Вопрос: Что такое деньги? Почему они так интересуют людей?
Ответ: "Деньги" (кесэф) – означают экран, от слова "покрытие" (кисуфа). Это свет Хасадим, который покрывает, скрывает эгоистическое желание, и потому дает возможность получить весь свет Хохма.
Поэтому в материальном мире деньги имеют такую большую ценность и на них можно купить все, что угодно. Любая вещь имеет денежный эквивалент, и все измеряется деньгами.
А в духовном все измеряется анти-эгоистическим экраном, тем, какое у тебя есть покрытие из света Хасадим. Им определяется величина, высота, сила человека, ведь согласно этому облачению он может принимать свет Хохма.
Итак, есть эгоистическое использование такого понятия, как "деньги", и использование "ради отдачи". И соответственно ритуальные сосуды в Храме разделяются на "серебряные" (серебро/кесэф от слова покрытие/кисуфа) и "золотые" (золото/захав от слов "дай это"/зе-ав).
Есть такое понятие: "карманные деньги" (которые иногда дают ребенку) – это деньги, которые необходимы человеку, чтобы чувствовать себя защищенным от "нищеты", то есть иметь необходимое покрытие для своего желания насладиться.
"Карман" – это получающий сосуд, а карманные деньги – это покрытие точно соответствующее моим получающим желаниям/сосудам, позволяющее мне удерживаться на минимальной ступени отдачи, Нефеш, как "хафэц-хэсед", не нуждающийся в большем наполнении.
Каждый определяет меру необходимого покрытия согласно своей ступени. Но если у ребенка возникает вопрос, на что потратить полученные деньги, это уже не называется "карманными деньгами", потому что выходит за рамки обеспечения необходимых потребностей (купить завтрак в школе или даже конфету или мороженное, что для ребенка тоже в какой-то мере считается необходимым).
Из урока по статье "Каббала и философия", 04.01.2011
Человек должен позаботиться о том, чтобы обеспечить себя насущно необходимым, согласно принятому сегодня нормальному уровню жизни.
Положено иметь какую-то страховку (медицинскую страховку, пенсию), но невозможно застраховать себя на все случаи жизни.
Заручись небольшой страховкой в "высшей канцелярии" у Творца, и в этой мере ты почувствуешь, как тебе следует реально относиться к этой жизни. Непросто понять, что означает "насущно-необходимое", но человечество будет вынуждено понемногу это начать постигать.
Иначе мы не достигнем равновесия с природой, с Творцом. Творец дал нам такую жизнь, что часть от нее называется "материальной" и проходит в "воображаемом" мире. Но мы должны играть, будто живем в этом воображаемом мире реальной жизнью.
Ты не можешь сказать, что Творец позаботится обо всем, и тебе не нужна никакая страховка и больничная касса. Творец устроил нам всю эту игру, и я обязан принять ее со всей серьезностью и выполнить все ее условия.
Хотя, конечно, Творец ответственен за все – за мое пропитание и безопасность, и должен обеспечить мне полное покрытие. Но несмотря ни на что, я должен играть согласно установленным Им правилам и позаботиться о насущно необходимом.
Творец будто бы устранился от этой материальной жизни и говорит: "Об этом сам позаботься, а Я позабочусь обо всем остальном". И разумеется, это неправда, но Он хочет, чтобы я вел такую игру и обеспечивал себя в материальном мире. Этим я исправляю себя.
Прежде всего, ты обязан позаботиться о насущно-необходимом: получить профессию, заработок, создать семью – и затем ты можешь изучать науку каббала исправлять свою душу. А до того – у тебя нет необходимой основы.
Но если ты начинаешь беспокоиться о материальном свыше необходимого, то получаешь такие проблемы и отягощение сердца, что они совершенно застилают от тебя небо, Творца. Ты уже не сможешь думать о духовной работе. Если же ты обеспечиваешь себя на нормальном, рациональном уровне, то эта работа помогает твоему продвижению.
Из урока по статье "Каббала и философия", 04.01.2011
![]() | Вопрос: Как происходит обучение у каббалиста? Как подсоединиться к нему? |
В реальности нет ничего, кроме сил. Но те силы, которые проявляются в каких-то формах, могут таким образом контактировать с нашими органами восприятия, и потому мы способны их как-то представить, почувствовать, понять и начать использовать, установив с ними связь.
