От виртуальной иллюзии – к духовной реальности

каббалист Михаэль Лайтман 0-аДорогие друзья!

Мы все пережили с вами незабываемые минуты конгресса в Нью-Джерси.

С каждым конгрессом наша связь и ощущение всей мировой группы становится все яснее и ближе.

Но вместе с тем, ощущается потребность видеть и слышать всех нас одновременно на одном общем экране, как находящихся все вместе в одном помещении конгресса.

Я прошу всех нас над этим подумать – и у нас тогда получится создать такую программу, которая бы принимала все группы и представляла всех, будто находящихся вместе и слышащих и видящих одно и то же.

Нам надо создать между собой такую виртуальную иллюзию. Она нам поможет быстрее прийти к духовному полному объединению всех вместе в одно желание и одну мысль – стать одним человеком Адам.

рав

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальное виртуальное окружение

Виртуальность – не помеха

Система духовной связи

Мы собрались здесь…

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Рабаш, Шлавей Сулам, 1884 г, статья 1, "Цель группы": "Мы собрались здесь, чтобы заложить основу строения группы для всех тех, кто заинтересован идти путем и методикой Бааль Сулама, которая представляет путь, позволяющий подниматься по ступеням человека, не оставаясь в категории животного…

Поэтому мы собираемся здесь, чтобы основать группу – чтобы каждый из нас следовал духу отдачи Творцу".

Что такое "отдача Творцу"? Все путаются в этих терминах. Да и вообще, Рабаш писал свои статьи на непривычном для нас языке. Нужно переписывать эти слова так, чтобы они звучали понятно.

"Отдавать Творцу" – значит пробуждать общую Силу природы (ведь "Творец" – это природа) и обретать силу отдачи в подобие природе, в уподоблении свойств.

Бааль Сулам приводит в пример ситуацию гостя и хозяина: я могу раскрыть отдачу хозяина в мере того, насколько желаю отдавать ему. Как же мне этого пожелать? Ведь он скрыт от глаз, и я не раскрою его, пока не проявлю в себе желание совершать ему отдачу.

Раскрыть его я могу только в устремлении к нему. Своим желанием отдачи, уподобляясь хозяину по свойствам, по "стилю", я снимаю сокрытие, "открываю занавесь".

Для этого мне и дано общество, группа, где я могу упражняться в отдаче. Тогда в том же самом месте, среди товарищей, я обнаруживаю хозяина, Творца – и продолжаю совершать Ему отдачу через группу, вместе с группой. Так мы и раскрываем Его.

Это и есть наша работа: мы хотим объединиться между собой, чтобы раскрыть общую Силу природы – дающую силу, которая находится в нас, в группе. Там, внутри она открывается нам, и в ней мы обнаруживаем духовный мир, состоящий из пяти уровней, или пяти миров. В ней мы обнаруживаем парцуфим, ступени, сфирот и многое другое.

Из 5-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Упражнения в отдаче

Сделать все, что в наших силах

Порадовать Творца

Упражнения в отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Рабаш, Шлавей Сулам, 1884 г, статья 1, "Цель группы": "Чтобы достичь отдачи Творцу, необходимо прежде начать отдавать человеку – и это называется любовью к ближнему".

Ведь наша природа полностью противоположна любви к ближнему. Я люблю только себя. Все мои расчеты, как сознательные, так и подсознательные, строятся исключительно на личной выгоде.

Как мне сидеть, как смотреть, как думать, что видеть – всё это я пропускаю через фильтр своего эгоизма, оставляя лишь то, что может пойти мне на пользу или явиться угрозой. Всё должно служить лишь моему благу – такова моя природа.

Однако мне нужно достичь всеобщей отдачи, всеобщей любви – вечной силы Творца, вечной жизни. А для этого необходимы предварительные упражнения в группе. И потому Рабаш продолжает:

"…Любовь к ближнему возможна лишь при самоотречении".

Одно приходит вместо другого. Отдача и получение не могут ужиться друг с другом.

У меня есть 613 желаний, и в целом, мое желание действует только для себя. Такова ситуация в начале. А затем я начинаю отрезать от него "ломтик за ломтиком", начиная с самых легких желаний и до самых трудных.

