Вопрос: Что значит ощутить свет?
Ответ: Ощутить свет – это значит почувствовать наслаждение.
Я могу в этом мире наслаждаться разными вещами, которые мне приятны или неприятны, в зависимости от настроения.
То мне приятно лежать в постели, и не хочется вставать на урок, а в другой раз, я рвусь с нее встать, а мне говорят: нет, ты должен лежать еще неделю, пока не выздоровеешь.
То есть это не является абсолютным наслаждением, так же, как сладость, мягкость, тепло – это все ограниченные, условные понятия. Иногда они вызывают наслаждение, а иногда совсем противоположное чувство.
Общее наслаждение, которое мы ощущаем в своем общем желании насладиться, называется "свет". Потому что свет, который существовал изначально, создал наше желание/сосуд, и теперь это желание наслаждается, когда его наполняет свет или раскрывается в нем! Так мы устроены!
А потому, когда свет оставляет желание, оно плачет и хочет вернуть его обратно. Так устроено все творение.
Но Творец хотел, чтобы ты сам пожелал свет, а не просто так получил его и насладился. Он хочет, чтобы кроме наслаждения, у тебя было понимание, осознание света: откуда он приходит, где его источник, почему он тебя создал таким, чего от тебя хочет? Свет будто хочет тебе показать: смотри, с какой я пришел далекой звезды, там у нас так чудесно и хорошо, я возьму тебя туда с собой! Далее...
![]() | Вопрос: Сейчас многие хотят оторваться от систем, к чему их свобода, от чего они свободны? |
Вопрос: Если свет – это самое абсолютное, тотальное наслаждение, то я очень заинтересован с ним познакомиться поближе. Как это сделать? Видимо он приходил позвать меня к себе, но я не заметил…
Ответ: Ты должен решить, кого ты выбираешь: свет или наслаждение, которое он дает. Если ты выбираешь наслаждение, то ничего не получится.
Это только сначала свет растит тебя с помощью наслаждения, чтобы ты вырос и стал большим. Так же, как мы растим детей в нашей жизни – дети получают все готовое и растут, пока не достигают зрелого возраста, и тут им говорят: стоп, отныне и далее, ты уже взрослый.
Он может кричать, что хочет остаться ребенком и продолжать получать конфеты, но ничего не поможет. Если ты вырос, то должен идти в армию и работать, ты обязан быть взрослым.
Что значит быть взрослым? Взрослому нельзя гнаться за наслаждением, он должен стремиться к отдаче! Ты живешь в обществе и обязан отдавать всем остальным: идти на работу, приносить другим пользу, и тогда у тебя будет право на существование.
И то же самое в духовном мире! Взрослый человек не гонится за тем, чтобы просто получить удовольствие – он стремится достичь высокой и великой цели в своей жизни. Быть взрослым – значит быть отдающим, работающим не ради наслаждения, а ради его источника.
Такой преданности свет требует от нас. Вот тогда мы устанавливаем связь с самим светом, а не только с тем, что от него получаем.
Поэтому сейчас мы вступаем в новую эпоху, когда свет перестает давать нам наслаждения – в общем масштабе, всему человечеству. Он перестает обещать нам, что впереди нас ждут приятные вещи, и мы уже больше не бежим в ожидании вот-вот получить какое-то наслаждение. Ничего уже не манит нас впереди. Далее...
Вопрос: Что такое свет, если каждый человек открывает его по-своему? Это не какое-то общее, а субъективное ощущение?
Ответ: Свет – это не субъективное ощущение, а энергия. Словно в нашем мире электричество, которое в зависимости от устройства, в котором работает, может давать и холод, и тепло, притягивать и толкать. Все зависит от сосуда, получающего эту энергию и ощущающего ее.
Все зависит от твоих желаний. Ты не знаешь, что такое сам свет и никогда не узнаешь. Ты можешь только подготовить сосуды/желания, чтобы насладиться им во всевозможных формах.
Но у самого света нет никакой формы – у энергии нет формы. То, как электричество передается внутри провода движущимися электронами – это тоже уже форма, облаченная в материал, а не сама сила.
Все, что мы чувствуем – это только ощущения внутри наших органов восприятия.
