Из письма Рабаша: "Известно, что свечи не могут гореть, пока не будет трех условий: 1) свеча – сосуд, в который наливают масло 2) масло 3) фитиль.
И когда три эти условия соединяются вместе – можно радоваться родившемуся от них свету".
Три условия, необходимые для света, отражают наше строение. Мы состоим из желания насладиться, которое действует эгоистически. И когда мы смотрим на мир, то видим, что он полон страданий и проблем.
Никто не поступает честно, все друг другу вредят, и я недоумеваю, почему Творец (если Он вообще существует) создал такой плохой мир – я бы устроил лучше на Его месте! То есть я смотрю сквозь свое злое, эгоистическое желание, и потому вижу вокруг зло.
Но если я начинаю превозмогать свое заблуждение и думать, что Творец добр и все делает хорошо, а я чувствую зло только из-за того, что сам плохой, то все эти мысли и желания сталкиваются во мне в противоречии.
И это называется "фитилем" ("птила"), ведь я выясняю, где "отходы" ("псолет") моего желания, и что в нем плохо.
Желание – это сосуд, а внутри него есть "фитиль", рождающийся от противостояния желанию. И эти выяснения ("бирурим") порождают "горючее" ("беирут"), то есть масло – свет Хохма.
Такие три составляющие есть и в человеческой душе, которая хочет разобраться в себе и загореться как свеча, и в обычной свече – символе этой души.
Сосуд-желание от природы было эгоистическим, "ради себя", ведь таким я родился. С помощью занятия каббалой, в группе, я создаю "фитиль", который может возгореться – потому что начинаю сопротивляться и выяснять, кто такой Творец и кто такой я сам. А "масло" – это следствие, ведь это состояние порождает "горючее".
Я веду борьбу: хочу достичь отдачи и не способен на это. Я рвусь вперед, но моя природа тянет меня назад, Фараон не дает мне выйти из-под его власти. Но так я выясняю – себя и Творца, и через какую систему я могу быть связан с Ним.
"И после этого преодоления человек удостаивается света Творца, освящающего его душу, который называется светом Хануки – то есть раскрытия высшего управления, несущего добро творениям."
Из урока по письму Рабаша, 01.12.2010
У меня всегда есть какое-то отношение к тому, что происходит со мной, с окружением, с родными, с миром.
Если я присоединяю к этому отношению Творца, то углубляюсь в выяснения: почему, для чего, кому на пользу и т.д.
И тут я вовлекаюсь в целую войну за каждое состояние! Я могу выяснять их "внутри знания", что называется "греческим" подходом – то есть согласно своему разуму, чувству, пониманию, всем своим представлениям. Или же я иду верой "выше знания" и ищу силу отдачи, желая все видеть с ее точки зрения.
То есть я не хочу получать в пробуждающихся во мне желаниях знание и наполнение, а хочу с помощью этих желаний выйти из самого себя – наружу, в других, и там получить все знание и наполнение – верой выше знания, в келим отдачи.
Наполнение, которое я способен получить внутри себя, называется "этим миром". То, что я могу получить вовне, выйдя из себя наружу, называется высшим миром. И я сражаюсь за тот подход, которого хочу держаться – это называется войной Маккавеев с греками.
"Греки" – это просто символ всего рационального мышления, существующего в мире: человеческого разума, научного подхода. А "Маккавеи" – выше этого, потому что они олицетворяют работу первосвященников, коэнов, относящихся только к отдаче.
Человек должен все время вести эту войну, пока не поднимется над полем битвы. В этой войне у тебя пока есть "разведчики", которых ты посылаешь на "рынок", то есть в место (желание), где царит "многовластие".
Ведь среди твоих мыслей и желаний пока есть такие, над которыми властвуют "многие", склоняя их то в одну сторону, то в другую ради своего эгоизма.
Пока во всех твоих желаниях не установится только одна власть! Это значит, что ты оставляешь "рынок" и заходишь в свой "дом".
Сам рынок обращается домом, "разведчики" уходят оттуда, как сказано: "Пока последняя нога не уйдет с рынка". И ты остаешься один на один с Творцом, в слиянии, вместе, в твоем желании/доме.
