Когда язык не связан со своим духовным корнем, мы не придаем важности его словам, названиям материальных ветвей.
Если бы современный итальянец, грек или любой другой, встретились с человеком той же национальности, жившим тысячу лет назад, они бы не поняли друг друга.
Некоторые языки трудно понимать даже в том виде, какими они были 200-300 лет назад. А все потому, что нет связи ветви с корнем.
Только иврит напрямую связывает ветвь с корнями и потому этот язык не изменяется. Если бы сейчас к нам пришел Авраам, Адам, Моше или Рабби Шимон, мы бы все поняли друг друга. В древности было более гортанное произношение, утерянное нами, ощутимая разница между буквами, которые сегодня произносятся почти одинаково - но сам язык не изменился.
Хотя мы и потеряли из него некоторые слова. Когда-то Рабаш читал вместе со мной Теилим (Псалмы Давида), и иногда отмечал, что не знает какого-то слова. То есть в нашем мире не существует их явной ветви, в духовном мире их корень пока неявен и расплывчат – поэтому связь корня и ветви еще не раскрылась.
Получается, что есть слова, которые нам еще придется выяснить. Пока они присутствуют только в Псалмах Давида, который олицетворяет все общее постижение (Малхут). А каббалисты еще не постигают эти слова, потому что обычно они зависят от общего исправления. Есть множество ветвей и соответствующих им духовных корней, но не все они пока раскрылись.
Из урока по статье "Суть науки каббала", 10.02.2011
Когда ты получишь духовное постижение, то прежде всего, начнешь ощущать какие-то духовные явления внутри своего желания. И ты вдруг поймешь, как они называются, и что это такое.
И тогда ты вдруг начнешь понимать, о чем говорила книга, и вспомнишь, как ты об этом читал или учил когда-то. Ты вдруг вспомнишь все, относящееся к этому духовному явлению, которое сейчас тебе раскрылось.
В тебе сразу все соединится – и слово, которым все это называется, и понимание этого духовного состояния, и память о том, где оно было описано, когда ты это учил. Все это прояснится и свяжется для тебя с духовным явлением, которое ты сейчас раскрываешь и ощущаешь.
Но прежде всего, должно прийти ощущение, само постижение – без слов! И тут же вслед, выяснятся слова, определения, связи – в меру твоей готовности к этому.
Из урока по статье "Суть науки каббала", 10.02.2011
Язык ветвей постигается, когда ты поднимаешься из этого мира и раскрываешь в высшем мире корни всего, существующего в этом мире. Но цель не в том, чтобы просто связать ветвь с корнем. Этот язык связывает нас не с духовным миром, а с нашими учителями! Это средство, с помощью которого они могут нас обучать.
Ведь нам не понятен духовный язык, на котором они говорят, мы его не учили. Но нам и не обязательно его знать, он уже знаком нам по нашему миру. Поэтому мы можем слушать и учиться от них тому, что происходит в духовном мире.
Ты открываешь книгу, в которой написаны какие-то слова. Если бы ты не жил в этом мире, ты бы ничего не понял. А так, тебе уже по нашему миру знакомо то, о чем говорят каббалисты, и ты желаешь достигнуть корня и узнать, на что они указывают в высшем мире, ведь они не говорят ни о чем материальном.
Каббалисты ни одним словом не говорят о нашем мире. Тора не связана с нашим миром, и тот, кто так ее понимает – материализует ее и совершает самое большое преступление, создавая себе "идолов". Речь идет только о духовном мире. Но для того, чтобы найти с тобой общий язык, каббалисты описывают духовный мир, используя слова нашего мира – чтобы пробудить в тебе какую-то связь с ними, отношение.
Так специально задумано в программе творения, чтобы из этого мира мы начали подниматься в духовный – и надо взять из него все имеющиеся для этого средства.
Из урока по статье "Суть науки каббала", 10.02.2011
Мы бы нашли общий язык с Адамом
Единственное, что мы можем сделать – это притянуть к себе окружающий свет. А для этого нам нужно учиться вместе и стремиться построить из себя духовную реальность – не из физических тел, а из наших желаний. Поэтому мы объединяемся вокруг всего земного шара, в одном желании, и начинаем стремиться к чему-то высшему.
Но это невозможно сделать без общего для всех языка! Не важно, пусть мы общаемся через переводчика, но мы как-то должны представлять себе это наше общее желание! Каждая ступень имеет очень сложное строение (10 сфирот, 3 линии), которое нужно раскрыть, чтобы понять, что это часть Бесконечности.
Поэтому в языке каббалистов нет ничего случайного – все совершенно точно определено, от первой буквы и до последней, и уже существует в законченном состоянии в мире Бесконечности. Невозможны никакие случайности, а тем более при подъеме всего человечества снизу-вверх.
