Мой духовный стимулятор - 07.12.2010

Вопросы дня

Зачем сопротивляться добрым объятиям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец устроил нам такое издевательство: так долго не было ни капли дождя, в итоге разгорелся страшный пожар, а как только его потушили невероятными усилиями – на следующий день начался ливень, который только мешает работам? Если Творец управляет всем, то почему Он не послал дождь раньше?

Ответ: Тогда спроси: зачем Он наслал на нас сам пожар? Какой смысл, разжигать пожар, а потом посылать дождь, чтобы сразу его потушить? Если я люблю кого-то, я не буду его бить, чтобы потом пожалеть.

Ясно, что все приходит от Творца. Как только самолеты потушили пожар, тут же начался дождь – специально, чтобы научить нас чему-то.

Творец разжигает пожар, Он же его тушит – а нам нужно научиться на этом и сделать выводы. Мы находимся в системе, полностью управляемой высшим светом, и ничто не может выйти из-под его власти, как сказано: "Сердца министров и царей – полностью в руках Творца".

Природа – это все Творец, и здесь нет никакой свободы выбора. Наша свобода – только в нашем отношении к происходящему.

А если у меня будет другое отношение – случится пожар или не случится? Своим отношением ты изменишь свою реальность – то, как ты ее ощущаешь. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Насмешка или неизменный закон?

Человек с развитым "вкусом"

Что такое молитва

Насмешка или неизменный закон?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если замысел Творца – привести человека к цели творения, что же Он выиграл на событиях последнего месяца в Израиле? Каков их результат?

Ответ: Я не собираюсь проверять, насколько изменился народ. Мы действуем по оси времени: было состояние до пожара, затем вспыхнул огонь, который унес человеческие жизни и уничтожил леса, а когда он закончился, пошел дождь.

Что изменилось за это время? – Ты начал задаваться вопросом: "Почему этот дождь пошел на следующий день после того, как пожар был потушен? Это будто в насмешку…

Во время пожара мы так ждали дождя, так просили о нем – и никакого ответа. А когда мы уже не нуждались в нем, пошел ливень и только навредил. Мы получили удар дважды. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем сопротивляться добрым объятиям

Человек с развитым "вкусом"

Законы физики духовного мира

Человек с развитым "вкусом"

каббалист Михаэль ЛайтманЭто идолопоклонство – думать, что Творец может измениться. Сказано: "Я своего явления АВАЯ не менял".

Творец построил неизменную систему законов, "высший свет пребывает в абсолютном покое". И желание тоже уже создано таким – оно только развивается светом - и все больше ощущает/раскрывает себя, сравнивая себя со светом.

Свет воздействуя на желание, входит в него и проходит сквозь все его слои: 0-1-2-3. И когда он достигает 4-го уровня (бхина далет) – только тут у нас и появляется свободный выбор. Но он только в том, чтобы изменить свое отношение. Но, меняя отношение, мы меняем свое ощущение.

2010-12-07_rav_bs-shivha-tirash-gvirta_lesson_n1_01

Если Ты хочешь понять Его и стать таким, как Он, то начинаешь чувствовать добро. Бааль Сулам пишет в "Предисловии к ТЭС", что вся наша проблема только в том, что мы не понимаем высшего управления. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем сопротивляться добрым объятиям

Насмешка или неизменный закон?

Поворотная точка творения

Понять противоположный пол (клип)

Игра в отдачу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Непонятно, как могут разбиться келим Гальгальта ве-Эйнаим? Это ведь отдающие желания, а на отдачу нет ограничения?

Ответ: Отдающих желаний/сосудов/келим - не бывает! Сосуд может только получать. Творец создал желание получить наслаждение.

Отдавать творение может, если получит от света свойство любви к кому-то. Тогда оно сможет ощущать желания любимого и через себя, через свой экран, наполнять любимого светом, потому что присоединило к себе его желание, как свое.

Поэтому и сказано: "Возлюби ближнего, как себя". Сосуд действует только в одну сторону - он может только получать и ничего не может дать, ведь это – творение.

Поэтому келим  Гальгальта ве-Эйнаим – это тоже желание получить наслаждение. Когда они теряют экран (намерение отдачи), то получают свет ради себя - и разбиваются.

Есть только желание и свет – одно из двух! Желание получить – это весь материал творения. Если на нем есть анти-эгоистический экран, то есть свойство, полученное им от света, пока свет удерживает его, как магнит держит кусок железа – он остается в отдаче.

Как только свет исчезает, это желание тут же становится получающим, в силу своей природы. Тут ничего нельзя сделать. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть я вообще или нет...