Так я исправляю себя шаг за шагом, и вместо части эгоистического желания у меня появляется желание отдавать (<). Ну а в остальных своих желаниях я пока остаюсь в намерении ради себя самого (>). Так я и исправляю свои части.

2011-04-02_rav_lesson_congress_n5_02

Однако здесь есть условие: если я исправил в себе хотя бы одно желание на отдачу, остальные уже не могут оставаться в эгоистическом намерении. А потому они должны пройти сокращение. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы собрались здесь…

Сделать все, что в наших силах

Это все твое, бери его!

Беседа "Узнать о себе. Необходимое"

Беседа "Необходимое" в рамках новой ТВ программы "Узнать о себе".

Мой собеседник - Аркадий Духин, известный израильский автор и исполнитель песен.

308 - Узнать себя, с Аркадием Духиным

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

Беседа "Узнать о себе. Пустота"

"Беседы, устремлённые вслед за сердцем"

Беседа "Вслед за "Сентябрем""

Сделать все, что в наших силах

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Рабаш, Шлавей Сулам, 1884 г, статья 1, "Цель группы": "С одной стороны, каждый должен принижать себя, а с другой стороны, мы должны гордиться тем, что Творец предоставил нам шанс…"

Из всего человечества Он избрал горстку людей, желая, чтобы они приблизились к Нему, раскрыли Его и взошли на Его ступень, при жизни в нашем мире. Эта жизнь не мешает нам жить в духовном, и мы будем ощущать ее до самого конца исправления.

"…Творец предоставил нам возможность, чтобы мы смогли вступить в группу, где у каждого из нас лишь одна цель – чтобы Шхина  пребывала меж нами".

Иными словами, чтобы между собой мы раскрыли присутствие Творца.

Отсюда вытекают несколько принципов. Прежде всего, нам нужно такое общество, которое позволит каждому сознавать важность духовной жизни.

Это, конечно, здорово – говорить о том, что мы достигнем вечности, совершенства и свободы, что ни от кого не будем зависеть, что сможем добиваться всего, чего пожелаем, что нам будет сопутствовать успех, здоровье, процветание, что мы поймем всю реальность, всю природу… Сказать-то легко, но человек этого не чувствует.

В маленькой статье под называнием "Скрытие и раскрытие Творца", Бааль Сулам описывает, до какой степени человек изменяет свою картину реальности, ощутив духовный мир. Его мировосприятие меняется на противоположное.

Проблемы, страдания и вообще всё плохое в людях и в мире, что виделось ему раньше, вдруг предстает в обратном свете. Оказывается, всё хорошо и чудесно, весь мир полон присутствия Творца. Человек ощущает себя в нирване, в великом, вечном одухотворении, и весь его мир наполняет сила духовной энергии.

Зависит это от того, насколько мы будем возвышать цель в нашем окружении. Сопротивляться своему эгоизму, который всегда тянет нас назад, мы можем, только если общество промывает нам разум и сердце посланием о важности цели. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы собрались здесь…

Упражнения в отдаче

Практика совместного погружения

Все дело в фокусировке

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Мы не сознаём, что всё наше мировосприятие пропущено через призму человеческого общества.

Различие между животным и нашим, человеческим уровнем состоит именно в том, что мы выстраиваем окружение. Когда-то мы жили стаями, подобно животным.

Но затем начали организовывать между собой особые отношения, расставлять людей по иерархии, распределять функции. Тем самым наше развитие приняло социальный характер, хотя оно по-прежнему шло эгоистично, естественно, инстинктивно, по указке природы. И все же мы становились людьми.

Мы не можем представить себе, каково это – быть совсем одному, без кого бы то ни было и даже без воспоминаний о человеческом обществе. В такой ситуации человек живет сам по себе, на уровне животного.

Отсюда ясно, что мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а через окружение. Общество воспитало меня, придало мне привычки, снабдило моделями, диктующими, как смотреть на происходящее и оценивать его, как принимать всё, что я вижу.