Мы используем единственно существующую систему, и нет никакой другой возможности ее использовать. Язык нашего мира определяет связь между всеми его частями, а язык ветвей также устанавливает связь между двумя уровнями – материальным и духовным. И такой способностью не обладает ни один язык, кроме иврита.
Это не просто разговорный язык – это словно язык программирования, определяющий связь между элементами. Он показывает, как перейти от одних свойств к другим, из одного состояния в другое, используя другой вид желания (авиют), информационные гены (решимот), келим, связи между душами – все вместе. Есть начальное состояние, конечное и все средства, чтобы перейти от одного к другому – и все это называется языком.
А "точка в сердце", пробуждающаяся в человеке – это как раз и есть желание связать ветвь с корнем. Потому что я хочу знать, на что намекает и что хочет сказать мне весь этот мир!
Из урока по статье "Суть науки каббала", 10.02.2011
Каббалистический "язык ветвей" – это язык постигающих духовное. Он непонятен человеку, не постигшему связь ветвей с духовными корнями.
Прежде всего я должен почувствовать высший мир. А уже потом, когда я услышу слова, принадлежащие этому, нижнему миру, мне станет понятно, на какие явления они намекают в высшем мире, в котором я нахожусь вместе с авторами книг.
У меня уже появится общий язык с Рабби Шимоном, Бааль Суламом – ведь я тоже буду находиться на том уровне, в том месте, о котором они рассказывают.
Поскольку я со своим физическим телом нахожусь в этом мире, я знаю, что означают его слова: "солнце", "земля", "растения", "осёл". Сначала я узнаю сами эти понятия, а потом слышу их названия – слова, язык. Я могу дать этому реальному, ощущаемому мной объекту – "солнцу" – название на любом языке. Так мы связываем все явления этого мира с определенными названиями, создавая язык, и можем понимать, о чем говорится.
Если я нахожусь еще и в духовном мире, то постигаю еще одну реальность, которая называется: "солнце", "земля", "растения", "осёл" - ощущаю эти свойства и узнаю их названия. А теперь автор каббалистической книги начинает объяснять мне связь между всеми этими явлениями духовного мира, указывая на них словами этого мира. Далее...
Мы бы нашли общий язык с Адамом
![]() | Абракадабра |
![]() | Наука |
![]() | Постижение |
![]() | Вопрос царя Соломона |
![]() | Язык |
Вопрос: Если значительная часть человечества начнет объединяться, как это делаем мы на конгрессах, то в мире должно быть меньше несчастий, не так ли?
Ответ: Несомненно, наши действия приносят пользу. Также несомненно, что сегодня страдания проявляются в мире в более легкой и мягкой форме, чем это было бы без наших внешних и внутренних усилий. Но насколько они легче, мы не знаем, т.к. не видим связи между нашими действиями и различными событиями.
Поэтому мы не можем сказать, насколько снизился процент наводнений или пожаров благодаря конгрессу, но это наверняка произошло. Картину воздействия можно увидеть, только если у нас будет такое же коллективное зрение, как у интегрального окружения/общества, т.е. если мы выйдем хотя бы на 1-ю духовную ступень – 1-ю степень объединения.
Вопрос: Получается, что в эгоистических органах чувств мы никогда не увидим, как объединением предотвратили террористический акт или природную катастрофу?
Ответ: Это можно увидеть при условии, что у тебя будет экран, чтобы раскрыть информацию не ради любопытства или обретения внутреннего спокойствия, а чтобы таким образом выполнить отдачу ближнему. Тебе нужно знание, чтобы идти выше него: сначала проявляется необходимость идти выше знания, и затем, согласно этому, раскрывается высшее (глобальное, интегральное, духовное) знание.
Вопрос: Значит, не стоит укорять себя за то, что я не приложил достаточное усилие в объединении, а потому что-то произошло? Это не идет на пользу исправлению?
Ответ: Это система природы: если бы тебе нужна была эта информация, то она раскрылась бы, все действует согласно одной программе и продвигает мир к конечному исправлению. Далее...
Адам Ришон (первый человек) – только называется таким именем, которое путает нас и заставляет думать, будто мы с ним похожи, ведь тоже называемся людьми. Но это духовный парцуф (система отдачи), с которым у нас пока нет никакой связи, ни одной точки соприкосновения.
В той мере, насколько я обрету желание насладиться ради отдачи – я начну включаться в эту систему. Но это будет не то "я", каким я воспринимаю себя сегодня – не мое физическое тело и не моя личность. Это совершенно новое желание, новое намерение, восприятие, ощущение – все новое.
Поэтому, пока не стоит думать, что ты относишься к духовному парцуфу Адам Ришон. Адам Ришон – это конструкция исправленной души. И если я нахожусь в отдаче ближнему, перенимаю его желания и на практике с ними работаю – в результате я строю рядом с собой парцуф Адам Ришон (первого человека).
