Урок на русском языке 02.01.11

каббалист Михаэль ЛайтманОсновы каббалы, 02.01.11, с 16:00 до 17:00

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Краткое содержание урока:

Высшее управление развивает человечество с помощью четырех категорий: милосердие, правда, справедливость и мир. Задача человека – правильно воспользоваться ими, чтобы прийти к конечной цели развития добрым путем. Необходимо изучить эти силы и наилучшим образом адаптировать себя к предлагаемым обстоятельствам.

В соответствии с категорией правды, каждый индивидуум должен получать столько, сколько отдает. Однако здесь совершенно не учитываются природные способности человека. Все мы отличаемся по своим физическим, моральным, эмоциональным и умственным возможностям. Ту работу, которую проворный человек сделает за час, медлительный будет выполнять 2-3 часа и вложит гораздо больше усилий. Невозможно заставить его работать быстрее, так как это противоречит его врожденным свойствам.

Таким образом, оценивая работоспособность человека согласно категории правды, мы не учитываем его природу. Оценивать и поощрять человека можно только с точки зрения вложенных им внутренних усилий.

Другой фактор, подтверждающий несостоятельность нашего понимания категории правды – это присущее человеку ощущение "единственности". Каждый чувствует себя уникальной индивидуальностью, властителем в мире. Это свойство происходит из единственности Творца. Как следствие, мы смотрим на окружающих как на нечто, находящееся вне нас, стремимся использовать их ради собственной выгоды и ведем себя так, словно весь мир обязан нас обслуживать.

До тех пор пока мы не поднимемся на духовный уровень, эта точка зрения будет у нас превалирующей. Следовательно, категория правды, сулящая всем людям равенство, на самом деле далека от природы человека, в силу его желания возвыситься над обществом.

Согласно категории правды, человечество представляет собой один единый организм, но не ощущает этого. Чтобы правильно использовать эту категорию, надо знать структуру всей сети, природу человека и общества, их взаимосвязи и взаимоотношения в общей системе. Почувствовать и понять это можно, только изменив природу человека с получения на отдачу.

Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 19.12.10

Урок на русском языке 12.12.10

Урок на русском языке 05.12.10

Мой духовный стимулятор - 02.01.2011

Вопросы дня

Каббала и все науки, религия и философия

каббалист Михаэль ЛайтманКоренное отличие каббалы от философии в том, что философия занимается абстрактной формой, а наука каббала – только формой облаченной в материю.

И потому философия оторвана от реальности, а каббала привязана к реальности, как все науки. Только обычные науки изучают реальность, ощущаемую в эгоистическом желании, а каббала – в альтруистическом.

Это реальность, ощущаемая все в том же желании насладиться, только в одном случае оно хочет наслаждения "ради себя", а в другом – "ради отдачи".

Существует две формы существования этого желания. И наука, изучающая поведение этого желания, стремящегося все впитать и получить внутрь себя, называется материальной, естественной наукой. "Материальное" – означает, действующее с эгоистическим намерением.

Наука, изучающая поведение желания насладиться, стремящегося к отдаче, называется каббалой. Этой формы существования материи  нет в нашем мире, а только в высших мирах.

Поэтому понятно, что наука каббала противоположна материальным наукам, ведь изучает обратное поведение материала, и между ними есть принципиальное отличие - во всех законах и принципах. Но они используют тот же самый научный подход, следовать только очевидным фактам.

И так же, как материальная наука изучает 4 уровня эгоистической материи,  существующие в этом мире – каббала в такой же реальной и научной форме исследует существование духовной материи на неживом, растительном, животном, человеческом уровнях, действующих в отдаче в духовном мире. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запредельная наука

Гарантия выхода из заблуждений

Наука и абстракция

Полезная фантазия и вредная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если воображение мешает научному подходу, приводя к религии или философии, то как же бывает воображение, которое помогает научному исследованию?

Ответ: Воображение, которое нам помогает – это не абстрактная форма, оторванная от материи, а форма высшего, облачающаяся в нас.

