Где же наша свобода? Не по своей воле я родился, и не выбирал в своей жизни ничего: ни семьи, ни страны, ни национальности.
Я создан из генов отца и матери, которые определяют абсолютно все мои свойства, был воспитан окружением, в которое попал: домом, детским садом, школой, которые не выбирал – во мне нет ничего своего!
К тому возрасту, когда я становлюсь взрослым, я уже полностью сложился, и выхожу готовым, как пирожок из печки.
Но дело даже не только в этом! Ведь мы все сцепленные шестеренки, как учит наука каббала, и являемся частями одной общей души, которую потом раздробили на части. Словно из нас сделали "пазл" - отпечатали одну общую картину, а потом разрезали ее на мелкие кусочки.
И каждому из нас отведено в ней свое строгое место, к которому он подходит по всем своим параметрам-свойствам – 613-ти желаниям, которыми мы зависим от одного человека, второго, третьего, чтобы с ними состыковаться. Каждый зависит от всех во всем, чтобы этот пазл был полным!
И это не просто пазл на плоскости, мы не соединяемся простыми контурами – у любого из нас есть "613" граней, которыми каждый соединен со всеми. Представьте себе, такое 613-ти мерное пространство…
Но о какой тогда свободе вообще можно говорить?! Если я лишь маленький кусочек внутри пазла, обязанный по всем параметрам абсолютно подходить ко всем остальным.
Поэтому, когда речь идет о свободе – разумеется, не говорится о человеке самом по себе и о его независимом выборе. Эта свобода – одна на всех, она зависит от всех нас! Если человек и может сделать какое-то движение, то оно обязано быть согласовано с движением всех других частей, всеми остальными душами и всеми их свойствами.
Если я смещаюсь в каком-то направлении – движение должно произойти во всей системе. И теперь требуется найти: что же тогда называется моей свободой воли?
Из урока по статье "Свобода воли", 07.01.2011
Ты сам выбрал землю, в которой расти!
Вопрос: Когда-то каббала передавалась по цепочке от одного к другому между избранными личностями, особыми душами. Но сегодня состояние изменилось, и каббала должна распространиться по всему миру - как это сделать?
Ответ: По мере того, как мы удаляемся от первого "человека", Адама Ришон, который первым раскрыл духовный мир 5771 год назад, возникает необходимость все большего упрощения этой науки, понижения ее для приближения к людям.
Ведь происходит так называемое "опускание поколений", которые становятся все более "материальными" – то есть их эгоистическое желание становится все больше. Мы видим, что из поколения в поколение эгоизм все растет.
Благодаря этому, в современных душах есть больший потенциал, позволяющий лучше воспринять, понять и постичь, чем в прежних душах. Но с другой стороны, все сложнее до них достучаться - пока они, наконец, воспримут и поймут.
Ведь сегодня в нас заключено такое огромное эго, что оно одевает нас в непробиваемую броню эгоизма, страшной толщины (авиюта). Поэтому мы все время пытаемся все больше приблизить каббалу к людям.
Насколько эгоизм растет – в той же мере мы можем приспустить каббалу, чтобы на этом уровне передать человеку. В любом случае, она остается для него тайной. Мы этим не крадем у него свободу выбора, он все равно будет вынужден приложить усилия.
Ведь если один человек обременен желанием насладиться в "100 кг", а другой – в "500 кг" – то ему нужна соответственная мощность передачи этой науки. Для него понадобится то же самое усилие, чтобы раскрыть такое мощное скрытие. Мы не украдем его свободы воли.
Мы обязаны подвести каббалу ближе к человеку, иначе он все дальше будет от нее удаляться. Наше эго все дальше уводит нас от этого понятия: что такое духовное, отдача. Далее...
Вопрос: Когда я смотрю на жизнь человечества, то вообще не вижу никакой свободы воли – кто-то установил нам начальное состояние и конечное, а мы только бежим от этого старта до финиша. В чем же наша свобода?