Четыре стадии развития желания

Порядок исправления общей души

Есть я вообще или нет...

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время урока мы все время пытаемся создать в себе одно и то же требование, и потому эта просьба теряет свою остроту. Как можно каждый раз просить будто заново, в первый раз?

Ответ: Это самое главное, и если это получится - больше ничего и не нужно! Но я не знаю, чем тут можно помочь, ведь именно об этом и сказано: "Сделай все, что только в твоих силах!"

Нет более важной работы, чем подготовка к уроку. Распространение, все остальные дела, все, что ты делаешь в этом мире – все должно сконцентрироваться вокруг одной этой точки: создать в себе требование во время учебы – ожидание света, который придет и вернет нас к источнику.

Это должно стать нашей навязчивой мыслью, болью внутри, ощущением, что без этого мне смерть – и это еще страшнее, чем умереть в этом мире!

К такому сильному желанию невозможно прийти в одиночку – человеку необходима группа, поддержка, всеобщее воодушевление. Нужно отчаяние, накопившееся от всех прошедших лет…

Это самая главная точка, вокруг которой все вертится. Если она тебе удастся – то во всем гарантирован успех. Кроме этого ничего нет – это связующая точка  между тобой и Творцом. Снизу вверх через нее поднимается молитва, МА"Н, а сверху вниз – опускается Его ответ, МА"Д, пока – как окружающий свет.

Эта потребность, больная точка, должна выделяться как самая важная и заметная. Надо все время заботиться о ней и думать, как усилить ее и прийти на учебу с разбитым сердцем, чтобы всем вместе объединиться вокруг урока.

Все остальное уже не важно: сколько ты знаешь и сколько сделал. Только здесь, в этой точке – итог всей твоей жизни и всех усилий. Если она тебе удастся – значит, удастся все, а нет – все остальное ничего не стоит.

Кроме нее, ни на что больше не смотрят – эта точка во мне и называется человеком, и она определяет – есть я вообще или нет…

Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 07.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Игра в отдачу

Подготовка к встрече со светом

Преодолеть земное притяжение

Вы думали, каббала - это сложно? (07.12.2010)

Самые яркие моменты ежедневного урока:

icon for podpress  Нет келим отдачи: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Поле боя: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Претензии к Творцу: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Просьба: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Выводы трагедии на Кармеле: Открыть | Скачать
 

Когда невозможное станет возможным…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли связь между миром Ацилут после разбиения мира Некудим и миром Адам Кадмон (АК)?

Ответ: У нас нет никакой связи с миром Адам Кадмон, ведь он относится к Первому Сокращению.

Мы не можем его ощутить, не способны понять, по какому принципу он существует и работает. Это разум, ощущения и расчет, которые мы не можем постичь и постигнем только после полного своего исправления.

Допустим, на тебя смотрит твой кот. Он не понимает, о чем ты думаешь. Он немного чувствует твое настроение и состояние, поскольку у животного, которое от тебя зависит, есть какое-то представление о тебе, как о хозяине. Но твои мысли, расчеты, желания он никогда не сможет понять. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бесценный опыт падения

Где скрываются "мозговые центры" Творца

Сверху вниз и снизу вверх по духовным лестницам

Бесценный опыт падения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем некудот дэ-СА"Г опустились ниже табура Гальгальты, что они дают низшим?

Ответ: Некудот дэ-СА"Г – это Бина, опустившаяся под табур Гальгальты для того, чтобы соединиться с Малхут (НЕХ"И дэ-Гальгальта) и наполнить ее, закончив этим все исправление. Потому что соф дэ Гальгальта – это малхут мира Бесконечности.

А то, что получается в результате ее попытки наполнить НЕХ"И дэ-Гальгальта – это мир Некудим. Она берет все незаполненные желания НЕХ"И дэ-Гальгальта и все силы Бины и строит из этого парцуф – Мир Некудим в большом состоянии, который разбивается...

Этот результат невозможно было предвидеть заранее! Но теперь, в результате разбиения экрана, Бина включает в себя все данные о разбиении, и, используя эти "решимот" (информационные данные), может реализовывать их, начиная от легких до все более тяжелых, чтобы правильно довести до конца программу исправления всего творения.

Отсюда видно, что невозможно ничего исправить, если сначала ты не получил опыт разбиения. Как сказано: "Нет такого праведника, который бы делал добрые дела, ранее не согрешив".

Такого не бывает! Если кто-то думает, что можно делать исправления, никак не касаясь разбиения – это просто нереально. А что же тогда исправлять?!...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 07.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда невозможное станет возможным…

Почему не разбился мир Ацилут?

