Из урока №2, конгресс в Берлине
Нам надо понимать, что решение современных проблем – не в том, чтобы мы укрощали свой эгоизм, а в том, чтобы мы над ним поднимались. Поэтому наука каббала непроста, она не находится на уровне тех методик, которые учат постепенному обузданию, уменьшению своего злого начала.
Каббала говорит: нет, тебе совершенно не надо сражаться против своего эгоизма. Да ты и не сможешь – он все равно будет расти, он все равно умнее тебя, а потому вывернется и окажется выше.
Ты должен знать только, как обратить его от себя и наружу. И потому наука каббала – это наука использования эгоизма. Очень непростая наука, ведь она включает в себя практически всё. Она позволяет правильно использовать наш эгоизм, и тогда он продолжает расти в нас – но чем больше он растет, тем больше у нас есть возможностей выйти из самих себя, постичь окружающее.
Непросто объяснить людям, что исправление заключается не в уменьшении эгоизма, а в его правильном применении. Наоборот, чем ты эгоистичнее, тем лучше. Люди этого не понимают. "Как это лучше? Чем я вреднее по отношению к остальным, чем я более завистлив, жаден, скуп, коварен – тем лучше?" Да, это хорошо.
"Как это может быть хорошо? Наоборот, нам надо уничтожать все эти пороки. Праведен тот, в ком ничего этого нет". Неверно! Праведен тот, в ком есть огромные эгоистические миазмы, а он лишь переделывает их на связь с другими. На связь! Его устремление – не использовать каким-то образом свои вредные свойства, а переделать их все в полезные. Переделать! Ни в коем случае не аннулировать.
Это сложно объяснить даже людям умным и понимающим. Сегодня происходит нарушение равновесия с природой, нарушение равновесия в обществе, в личной жизни, везде. К худу это или к добру? Конечно, к добру! Чем хуже, тем лучше? Конечно, тем лучше!
Человеку тяжело это понять, это не осознается, не воспринимается сразу. Терпение, потихоньку всё встанет на свои места.
Из 2-го урока конгресса в Берлине, 28.01.2011
Исправление сердца: удар за ударом
Из урока №2, конгресс в Берлине
Вопрос: Что происходит с Европейским Союзом? Месяц назад казалось, что все движется к коллапсу, а сейчас вроде бы всё нормально?
Ответ: Конечно. И так будет повторяться еще много раз: впечатление, что вот-вот наступит коллапс – и вот-вот всё будет нормально. Дело в том, что только путем такого последовательного, ступенчатого развития мы и осознаем, что должны меняться.
Вообще, надо понять, что задача Природы заключается не в том, чтобы нас уничтожить. Коллапс должен быть внутренним. Коллапс должен быть в осознании, в понимании нашего неправильного отношения к себе и к миру, а не в том, что на меня обрушился ураган, цунами, землетрясение, извержение, пятидесятиградусный мороз и т.п.
Это всё нужно лишь затем, чтобы вывести нас из собственной трясины, приподнять, заставить о чем-то думать. Причем именно такие последовательные действия – внезапный удар, и затем его отступление, снова удар – снова отступление – и выводят человека постепенно из самого себя.
Каждый раз нам кажется, что это одно и то же, а на самом деле это не так. Каждый раз мы отрабатываем другой эгоизм, его бóльшую часть. Один раз удар, потом второй раз, потом третий, а мы не чувствуем разницы, не ощущаем, что каждый раз эгоизм в нас отрабатывает совершенно другие меры.
Ведь он разный, и пока он не достигнет своего самого последнего состояния, ничего не изменится. И потому нам надо пройти огромное множество таких маленьких ударов.
Сколько их мы уже прошли, спускаясь из мира Бесконечности в наш мир по 125 ступеням. В этих ступенях кроются миллиарды всевозможных действий, событий, которые мы должны пройти в нашем мире. И мы обязаны отработать их в наших кругооборотах, в этих жизнях. Далее...
Из урока №2, конгресс в Берлине
Вопрос: Мы переживаем тысячи разных состояний. Насколько важно протоколировать, записывать их, чтобы проходить каждый этап в полном осознании?
