалуйста. Только давайте организуемся в группу, где каждый хочет соединить свое сердце с сердцами товарищей".
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Вопрос: Как нам усилить свое воодушевление, чтобы оно не покидало нас, чтобы свет не исчезал?
Ответ: Мудрость приходит с опытом. Скажу тебе по своему опыту: ты пройдешь множество состояний, желая любой ценой удержать свет.
А потом ты задумаешься: "Что такое свет? Свет – это когда мне хорошо, или когда я думаю о ближнем? Ведь эти состояния могут различаться, не так ли? Свет – это когда я всё понимаю, или как раз когда я ощущаю тьму? Ведь тьма соотносится со светом, от которого я так далек. Большое расстояние между нами кажется мне тьмою, но на деле это свет, который заставляет меня почувствовать, что я – не он".
По тебе прокатится множество впечатлений, и в итоге они подведут тебя к новому этапу. Ты почувствуешь, что тебе неважно, в каких состояниях ты находишься. Свет и тьма, блаженство и очень неприятное ощущение, когда ты скован, вырван из жизни; внезапный подъем, когда ты готов взлететь без крыльев, и пронзительная ясность, когда всё предстает перед тобой, точно в рентгеновских лучах; а потом ты вдруг падаешь в прострацию, забывая, как зовут твоих родных…
И вот, постепенно обнаруживается, что тебе все равно, какие состояния ты испытываешь. Важно лишь одно: "Могу ли я из текущего состояния совершить отдачу, выстроиться по вектору, который ведет наружу из меня самого?"
Вот да какой степени всё изменится. Будем надеяться, что уже скоро.
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
Конгресс в пустыне Арава, Израиль. Урок 1.
Мы говорим о раскрывающейся меж нами ненависти, но это вовсе не значит, что мы должны возненавидеть друг друга. Нет такой заповеди. Мы идем к любви.
Но идем от разбитой души, которая раздробилась на миллиарды частей. Эти части мы должны стараться собрать воедино. По современному глобальному миру мы видим, какие обязательства это на нас накладывает. Ведь, желая того или нет, мы обнаруживаем, что взаимосвязаны.
Так вот, постаравшись объединиться, мы раскроем между нами ненависть. Такова наша природа. "Я создал злое начало", – говорит Творец. Когда же оно проявляется? Когда мы правильно приступаем к объединению.
Если же ты начинаешь объединяться неправильно, то не раскроешь ненависти, а ограничишься частичными результатами: безучастием и т.п.
Чтобы проявить ненависть, тебе нужен свет свыше. Пытаясь объединиться с другими, ты вызываешь свет, и он освещает разбиение, разрыв между душами. Тогда ты ощущаешь свою противоположность свету – это и есть ненависть.
Но вместе с тем, вследствие этого ты начинаешь ощущать, как тебя подталкивают, побуждают к просьбе о единстве. Тот же свет, который показывает тебе, кто ты есть, показывает также, что он способен помочь тебе. Тогда ты просишь: "Исправь меня!" – и он исправляет.
Так что мы вовсе не собираемся ненавидеть друг друга. Человек бежит из Египта от своего эгоизма, чтобы приподняться над ним и объединиться с другими – и тогда внезапно обнаруживает настоящую ненависть, гору Синай.
Из 1-го урока конгресса в Арава, 30.12.2010
Вопрос: Что значит ощутить свет?
Ответ: Ощутить свет – это значит почувствовать наслаждение.
Я могу в этом мире наслаждаться разными вещами, которые мне приятны или неприятны, в зависимости от настроения.
То мне приятно лежать в постели, и не хочется вставать на урок, а в другой раз, я рвусь с нее встать, а мне говорят: нет, ты должен лежать еще неделю, пока не выздоровеешь.
То есть это не является абсолютным наслаждением, так же, как сладость, мягкость, тепло – это все ограниченные, условные понятия. Иногда они вызывают наслаждение, а иногда совсем противоположное чувство.
Общее наслаждение, которое мы ощущаем в своем общем желании насладиться, называется "свет". Потому что свет, который существовал изначально, создал наше желание/сосуд, и теперь это желание наслаждается, когда его наполняет свет или раскрывается в нем! Так мы устроены!
А потому, когда свет оставляет желание, оно плачет и хочет вернуть его обратно. Так устроено все творение.
Но Творец хотел, чтобы ты сам пожелал свет, а не просто так получил его и насладился. Он хочет, чтобы кроме наслаждения, у тебя было понимание, осознание света: откуда он приходит, где его источник, почему он тебя создал таким, чего от тебя хочет? Свет будто хочет тебе показать: смотри, с какой я пришел далекой звезды, там у нас так чудесно и хорошо, я возьму тебя туда с собой! Далее...
![]() | Вопрос: Сейчас многие хотят оторваться от систем, к чему их свобода, от чего они свободны? |
Вопрос: Если свет – это самое абсолютное, тотальное наслаждение, то я очень заинтересован с ним познакомиться поближе. Как это сделать? Видимо он приходил позвать меня к себе, но я не заметил…
Ответ: Ты должен решить, кого ты выбираешь: свет или наслаждение, которое он дает. Если ты выбираешь наслаждение, то ничего не получится.
Это только сначала свет растит тебя с помощью наслаждения, чтобы ты вырос и стал большим. Так же, как мы растим детей в нашей жизни – дети получают все готовое и растут, пока не достигают зрелого возраста, и тут им говорят: стоп, отныне и далее, ты уже взрослый.
Он может кричать, что хочет остаться ребенком и продолжать получать конфеты, но ничего не поможет. Если ты вырос, то должен идти в армию и работать, ты обязан быть взрослым.
Что значит быть взрослым? Взрослому нельзя гнаться за наслаждением, он должен стремиться к отдаче! Ты живешь в обществе и обязан отдавать всем остальным: идти на работу, приносить другим пользу, и тогда у тебя будет право на существование.
И то же самое в духовном мире! Взрослый человек не гонится за тем, чтобы просто получить удовольствие – он стремится достичь высокой и великой цели в своей жизни. Быть взрослым – значит быть отдающим, работающим не ради наслаждения, а ради его источника.
Такой преданности свет требует от нас. Вот тогда мы устанавливаем связь с самим светом, а не только с тем, что от него получаем.
Поэтому сейчас мы вступаем в новую эпоху, когда свет перестает давать нам наслаждения – в общем масштабе, всему человечеству. Он перестает обещать нам, что впереди нас ждут приятные вещи, и мы уже больше не бежим в ожидании вот-вот получить какое-то наслаждение. Ничего уже не манит нас впереди. Далее...