Однако, эта сила существовала и прежде. Все эти формы ее проявления действуют только относительно нас, с целью раскрыть нам самую первую, единственную Силу, которая не имеет никакого облачения.
Душа – это тоже сила, которая для нас непостижима, если не облачается в какое-то одеяние, в такую форму, которую мы способны ощутить.
В той мере, насколько мы исправляем себя, мы видим, что все прежние формы, в которых нами ощущались эти силы: твердое тело, жидкость, воздух или вообще пустота – все это были пройденные нами, воображаемые этапы пути постижения. Они существуют только в нашем воображении.
Поскольку мы находились в своем эгоистическом желании, то были вынуждены ощущать эту единственную высшую силу в такой форме, в таких "одеяниях", адаптированных под восприятие нашего эгоизма.
А когда наше желание насладиться будет исправлено и придет к своей истинной форме "ради отдачи", мы увидим, что все прежние формы были лишь иллюзией, призванной помочь нам достичь исправления.
Нам необходим весь этот путь, все пройденные нами формы, потому что они учат нас познанию Творца. За счет всех выполненных нами действий, мы начинаем понимать Его замысел относительно нас, Его желание, Его любовь.
"Мы познаем Его по Его действиям", по всем этим воображаемым формам, которые мы проходим, поднимаясь по 125-ти ступеням, через все миры/скрытия. Все это - иллюзия, скрывающая Творца, но именно за счет нее, мы в итоге Его узнаем.
Без того, чтобы принять в расчет все пройденные шаги и соединить все вместе в одну общую картину, невозможно получить никакой образ Творца. Ведь мы – творения, обратные Творцу, и не способны постичь Его самого.
Из урока по статье "Каббала и философия", 04.01.2011
Вопрос: Насколько важно участвовать в предстоящем Европейском конгрессе в Берлине?
Ответ: Я очень надеюсь, что все, кто учится в нашей системе, понимают, насколько важно нам и всему человечеству, особенно в нашем сегодняшнем состоянии, чтобы Европа объединилась в духовном смысле. Ведь мы стоим на пороге очень тяжелых событий в Европе. Я думаю все уже начинают это ощущать.
Все эти розовые надежды, возлагаемые на общий рынок, начинают таять. И люди видят, что за всем этим раскрывается огромная ненависть и отдаление друг от друга, растет протекционизм.
Поэтому именно сейчас самое время, всеми нашими силами ускорить распространение науки каббала в Европе. Все наши товарищи, живущие в Европе, должны только так рассматривать свое будущее и будущее всего человечества. Иначе с Европы снова начнется пожар. Там уже начались две мировые войны, оттуда же может начаться и третья мировая война.
И я думаю, что в Германии, лучше чем во всех других странах, чувствуют, насколько реальной и близкой может быть эта угроза.
Но как учит каббала, все зависит от соединения между людьми и достижения равновесия с природой. А все это возможно реализовать только за счет высшей силы, если человек желает этого и стремится притянуть эту силу, что позволяет сделать наука каббала.
Главное - это распространение каббалы во всех формах, чтобы она могла дойти до каждого человека в Европе. Мы будем адаптировать статьи и публиковать их в интернете на всех европейских языках в самой интенсивной форме. Промедление невозможно, ведь ближайший год-два будут решающими для мира в мире.
Мир еще ждут большие потрясения. И для того, чтобы пройти их правильным путем – чтобы они не сбросили нас в пропасть, а наоборот, подбросили наверх к цели, для этого необходимо вооружиться наукой каббала. Все зависит от вас!
Будем надеяться, что все наши ученики, со всей Европы, примут участие в конгрессе – с самых далеких мест. Мы ждем там всех! У меня есть надежда, что наконец наш голос будет услышан.
Из урока по статье "Каббала и философия", 04.01.2011
![]() | Сладкие помехи |
![]() | Дети говорят о деньгах |
Вопрос: Без окружения невозможно продвигаться. Как во время чтения Книги Зоар можно построить окружение?
Ответ: Мы строим окружение, когда все вместе желаем постичь все, о чем читаем в Зоар, в связи между нами. Зоар рисует нам различные формы. Что они собой представляют?
Если мы соединимся друг с другом, то достигнем какой-то формы связи между нами. Эта форма связи будет называться, допустим, "кролик". Следующая форма связи будет называться "корова", другая форма связи – "осел".