Из урока по статье "Каббала и философия", 30.12.2010
![]() | Черная точка |
![]() | Что я люблю? |
![]() | Полюбить некрасивую |
![]() | Садист или Творец |
![]() | Сохранить наслаждение |
Вопрос: Почему свет заставляет нас отказаться от наслаждения, чтобы прийти к слиянию с ним? Какой-то садизм…
Ответ: У света нет выбора. Он создал тебя с желанием насладиться, и теперь хочет, чтобы ты предпочел быть с Ним, вместо того, чтобы наполнять свое эгоистическое желание наслаждениями. Как будто ты любишь женщину, несмотря на то, что она страшно некрасива – то есть без всякой корысти.
Каждый из нас хочет, чтобы его любили таким, как он есть, со всеми недостатками. И свет хочет, чтобы мы показали свою любовь к нему – такую же абсолютную, как та, с какой он относится к нам. Мы можем доказать, что любим, только поднявшись выше наслаждения.
Ты удивляешься, как можно любить того, кто тебя бьет? Но если я перестаю отождествлять себя со своим телом и своим эгоизмом, поднимаюсь над ним и чувствую, что это совсем не "Я", то у меня нет никакой проблемы любить свет. И я люблю его, не "поднимаясь над своим страданием" – а вместе со всеми наслаждениями!
Из урока по статье "Каббала и философия", 30.12.2010
Любовь к Творцу – это словно любовь к самой некрасивой женщине на свете, потому что я люблю само это свойство отдачи, заключенное в нем.
И не потому, что оно приносит удовольствие моему желанию насладиться, а потому что это свойство выше моих эгоистических свойств, и я почитаю его, люблю, ценю больше всего остального.
Относительно чего еще можно измерить абсолютную любовь, без всяких условий? Мы в нашем мире любим то, что приносит нам удовольствие. Но это не любовь! Мы любим это удовольствие, а не того, кто нам его дает.
Хотя я и связываю это наслаждение с тобой, и пока ты приносишь мне каждый день угощения, я тебя люблю, но как только прекратишь – вся любовь закончится. Значит, я любил не тебя.
Независимая любовь может возникнуть только в противоположность чему-то, и потому все мироздание построено на этом принципе: есть наслаждение, от которого нам нужно отделиться и над ним построить отношение к дающему наслаждение.
Вопрос: Я сегодня буду на праздничном вечере, и уже заранее знаю, что как только праздник закончится, все наслаждение пропадет. Есть ли какой-то патент, как сохранить наслаждение?
Ответ: Невозможно сохранить наслаждение в эгоистических желаниях. Это даже не наслаждение, а крохотная искра, которая слегка касается нас и гаснет.
Наслаждение – это уже свет! И если ты хочешь его сохранить, то тебе нужно подготовить сосуды/желания, которые ему соответствуют. Если желание будет отдающим, ты почувствуешь в нем огромное и нескончаемое наслаждение, продолжающееся и разрастающееся все больше и больше.
Иначе нет никаких шансов удержать наслаждение больше, чем на несколько минут или секунд. Это также зависит от самого наслаждения – чем оно выше, тем острее и быстрее кончается.
Простое наслаждение еще может тянуться какое-то время. Ты можешь несколько часов валяться в постели и наслаждаться покоем, или взять конфету и сосать ее десять минут. Но если наслаждение высокое, сильное, оно имеет форму пика и очень быстро исчезает.
И на самом деле, это не наслаждение – это встреча с искрой света, которая называется "тонкая свеча" (нер дакик). Если же ты хочешь, чтобы наслаждение не погасло, тебе нужно предоставить ему желание под стать наслаждению – то есть желание отдачи.
Наслаждение приходит от Отдающего – и твое желание тоже должно прийти от отдающего. И тогда они встретятся и прилепятся друг к другу, сольются – чтобы уже никогда не расстаться!
Из урока по статье "Каббала и философия", 30.12.2010
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Тора развивает в человеке ощущение осознания зла
Но что же должен делать человек, чтобы достичь любви к Творцу? Для этого дано нам "чудесное средство" (сгула) - занятие Торой и Заповедями (Каббалой), потому что свет, заключенный в ней, возвращает человека к Творцу. Поскольку есть в Торе свет, который дает человеку возможность ощутить опасность удаления от Творца.