Ответ: Это абсолютно правильно. Мы не можем выбирать ни сами состояния творения: 1-2-3 (старта-изменения-финиша), ни этапы нашего продвижения от 1-го состояния к 3-му – ведь все уже предрешено.
Я родился с заданными свойствами и должен реализовать заложенную во мне программу – я испорченный должен достичь конечного исправления (Гмар Тикун). И понятно, какой я испорченный и каким исправленным должен стать, и даже расписан весь мой путь к исправлению, шаг за шагом.
Если мне становится известен этот путь, то я понимаю, как все жестко завязано, словно в двигателе, в котором нужно передвигать последовательно одну деталь за другой.
"Тора" происходит от слова "инструкция" (ораа), то есть тебе дают четкие указания, и не остается никакой степени свободы – кроме одной! Желаешь ли ты все это делать по своей доброй воле, по своему выбору – или тебя заставят. Теперь решай – пойдешь ли ты сам по своему желанию, или тебя будут бить, пока ты не захочешь идти.
И этот выбор не в том, чтобы избежать страдания. Когда ты выбираешь продвигаться по собственному желанию, ты идешь к постижению, к развитию, ты познаешь величие духовного, раскрывая его как нечто бесконечно возвышенное.
Та точка в тебе, которая выбирает, что желает раскрыть духовный мир, поднявшись над твоим материальным, эгоистичным желанием – она и называется твое "Я".
Не в твоих силах избежать этого состояния, но ты сам выбираешь, как тебе в него прийти.
Из урока по статье "Свобода воли", 07.01.2011
Вопрос: Что такое свет Хасадим и как его создать?
Ответ: Когда с помощью окружающего света, возвращающего к источнику, я развиваю свою точку в сердце – она превращается для меня в условие для моей отдачи Творцу. Я получаю такую способность.
Свет Хасадим дает мне свободу от моего эгоизма, и я поднимаюсь над ним! Как будто я вдруг получил какой-то воздушный шар, который поднимает меня над землей, и могу лететь!
Свет Хасадим – это свет Бины, свет свободы. Я становлюсь свободным от своего эгоистического желания – как будто выхожу из Египетского рабства и освобождаюсь от власти своего Эго.
Я поднимаюсь над ним, и оно больше не давит на меня. Надо мной больше не властны никакие эгоистические свойства, которые заставляли меня красть, обманывать и тянуть все себе – я отделяюсь от них всех и становлюсь свободным! Как будто я смотрю на весь мир и себя самого сверху, паря в воздухе. Такую свободу дает мне свет Хасадим.
Свет Хасадим распространяется не в высоту, а в ширину – потому что не зависит от уровней желания. Это словно "широкая душа" – пожалуйста, я готов отдавать всем, я не завишу от своего желания насладиться. Берите все, что у меня есть, мне не жалко! Я соединен с Творцом, я в союзе с Ним и не чувствую никаких ограничений от своего эгоизма. Он больше не властен надо мной.
Если человек настолько выходит из эгоизма, поднимаясь в свете Хасадим – он освобождает себя от ангела смерти, становясь выше нее.
Из урока по статье Рабаша " Пояснение к Птихе", 07.01.2011
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Тора развивает в человеке ощущение осознания зла
Вследствие усиленного изучения Торы (чтобы вызвать на себя свет исправления), удостоился увидеть правду - каково истинное отдаление его от Творца. Увидел всю свою гордыню, весь свой эгоизм, удостоился увидеть правду: что он самый ужасный в мире человек в своем эгоистическом уродстве. И достиг этого тем, что много учил Тору!
Но как сможет он слиться с Творцом, если настолько ужасен (эгоистичен), что абсолютно противоположен Творцу? Поэтому спрашивает, а все ли такие (ужасные эгоисты), как он? Или только он один такой урод, абсолютный эгоист?
Ответ (ощущаемый им): "Не знаю" – т.е. они не знают, не чувствуют, не видят правды, потому что недостаточно учили Тору (притянули на себя исправляющий свет), чтобы раскрыть им правду.