И может быть, мы придем к такой связи, которая будет называться уже человеком на разных стадиях развития – зародыша, вскармливания, взросления, пока не достигнем уровня человека. Тогда форма связи между нами примет вид человека. То есть это не я, не ты и не он, а форма связи между нами, некая формула связи придаст нам образ человека.
Человек в духовном - это отдача. Но что такое отдача? Какая форма отдачи? Это некое поле между нами, которое мы назовем человеком. Это поле проходит всевозможные состояния, о которых Зоар рассказывает как о людях с разным цветом волос, глаз и так далее.
Все это говорится лишь о формах связи между нами. Кроме этого, в науке каббала речь ни о чем не идет. Ведь больше не о чем говорить.
О желании насладиться нечего сказать – оно просто стремится получать наслаждение. Но по мере того, как отдельные желания могут подняться над собой и соединиться друг с другом в отдаче, в связи между ними они создают ту общую форму, о которой рассказывает Зоар. Это и есть форма Творца, которую ты раскрываешь.
Поэтому Зоар объясняет, какую именно форму Творца ты раскрываешь. Это называется человеком в тебе – твое внутреннее подобие Творцу. Ты раскрываешь его не в столь приятном, исправленном виде? Верно, пока ты такой. И потому Зоар рассказывает, по каким шагам ты продвигаешься.
Речь всегда идет о связи между душами - насколько она соответствует силе отдачи, пробуждающей между душами ненависть, заботу и другие чувства. Но все это – в связи между ними.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 04.12.2010
Мы еще не пришли к ощущению, что вся проблема – в связи между нами. Пока еще каждый хочет сам "сорвать с дерева плод".
Мы должны достичь состояния под горой Синай, чтобы понять эту ненависть, о которой рассказывают авторы Зоар. Тогда ты раскроешь эту гору ненависти и начнешь исправлять ее.
А пока еще это лишь личное эго каждого человека, без его отношения к другим. Это еще не обратный отпечаток Творца. Каждый еще не направлен к связи с другими.
Так растут младенцы. До 2-3-летнего возраста у ребенка еще нет потребности в обществе других детей, он сам играет со своими игрушками. Только после 2-3-х лет он начинает понимать, что может играть с кем-то другим, что кто-то еще существует.
Так и мы в нашем развитии - пока еще мы не требуем связи с другими, еще не хотим с ними "играть". Сколько мы ни говорим об этом - все это только на словах, а не в нашем желании.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 04.12.2010
Вопрос: Я понимаю, что Зоар говорит только о духовном мире. Вместе с тем, существует закон ветви и корня.
И кроме того, материальный мир – это отпечаток духовного. Так в чем же все-таки связь между ними?
Ответ: В природе есть всего лишь две силы или два свойства – получения и отдачи. Все возможные соединения и связи между ними создают нам их совместную, общую форму.
Если у этой общей формы есть желание получать для себя – это обратный отпечаток Творца, а если у нее есть желание отдавать – это прямая копия Творца. Больше ничего не существует. Поэтому мы говорим, что нет никого кроме Него, и вообще что существует только Он.
А кто же мы? Мы – те, кто желают распознать эти противоположные или подобные Творцу формы. Эти формы строят в нас, показывают нам на нашем внутреннем экране образ Творца.
Ведь мы не можем увидеть саму по себе силу, поскольку сила – это форма вне материи, подобно электричеству. Я могу сказать про наличие электричества, только если оно приводит в действие какой-то прибор, - только по результатам.
Я не знаю, кто такой Творец. Но Его форму я могу постичь и согласно этому увидеть, осуществить. И сам я тоже существую в той мере, в которой постигаю форму Творца.
Зоар говорит о том, какие формы Творца я постигаю – плохие и хорошие, получше и похуже. Неужели от Творца я постигаю плохие формы?! Да, потому что я – постигающий, а "каждый судит в меру своей испорченности".
Я постигаю на своем внутреннем экране общие формы между тем, насколько я могу быть в противоположном свойстве, - и тем, насколько я способен уподобиться Творцу. Именно этот контраст я постигаю, и он создает мне образ Творца. Далее...
