Статья Бааль Сулама "Мир в мире": "У всего, существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже самого худшего и вредного в мире, есть право на существование.
И нельзя истреблять и уничтожать его полностью - на нас возложена задача лишь исправить его и возвратить к Источнику.
Достаточно внимательного взгляда на процесс творения, чтобы прийти к осознанию величия и совершенства действия и Совершающего его."
Постепенно, по мере своего развития, человечество начинает это понимать. Прежде мы хотели исправить мир и думали, что что-то в нем понимаем и можем сделать его лучше. Сейчас мы уже не так самоуверенны и даже начинаем осознавать, что невозможно играть с природой.
Нужно понять, что природа совершенна. Эта система спущена сверху, и если мы хотим чувствовать себя в ней хорошо, то должны представлять себя находящимися внутри природы, а не выше нее. Ведь мы лишь маленькая, интегральная ее часть – чувствительная и слабая, благодаря своей сверхчувствительности. И потому, стоит просто поучиться у природы, как самым правильным образом достичь с ней равновесия.
Самое главное – это понять, что мы находимся в совершенном, вечном и исправленном мире! А если мы видим его другим, то только потому, что смотрим сквозь свои неисправленные свойства, как сказано: "Каждый осуждает в мере собственной испорченности".
Только такой правильный взгляд на мир может построить в нас исправленное отношение к окружению и к самим себе и позволит жить хорошо и уверенно, с надеждой на доброе будущее.
К такому выводу нам пришлось идти ценой тысячелетних страданий и получать удар за ударом, пока мы наконец не поумнели и не увидели, что это так. Сегодня до человека наконец начинает доходить то, о чем писали каббалисты 3-4 тысячи лет назад.
Из урока по статье "Мир в мире", 21.12.2010
Куда мы направим данную нам силу?
Своим отношением мы разрушаем мир. Каждый день мы только записываем, сколько еще видов растений и животных исчезло из мира.
Мир становится с каждым днем все беднее, теряя разнообразие своих форм. Ведь даже если мы не уничтожаем их напрямую, то создаем в мире такие условия, что они просто не могут существовать. Говорят, что ситуация уже становится необратимой.
И только по этим печальным итогам мы можем увидеть, что сделали что-то неправильное. Ведь мы полагали, что у нас есть право делать с природой то, что нам хочется. Вместо того, чтобы сначала изучить ее и себя, и увидеть, куда следует направить данную нам силу - на изменение окружающей среды или самих себя за счет правильного окружения?
В этом и заключается все отличие между верным и неверным подходом. Либо я пытаюсь исправить всех, весь мир, и заставить всех танцевать под мою дудку – либо я пойму, что все, что не нравится мне в мире, мне нужно исправить в самом себе.
Эгоизм находится внутри меня, а потому мне необходим свет, возвращающий к источнику, чтобы его исправить. Это основа правильного подхода.
Человечество начинает подходить к этому только сегодня и понимать, что мир замкнутая система, в которой все интегрально связано. И с того момента, когда мы начинаем это видеть – до того, когда это заставит нас действительно измениться, еще пройдет много времени…
Мы похожи на маленького упрямого ребенка, который уже и сам видит, что делает что-то неправильно, и все же продолжает делать, каждый раз получая шлепки. И пока еще он наконец возьмется за голову...
Из урока по статье "Мир в мире", 21.12.2010
Стать достойной частью творения
Вопрос: Если человек - просто небольшая часть природы, то откуда у него может быть сила ее разрушить?
Ответ: В нас есть еще одна часть, которая выше животного тела и называется "человеком" в нас.
И этот человек может быть плохим или хорошим, потому что обладает свободой воли, в отличие от животного. Это человеческое эго, которое находится выше природы – здесь тебе дано право выбора.
Все творение совершенно: неживое, растительное и животное – кроме человека. В каждом из нас есть животная часть - мое тело, и часть, которая называется "человек" – и только она испорчена.
Это та часть, которая выходит за пределы необходимого существования тела, и из-за нее я эксплуатирую природу и готов разрушить ее, лишь бы сделать себе хорошо.
Животное не может разрушить природу, ведь правильно действует, подчиняясь природным инстинктам и не имея свободы воли. Поэтому наш мир находится только на неживом, растительном и животном уровнях, где царит полное совершенство и равновесие. А человек – выше этого мира.
Животная часть человека тоже находится в гармонии с природой. Вся проблема только с "человеком в человеке" – с этой ступени я начинаю разрушать мир. Пока мы еще не очень сильно развились, мы не приносили много зла, потому что жили просто как животные, которые поедают друг друга, чтобы выжить.
Но когда мы достигли современного уровня развития и получили так много сил – тут уже возникла проблема. Еще Аристотель предупреждал, что нельзя раскрывать науку перед плохими людьми, которые могут обратить ее на разрушение мира и человеческого общества.