Ответ: Этот очень хороший вопрос. В самом начале своего пути я тоже задал его учителю: нужно ли мне протоколировать все свои состояния? "Сегодня я чувствую себя так-то, отношусь к другим так-то". Стоит ли расписать каждое состояние: я, мое отношение к себе, мое отношение к другим, насколько я понимаю, осознаю себя в мире, сам мир. Стоит ли установить, допустим, десять позиций, и раз в день, или раз в несколько дней, смотря как меняются состояния, пытаться фиксировать их?
Учитель ответил, что стоит так делать на начальном этапе. Это помогает человеку. К примеру, я смотрю назад и вижу, что уже переживал нечто подобное – и ничего страшного, вышел. Или же я использую записи на будущее.
Насколько это помогает в самом продвижении? Возврат во все детали все равно невозможен. Ведь вы находитесь в следующем состоянии и не можете чувствовать себя в прошлом – вы как бы не понимаете его, это совсем другой человек.
Спускаясь сверху вниз, мы нисходим по ста двадцати пяти ступеням, и в нас входят сотни миллиардов решимот, т.е. информационных данных. Каждое решимо – это состояние, включающее в себя все миры, все вселенные, всё вместе взятое.
Так вот, когда во мне работает это информационное данное, это решимо, я могу ощущать, думать, только исходя из него. Решимо исчезло – и я, как после нажатия кнопки Delete, ничего не знаю и не понимаю. Возникает новое решимо – и я действую согласно ему.
Мы представляем собой систему, которая постоянно ощущает возникающее в ней решимо – информационный ген. И этот ген мы переживаем. Последовательность таких генов вызывает в нас ощущение жизни, течения, движения. Далее...
![]() | Вопрос: На каком уровне духовного развития Вы находитесь? |
Из урока №1, конгресс в Берлине
Вопрос: В течение нашей жизни мы зачастую подвергаемся различным страданиям. Как можно с ними работать? Почему они приходят к нам? Что с ними делать?
Ответ: Без страданий невозможно двигаться вперед. Пока мы не достигаем нашей конечной цели, мы все время продвигаемся только с помощью страданий.
Страдания – это ощущение того, что мне чего-то не хватает. При этом вовсе не обязательно страдать, я могу в страданиях и наслаждаться. Если я знаю, что впереди меня ждет прекрасное угощение, и я к нему приближаюсь; если я знаю, что скоро встречаюсь с любимым, с товарищем, и меня ждет что-то хорошее, - это уже не страдание, а ощущение голода, пустоты, в которой я заранее предвкушаю скорое наслаждение, наполнение.
Поэтому вся наша проблема не в том, что мы ощущаем в данный момент как недостаток, а есть ли у этого недостатка впереди наполнение, ответ. Если есть, то для меня это ощущение голода, как перед хорошей трапезой, - тоже приятное. Я чувствую, что сейчас я приду - и наполнюсь. Допустим, у вас вечером есть свидание с вашим любимым, и вы уже предвкушаете приятную встречу. Разве у вас весь день пройдет в страданиях?!
То есть проблема не в моем состоянии, а в том, светит мне впереди наслаждение или нет.
Проблема в том, что человек не видит правильного, хорошего будущего, – и потому ощущает страдание. Если бы мы чувствовали, что на все сегодняшние проблемы есть впереди ответ, и этот ответ хороший, мы бы не ощущали их как страдания сегодня, а воспринимали бы как увертюру, необходимую подготовку перед наполнением.
Значит, вся наша проблема – это раскрыть в нашем сегодняшнем состоянии будущее, и тогда все будет хорошо. Но чтобы оно светило нам, как приятное свидание. Далее...
Из урока №1, конгресс в Берлине
В духовном мире существует очень четкое последовательное, поступательное движение. Если у меня нет полного чувства голода, желания к следующей ступени, у меня нет так называемого кли (сосуда, свойства), чтобы его ощутить, - я его не ощущаю.
Необходим порог. Я должен подняться со своего нынешнего состояния, желания "1" - в следующее состояние, к желанию "2". Если я поднялся на следующую ступень – к желанию "2", тогда я ощущаю тот источник света, который там есть.
А если я этого желания еще не достиг, и нахожусь где-то посредине, на одной из 10-ти промежуточных ступеней (так называемых "10 сфирот"), тогда не ощущаю следующее состояние. Я должен дойти до самой последней ступеньки, и только переступив ее, я начинаю ощущать следующее состояние. Это четкая корпускулярная методика, где все точно проградуировано по уровням, подобно квантам в атоме. И мы ничего не можем с этим сделать.