В каждом информационном гене (решимо) есть две части: информация о "сегодняшнем" желании (решимо дэ-авиют) и информация о "завтрашнем" свете (решимо дэ-итлабшут).

Например, есть пара решимот гимел дэ-авиют/далет дэ-итлабшут – "3/4". Если я реализую решимо "3", то могу в нем получить форму высшего со ступени "4" – и это называется творческой фантазией. Я получаю его не для реализации, а только для примера.

Решимо дэ-итлабшут, подсказывает мне новую, будущую форму, потому что всегда на ступень выше, чем наше текущее состояние. Это "воспоминание", сохранившееся в нас от распространения ступеней сверху вниз, и благодаря ним мы теперь можем подняться.

Человек действует словно машина. Если в нас есть такие информационные гены, "решимот", то благодаря ним мы можем работать, а если нет – так нет.

Если стереть в человеке всю память, то он не будет знать, как пошевелить пальцем осознанно. Видели, как беспомощно ведет себя новорожденный? Он не может сделать ни одного, самого маленького осознанного движения.

Все приходит только из решимот, и если я на своей ступени реализую свое желание (решимо дэ-авиют) правильно, то внутри него, я могу получить ступень высшего, облачившуюся в меня (решимо дэ-итлабшут) как образец. На этой основе работает фантазия, которая нам помогает.

Это не пустая фантазия, не имеющая под собой никакой основы – а реальная форма, которой суждено воплотиться.

Из урока по статье "Каббала и философия", 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Знание и фантазия

От "философии" - к реальному ощущению

Электрические импульсы сомнений

Знание и фантазия

каббалист Михаэль Лайтман  0-аВопрос: Если человек уверен, что ощущает Творца – можно ли проверить, реальное это ощущение или религиозная фантазия?

Ответ: Нельзя переубеждать человека в том, что он ощущает. Ведь ты не можешь поставить ему свою голову.

Допустим, ты что-то реально знаешь, а он не знает, но воображает что-то неправильно. Если ты будешь на него давить и убеждать в своей правоте, то вместо своего прежнего воображаемого образа, он  получит другой, от тебя. Но для него он тоже будет воображаемым!

Даже если для тебя это очевидный факт и правда (хотя это тоже еще под вопросом), но когда это перейдет к нему, это станет лишь новой фантазией. Поэтому наука каббала не разрешает этого делать. Не нужно вмешиваться и переубеждать людей.

Тем более, что и твоя правда все время меняется, и когда ты поднимаешься со ступени на ступень, все прошлое знание переворачивается до основания. Ты все время проходишь полярные состояния, бросаемый из стороны в сторону, пока не пройдешь махсом. И вообще сказано: "Не верь в себя до самого дня смерти (своего эгоизма)".

Поэтому никого не нужно переубеждать. Мы только объясняем человеку, насколько мы все беспомощны, в данной ситуации, и призываем к подлинному выяснению, к здравому подходу. Это считается чистым отношением: у нас есть 5 органов чувств – давайте только ими руководствоваться.

Но говорят, что возможно обрести дополнительные органы чувств. Когда мы разовьем их, подходя к этому научно, здраво, логично, ничему не веря на слово, и раскроем еще одну реальность - то начнем ее исследовать! И тогда мы начнем ее понимать и обретать новое знание, вновь на основе того же принципа: "Судить можно только на основе очевидных фактов", на основе реального ощущения.

Из урока по статье "Каббала и философия", 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная фантазия и вредная

От "философии" - к реальному ощущению

Факт остается фактом

Каббала скрытой камерой (02.01.2011)

Это не зло

Вера

Вера в мудрецов

Высшее сияние Зоар

От "философии" - к реальному ощущению

каббалист Михаэль ЛайтманВы можете мне рассказать о тысячах интересных вещей, происходящих вокруг – но я не принимаю это за истину, если сам этого не вижу и не знаю.

Помогите мне их узнать и почувствовать – тогда я готов слушать. Но только если вы собираетесь расширить мои органы восприятия, а не мои фантазии.

Ты хочешь дать мне микроскоп или телескоп – я готов их принять. Я готов развить в себе новый орган ощущения, но чтобы это оставалось в рамках моего рационального критического анализа.