Если они не смогут использовать силу человека правильно, им не разрешено выходить за пределы животной сферы – за эту красную линию! Только при условии, что умеют правильно пользоваться силой человека! Далее...
Природу не спасут все наши попытки ее сохранить и исправить экологию.
Поможет только свет, возвращающий к источнику – это та сила, которой нам недостает, чтобы уравновесить человека в каждом из нас и вернуть его к гармонии с природой, которая называется "Элоким", Творец.
И та же самая сила, которая придет, чтобы сделать нас подобными Творцу – приведет в равновесие и неживую, растительную и животную части в нас. Мы начнем использовать природу правильно, только в мере необходимого, потому что будем чувствовать, что нам не нужно большего!
Мое животное тело будет чувствовать себя как положено животному, а человек во мне – как положено человеку! Об этом сказано: "И человека, и животное спасает Творец" – обоих спасет Он, а не я!
Я не знаю, к каким материальным действиям это приведет – может быть мы будем сжигать еще больше леса, кто знает?!
Нам нужно лишь дать действовать свету, возвращающему к источнику, использовать это средство. Ведь оно приходит с высшего уровня и приведет в равновесие все части природы, организуя их по своему подобию.
Не пытаться рассудить все своим умом – а дать работать высшей силе, пригласить ее, захотеть, чтобы она это сделала. Ведь откуда мы сами можем знать, каким должен быть исправленный мир?
Из урока по статье "Мир в мире", 21.12.2010
Вопрос: Каждому плоду надо дать время созреть – так, может и человечеству не надо сейчас ничего делать, а просто подождать, когда оно созреет, как плод?
Ответ: Человечество уже закончило свое развитие на неживой, растительной и животной ступенях. И уже 5770 лет мы развиваемся на ступени "человек" в нас – начиная с Адама, первого "человека".
За эти 5770 лет мы тоже проходим ступени неживое, растительное, животное, человеческое – внутри человека. До этого мы жили просто как животные, а начиная с Адама – в нас развивается человеческая часть, в этом животном, которое начало называться "человеком".
Человек, который первым раскрыл духовное, человека в себе, подобного Творцу – назывался Адам Ришон (первый человек).
Начиная с него и далее, мы все находимся на человеческой ступени развития – и отсюда начались "человеческие" проблемы. Поэтому нет смысла ждать, чтобы это все само устроилось – оно не устроится, и мы только будем сползать все ниже и ниже.
Человек в нас – это все, что выходит за рамки животного. Животному нужна: пища, секс, семья, нора, стая – и то же самое нужно животному телу человека.
А все, что сверх этого, когда человек начинает пользоваться не своими природными, животными инстинктами, а человеческим эгоизмом - относится к человеческой части в нас, которую нам нужно самим привести к гармонии. Это единственная часть, обладающая свободой воли.
Кто он, человек в нас? – Это все, кроме животного.
Из урока по статье "Мир в мире", 21.12.2010
Красная линия: осторожно - человек!
Еще каких-то 40 лет назад развод был постыдным явлением, а сегодня в этом нет ничего необычного. Люди не понимают, для чего нужно жениться, родить детей, продолжать поколение, зачем вообще жить!
И если не будет найден ответ на этот вопрос, - человеку все это не нужно: ни семья, ни дети. Я буду жить сам по себе, как можно комфортнее, а что там будет дальше, - меня не волнует. Так наше эго сегодня относится к жизни.
Но если я обнаруживаю высокую цель – открыть еще один мир, еще одно вечное измерение, причем, - здесь и сейчас, то, хоть это и требует от меня ответственности, определенных обязанностей, отменить себя, чтобы достичь эту цель, - ее важность заставит меня создать семью.
И тогда я беру себе в жены женщину, выбирая ее не в соответствии со своими животными инстинктами, а ищу себе духовного партнера! Моя жена все время будет находиться рядом со мной и станет для меня своего рода индикатором, возле которого, в свете которого, я узнаю, не сбился ли я с пути.
И тогда мы, действительно, достигнем цели, ради которой нам не придется просто терпеть друг друга, - мы будем связаны вместе, но не домом, детьми и общим хозяйством, как это было прежде, а духовной целью. Далее...
Вопрос: Почему сказано в ТАС (ч.8, п.29), что низший исправляет высшего? Что имеется в виду?
Ответ: Низший (мир Ацилут) исправляет высшего (мир Некудим). Ведь мир Некудим разбился – вместо того, чтобы достичь полного исправления.
Поскольку необходимо раскрыть злое начало, эго, как сказано "Я создал злое начало и создал Тору для его исправления", а в мире Некудим оно не раскрылось, то раскрывается во время разбиения, и тогда можно построить мир Ацилут - "Тору для исправления".
Весь мир Ацилут, весь его аппарат – Атик. Арих Анпин, Аба вэ-Има, З"А относительно Нуквы мира Ацилут, - называется системой "Тора", приносящей свет, возвращающий к источнику добра, души, поднимающиеся в Малхут.