В духовном мире мы не перемещаемся с места на место – существует только одно место/желание. Но ты изменяешь и строишь его, меняя свое отношение так, что из "рыночного базара" он становится "домом", в котором ты зажигаешь свечу, "прославляя чудо" (пирсума дэ-ниса).
Из урока по письму Рабаша, 01.12.2010
Вопрос: Какой внутренний смысл вкладывается в зажигание ханукальных свечей? Как объяснить это детям?
Ответ: Мы стремимся к отдаче и любви к ближнему, которые должны стать для нас светом, наполняющим нас наслаждением.
Если мы соединимся как один человек с одним сердцем, то начнем ощущать духовный мир, Творца, вечную жизнь – это называется горящей свечой Хануки.
Ханука – это еще не конец исправления, а лишь остановка в пути. Мы достигаем свойства Бины, отдачи ради отдачи, выходим из своего эгоизма – поднимаемся из Малхут в Бину.
Пока я еще не могу из Бины спуститься обратно и использовать Малхут, а только поднимаюсь выше знания – это называется Ханукой. Поэтому нельзя пользоваться этим светом – можно только смотреть на него.
Когда мы потом достигаем праздника Пурим, то берем этот свет и используем его в своем желании, желании насладиться, чтобы "тьма засияла как свет". Тогда все силы Бины опускаются в Малхут, и та сама начинает светить – это уже конец исправления.
А Ханука ("хану-ко" – "остановились здесь") – это пока стоянка, передышка посреди пути. Словно поколение, странствующее в пустыне и выясняющее, как подняться над своим эго.
Из урока по письму Рабаша, 01.12.2010
Вопрос: Мы видим, что после всех усилий, в результате должно произойти чудо. Что нужно сделать, чтобы с нами оно случилось?
Ответ: Нужно очень хотеть чуда – словно маленький ребенок! Но чудо приходит в результате многих усилий. Ты должен увидеть, что за чудовище стоит перед тобой – твое Эго, мешая тебе и заслоняя собой все хорошее.
Ты должен возненавидеть его! Несмотря на то, что вырос "на коленях" у этого Фараона, играл с его короной ("кетер"), был настоящим принцем, у которого было все!
А сейчас ты ненавидишь свое Эго самой лютой ненавистью и не способен в нем оставаться. Ты готов подставить его под удары и намеренно подвергаешь его египетским казням, чтобы оторваться от него.
А мы только почувствуем удар, как тут же пытаемся спрятаться – потому что отождествляем себя со своим Эго. Но если я отделюсь от него, то соглашусь: пусть его бьют, и оно страдает! Я – это не он, я – около него!
И тогда я начну понемногу отделяться от него, еще и еще немного, пока не пройдут все 10 казней. Я не отождествляю себя со своим эгоизмом, но он страшно страдает. Только так я могу подняться над ним и сбежать.
Побег – это уже сам выход из эгоизма, когда я почти отделился от него и осталась лишь тоненькая перепонка, и ее я обрубаю, чтобы окончательно отрезать себя от него и бегу в ночь, во тьму.
Но до того надо сделать все предыдущие отсечения, пока не дойдешь до последнего – и все это путем методичных ударов, над которыми тебе надо работать.
Работа заключается в том, чтобы не хотеть отождествлять себя с Фараоном – он сам по себе, а я сам по себе. Верно, я вырос у него в доме, я вышел из него – но это не я! Теперь он стал моим главным врагом.
И тогда тебе помогают сбежать – в этом и состоит чудо. И так происходят все чудеса – мы работаем и прикладываем усилия, чтобы отделиться от эго и подняться – а в конце происходит чудо. Ведь его должен сделать свет, после всех твоих усилий.
Так будем ждать чуда – после того, как хорошо поработали. Счастливой вам Хануки!
Из урока по письму Рабаша, 01.12.2010
![]() | Вопрос: Вернуть Творцу его действия, что это означает? |
Все миры: Ацилут, Брия, Ецира, Асия и даже наш мир – имеют одно и то же строение, как отпечатки друг с друга. Только в нашем мире мы этого не видим.