О таком научном, реальном подходе говорит каббала. Но тысячи лет назад произошел "промах" – каббалисты обучали правильному научному подходу будущих греческих философов, которые были у них в учениках, но те вышли за него.

Они не захотели идти против своего эго и использовать науку каббала для своего исправления. Они думали, что смогут исследовать мир, не исправляя себя - и тогда развилась философия.

И это не ограничивается древней Грецией и теми давними временами – это обычный человеческий подход. Почти каждый вам скажет: зачем мне исправлять себя, я и так все понимаю!

Но это невозможно – сначала нужно раскрыть свое состояние, и только в этой мере тебе разрешено о нем говорить.

И на таком же подходе основана религия – она не требует от человека исправлять себя. Выполнил какие-то действия, и все в порядке – ты уже веришь, что установил связь с Творцом.

Это называется изгнанием из духовного, то есть  якобы "духовная" форма существования, без всякого реального его ощущения. Поэтому об этом периоде сказано: "Мы были, как во сне".

Каббала призывает человека вернуться к правильному подходу к реальности - от философии к науке, от религии – к отдаче и любви к ближнему, к обретению нового органа чувств, в котором он сам увидит всё.

Из урока по статье "Каббала и философия", 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная фантазия и вредная

Знание и фантазия

Электрические импульсы сомнений

Электрические импульсы сомнений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у человека нет возможности проверить, истинное ли его ощущение Творца и любви к ближнему или нет, то как ему это выяснить?

Ответ: Люди, которые сами хотят прийти к истинному выяснению за счет света, возвращающего к источнику – должны реализовать эту методику на самих себе.

Но поскольку все души связаны друг с другом, то сделанные ими выяснения распространятся также на другие души. И те люди, которые сейчас довольствуются фантазиями, постепенно начнут чувствовать, что под ними нет никакой реальной основы.

У каждого своя фантазия и вера – кто-то подсчитал, что в мире существует 3800 различных религий и верований. Я сам не проверял, но готов принять на веру. 🙂

Только большое, развитое эгоистическое желание, все больше пробуждаясь в человечестве, не хочет довольствоваться верой.

И поскольку мы все плотнее сжимаем наш круг и теснее связываемся друг с другом, а мнения переходят от одного к другому, и более высокое мнение властвует над низкими - мы таким образом "распространяем" знание каббалы и вносим сомнение в сердца всех остальных.

Но во внешней форме не нужно никого переубеждать, ни в коем случае. Если человеку попалась в руки каббалистическая книга, и он захотел ее прочесть – замечательно. И надо еще учитывать, что каждый понимает ее по своему и находит подтверждение своему мнению.

Поэтому нужно работать над собой, и тогда по возрастающему и раскрывающемуся эгоистическому желанию в общей системе душ будут проходить "электрические" сигналы. Притянутый нами свет будет доходить до всех остальных, и они начнут думать по-новому – захотят добавить к вере знание.

Не нужно стирать веру совсем – но если добавить к ней знание, то она обратится в культурные традиции. А добавленное знание – будет знанием Творца, Его раскрытием творениям.

В итоге, философия исчезнет, религии превратятся в культуру народа и традиции, а наука каббала раскроет человеку высшую, вечную реальность.

Из урока по статье "Каббала и философия", 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная фантазия и вредная

Знание и фантазия

От "философии" - к реальному ощущению

Самоуверенный ничему не научится

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что голова нижнего парцуфа облачается в тело высшего парцуфа. Что это такое "облачиться в высшего"?

Ответ: "Тело" высшего – это его действия, работа над желаниями, а "голова" – это принятие решений.

Низший ничего не может сделать своей "головой", на своей ступени. Сказано: "По Твоим действиям мы познаем Тебя". То есть низший должен включиться в "тело" высшего.

И когда он на практике учится тому, что делает высший, выполняя это сам – только тогда он начинает понимать, что высший хотел этим сказать ему. Пока ты не сделаешь то, что высший сказал тебе сделать, ты не поймешь, что он говорит.

