В статье "Каббала и философия" Бааль Сулам упоминает притчу о мудром царе Соломоне, обманом изгнанном из Иерусалима без денег и без вещей, который переходил от двери к двери своего царства и куда бы ни пришел, никто не верил, что он - царь.
Спрашивается, как же возможно, чтобы не узнали в нем мудреца и почему не показал он свою мудрость?
И отвечает, что существует "три препятствия" при узнавании мудрости (каббалы).
1. Вследствие истинности каббалы, нельзя понять ее, не собрав вместе все ее части, изучить ее всю. Не достигнув этого, невозможно обнаружить ее универсальности и всеобщности. А для достижения этого, требуется всеобщее распространение о ее истинности.
2. Бес Ашмадай (эгоистический, обратный образ истины, отдачи) оделся в одежды царя Соломона (Шломо) и унаследовал его трон. Так философия уселась на трон Каббалы. А потому проблема раскрытия истины усугубляется.
Ведь наука Каббала глубока и требует приложения усилий, а философия ложна, легка в усвоении и принимает любые измышления каждого. И эгоизм, сердце склоняется к мнению, будто нет необходимости в Каббале, а вполне можно удовлетвориться философией.
3. Бес утверждал, что царь Соломон (Шломо) сумасшедший, так и философия высмеивает и старается низвергнуть науку Каббала.
То есть существует трудность в восприятии истинности науки каббала. Когда мы хотим представить ее людям, они отвечают, что она им не нужна и у них и так все есть.
Люди думают, что у них и так есть мудрость, а все сказанное каббалой о высшем мире – это фантазия, а не реальная истина, ведь обычный человек ее не видит. Получается, что невозможно донести каббалу до людей, чтобы они поняли, что это правильно, что там правда, решение.
Ведь они находятся в таком состоянии, что не способны ее воспринять и увидеть, что только в ней спасение. Далее...
По каким признакам отличить подлинного каббалиста
![]() | Красная нитка |
![]() | Не вынести лжи |
![]() | Выйти на прогулку |
Из статьи Бааль Сулама "Каббала и философия": Пока Царь Соломон (Шломо) не пришел в Иерусалим, он не мог сместить со своего трона Ашмадая, выдающего себя за царя Соломона (Шломо).
Так же и мудрецы Каббалы смотрят на философскую теологию и жалуются на то, что похитили верхнюю оболочку их науки, которая была приобретена Платоном и его греческими предшественниками при изучения книг пророков Израиля.
Они украли основные положения мудрости Израиля, и обрядили в одежды, им не принадлежащие. И до сегодняшнего дня восседала философская теология на троне Каббалы, унаследовав ее место.
Греческие философы учились у пророков, каббала была открыта для всех еще со времен Авраама. Но, с другой стороны, они не смогли подняться до высоты духовного раскрытия, потому что это требовало огромных усилий, а потому взяли только внешнюю часть этой науки – не для исправления природы человека, а лишь для знания.
Первый признак, по которому можно определить каббалиста – посмотреть, чьим учеником он является. Невозможно получить духовное постижение, не будучи преданным, близким учеником истинного каббалиста.
Хотя быть учеником известного каббалиста, еще не гарантирует духовный успех, но, по крайней мере, это первое, необходимое условие, чтобы его достичь.
А второй признак каббалиста - методика, которую он предлагает, должна быть направлена вся только на исправление человеческого эгоизма.
Потому что именно в этом отличие между древнегреческими философами (религиями, верованиями, духовными методиками и пр.), которые украли внешнюю оболочку от методики каббалы (разговоры о высших мирах, будущем мире, вознаграждении и наказании и пр.) и начали применять и развивать ее эгоистически, не для исправления природы человека, а для манипулирования им.
Это два основных признака, по которым можно сразу отделить каббалиста от не каббалиста. Далее...
Вопрос: Мы учим, что процесс исправления – внутренний, и нужно отделить его от внешнего мира. Но с другой стороны, мы живем в единой реальности, и я чувствую, как каббала влияет на мою повседневную жизнь.
С моей профессией адвоката, мне приходится лукавить с людьми – и я чувствую, что больше не могу их обманывать! Что же делать?
Ответ: Ну что же тут можно сделать… Если я часть мафии, которая продолжает красть – то, как я могу в ней остаться, если больше не способен обманывать?
