Вопрос: Что такое настоящая любовь и как она вообще возможна?
Ответ: Мы так по-особенному, настолько сложно устроены, что не сможем прийти к любви ни к мужу или жене, ни к родителям, детям, окружающим людям, человечеству, Творцу – если это все не объединяется вместе!
Мы развиваемся так, что наша природа не даст нам любить только кого-то одного конкретно. Человеку кажется, что он любит своих детей, жену, может еще каких-то друзей – но в итоге, ему нигде это не удается хорошо. Он видит, что постоянно в его любви что-то ломается, рушится, и он натыкается на стены – при всем его желании любить! Но почему?!
И наука каббала открывает нам эту тайну, говоря, что любовь может быть только совершенно абсолютной и общей! Если ты не любишь всех - тебе не дадут чувствовать любовь к кому-то конкретному.
Это значит любить все, что только есть: Творца, человечество, мир, близких и далеких, как одно целое – только так можно достичь любви. А иначе, она невозможна – я сожалею, вам говорить, но это так.
И кроме того, мы думаем, что любовь – это что-то такое возвышенное, на облаках. А на самом деле, любовь – это животное, это очень простая вещь – соединение "плоти с плотью". Но если мы хотим вырастить это животное, живущее между нами и зовущееся "любовь", то нам надо давать ему корм, который называется "взаимные уступки".
Я уступаю тебе – и этим подкармливаю нашу любовь, и она толстеет. Потом ты уступаешь мне – и так наша любовь растет. Поскольку мы все эгоисты – это единственное действие, которое может помочь нам вырастить любовь.
Надо учиться уступать! Есть всего два принципа любви: первый – построить любовь на уступках, а второй – что она может быть только всеобщей, и тогда осуществится также каждая частная любовь…
Из беседы с Аркадием Духиным, 22.12.2010
С 28 по 30 января в Берлине состоится большой каббалистический конгресс. Я с нетерпением жду этого события и очень надеюсь, что на него приедут все наши европейские товарищи, в том числе много новичков.
Очень-очень важно принять участие в этом конгрессе. Он ждет гостей и из Восточной Европы, и с других континентов.
Я рекомендую и даже прошу: если вы все еще полагаете, что можно пропустить этот конгресс, у меня на этот счет другое мнение. Потом вы пожалеете об этом. Стоит приехать, что называется, "любой ценой".
Мы проведем там несколько дней, будем учиться, будем вместе и проясним множество вещей. Европа – это центр мира, отсюда всегда исходили новшества. Европейцам необходимо раскрыть духовную мощь науки каббала.
Чтобы сплотить наши силы, чтобы еще лучше проявить путь и цель, чтобы достичь ее легко и быстро, мы должны собраться все вместе на эти дни.
Я буду очень рад увидеть вас всех.
До встречи!
Из урока по статье "Мир в мире", 22.12.2010
Вопрос: Вы можете объяснить, как возможно, чтобы человек из страдания вдруг захотел прийти к отдаче?
Ответ: Действительно, с земной, "здравой" точки зрения – невозможно таким путем прийти к отдаче.
Ведь если человеку плохо, он будет думать только о том, как сделать себе хорошо, пытаясь исправить проблему напрямую: наполнить пустоту.
Так работает человеческая психология: мне плохо или чего-то не хватает – я иду к врачу за лекарством, пытаюсь заработать денег, украсть – лишь бы наполнить возникшую пустоту. Но после всех этих попыток, после одного, другого, третьего удара я начинаю спрашивать: "Когда же это кончится!"
И тогда человек отчаивается, впадает в депрессию или садится на наркотики – лишь бы чем-то заглушить свое страдание! Ведь он видит, что все его действия ему не помогают.
Как при этом возможно перейти к отдаче? Для этого у нас есть предпосылки как на материальном уровне, так и духовные гены. На материальном уровне человек начинает думать об отдаче, потому что видит, что не остается другого выхода – он готов отдавать другим, чтобы они тоже отдавали ему, и всем было хорошо, иначе мы просто пожрем друг друга как дикие звери.
Это простой эгоистический расчет на уровне нашего мира, и он возможен именно потому, что мы не находимся на ступени животного, а обладаем опасным оружием, давая возможность каждому уничтожить всех. И тогда нам поневоле приходится прийти к выводу, что спасение может быть только в отдаче. Сейчас это уже понимают многие, и только безумный может хотеть войны. Далее...
Почему человек вдруг сдается и перестает бороться против страданий? Это результат заложенных в нем информационных генов ("воспоминаний", решимот).
С животным такого никогда не случится, ведь оно действует как машина, и будет бороться за свою жизнь до конца, никогда не отчаиваясь, как человек в пути.