И это не какое-то тупое, животное действие, когда надо просто выполнить то, что он скажет – нужно сделать и научиться! Посмотрите на детей, как они повторяют действия взрослых – они копируют наши действия, не понимая их смысла.

Когда ребенку дают пластмассовый молоток и гвозди, он не знает, что с ними нужно делать. Но он смотрит, как ты забиваешь гвозди и делает так же, и из этого он начинает понимать, для чего это нужно.

Невозможно учиться по-другому. Мы должны учитывать при построении образовательных программ, что научить можно только на примере. Мы видим, что причина скрыта в духовных корнях, и заложена при распространении парцуфим (нисхождении связи душ) сверху вниз.

Весь разум, который дается низшему, нужен только для того, чтобы суметь повторить действия высшего. Голова низшего должна работать только в такой форме.

Если голова низшего смотрит наверх, чтобы брать пример с высшего и совершать подобные ему действия, то низшего ждет успех. А если низший полагает, что может своей головой судить, принимать решения и что-то выполнять – его ждет неудача.

Он будет думать, что находится на такой ступени, когда сам может что-то сделать. Но все действия выполняются в "теле" высшего. Если у низшего хватает ума отменить свой ум, разум, то он поднимается и получает ум, разум высшего.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постичь высшего

Сделаем - и услышим Творца

Учитель - это проводник в пути

Проблема психологии (клип)

Все миры – между нами

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья "И услышал Итро", п.34: … Зоар выясняет порядок образования парцуфов Ацилута: Атик, Арих Анпин, Аба ве-Има, Зеир Анпин.

И как источник всего, экран Малхут свойства суда использует парцуф Атик и действует в Арих Анпине, чтобы перекрыть там Хохму.

… А потом он выясняет ВАК Зеир Анпина в свойстве шести полотнищ. А вышитое полотнище – это ГАР Зеир Анпина.

Авторы Зоар раскрыли порядок отношений между ними, и в связи между собой раскрыли парцуфим, миры, свойства и внутренние различия – все это между человеком и другими.

Когда другие кажутся ему соединенными вместе – это называется "мир Бесконечности". Если он видит их соединенными частично – это называется высшими от него парцуфим.

Так они говорят друг с другом, раскрывая каждое свойство и называя его "рабби Йоси", "рабби Хия", "рабби Эльазар", "рабби Шимон" и картины природы.

Все это состояния, в которых пребывают наши души в процессе своего исправления. По своему опыту знаю, как трудно человеку нарисовать в своем воображении, в общем-то, простую картину: нет ничего кроме разделенных душ. Их полное разделение ощущается в них, как наш мир. Их частичное сближение, включение желаниями друг в друга по принципу "Возлюби ближнего, как себя", создает в душах ощущение высшего мира. Их полное единение ощущается душами, как Мир бесконечности – безграничного, неограниченного соединения и, соответственно, полного наполнения светом.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

А был ли Адам Ришон?

Все миры – между мной и тобой

Между нами – пять миров

Исправить разбитый мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я не могу раскрыть место разбиения, мне нечего исправить?

Ответ: Человеку нечего исправлять, кроме разбиения между ним и другими людьми, с тем же стремлением к Творцу. Но почему именно с этими людьми, стремящимися к Творцу?

Разве я не могу исправить отношения с другими людьми – на работе, в семье, на рынке? Вокруг полно людей, и все должны достичь полного исправления.

Почему же я не могу работать с ними? Потому что их желания - не к соединению между душами. Каждый из них желает лишь наполнить чем-то свое эго, причем это животный уровень развития эгоизма, а не ступень человека.

Я не раскрываю там разбиения. Разбиение – на уровне человека. А на животном уровне мне нечего исправлять – там вежливы, приятны и добры.

Поэтому исправление касается только тех, кто стремится к Творцу. Может возникнуть вопрос: тогда почему весь мир страдает? Почему мы входим сейчас в глобальный, интегральный, разбитый мир?