Соединение, которое уже невозможно разрушить

Беседа "Две противоположности"

Беседа "Две противоположности" в рамках программы "Ступени возвышения".

Мой собеседник - Нив Навон, зав. отделом распространения материалов в сети Интернет.

176 - Ступени возвышения, Нив Навон
icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Корень и ветвь"

Беседа "Чудесное свойство (сгула)"

Беседа "Совершенная реальность"

Пускай сердце стучится к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я могу думать об исправлении, которое несет нам Книга Зоар, если испытываю отрицательные эмоции, такие как ненависть?

Ответ: Молитва – это то, что чувствует сердце. Если сейчас в моем сердце ненависть, это и есть моя молитва – "я хочу расправиться со своим ненавистником".

Для правильного использования той силы, которая кроется в Книге Зоар, в ее совместном/групповом чтении, мне нужно сначала подготовить сердце – чтобы оно желало того же, чего желает Творец.

В действительности, Творец отвечает на каждую молитву – желание наших сердец. И поэтому наш мир такой плохой!

Но, с другой стороны, сказано, что Он отвечает только на ту молитву, которая прошла через "врата слез". Так неужели Он все-таки откликается на любое желание, даже на мимолетную прихоть ребенка и на козни злодея? Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все попытки впрок

Молитва – это работа в сердце

Молитва сердца

Мой вклад

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что я могу дать группе во время учебы?

Ответ: Свое участие, устремление к цели, как можно более сильное. Это и есть сила поручительства, которой мы укрепляем группу.

И особенно – во время учебы, когда мы можем объединяться и привлекать свет, возвращающий к Источнику.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 07.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моя подпись под декларацией об отдаче

О пользе притворства

Все миры лежат на пути в группу

Каббалисты – о Книге Зоар, ч.1

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Раби Шимон бар Йохай и его группа

Рашби (автор Книги Зоар) и его поколение (последнее поколение крушения Храма), постигли все 125 ступеней (исправления, от нашего мира до мира Бесконечности), несмотря на то, что было это до прихода Машиаха (периода исправления, развивающегося только в наше время, спустя 2000 лет).

Это о нем и его учениках сказано:  "Мудрец предпочтительнее пророка" (потому что пророк говорит то, что заложено в природе, путь страданий, а мудрец предлагает путь исправления, легкий и короткий, и потому предпочтительней пророка).

И поэтому много раз говорится в Зоар, что не будет поколения, подобного поколению Рашби (по высоте духовного постижения), вплоть до поколения Машиаха (начиная с нашего поколения и далее).

Поэтому его великая книга произвела на мир столь сильное впечатление (известна во всем мире, как особая книга тайн мироздания), ведь тайны Торы (высшего управления и его цели), заключенные в ней (в виде, который раскрывается человеку в мере его исправления), охватывают высоту всех 125 ступеней.

Бааль Сулам. Статья в завершение Книги Зоар.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.14

Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.13

Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.12

Зачем ждать ударов?

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли через плохое ты достигаешь того, что так страстно желал, то благодаришь за плохое, как за хорошее. Разумеется, это не путь света, но такова действительность.

А мы должны продвигаться только за счет света, как сказано: "В Твоем свете увидим свет".

Почему бы мне не ощутить зло еще до того, как оно ко мне придет? Почему бы не бежать впереди удара? Ведь это возможно!

Если я включаюсь в группу, то получаю осознание зла от своих товарищей. Не свет, который приходит свыше, раскрывает мне это зло, а я обнаруживаю/осознаю его сам.

Пытаясь с ними соединиться, я вижу, насколько на это не способен, ощущаю свою полную никчемность, но тут же, вместе с этим, получаю от них величие цели, кричу Творцу о помощи - и так продвигаюсь.

Получив Окружающий свет, я снова обращаюсь к группе, опять чувствую от нее отторжение - и вновь обращаюсь к Творцу. От Него приходит свет, возвращающий к источнику.

Творец приближает меня к Себе, держит. Я начинаю больше чувствовать, понимать, постигать, и так двигаюсь вперед. А потом все повторяется снова.

Это непрекращающееся, непрерывное действие, которое обязано совершаться с бесконечной частотой! Ты должен постоянно в нем находиться!

Причем, и твое обращение к Творцу, и обращение к группе, и получение Окружающего света происходит автоматически, - все идет одно за другим. Ты только "давишь на педаль", чтобы двигаться в правильном направлении. А как там крутятся все эти "шестеренки в двигателе", - тебя не интересует.

Так зачем же ждать ударов?

Из урока по письму Рабаша, 03.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Подкоп с двух сторон"

"Благодарить за плохое, как за хорошее"

Вступите в диалог с Творцом!

Страница 1 из 212