Поэтому, после разбиения мира Некудим, низший исправляет высшего. И также мы, в наших душах, осколках от разбиения общей души Адама Ришон, тоже исправляем тело разбившегося Адама, ведь мы – уцелевшие части этой системы и должны ее исправить. Адам Ришон, высший относительно нас, разбился, а мы, низшие, исправляем его.
В нашем мире происходит то же самое. Следующее поколение будто должно исправить ошибки, совершенные предыдущим поколением.
То, что сделали родители, дети исправляют сначала с помощью родителей, а потом поднимаются выше них, берут все оставшееся от родителей неисправленным, - и продолжают исправление. Иными словами, дети исправляют родителей – исправляют то, что раскрывают родители.
Как в мире Ацилут: с одной стороны, низший исправляет высшего, а с другой - высший дает инструменты, чтобы исправить себя.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 21.12.2010
Вопрос: Есть ли какая-то индикация, что низшие правильно подготовились к действиям высшего?
Ответ: В духовном есть два противоположных свойства, которые соединяются вместе. А мы в нашем земном разуме не способны это воспринять.
Ведь наш разум устроен так, что воспринимает все только с точки зрения этого мира, он работает лишь внутри эго, и я понимаю, ощущаю и действую только с тем, что получаю в свое эго.
А с двумя формами, двумя мнениями, двумя противоположными силами я пока не могу работать. Поэтому я всегда остаюсь в непонимании происходящего. И потому в нашем мире мы тоже не понимаем.
Ведь хотя в нашем мире мы пребываем в одном маленьком эго, желающем наполнить себя – и ничего более, но нами управляют высшие силы отдачи. И потому мы также не понимаем, как работает этот мир.
Почему я не знаю его? Поскольку не могу принять в расчет другую силу, действующую в нем. Эта сила скрыта от меня, ее свойства мне противоположны. И вместе с тем она воздействует на меня, вызывая во мне обратные реакции, заставляя действовать ей в ответ.
Эту вторую половину нашей реальности, в которой действует высшая сила, сила отдачи, я не распознаю, не осознаю, не понимаю и не могу считаться с ней. Поэтому мне все время не хватает понимания, знания, осознания. И потому действия высшего над низшим и реакции низшего на высшего мы не понимаем. Какой высший, какой низший? – Все скрыто. И это проблема. Далее...
![]() | Вопрос: Есть ли в нашем материальном существовании счастье? |
Вопрос: Что значит: человек должен согласиться и пожелать действий высшего над ним?
Ответ: Мы созданы из желания насладиться, и все действия по исправлению этого желания совершаются светом.
Свет исправляет келим/желания, упорядочивает их, приносит им ощущение пропасти между ними и светами, разрыва между ступенями, ощущение недостатка наполнения. Свет возбуждает, раскачивает кли/желание.
Выходит, что я должен всего лишь заставить свет проявиться, работать надо мной. Это мое единственное действие. Тем самым я ускоряю свое развитие.
Так или иначе света работают, все больше воздействуя на решимот (информационные данные), и тогда решимот выходят из укрытия и реализуются с определенной скоростью, называемой "беито" (в свое время).
Когда я совершаю особые действия – в группе, в учебе, в своей внутренней работе, в поиске, - я тем самым пробуждаю света, заставляя их воздействовать на меня с большей силой и скоростью. Но не более того.
В любом случае все приходит от света. Я могу только ускорить его воздействие на заключенные во мне решимот, и такое развитие называется "ахишена" (ускоряя время). В этом - вся наша работа. Далее...
Свет всегда приносит мне ощущение разрыва между ним и желаниями, он всегда дает мне плохое ощущение – и не может принести ничего хорошего. Он всегда дает мне прежде всего осознание зла, правду.
Насколько я могу подняться над ощущением "горькое/сладкое" к анализу "правда/ложь", чтобы выяснить истину вопреки горькому вкусу, - настолько свет может оказать на меня влияние.
Но откуда я получу эту силу, чтобы так держаться за правду, даже если мне плохо? Эту дополнительную силу я получаю только от окружения. Выходит, что нам нечего кричать, обращаясь к свету. Свет действует на нас в мере нашей готовности.
Он может ждать тысячу лет, пока мы не будем подготовлены очень медленным ступенчатым развитием, а может каждую секунду резко усиливать свое воздействие – если мы готовы. С его стороны нет никакой задержки.
Задержка зависит лишь от того, насколько я готов вытерпеть разрыв между келим и светами и быть "выше знания", выше телесных страданий, когда я готов, даже если это горько, пребывать в истине. Ведь это действительно горько – не использовать получающие келим, желания ради себя – и оставаться в намерении отдачи.
Поэтому у нас нет иного средства ускорить развитие – только соединившись с окружением. А соединение с окружением – тоже чрезвычайно болезненно. Я не могу преодолеть себя. Далее...