Мой разум и мои чувства запрограммированы согласно шкале ценностей, к которым общество приучило меня на протяжении первых двадцати лет моей жизни. Я вижу не мир как таковой, а картину, навязанную социумом.

Так же и в духовном обществе мы должны передавать человеку наш взгляд на мир, пропущенный через призму любви, – устремление не на личную выгоду, а на отдачу окружающим. Именно отдача должна обрести в глазах каждого наивысшую важность.

При этом мировосприятие человека по-прежнему будет строиться на "инсталлированной" обществом программе. Естественно, ведь только так он и может смотреть на мир. Сам по себе человек – лишь "наблюдательный пункт", а анализ и понимание вытекают из установок общества: это важно, а это нет, это означает одно, а это – другое. Мы словно ставим перед человеком матрицу, через которую он видит высший свет. Иначе увидеть его невозможно.

С другой стороны, сейчас мы наблюдаем высший свет через матрицу эгоистического общества. Это и есть наш мир. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так трудно ощутить духовное?

Реальное виртуальное окружение

Фокусировка на главном

Лифт в духовный мир

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Рабаш, Шлавей Сулам, 1988, статья 30, "Чего требовать от собрания товарищей": "Любовь к товарищам, построенная на основе любви к ближнему, посредством которой можно достичь любви к Творцу, отличается от обычной дружеской любви.

Смысл любви к ближнему не в том, чтобы товарищи любили меня, а в том, что я должен любить товарищей".

Мы, как правило, подходим к делу в естественной для себя эгоистической манере: "Пускай они любят меня, а я в ответ буду любить их". Я жду, чтобы они показали пример, – и лишь тогда готов воспроизвести его. Это все равно что требовать от Творца: "Сначала покажись, и тогда я сделаю то, что Ты захочешь".

Если я "вторым номером" продолжаю начатое вслед за группой или Творцом, когда они уже раскрылись, – значит, я действую эгоистически. От группы я должен требовать лишь доброй вести о величии цели. Никто не сознаёт это величие сам по себе, мы только говорим о нем, чтобы искусственно поднимать себя на эту ступень. И вот тогда мы растем самостоятельно.

Если любовь товарищей раскроется мне заранее, я откликнусь на нее меркантильно, как откликнулся бы любому благожелателю. Ведь мне приятно иметь с ним дело. А потому не следует ожидать от группы никаких признаков расположения.

Книга Зоар рассказывает об учениках рабби Шимона: собираясь, они испытывали поначалу ненависть друг к другу, а затем начинали учиться и преодолевать ее. Так и мы начинаем убеждать себя: "Что бы я ни видел, я вижу это в зеркале своего эгоизма". Каждый отрицает, согласно собственному изъяну. Лишь затем мы приходим к подлинной любви, лежащей над ненавистью.

А потому самое важное – не верить собственным глазам и собственному сердцу. Я просто не обращаю внимания на других, пускай делают что хотят. Сам же я обязан вести себя так, как мне пишут мои учителя. Если ждать чего-то от других, я никогда не увижу с их стороны ничего хорошего. Творец намеренно устраивает так, чтобы я всегда видел в группе дурные вещи – ведь я вижу их через фильтр своего эгоизма. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не получилось здесь – не получится нигде

Тогда все будет в порядке

Вырваться из власти обмана

На связи с миром (клип)

Вопрос: Как можно быть связанным со всем миром?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 77

"Спроси каббалиста" – 76

"Спроси каббалиста" – 75

Не получилось здесь – не получится нигде

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

У меня нет ни малейшего шанса измениться, если я не сольюсь с товарищами. Насколько сольюсь – настолько и поднимусь.

Рабаш пишет об этом в статье "Цель группы - 2": "Чтобы один включался в другого, каждый должен отменять себя перед другим. Осуществляется это посредством того, что каждый видит достоинства товарища, а не его недостатки. Тот же, кто полагает, что он немного выше товарищей, уже не может объединяться с ними", и проигрывает по-крупному.