Начиная с разбиения миров и смешения Бины и Малхут, парцуф СА"Г служит печатью, матрицей, отпечатывающей свою форму Бины, соединенной с Малхут, во всем материале, на всех уровнях: Ацилут, Брия, Ецира, Асия, наш мир.
Наверху в голове мира Ацилут находится корень всех миров, потому что сам СА"Г относится к Первому Сокращению (Цимцум Алеф) и его воздействие не доходит до миров Второго сокращения (Цимцум Бет) напрямую, а только через "сэарот" (узкими волосяными каналами).
А от головы мира Ацилут эти нити как проекции опускаются вплоть до нашего мира, повторяя одно и то же строение, нанизанное на тех же осях, как на вертеле. Поэтому все света распространяются параллельными лучами сверху вниз.
Но это относится только к строению миров, а не к их поведению! Правила поведения в каждом мире соответствуют его ступени, и потому отличаются. Мир Ацилут – весь ради отдачи, а более низкие миры: Брия, Ецира, Асия и наш мир – действуют каждый согласно своему уровню.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 01.12.2010
Вопрос: Чем отличается экран ("масах") от махсома?
Ответ: Махсом ("барьер") – это получение первого анти-эгоистического экрана. Между всеми уровнями есть такие барьеры (махсомы), но мы называем их просто ступенями.
Самая первая ступень, "махсом" – так особенна тем, что до нее человек вообще не знает, что такое отдача. А после нее он уже начинает немного себе это представлять, видит пример Высшего и подражает Ему. У него уже есть какая-то связь с Творцом.
Тогда как, поднимаясь на первую ступень, он должен прорваться через этот "барьер" вслепую.
Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 01.12.2010
Вопрос: На Конгрессе чувствовалось очень сильное требование женской половины кли.
Они задавали много вопросов, и я в них услышал, почувствовал, что мужская половина недостаточно прилагает усилий. И они хотят сами получить свет исправления.
Говорю о всех, кто замужем и их мужья в Каббале, и кто пока не замужем, или их мужья не занимаются Каббалой. Да, свет даёт Творец, а не муж, мужчина. И нет разницы мужчина или женщина, кроме реализации.
Не примут ли многие женщины (да и мужчины, ведь в каждом есть женское начало, и я могу работать только с ним) это как руководство к действию? Это нас не разобщит? Зачем тогда жениться и выходить замуж? Или Ваши ответы только тем женщинам, мужья которых пока не занимаются?
Ответ: Женится человек не для того, чтобы получить от жены свет, а для того, чтобы поставить себя в условия, оптимальные для духовного продвижения.
Это совет каббалистов, и тот, кто им пренебрегает, лишает себя возможности продвижения. Он думает, что может как-то логически обосновать или опровергнуть то, что говорят ему с более высокой духовной ступени.
Совет каббалиста – это "сгула", чудесное средство, ему надо просто следовать. Мужчинам обязательно надо жениться. Женщинам – не обязательно. А духовная работа при этом остается духовной работой.
Есть Мировое Кли, мужская и женская его части, каждый должен работать над общим объединением и устремлением к Творцу.
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Важность распространения науки Каббала
Тайны Каббалы не только не запрещено раскрывать, но напротив, раскрывать их – великая заповедь. И вознаграждение каждого, их распространяющего, очень велико. Ибо от раскрытия этого света многим, и именно многим, зависит явление избавителя (исправление эгоизма масс) в наши дни.
Бааль Сулам. Предисловие к ТЭС, п.30
Сказано, что (в будущем) каждый из народов будет держаться за такого человека, который поведет его в святую землю (к желанию отдачи). Но откуда придет к народам мира такое знание и желание? Знай же, что это произойдет только благодаря распространению подлинной мудрости, дабы воочию увидели истинного Творца (свойство отдачи и любви) и истинную Тору (Каббалу).
Распространение этой мудрости в массах называется "Шофа́р", потому что оно подобно шофару – бараньему рогу, звук которого разносится на большие расстояния. Также и отзвук этой мудрости будет разноситься по всему миру, пока даже народы (все, кто еще не устремился к раскрытию Творца) не услышат и не признают, что есть мудрость Творца в среде Израиля (устремленных к Творцу, каббалистов).