Есть масса таких профессий. Если ты находишься в системе эгоистического общества, то оно действует по таким законам. Поэтому каббалисты обычно выбирали себе какие-то простые профессии и даже не думали подниматься до высоких должностей.
Я понимаю, какие сложности возникают, если человек уже имел такую профессию и ему сложно поменять уровень жизни. Но надо постараться организовать так, чтобы более-менее действовать в пределах справедливости – хотя бы не духовной, но простой человеческой. Чтобы ты не был вынужден лгать, красть и приносить ущерб людям – ведь ты почувствуешь, что уже на это не способен.
Духовное продвижение так изменяет человека, что он не может выносить обмана в таких масштабах, которые действуют в бизнесе и среди обычных эгоистов. Это проблема многих профессий, связанных с человеческими отношениями.
Хотя методика каббалы направлена только на внутреннее исправление человека, его отношения к товарищу в группе. Но он и во внешнем мире уже не может действовать нечестно. Он весь изменяется, ведь это цельная личность. Он не может обманывать людей с корыстной целью и навлекать на них зло. Это последствие исправления. Далее...
Полет на воздушном шаре к свободе!
Клип, составленный ООН (опубликован на сайте Белого Дома) из самых интересных фрагментов, в которых подростки из разных стран высказывают свое мнение о том, что находится в центре всех сегодняшних проблем в мире.
![]() | В клип вошел также фрагмент, снятый нашими подростками в каббалистическом детском центре (МАЛАМ) (на 4-й минуте в клипе ООН): |
Вопрос: Для чего мы сейчас изучаем всю эту необычайно сложную систему миров Ацилут и Некудим на уроке по Учению Десяти Сфирот (ТЭС)?
Ответ: Мы должны узнать, как исправлять разбиение, за счет каких духовных объектов (парцуфим), каких частей.
Мир Некудим – это разбившийся мир, а мир Ацилут – исправляет это разбиение. Нам необходимо знать, какое свойство исправляется каким свойством и кто ответственен за каждое действие исправления.
Каждое исправление требует точного знания – в чем поломка, что испорчено и как его можно исправить, какими средствами. Все это выясняется до мельчайших подробностей, а потом только производится исправление.
Проблема человечества в том, что мы хотим исправить этот мир, ничего о нем не зная. А мир Ацилут представляет для нас правильный пример: пока я точно не узнаю причину разбиения, какие части разбились, как они функционировали ранее – я не могу запустить исправление.
Все исправление базируется на знании неисправностей – тогда лишь можно строить систему исправления. У человечества нет шанса достичь хорошей жизни и что-то исправить, если мы не понимаем, что с нами происходит. Как же нам достичь исправления?
Поэтому нам дана только одна свобода выбора сделать исправление. Мы изучаем систему исправления, которая распространялась сверху вниз – поэтому там был изначально известен весь процесс, от начала и до конца. Далее...
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Что такое молитва?
Сверху ничего не дают наполовину, и потому должен человек молиться Творцу, чтобы оказал ему полную помощь. Это значит, что во время молитвы, когда он наводит порядок в своём сердце, поскольку молитва – это работа в сердце, человек должен сам решить, что хочет, чтобы Творец дал ему желание аннулировать себя перед Ним во всем, то есть, чтобы не оставил его во власти какого-то эгоистического желания - а все его желания были только ради славы Творца.
А когда решил в своем сердце о полной самоотмене, тогда он просит у Творца помощи и силу перевести это из замысла – в действие… И это называется совершенной молитвой, когда человек желает, чтобы Творец дал ему полное желание без каких-либо компромиссов для себя. И он просит у Творца помощи всегда оставаться в своей праведности.
Рабаш. Письмо 65.
Близок Творец к сокрушенным сердцем.
Псалмы 34:19.
Каббалисты – о Торе и Заповедях, ч.23
![]() | Вопрос: Может, 2012 - это год, когда раскроется каббала? |
Человек, желающий подняться по духовным ступеням, перейти из нашей реальности, ощущаемой в пяти органах чувств, - в высшую реальность, должен изменить себя, свои свойства, и потому нуждается во внешней, дополнительной силе, которой у него нет.
Есть в нем только крохотная точка желания к духовному, а все остальное он должен получить извне.
Вся совокупность этих сил, поднимающих его из текущего состояния к более продвинутым, называется "погонщик ослов". "Осел" (на иврите "хамор" – от слова "хомер" - материал) – это наш материал, желание насладиться, каждый раз претерпевает изменения, и за счет этого мы поднимаемся, продвигаясь по духовному пути.