И постепенно, если человек намеревается постичь свет Торы, возникает в нем ненависть к отдалению от Творца. То есть он начинает ощущать причину, по которой он и его душа пребывает в разлуке и отдалении от Творца. (Только внутренняя часть Торы, Каббала, способна вызвать исправляющий свет, и человек ощутит себя эгоистом, и пожелает исправиться).
Бааль Сулам. Шамати. Статья 34, "Преимущество земли – во всем".
Каббалисты – о Торе и Заповедях, ч.16
Книга Зоар воздействует на человека особым образом: человеку достаточно читать, слушать, желать, быть связанным (даже виртуально) с группой – все это даже в малой мере, насколько жизнь позволяет ему освободиться для этой книги - и Зоар уже начинает развивать в нем духовный орган восприятия. А в мере этого, человек начинает ощущать изменения, этапы продвижения.
Книгу Зоар нужно просто читать. Хорошо бы выпустить ее избранные части в карманном формате, чтобы человек мог читать ее в любом месте. Ведь нет более эффективного средства для продвижения человека, чем эта книга.
Книга Псалмов не помогает духовно продвигаться. Все человечество читает ее уже тысячи лет. Люди только успокаивают себя.
Это ни в коем случае не принижает книгу Псалмов, написанную от уровня полной малхут. Ведь Царь Давид – представитель малхут, всего творения. Как и все прочие "святые" книги, написанные постигающими Творца, они несут в себе его свет.
Но свет, возвращающий к источнику, создающий в нас свойство отдачи, как объясняет Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот", для нас ближе, эффективней, от книги Зоар.
В Книге Зоар свет самый сильный. Разумеется, надо сочетать чтение Зоар с изучением статей Бааль Сулама и Рабаша, Учения Десяти Сфирот. Но Книга Зоар должна заполнить все свободные минуты человека.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 30.12.2010
Мы читаем Зоар с комментарием "Сулам", где текст первоисточника - самой Книги Зоар, написанной на языке Талмуда, и комментарий Бааль Сулама, написанный языком каббалы, переплетаются друг с другом, как нити в тканом полотне.
Мы получаем текст уже в готовом виде, где два этих языка перемешаны друг с другом. Но когда ты читаешь или слушаешь его, перед тобой будто предстают две картины, два экрана, как на компьютере – внешний и внутренний.
На внешнем экране ты читаешь текст на языке Талмуда, а на внутреннем – речь идет о духовных свойствах и действиях в терминах каббалы. Два эти экрана постепенно начинают соединяться для тебя воедино. Это помогает тебе начать приближать созерцание внешней картины мира к внутреннему созерцанию.
Ты читаешь Зоар, и это помогает тебе начать воспринимать внешнюю реальность как происходящее внутри тебя. Постепенно это воздействует, и вдруг ты начинаешь все больше относиться так к миру. Словно сквозь некое облако ты переходишь к истинной реальности, к подлинному восприятию действительности. А Зоар сопровождает тебя.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 30.12.2010
Вопрос: Есть ли разница в духовном продвижении, если мы читаем Книгу Зоар на иврите или в переводе на другие языки?
Ответ: Я бы сказал, что все же есть разница. Уникальность языка иврит объясняется тем, что он исходит из духовного корня. И потому форма букв, их последовательность выражают сочетания духовных сил.
Для меня это не родной язык, и именно потому что я к нему не привык, я раскрываю в сочетаниях букв и в их форме поистине математическую логику. Это расчеты, символы, которые выражаются в форме букв. Буква – это символ.
Зоар так много говорит о буквах, их формах и порядке между ними, что если ты читаешь это на другом языке, ты словно лишаешься возможности это сделать. И то же самое касается порядка слов, последовательности букв.
Скажем, в иврите есть много вещей, от которых вроде бы можно было отказаться - буквы "шин" и "син", которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному, или "тав" и "тэт", которые пишутся по-разному, а произносятся одинаково, или написание букв и слов.
Другие языки изменялись на протяжении истории, и потому в современном языке сохранились отдельные элементы древнего языка, как например окончания во французском языке.
А иврит не менялся на протяжении всей истории. Силы, создающие в духовном те понятия, о которых говорят слова, упорядочены таким образом, что на протяжении тысячелетий невозможно изменить ни написание слов, ни формы буквы. Далее...