Бааль Сулам. Шофар Машиаха
Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.11
Беседа на тему "О Человеке" в рамках программы "Каббалисты пишут".
Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Как выглядит наша реальность в мирах БЕ"А, когда мы поднимаемся по ступеням этих миров в мир Ацилут?
Ответ: Сейчас я ощущаю все в своем желании, полностью эгоистическом, направленном только на самонаслаждение, оторванном от всех духовных сил и Творца. У меня нет никакой искры отдачи, и я живу как животное. Такое состояние называется "этот мир".
Когда я начинаю выяснять, какие из моих желаний я могу поднять вверх, к исправлению, - это значит, что я нахожусь в мирах БЕ"А.
То есть я могу отменить себя перед группой, получить силы от своих товарищей, в какой-то мере соединиться с ними, достичь поручительства, единства, единения как один человек с одним сердцем.
По мере того, как я способен это сделать, я поднимаюсь в Малхут мира Ацилут. Возвышение желания, его изменение к лучшему означает, что я поднимаюсь.
Я включаюсь в нее вместе со всеми, и тогда в нашем общем желании/кли, называемом "Шхина", где все мы объединены вместе, как один человек с одним сердцем, - мы получаем раскрытие духовного, Творца.
Таким образом, миры БЕ"А – это состояния, в которых я провожу в себе выяснения, в работе с группой и в учебе, и способен хоть немного начать соединяться с товарищами.
Разница между мирами БЕ"А – это мера нашего соединения, согласно которой мы можем поднять наши просьбы в Малхут Бесконечности и исправиться. Но мы всегда остаемся в мирах БЕ"А, только вызываем их подъем вместе с нами в мир Ацилут.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 01.12.2010
Вопрос с английского блога: Я – американка, мне 22 года. Всю жизнь нахожусь в духовном поиске.
Я совсем запуталась: с одной стороны, хочу жить полной духовной жизнью, а с другой стороны, не уверена, что смогу отрешиться от мира.
Я очень интересуюсь науками, технологиями и тем, как они постепенно приближаются к результатам духовных исследований. Я очень чувствительна ко всем отрицательным изменениям в обществе, и мне все труднее и труднее жить и работать в нем.
Последние 4 года я живу между Израилем и США и ищу учителя, который бы лично занимался со мной духовной методикой. Сейчас так трудно найти настоящего наставника. Можете ли Вы дать мне совет, как найти учителя, который бы направил меня в нужное русло и помог разрешить все мои сомнения?
Ответ: Если речь идет все же о каббале, то она решительно против "отрешения от мира". Мир – это такое самоощущение души, когда она оторвана от Творца.
Душу для того и "опускают" в это состояние, в наш мир, чтобы она, разочаровавшись во всех способах получить в нем наслаждение и во всех "духовных методиках", - а это разочарование охватывает все больше людей, - подняла этот мир к Творцу.
Каббалисты всегда направляли своих учеников в русло природного закона, который говорит: так же как и человека в этом мире, так и душу формирует и растит среда, а не лично учитель.
Наше движение, Бней Барух, достигло уже серьезных успехов в создании среды, которая помогает душам через все сомнения подняться к своей цели – соединению с Творцом. Поэтому самый лучший совет – найдите себе такую среду.
Рав Кук, письма, 1 (в сокращении)
Мы должны направлять наше сплочение, …чтобы все наши силы объединились в одну. Тогда она сама собой беспрепятственно распространится по мировым просторам, согласно ее свойству и значению, а также оставит широкое место для свободы остальных сторон жизни… Чтобы жизнь была свободна, а не столь "серьезна" и тяжела, и вернулась к вечному совершенству.
В целом, основание в Израиле учебного заведения, пока что малого числом и почти незаметного официально, с целью изучения Каббалы, в сочетании со средствами, требующимися для расширения знания и освещения жизни, – это настоящая "Петах Тиква".
Примечание: "Петах Тиква" – в переводе "Врата надежды". Так называется город, в котором расположена организация Бней Барух.
Бааль Сулам. Изгнание и освобождение (конспект)