Но если у меня нет желания отдавать ближнему – у меня нет материала для создания этого парцуфа. Я должен создавать на свой материал/желания намерение отдачи, обрабатывать, организовывать его, разделять на "рош-тох-соф" (духовные голову-тело-окончание), работать с намерениями, планировать, действовать.
Если я таким образом сформирую себя, то стану частью Адама Ришон, и назовусь "человек" (бен-адам/сын Адама). А пока у меня нет с ним никакой связи.
Тело Адама Ришон – это желания всех душ. Если я хочу стать частью Адама (а каждый из нас обязан в итоге это сделать), мне для этого нужно включить в себя чужие желания всего мира и начать их наполнять.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 10.02.2011
![]() | Вопрос: Почему именно такой системы морально-этических норм мы должны придерживаться? |
Сколько у нас келим, желаний, столько света мы и получаем. А потому в этом мире мы очень далеки от истинного состояния. Оно скрыто от нас за множеством завес и ступеней, и без многочисленных келим, средств и компонентов мы не смогли бы раскрыть свет.
Творение представляет собой "сущее из ничего". Иными словами, единственно существующий Творец пожелал создать кого-то вне Себя. Эта отличительная черта – нечто вне Его – и называется "творением".
Желание Творца – чтобы творение постигло, что оно пребывает вне Его, преодолело разрыв между ними и достигло состояния, которое аннулирует творение, аннулирует пропасть между ними.
А потому и в этом мире человек обязан видеть себя находящимся исключительно перед Творцом. Нет иного, кроме Него. Вне Творца нет ничего, в том числе и самого человека. Только в моем восприятии и ощущении создалась иллюзия существования вне единой Силы – вне Творца. Всё, что я себе представляю, создано намеренно, чтобы у меня была зацепка, позволяющая из множества келим добраться до Единого.
В этом Едином нет "меня". Сказано: "Творец – Бог наш, Творец един". Всё включается в Него. Это человеку предстоит постигнуть, и тем самым он "перепрыгивает" через пропасть, лежащую между "сущим из сущего" и "сущим из ничего". К этому мы должны прийти.
Всё, что у нас есть: большой мир, духовные миры, разбиение, келим, товарищи, все средства, вся методика – предназначено лишь для того, чтобы мы исправили свое восприятие реальности и распознали, что, кроме единой Силы, нет ничего, в том числе и меня.
Мое окружение формируется таким образом, чтобы помочь мне достигнуть этого единства. Я всегда стою перед Творцом, и между нами ничего нет – так человек должен ощущать реальность в своем восприятии. Бааль Сулам пишет об этом в "Шамати", статья 67:
"Кто думает, что обманывает товарища, – в действительности, обманывает Творца. Ведь вне "тела" человека существует только Творец. По самой сути мироздания, человек назван творением лишь в собственном восприятии, поскольку Творец желает, чтобы человек ощущал себя существующим отдельно от Него. Далее...
Вопрос: Если человеческая природа – это желание наслаждаться, почему тогда бóльшая часть человечества довольствуется малым и не ищет вечного наслаждения?
Ответ: Как-то раз я встретил своего давнего приятеля, еще с детских лет. Уже тогда он собирал марки. В свое время, "переболев" этим увлечением, я отдал ему свою коллекцию. Помню, как марки потеряли ценность в моих глазах, а он получал от них удовольствие.
И вот, при встрече, он сказал мне:
– Кроме марок, я теперь собираю конверты.
Сказал так серьезно, что я пообещал ему прислать наш конверт. В этом нет ничего смешного: человек ценит что-то, у него есть определенное желание. Я даже не стал говорить с ним о светах и вечном наслаждении. Какое там, если тут речь идет о конвертах и марках.
Всё проистекает из желания. Пока у меня было желание, я тоже собирал марки. В детстве каждый проходит такие периоды. А у него это желание осталось – как же мне передать ему свое желание? Это невозможно.
Я видел много детей, растущих возле Рабаша, его учеников и родственников. Если у ребенка есть желание, то есть, а если нет, то нет. Принудить его ты не можешь. Он видит, чем ты занимаешься, а остальное зависит от его устремлений. И ничего не поделаешь.
Так что мы не можем требовать, чтобы человек работал над объединением. Сколько людей в мире действительно заботятся об этом, желая увидеть весь мир как единый простой свет, одну Силу? Кто хочет воспринимать лишь такую картину реальности, да еще и так, чтобы не ощущать в ней себя? Или у тебя есть такое желание, или его нет.
Да, с помощью группы мы можем ускорить развитие – но опять-таки, без нажима на человека.
Из урока по статье Рабаша, 10.02.2011