Некоторые думают: "С этой группой у меня не получается, а с другой получилось бы". Он не понимает, что это зависит не от группы. Ему показывают то, что он и должен видеть относительно своего эгоизма. В другом месте он не добился бы бóльших успехов.

Возможно, вам кажется, что там, в центральной группе Бней Барух, где сидит рав Лайтман, все очень продвинуты, все "при деле"…

Протекции нет ни у кого. Если вы начнете продвигаться, то получить сможете лишь намного больше трудных вопросов, проблем и помех.

Рабаш, например, сказал мне вначале: "Оставайся в своем городе и приезжай учиться. Ничего страшного, ты не должен сразу же перебираться ко мне поближе". Два года я ездил к нему на учебу, иногда по два раза в день.

Человеку не надо думать, что у него появится шанс в другой группе, что лучше объединяться с другими товарищами. Если у вас не получается там, где вы находитесь, то и в другом месте, в других условиях у вас тоже не получится. Готов подписаться, поверьте. Ведь каждый получает свое свыше.

Не надо менять ни место проживания, не место работы, если только у вас не возникает серьезных проблем с участием в занятиях. Где человек находится, там, в первую очередь, он и должен объединяться с товарищами – до конца. Если так он и делает – благодаря этому его приведут туда, куда он и должен попасть физически и духовно.

Из 5-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лифт в духовный мир

"Братьев моих ищу"…

Сделай себе Учителя и Группу!

Все каббалисты среди нас

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Мы с вами погружены в силу Творца. Наши точки в сердцах движутся, подобно маленьким зарядам в электромагнитном поле, направляемые им, согласно закону подобия свойств.

Уподобляясь этому полю в своей отдаче, я двигаюсь в сторону его центра – к миру Бесконечности. И наоборот, чем меньше мое подобие, тем дальше я отодвигаюсь к периферии, в миры Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира и Асия.

Моя точка в сердце находится вне всех этих миров, а передо мной – группа. Она словно лифт: приобщаясь к ней, я начинаю подниматься с ней вместе, обнаруживая, что она – мое окружение, находящееся на уровне мира Асия, затем – Ецира, затем – Брия, Ацилут, Адам Кадмон. И наконец я раскрываю ее как Малхут мира Бесконечности.

2011-04-02_rav_lesson_congress_n5_04

Я всегда "обернут" в группу. Поднимаясь с ней, я вдруг вижу, что меня окружают не товарищи, а точки в сердцах. Они проступают передо мной, а тел я уже не вижу.

Затем, по мере того как мы поднимаемся из мира Асия в миры Ецира, Брия, я внезапно обнаруживаю среди нас Рабаша, Бааль Сулама, других каббалистов всё более древних времен, Ари, Рамбама, Рамбана, рабби Шимона и так далее вплоть до Адама. Мы ощутим, увидим эти души среди наших точек. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практика совместного погружения

Душа - одна на всех

Реанимировать самого себя

Ниже нос, выше группу

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №5

Рабаш, Шлавей Сулам, 1984 г, статья 17, "О важности товарищей": "Каждый ученик обязан ощущать себя наименьшим из всех товарищей.

Тогда он сможет проникаться ценностью возвышения ото всех, поскольку не может большой получать от малого и, тем более, воодушевляться его речами, но лишь малый воодушевляется от того, что ценно для большого".

Сказано об этом: "Многому научился я у своих учителей, еще большему – у товарищей, и еще большему – у учеников". Как можно учиться у учеников?

Если я принижаю себя, а их, наоборот, возвышаю в своих глазах, тогда через них я могу получать. Ведь душами все мы находимся в единой системе. И потому рабби Ханина, великий каббалист, говорит, что больше всего он учился у своих учеников, так как перед ними он мог аннулировать, принижать себя.

Вот и мы в нашей общей, большой группе должны особо ценить тех, кто действительно работает над самоотречением, – хотя снаружи этого не разглядишь. Такая работа наиболее трудна, ведь она ведется напрямую против эгоизма. Но чем ниже я пригибаю себя, тем больше получаю. Даже в эгоистическом понимании, оно того стоит.