Поэтому между моим первым желанием, в котором я ощущал какое-то наполнение, и мне будто светило солнышко, и моим вторым желанием существует промежуточное состояние - практически пустота, голод, страдания. Но если я знаю, что иду вперед, что это аккумулятивный процесс, который закончится - и я приду к своему счастью, к наполнению, то даже этот процесс, необходимый для того, чтобы я смог достичь нового желания, правильно направляет меня вперед.
Сами ощущения нехороших состояний, запутанности, непонятности, ощущение пустоты - гонят меня вперед, и даже наоборот - помогают мне быстрей продвигаться. А если бы в этих состояниях я ощущал какое-то наслаждение, наполнение, они бы меня поневоле останавливали, мне было бы очень трудно идти вперед. От добра, от всего хорошего, я вперед бы не устремлялся, мой эгоизм сразу же заставил бы меня сидеть спокойно.
И потому мы должны правильно относиться к страданиям, понимать их целенаправленность и знать, как ими пользоваться. Как только я связываю их с правильной целью, эти страдания обращаются в предвкушение будущего прекрасного наполнения.
Поэтому нам надо овладеть этой методикой - и тогда жизнь покажется прекрасной.
Из 1-го урока конгресса в Берлине, 28.01.2011
Получил письмо:
Здравствуйте, дорогая группа!
Пишут вам моряки с судна "Галф Сервис". Мы хотим поделиться нашей общей радостью - во время берлинского конгресса наша небольшая группа из трех человек была вместе с вами, смотрела уроки (хоть и в записи, а не в прямой трансляции), старалась присоединить наши желания к одному общему желанию "Яшар-Кэль".
После окончания каждого из уроков происходило обсуждение прошедшего урока, мы задавали друг другу вопросы, делились своим мнением, своими чувствами, своими ожиданиями.
Большой эффект произвел конгресс на недавно присоединившегося к нам товарища, который засыпал нас вопросами, делился своим мнением о том, насколько его впечатлило такое огромное собрание товарищей.
Мы провели семинары, которые проводились в группах, по тем же темам и вопросам. И, конечно же, пришли к единому мнению, что достичь единства Европы и мира из сегодняшней разобщенности можно только с помощью распространения науки Каббала. И для этого нужно использовать все имеющиеся возможности, все связи, все медиа - и "заразить" этим как можно большее количество людей на планете.
Мы были с вами на протяжении всего конгресса, пели вместе с вами, поднимали лехаим. И, как и все Мировое Кли, мы получили огромное внутреннее наполнение и радость.
Всего самого лучшего,
Сергей, Юра, Максим,
"Галф Сервис", Атлантика, побережье Анголы.
Книга Зоар – это большие врата Торы в целом
Рашби написал Книгу Зоар благодаря свечению, которое пришло к нему во время исправления в пещере… Это великий и грозный труд, который раскрывает глубину тайн, подробно толкуя саму Тору. И называется это раскрытием внутренней сути Торы.
Рамхаль, "Величественный в вышине", 24
Рабби Шимон Бар Йохай раскрывал тайны Торы, а товарищи слушали его, соединялись с ним, и в это единство каждый вносил свою лепту. Так и Мишна была написана таннаим: рабби Егуда а-Наси излагал общее мнение и составлял книгу.
Так пожелал и рабби Шимон Бар Йохай, чтобы книга Зоар содержала изречения всех его учеников и была написана как комментарий к Торе. Другие книги повествуют о частных вопросах, но Книга Зоар, написанная по Торе, – это большое раскрытие Торы в целом. Рабби Шимон велел одному из учеников, рабби Аба, записывать и упорядочивать всё, о чем будут говорить члены его группы – и выстраивать их речи, согласно порядку повествования Торы.
Рамхаль, "Величественный в вышине", 24
Мы пытаемся приблизить каббалу к людям и объяснить, что эта наука, объясняющая нам нашу жизнь, помогающая решить проблемы с воспитанием, здоровьем и всем остальным. Но все это только внешнее.
На самом деле, каббала говорит только о духовном мире и обрывается на уровне Бины дэ-Малхут дэ-Малхут мира Асия. Между этой Биной и нашим состоянием в этом мире, Малхут дэ-Малхут дэ-Малхут мира Асия, существует разрыв.