Потому что все остальные люди тоже должны исправиться – в той мере, в которой могут присоединиться, прилепиться к стремящимся к Творцу. Они не будут исправлять связи между собой на животном уровне, ведь тогда уподобятся коммунистам в России. Но в итоге они будут обязаны соединиться – за счет того, что прилепятся к нам, а через нас  - к Творцу.

Мы исправляем только связи между душами на уровне человека, подобного Творцу. И потому это исправление касается только группы каббалистов или же тех, кто присоединяется к ним в различных формах, в мере своей способности.

И потому Бааль Сулам пишет в конце "Предисловия к Книге Зоар", что все зависит от Исраэль. Исраэль – это те, которые стремятся к Творцу, ощущают ненависть между ними и должны ее исправить. От них зависит все исправление.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – это моя тень

Соединение душ = подобие Творцу

На грани между тьмой и светом

Каббалистическая магия (клип)

Вопрос: Как работает структура урока? Что происходит во время урока? Возможно ли группе учиться без Рава?

Поднимаясь над тем, что знаю

каббалист Михаэль ЛайтманМы говорим о Творце, исходя из своих келим, если способны их исправить. Только из исправленных келим мы можем познавать Его.

Исправленные келим работают по принципу: "Из действий Твоих познаем Тебя". Совершая те же действия, что и Творец, я начинаю узнавать Его.

Действия Творца – это отдача, а потому я тоже должен прийти к действиям по отдаче, чтобы узнать Его. По действиям, которые в точности подобны Ему, я пойму Его самого: кто Он и что Он, какова Его программа и цель в моем отношении, каковы Его помыслы и веления. Всё это я пойму, когда уподоблюсь Ему по действиям, – и не ранее.

Как же прийти к действиям Творца? Для этого нужно обрести свойство отдачи. Мы обретаем его над свойством получения, над получающими келим – это называется: "вера выше знания". В ней вся суть нашей работы.

"Знание" – это то, что я знаю, чувствую, вижу в ощущениях получающего желания. А "вера" – это другое свойство, более высокое. Его я обретаю над знанием: сначала я должен раскрыть и проверить свое знание, а потом получить свыше силу, которая позволит мне идти над ним – в точно такой же форме, но выше. Это и значит, что я иду выше знания.

Из урока по статье Рабаша, 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прислушаться к мнению специалистов

На пути к вере

Что такое Творец?

Прислушаться к мнению специалистов

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1988/89, статья 6, "Что значит "выше знания": Я верю верой мудрецов, которые сказали, что Творец слышит молитвы всех уст. Это называется: вера выше знания.

Человек должен стараться воочию раскрыть, что Творец слышит молитвы. А до тех пор он идет вперед, как будто уже раскрыл это.

Тут всё зависит от исправления его келим. Если он еще не видит чего-то, это не значит, что и в реальности этого нет. Разбитые очки – еще не признак того, что мир оскудел. Я представляю себе, что предметы, которые я видел раньше, по-прежнему существуют.

Но что делать, если я никогда не видел их, и очков пока нет? Тогда я должен следовать совету мудрецов. А иначе как я сумею разглядеть что-то?

Помню, в возрасте 11 лет мне вдруг сказали: "Тебе нужны очки". Поначалу я не понял, почему и зачем, тем более что в те годы очки для детей еще не были распространенным явлением. С трудом родители нашли мне подходящие очки, и, надев их, я с удивлением увидел вещи, которых не видел раньше.

Так же и в духовном: я должен верить специалистам, которые говорят, что мне нужно обрести новый инструмент восприятия, духовное кли – и тогда я прозрею. Обретается оно не сразу, а путем множества действий. Я совершаю их, чтобы увидеть новый мир, – совершаю посредством силы, которая называется "верой мудрецов".

Они сказали: "Тебе стоит приобрести духовные очки, ты нуждаешься в них". А я не чувствую этого, я никогда еще не ощущал духовный мир, чтобы теперь мне недоставало его. Но все равно я следую их совету.

Из урока по статье Рабаша, 02.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

О пользе подражания

Поднимаясь над тем, что знаю

Стоит ли верить мудрецам?

Страница 1 из 3123