Животное отчаянно борется или спасается бегством – оно никогда не покорится боли. Это только человек опускает руки: пусть будет, как будет – ведь в нем есть "человеческие" информационные гены, и он не действует инстинктивно, как машина, в которой жестко завязано наслаждение против страдания.
Этой предельной точкой отчаяния определяется вся человеческая психология, когда он бросает бороться за свою жизнь и соглашается с тем, что будет.
Ведь все наши внутренние данные, "решимот" – результат разбиения души, и даже в самом маленьком и низком решимо есть какая-то связь с высшим, Творцом, который разбился вместе с нами – с этой духовной ступенью отдачи.
А поэтому, в нас неосознанно пробуждаются такие свойства, когда мы вдруг перестаем думать, что сможем добиться чего-то хорошего от получения и готовы начать думать об отдаче.
Из урока по статье "Мир в мире", 22.12.2010
Мы хотим сделать нашу жизнь лучше и удобнее. Правильная тенденция. Вопрос лишь в том, присоединяем ли мы к ней правильное намерение? Исправляем ли "человека" в себе с помощью света, возвращающего к Источнику?
На неживом, растительном и животном уровне нам можно делать что угодно – с условием, что мы держим курс на исправление мира, исправление себя. Ну а если нет, тогда – что бы мы ни делали, это будет вызывать беды, войны и несчастья.
Человечество всегда развивалось по безвыходности, в побеге от страданий. Каждое поколение стремится вперед потому, что "каток развития" вот-вот настигнет его и "размажет по дороге". Человек вынужден бежать вперед. Он ничего не успевает, не знает для чего, но все время ведет гонку.
Так происходит на трех первых уровнях развития: неживом, растительном и животном. Так мы бежали на протяжении тысячелетий.
Но сегодня мы достигли предела развития и видим, что нам больше незачем и не для чего нестись вперед. Технически, возможностей еще море – но зачем они мне? К моим услугам нанотехнологии – но для чего?
На что мне сдался весь этот интернет? Что он реально дает? Он лишь показывает мне, что я опустошен и занимаюсь глупостями. 99% "пристойного" трафика – это беды, от которых мир хотел бы избавиться, сплетни и дешевки. А что хорошего добавляет к этому наука?
Если взглянуть на всё это с прицелом на развитие, я увижу отличное средство, которое стремительно раскрывает мне пустоту внутри.
Нужно только понимать, что наша проблема носит не технический характер. Техногенное развитие не исчерпано, но мы почти уперлись в барьер – в вопрос: "Зачем?" Человеку это не нужно, вот и всё. Далее...
Вопрос: Каким вам видится будущее развитие технологии, например, будущее интернета – средства соединения людей, если каббала будет и дальше распространяться?
Ответ: Я думаю, что прежде всего мы будем переживать внутреннюю революцию в человеке, а не технологическую.
Сейчас человечество переживает внутренний кризис и полную переоценку ценностей, и будущее поколение уже не будет увлекаться "социальными сетями" и всеми остальными игрушками, которыми забит интернет.
Человек сам, естественным образом отдалится от этого, и согласно новому, открывшемуся в нас желанию, начнет заниматься более высокими и значительными вещами, оставив пустую болтовню.
Ведь мы продвигаемся, и постепенно интернет заполнится вещами, более близкими к духовному. И наука, и техника, все, что окружает человека дома и на работе, будет ориентирована только на то, чтобы помочь нам в духовном развитии.
Духовный мир приблизится к человеку! Мы почувствуем, что он влияет на нас, что он здесь, рядом, вокруг нас, и находится в той же сети интернета, нужно только его разглядеть.
Нас пронизывает поле духовных волн, которое определяет наше истинное существование - а мир, который мы сейчас видим вокруг, лишь проекция на воображаемом экране.
Благодаря современным технологиям, человеку будет проще сделать этот переход от сегодняшнего, иллюзорного восприятия реальности – к духовному. Это своего рода мост, поэтому я естественно, за развитие интернета. Вы еще увидите, как мы наполним его новым содержанием - нужно только время.
Из урока по статье "Мир в мире", 22.12.2010
Наводишь порядок - начни с себя
Если мы силой вторгаемся в природу, пытаясь ее "исправить" согласно своему пониманию, никогда не получится ничего хорошего. Ведь нам неизвестно, что вредно, а что полезно, и какая окончательная форма в итоге должна раскрыться.
Ясно только одно – мир всецело зависит от исправления человека, а человеку нужно исправить себя. Если он не исправляет себя, то видит вокруг такой неисправленный мир. Но если он вместо исправления себя, начинает исправлять окружающий мир – он делает только еще хуже!