Мы не можем перешагнуть через эту пропасть, сократить разрыв или чем-то его заполнить. Всегда, пока ты не прыгнул выше этого разрыва, каббала будет казаться тебе абстрактной наукой, философией или мистикой – то есть чем-то нереальным. Ведь реальным ты воспринимаешь только то, что можешь сейчас увидеть и взять в руки – а что можно тебе дать, если не продавать красные нитки и "святую воду"?
Этот разрыв между нашим сегодняшним состоянием и самой ближайшей Биной преодолевается только усиленной работой внутри своего материала – эгоистического желания насладиться. Я пытаюсь это делать с помощью окружения, которое и само пока тоже эгоистическое, учебы, которая ради себя самого – но я всеми силами, словно маленький ребенок, пытаюсь вырасти и подняться над собой.
Каббала никогда не сможет облачиться непосредственно в материал нашего мира – всегда тебе придется запрыгивать к ней наверх! Ты ничего не сможешь сделать с этим самым последним АХА"Пом (нижней частью высшего духовного объекта) – у тебя нет Гальгальты вэ-Эйнаим, которыми ты бы мог на него облачиться.
Так построены все миры, вся духовная лестница: Г"Э низшего одевается на АХА"П высшего и тогда может от него получать. Неважно, пусть в АХА"Пе высшего царит полная темнота, но я своими Г"Э готов принять эту тьму, согласиться с ней, чтобы ухватиться за высшего. Я готов предпочесть эту тьму тому свету, который сейчас имею в своих Г"Э. Далее...
Вопрос: Почему интернет-сеть Facebook получила такую необыкновенную популярность?
Ответ: Дело в том, что наше эго развивается качественно, а не только количественно.
И если прежде человеку было достаточно иметь вокруг себя 5-10 друзей с общими интересами – чтобы вместе ходить на рыбалку, в бар, играть в карты, выгуливать собак и т.п., то сегодня, его это уже не удовлетворяет, и он хочет заводить знакомства не через собак или рыбок – то есть не на основе телесных интересов и географической близости – а ищет внутреннюю общность, там, где сможет больше выразить себя.
Он ищет такого способа общения, где сможет даже лгать – но этим он, в сущности, еще больше выражает свое "я". Ведь когда он обманывает – он раскрывает свою внутреннюю правду! Эта ложь говорит только о том, кем он хочет быть – но не может.
Это очень отвечает принципу Facebook – человек выставляет только то, что хочет показать: свои самые лучшие фотографии… Но речь идет даже о его более внутреннем мире. Ведь он по своей природе эгоиста, может быть скупым, мнительным, трусливым, ограниченным – но показывает себя таким, каким представляет свой идеал. То есть он показывает свою более внутреннюю, красивую форму, достойную в его глазах.
Получается, что с одной стороны, я знаю, кто я такой (хотя может, я даже и сам этого не представляю). Но другим я показываю себя в более красивом виде. А иногда, наоборот хуже, чем я есть, строя из себя героя и представляясь каким-то драчливым Дон-Кихотом.
Однако не важно, хуже этот образ реального или лучше, но эта ложь с течением времени постепенно проясняет для человека его суть, и он приходит к осознанию своего зла. Он встает перед вопросом: а кто же я такой по сравнению с тем образом, в котором выставляю себя в интернете? Ведь к нему все относятся соответственно тому, как он себя представляет – а он сам начинает чувствовать, что ему далеко до той куклы, которую он там нарисовал. Далее...
Интернет – акселератор развития
Вопрос: Хотя интернет развивает связи между людьми, но мы все же используем эту инфраструктуру в своих эгоистических интересах. Как мы можем это изменить и использовать ту же систему для отдачи?
Ответ: Это возможно лишь путем осознания зла. А пока, мы используем интернет так, как диктует нам наш эгоизм. И он толкает нас на очень грязные вещи – сколько в интернете секса, порнографии, насилия, обмана. А с другой стороны, столько же инфантильности и розовых иллюзий. Это открывает молодому человеку мир взрослых людей и вообще показывает каждому из нас – всю изнанку жизни.
Я думаю, что это очень большой и мощный акселератор развития для всего человечества.
Из телевизионной программы "Ask the Kabbalist", 20.01.2011
Внешняя ложь или внутренняя правда
Провел беседу "Депрессия" в рамках новой ТВ программы "Прокладывая путь".
Мои собеседники:
Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,
Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Беседа "Прокладывая путь. Воображение"