Сила свыше воздействует на наше желание, изменяет его, и наш "осел" все время совершенствуется – за счет того, что "погонщик ослов" постоянно работает над ним.
И когда мы достигаем конца пути, наш "осел" действительно становится "белым", как в рассказах о Машиахе, который является на "!белом осле".
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 11.01.2011
Книга Зоар. Предисловие. Статья "Погонщик ослов", п.85: …Дело в том, что погонщик ослов, сопровождающий их сзади, – это помощь душам этих праведников, посланная им с высочайшего уровня для того, чтобы поднимать их со ступени на ступень.
… Поэтому согласно величине и ступени каждого праведника посылает ему Творец высокую душу необычайного уровня, помогающую ему в пути. … Это называется "ибур (зарождение)" души праведника.
Вопрос: Когда мы удостаиваемся зарождения души праведника?
Ответ: Когда желаем подняться. Нет никакой проблемы! Лестница ступеней не меняется. Силы, действующие на ступенях, неизменны. Все доступно, все ожидает сигнала к запуску. А запускаем эту систему мы.
Нам нечего ждать. Нажми на "кнопки", поверни "рычаги" – и все заработает. Ты должен запустить этот механизм. Он находится в твоей власти – пожалуйста!
Поэтому "когда" – зависит от человека. Когда пожелает.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 11.01.2011
ТВ программа "Почувствовать Зоар"
"Растлилась Земля"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
"Почувствовать Зоар. Стремление"
Книга Зоар. Предисловие. Статья "Погонщик ослов", п.88: … Сказали ему: "Ты ведь даже не открыл нам ни своего имени, ни места своего обитания?"
Ответил он: "Прекрасно место обитания моего и очень дорого мне. И это одна башня, парящая в воздухе, большая и величественная. А проживают в этой башне только Творец и один бедняк. Это место моего обитания".
Если, читая Зоар, мы начинаем наслаждаться его повествованием, - это уже проблема, ведь наслаждение заглушает внутренний поиск.
Вопрос: Но что я должен здесь искать?
Ответ: Допустим, мы идем с товарищем на прогулку – и получаем наслаждение на месте. Ведь мы идем – и наслаждаемся на каждом шагу: поют птицы, зеленеет трава, дует приятный ветер, светит солнце. Это называется прогулкой, ведь мы получаем наслаждение от самой ходьбы.
И можно идти иначе. Мы идем, обливаясь потом, нам тяжело, и мы проклинаем весь этот путь. Но почему продолжаем идти? – Потому что хотим достичь цели, и невозможно прийти к ней приятно и легко. А сам путь таков, что мы с радостью отказались бы от него, если бы можно было одним прыжком достичь цели.
То есть к пути можно относиться по-разному: как к прогулке или как к средству достичь цели. Прогулка – это не средство, а сама по себе цель, которую мы достигаем на месте.
Теперь ты сам должен выбрать, в каком процессе находишься. Идешь ли ты вообще? Находишься на прогулке? Или идешь к цели?
Если ты читаешь Зоар и наслаждаешься от самого чтения – это значит, что ты находишься на прогулке. Тебе и так хорошо, и ты не вспоминаешь о далекой цели. "Как красиво он рассказывает! Как я наслаждаюсь от каждого слова!" Это прогулка.
Тебе не хватает намерения, внутреннего поиска, стремления к единению с товарищами. Как только ты думаешь о соединении – ты видишь, что тебе его не хватает. И тогда это уже не прогулка, а путь к цели.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 11.01.2011
Вопрос: Что такое целенаправленное наслаждение?
Ответ: Целенаправленное наслаждение – это наслаждаться от отдачи. А наслаждаться от отдачи можно только в том случае, если ты любишь того, кому отдаешь.
Как же мне достичь любви? – За счет исправления, сменив ненависть на любовь. Кто совершает это исправление? – Высший свет.
Когда? – Когда я попрошу.
Когда же я попрошу? – Когда группа обяжет меня попросить.
Когда она обяжет меня попросить? – Когда я принижу себя перед группой и найду в ней силу, обязующую меня.
Когда же я в конце концов принижу себя перед группой? – Когда мы будем работать над этим вместе с товарищами.
И на этом мы спотыкаемся…
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 11.01.2011