Поэтому ответил ему (услышал он ответ пророка) Элияу: "Обратись к Сотворившему тебя". Поскольку человек обнаружил, что не в силах подняться из своего эгоизма, раскрылся ему пророк Элияу, и сказал: "Обратись к Сотворившему меня". Ведь если Творец создал в тебе весь этот ужасный эгоизм, Он точно знает, как с ним достичь совершенной цели.
Бааль Сулам. Шамати. Статья 56. "Тора называется показывающей".
Каббалисты – о Торе и Заповедях, ч.19
Духовное воспитание намного быстрее развивает в детях получающее желание. Эгоизм растет, восстанавливая равновесие по мере того, как мы обеспечиваем детей средствами отдачи, которые позволяют справиться ним.
Как следствие, в возрасте 7-9 лет у ребенка появляются такие устремления и способности, каких не найдешь у 30-40-летних взрослых.
Наше тело не играет здесь никакой роли, изменения в нем незначительны. Человек оценивается по подвижкам и переменам в душе. Мы еще увидим, как эгоистическое желание в детях растет сообразно с той мерой исправления, которую способна обеспечивать душа. Природа, высшее управление всегда сохраняет этот баланс.
В "Учении Десяти Сфирот" (ТЭС), с девятой части и далее, описывается взросление души: периоды зарождения, вскармливания и зрелости. Ребенок сумеет пройти эти этапы, не дожидаясь окончания средней школы.
Действительно, почему бы в возрасте 13 лет, ему не стать "мужчиной" – иными словами, обрести масах и приступить к работе по преодолению, получая ради отдачи, во взрослом состоянии (гадлýт)? Тогда к 20-летнему возрасту у него будет власть над всем своим желанием, а в 70 лет он придет к концу исправления.
До некоторой степени так и происходило во времена Храмов. Дети получали соответствующее воспитание, и, как сказано, от Дана до Беэр-Шевы не было ребенка, не знавшего духовных законов.
Тут всё зависит от окружения. К примеру, если бы мы организовали коммуну и воспитывали в ней наших детей, то разве не росли бы они на изучении свойств получения и отдачи, учась работать с ними?
Да и сегодня наши дети пропитываются духовным воспитанием, несмотря на "вирусы", которыми заражает их школа. У них другой подход, они умеют анализировать себя и мир. При этом они не повторяют услышанное или заученное, а говорят действительно от "первого лица", самостоятельно проводя наблюдения и делая выводы.
Посади такого ребенка рядом с каким-нибудь профессором, и ты увидишь, что разговора не получится. Не по вине ребенка.
Из урока по статье Рабаша, 07.01.2011
Мы проходим множество кругооборотов, оставаясь в одном лишь эгоистическом желании. В нем мы живем и развиваемся. Оно – наша реальность в этом мире. По сути, кругообращается лишь "точка в сердце" каждого, а телá, относящиеся к животной ступени, просто рождаются и умирают.
И вот, после множества кругооборотов, точка начинает проявлять свое действие. Ведь материальное желание завершило развитие, ему больше нечем заняться, оно разочаровалось в попытках наполнить себя и не видит впереди радужного будущего.
Всё это помогает точке в сердце, которая подводит человека к вопросу о смысле жизни, о бытии более высоком, чем материальный путь от рождения к смерти. Так начинается процесс, который относится уже к духовному миру.
В природе существуют две силы: получающее желание и дающее желание. Духовный мир – мир отдачи, тогда как этот мир – мир получения. Как же раскрыть мир отдачи? Как вступить в него?
Перед точкой в моем сердце встает эгоизм, который останавливает ее. Однако свыше, из сети всеобщей взаимосвязи, меня приводят к группе, учебе и учителю. Теперь я должен работать с окружением, чтобы поднять дающее желание над получающим. Сделав это, я взойду на свою первую духовную ступень. Ее основа – мой эгоизм, а сама она представляет отдачу.
Таковы этапы подъема: мне увеличивают эгоизм (1) перед точкой в сердце (2), и я должен верить, что эти силы равны и что я могу решить их спор, подняв с помощью группы свою точку, возвысив важность отдачи над важностью получения (3). Это называется верой выше знания. Далее...