![]() | Вопрос: Какая разница в чтении статей и Талмуда Десяти Сфирот? |
Зло, которое мы раскрываем в себе благодаря изучению каббалы – помогает нам построить над ним добро. Мы не собираемся исправлять само зло.
Я раскрываю его "горные вершины" и "провалы" в себе – то выше, то ниже, очерчивая границы зла в себе. Что мне с ним теперь делать?
С ним самим ничего не надо делать! Только дополни его добром точно по такой же, но обратной кривой, как сказано: "Все преступления покроет любовь"!
Я не отменяю зло, иначе не на чем построить добро. Поэтому я не стираю зло, а строю над ним добро точно такой же формы.
Для этого мне нужно постичь свое зло на всю глубину и во всех проявлениях. Приходящий свет высвечивает мне самые глубокие пласты эгоизма и показывает мне, кто я такой, погружая меня на самое мое дно.
Но из того места, где я оказался, я всегда должен стремиться вырасти наверх – поблагодарить за раскрытие во мне зла и использовать все его формы для строительства добра.
Из урока по статье "Каббала и философия", 02.01.2011
Зло, которое нам нужно осознать в себе – это не тот эгоизм, который сопровождает человека в обычной жизни.
Настоящее зло раскрывается только относительно связи с товарищами в группе. Когда ты пытаешься соединиться с ними, то раскрываешь, насколько тебе это ненавистно и отталкивает.
Зло – это уже даже то, что ты все время забываешь о соединении. Считай это злом! Если тебе безразлично соединение – это как раз и есть зло. Ведь ты оцениваешь свое зло эгоистически, и судишь по своему набитому животу или карману. Хотя это не зло, а просто животное тело. Зло проявляется только против соединения – там, где случилось разбиение.
Осознание зла и "период подготовки" начинается с того мгновения, когда ты начинаешь относиться к группе как к месту, где пролегает граница/заслон перед духовным миром. Первая связь с остальными – это и есть переход махсома – тот мост, который открывается от тебя к другим.
Если ты соединяешься с другим в одно целое в самом первом свойстве, самом маленьком решимо – это раскрывается, как переход/мост в духовный мир. Далее...
Провел беседу "Младенческий возраст" в рамках новой ТВ программы "Прокладывая путь".
Мои собеседники:
Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,
Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Беседа "Прокладывая путь. Виртуальная связь"
Цель творения – принести благо созданиям Творца, сделать их такими же, как Он сам. Всё, что меньше этого, не считается благодеянием.
Чтобы осуществить эту цель, надо выполнить два условия:
С одной стороны, творение должно быть обособлено от Творца, представлять как бы отдельную реальность.
А с другой стороны, творение должно быть подобно Творцу.
Как же совместить две противоположности в одном? Для этого Творец создал противоположное себе свойство получения, а затем внес в получающее желание собственное свойство отдачи. Таким образом, в творении есть два свойства: желание получать и желание отдавать.
Но ведь человек не знает, чего хотеть. Оказавшись посередине между двумя равными желаниями, он не будет иметь возможности сделать что-то, выбрать одно из них.
Вот почему Творец всегда пробуждает получающее желание – исконную, фундаментальную природу, которая отделяет человека от Него. Что же касается дающего желания – человек должен просить, чтобы Творец пробудил его, придал ему сил.
"Дружа" с получающим желанием, человек дружит с самим собой, оставаясь противоположным Творцу. Если же он требует, чтобы в нем царило дающее желание, то предпочитает уподобляться Творцу.
Так мы и растем – не на "дрожжах" двух желаний, а благодаря тому, что все время предпочитаем еще большее подобие Творцу. Главное, чтобы отдача всегда оставалась нашей целью на пути.
Пускай Творец постоянно разжигает получающее желание – мы должны "обходить" Творца, опережать свой эгоизм и соглашаться на его рост только при условии, что первенствовать будет дающее желание.
Выходит, мы ведем соревнование с Творцом: Он возвышает в нас Эсава, а мы требуем, чтобы он возвысил в нас Яакова. По ходу этой гонки человек растет и достигает своей цели. На финише он обретет полноценное желание наслаждений и полноценное облачение на него – свойство отдачи.
Итог состязания – победа над Творцом, как сказано: "Победили Меня сыновья Мои". И тогда настает всеобщее ликование, описанное Бааль Суламом в притче о возвышении раба.
Из урока по статье Рабаша, 04.12.2011