Снаружи, в неживой, растительной и животной природе - нечего исправлять! Она должна остаться такой, как есть, а единственное, что мы можем исправить – это человека внутри себя. Поэтому нечего оценивать, что полезно, а что вредно – если меня как-то бьют, чтобы исправить в пути – значит надо принять эти проблемы, как помощь.
Весь расчет ведется только с человеком. Вся природа находилась бы в равновесии, если бы не ты. А чтобы продвинуть тебя, она выходит из равновесия, и ты начинаешь это чувствовать.
Ведь вся окружающая природа – это твои внешние желания, которые ты пока не можешь исправить – в каббале эти внешние уровни называются "одежда" и "дом" ("левуш" и "эйхаль"). Ты не хочешь их исправлять – так они будут причинять тебе неприятности.
А если ты решишь исправлять их напрямую, вместо исправления своих внутренних желаний: уничтожать каких-то мух или зверей, пытаясь этим улучшить мир – то это приведет к двойной катастрофе: и на материальном, и на духовном уровнях.
Мало того, что внутри ты будешь продолжать страдать, но и от внешних "исправлений" того, чего вообще нельзя было касаться, ты тоже будешь страдать - во внешней форме.
Каждая самая вредная вещь в мире имеет свой смысл и должна существовать. Хочешь исправить ее – пожалуйста, исправляй себя внутри!
Бааль Сулам кричал перед Второй мировой войной, что нас ждет катастрофа, и призывал к исправлениям – но его никто не послушал. И все, кто остался в Польше, оказались в концлагерях… Но мы и сегодня все еще не слышим предупреждений.
Из урока по статье "Мир в мире", 22.12.2010
Провел беседу с психологом Анатолием Ульяновым в рамках ТВ программы "Каббалистическая психология".
![]() |
![]() |
Беседа "Каббалистическая психология", ч.24
Наша ошибка в том, что мы не проводим разделения в подходе к различным ступеням развития.
На животном уровне мы пересаживаем и клонируем органы, на растительном уровне применяем новейшие сельскохозяйственные технологии.
Если бы мы не модифицировали выращиваемые продукты, нам нечего было бы есть. Раньше фрукты и овощи портились в короткий срок, а сегодня ты можешь поиграть помидором в футбол, а через неделю съесть его.
Несмотря на все недостатки, надо понимать, что это спасает мир. С одной стороны, мы "портим" то, что создала природа, а с другой стороны осуществляем исправление.
Таким образом, на неживом, растительном и животном уровне нам удается сделать жизнь комфортнее и приятнее для своего эгоизма. Мы действительно можем адаптировать под себя предыдущие уровни развития, создавая благоприятное окружение.
Мы больше не живем в шалашах, вигвамах и иглу, а строим себе дома с отоплением и освещением. Мы модернизируем ранние стадии и видим, что это идет нам на пользу.
Но польза заканчивается, когда мы переносим свой подход на уровень "человек". Люди не видят этой границы, а между тем, на человеческой ступени у нас нет средств для исправления ситуации. И потому, действуя теми же методами, мы разрушаем всё.
Не исправляя человеческий уровень, мы вызываем изъяны и на более низких ступенях. В результате, хотя мы и могли бы преуспеть на них – по большому счету нам это не удается, и положение всё ухудшается.
Как бы мы ни старались усовершенствовать и модифицировать свою жизнь, страдаем мы от нее не меньше. Ведь человеческий уровень в нас возвышается над всеми остальными, в результате чего под его весом разрушаются и они.
И потому Бааль Сулам пишет во "Введении в науку каббала", что не следует брать в расчет предыдущие ступени, – ведь они поднимаются и опускаются вместе с человеком. Причем сказано это не столько о внешнем мире, а в первую очередь о наших внутренних ступенях развития.
Из урока по статье "Мир в мире", 22.12.2010
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
613 (ТАРЬЯГ) советов и 613 указаний
Существуют две части в Торе и Заповедях:
1. Открытая часть Торы и Заповедей, представляющая собой исполнение Заповедей и изучение Торы для исправления 613 эгоистических желаний - 613 исправляющих Заповедей (эйтин), очищающих и объединяющих тело (желания), и возвеличивающих душу (намерение), чтобы стала способна и достойна, получить свет Творца так же, как была способна на это в своем корне, до своего уменьшения и облачения в низменное тело (эгоистические желания) в низменном мире.
2. Исполнение заповедей и изучение Торы для получения светов – 613 заповедей пкудин, то есть, постижение имен Творца и всего вознаграждения душ.
И соотношение второй части и первой такое же, как небес и земли, потому что первая часть – это только подготовительная стадия, а вторая часть – это суть совершенства и Цель творения.
Бааль Сулам. Предисловие к книге "Уста мудрого".
Каббалисты – о Торе и Заповедях, ч.10