Когда нас "тянут за рукав", приглашая раскрыть свой эгоизм, – надо радоваться этому, ведь тем самым мы обретаем духовные ступени.
Если человек отчаялся в этом мире, если он задается вопросами о смысле и цели своего существования, то вопросы эти идут из точки в сердце. Тогда перед ним открывают возможность выстраивать духовные ступени, уровни раскрытия Творца, пока он не раскроет весь свет НАРАНХАЙ.
При этом любая, даже самая малая ступень, придает ему ощущение вечности, внетелесной жизни, оторванной от плоти. Сказано об этом: "Мир свой увидишь при жизни". На этих ступенях человек чувствует, что находится не внутри получающего желания, а над ним, и потому ощущает свою жизнь в связи с Творцом, ощущает, что вступил в вечность.
Вот почему Тора называется средством подъема к свободе от "ангела смерти". Мы избавляемся от желания наслаждаться ради получения, которое и есть "ангел смерти", и тогда приходим к подлинной, нетленной жизни.
Из урока по статье Рабаша, 07.01.2011
Вопрос: Если создано только желание, тогда что такое намерение? Тоже вид желания?
Ответ: Нет. Намерение приходит к нам от Творца. У каждого человека есть точка в сердце, "часть Творца свыше", которая и является намерением.
Дело в том, что мы произошли от разбиения. До нас существовала система Бесконечности (Эйн Соф), в которой всё желание и весь свет составляли одно целое. А затем мы прошли через систему разбиения келим.
Что нам это дало? Теперь, когда мы находимся здесь, в этом мире, у нас есть желание, а вместо света – искры. Наше желание разбито, оно действует только с эгоистическим намерением ради получения. По ходу истории оно развивалось на неживом, растительном и животном уровне – от поколения к поколению, из кругооборота в кругооборот.
И вот, в одном из кругооборотов оно выходит на финальный этап. Тогда в нем проявляется точка, искра света, часть Творца свыше. "А как же я?" – спрашивает она, пробуждаясь в человеке, и тогда в нем возникает конфликт.
На животном уровне нет внутренних конфликтов такого рода, там нас развивали естественные импульсы и порывы. Мы хотели как можно больше использовать других и преуспеть во всем. Далее...
Вопрос: Если во мне есть эгоистическое желание и искра отдачи, то кто такой я сам?
Ответ: Ты – середина, ты стоишь между ними как решающая сила, которая склоняет чаши весов. Если ты не рассудишь в себе отдачу и получение, их конфликт все равно заставит тебя это сделать, но уже путем страданий, путем внутренних, а то и внешних войн.
А с другой стороны, ты можешь воспользоваться наукой каббала, которая объясняет тебе, как пройти этот процесс быстро и осознанно.
Вопрос: Чем же обусловлен мой выбор, если я нахожусь посередине?
Ответ: Окружением, в которое тебя привели. Творец, что называется, "возлагает руку человека на добрую судьбу", а затем ты сам должен укрепиться в группе, начать работать с ней. Если ты сидишь сейчас на уроке, это еще не значит, что ты отыскал себе окружение. Ты еще не нашел ничего из необходимых средств: ни учителя, ни группу, ни книги. Тебе дали их свыше, но ты еще не склонил чаши весов.
Для этого тебе надо буквально зубами вцепиться в полученные средства и правильно использовать их. Каждую секунду ты должен применять их и проверять, чтó и как еще можно сделать. Это и есть твой выбор.
Эгоизм все время отталкивает тебя от этого, отключает то от учителя, то от группы, то от книг, отвлекает сомнениями и презрением. И если ты преодолеваешь эти трудности, то продвигаешься.
Посмотрим, настоящий ли ты мужик. Ведь "мужчина" на иврите (гéвэр, גבר) – значит "преодоление" (итгабрýт, התגברות), которое позволяет поднимать свою искру над всеми помехами.
Из урока по статье Рабаша, 07.01.2011