Во внешнем мире происходит то же самое: смирив себя, мы можем услышать других, научиться чему-то. И наоборот, высоко задирая нос, мы ни у кого ничему не научимся. Если я чувствую себя выше других и презираю их, то остаюсь пустым.

Так что самоотречение выгодно даже с точки зрения эгоизма, это условие моего включения в группу. Но если в эгоистическом обществе я пригибаю голову, чтобы получить от других как можно больше, то у нас я принижаю себя перед товарищами, чтобы получить от них духовное воздействие, осознание величия цели, величия Творца, силу, которая поможет мне приподняться над эгоизмом. В этом вся разница: внешне я действую так же, но с противоположной целью.

"Каждый ученик обязан превозносить достоинства каждого товарища, как будто он величайший человек в поколении. Тогда окружение будет воздействовать на него".

Получать я могу только с более высокой ступени. А потому мне надо не только принижать себя, но и возвышать в своих глазах окружение, группу, товарищей.

Из 5-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смена парадигмы

Конец романа с материальным окружением

Тогда все будет в порядке

Что такое ДУХОВНОСТЬ? (клип)

Что такое духовность?

Почему так трудно ощутить духовное?

каббалист Михаэль ЛайтманОтвет прост потому что духовное противоположно нам, нашему естеству, нашей эгоистической природе. Эгоизм управляет нами, мы желаем наполнить его.

Поэтому из всего окружающего нас, мы видим только то, что желаем видеть в нашем эгоизме – приятное или, в крайнем случае, угрожающее.

Поэтому человеку, желающему раскрыть высший мир, раскрыть окружающее его, но не улавливаемое в его эгоистическом восприятии, необходимо перестроить себя.

Поэтому ему так важно окружение – ведь оно поможет перестроить его восприятие – настроить себя на важность ощущения того, что неприятно эгоизму, противоположно ему – и он сможет увидеть и ранее окружающий его широкий мир. А называется он духовный, потому что выше эгоистического.

Нам кажется, что наши убеждения являются следствием опыта, но они являются результатом накопления информации, которая удобна нашему эгоизму. И неважно, что говорят, правду или ложь – правдой мы называем совпадающее с нашим мнением-эгоизмом.

Мы всегда ищем только подтверждающее наше мнение и отталкиваем противоречащее ему. В итоге мы формируем себя и не желаем себя изменить. Только страдание, поиск смысла существования и сильное духовное окружение, группа, помогут человеку стать объективным, сменить эгоистическое восприятие на мнение окружения. И тогда ему раскроется всегда существовавший вокруг него, высший мир!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три дня, от которых зависит весь мир

Это трудное легкое решение

Если душа болит – значит, она есть!

Мир потерял голову

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Самая большая проблема в мире?

Ответ: Отсутствие глобального руководства является самой большой опасностью для мира в мире, и именно оно вызывает все современные кризисы.

G20 – показал, что стороны не находят согласия по основным вопросам. Мирового руководства не существует, а глобальный интегральный мир требует этого.

Вопрос: Вы не считаете, что вслед за арабскими странами перемены, т.е. независимости, потребуют северокавказские (мусульманские) регионы России (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария)?

Ответ: Не считаю, потому что, как говорил Остап Бендер: «Я бы взял по частям, но мне надо все». А пока, чем плохо получать деньги и все необходимое от будущей жертвы, и готовиться за ее счет к полному овладению ею! Зачем уходить, если цель взять все, весь мир.

Вопрос: Каков стимул развития каббалистического общества?

Ответ: Стимул развития в демократическом обществе - конкуренция. Стимул развития в авторитарном обществе – власть, а затем – коррупция - использование власти не для общественных интересов, а для личной выгоды. Коррупция постепенно скупает государство, чиновников, внедряет своих людей в органы власти.

Но коррупционная власть не способна управлять государством, потому что коррумпированных чиновников интересуют только личные интересы.

Поэтому такая власть сменится властью нацистов, националистов, что приведет к мировой войне, или к власти, стимулом существования которой будет соблюдение равенства всех членов общества, а затем и мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бессилие сильных мира сего

Природа выше логики

Мир – в опасности

Страница 1 из 11