Знаем, что надо, но не можем

каббалист Михаэль ЛайтманД.М.Кейнс, один из основателей МВФ, уже в 1933г. писал: "Декадентский интернациональный, но индивидуалистический капитализм, в руках которого мы находимся после 1-ой мировой войны, успехом не увенчался.

Он не разумен, не красив, не справедлив, не добродетелен. И не дает желаемого результата. Короче говоря, он нам не нравится, и мы начинаем его презирать. Но когда мы задаемся вопросом о том, чем его заменить, нас охватывает крайнее недоумение…"

Д. Стросс-Кан: "Причина кризиса в несправедливом распределении доходов, экономике не хватает справедливости, а финансовая глобализация только усиливает неравенство при распределении доходов. Устойчивый рост ассоциируется со справедливым распределением доходов.

Нам нужна справедливая глобализация, с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не присваиваться горсткой привилегированных людей".

Человечество постепенно, страданиями, осознает, что в глобальном мире мы обязаны объединиться в одно целое, в общество разумного потребления. В противном случае, мы подобны раковой опухоли, которая поглощает организм (ресурсы нашей планеты), ее питающий, и умирает вместе с ним.

Это уже осознают миллионы людей в мире. Но как обуздать зло в нас, укротить его и объединиться? – Только призвав высшую силу исправления. Этому обучает Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бессилие сильных мира сего

Время перемен

Есть ли выход?

Эти особенные книги...

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Как Книга Зоар связана с Торой?

Ответ: Все святые книги берут свое начало от книги, которую написал Адам.

Процесс развития человечества в нашем мире начался сотни тысяч лет назад. А 5771 год назад жил человек по имени Адам, который первым из людей открыл духовный мир. Об этом он написал книгу, которая называется "Тайный Ангел" – скрытая сила. Это - первая книга по каббале, то есть книга о духовном мире.

Каббалисты, которые жили в следующих 20 поколениях после Адама, постигали духовный мир и тоже писали книги, - несколько авторов упоминаются в Книге Зоар, но их сочинения до нас не дошли.

Вторая из известных нам книг, написанных людьми, находившимися на высоких ступенях духовного постижения, - это книга Авраама под названием "Книга Создания".

После Авраама было написано еще несколько книг по каббале, и среди них – "Большой Комментарий". Его мы тоже можем изучать, хотя на все это у нас нет времени. Для постижения духовного нам достаточно того, что мы учим по книгам Бааль Сулама.

Но следующая, особенно важная книга – это книга, которую написал Моше и назвал Торой. Зоар – это высшее свечение, свет Бесконечности, который светит человеку. Тора – тоже происходит от слова "ор" – свет и от слова "ораа" – инструкция.

В Торе последовательно изложен весь процесс от сотворения мира и до завершения человеком исправления себя, и впервые этот процесс приведен в систему. Вот почему эта книга настолько известна, имеет такое большое значение и является основополагающей.

Моше, один, раскрыл больше, чем все остальные. Это была особая душа. У него были последователи, его ученики, которые написали много книг. Мы называем их сочинения – "Невиим/Пророки".

Пророк – это человек, достигший явного раскрытия Творца – этой Высшей силы, которая пребывает между нами. Есть Пророки, которые писали свои труды, находясь на ступени Бины, и потому такой Пророк говорит: "Я слышал голос Творца". И есть те, кто находился на более высокой ступени постижения – на ступени Хохма. Они говорят: "Я видел...". Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга или экран компьютера?

Главное – думать о соединении

Книга книг

Книга или экран компьютера?

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Есть ли разница в  результатах исправления человека, который читает каббалистические источники с экрана компьютера, и человека, читающего непосредственно саму книгу?

Ответ: Когда я что-то говорю, "в уме" представляю себе источник моих слов – книгу или слова своего учителя Рабаша. Но такого вопроса я не задавал и нет у меня ясного ответа, в те времена у меня не могло быть такого вопроса. Поэтому выскажу свое мнение: мне кажется, что разницы нет.

Есть люди, которым ближе читать напечатанный на бумаге текст, и есть те, кто уже привык все читать с экрана компьютера. Сами книги я открываю только на уроках.

Электронную версию всех наших книг можно найти у нас на сайте, скачать их и читать в удобном для себя виде: делать пометки, менять, уменьшать или увеличивать шрифт, и т.д. Но, все-таки, важно открывать и печатную книгу.

Вообще-то, мне кажется, что все, изданные нами книги, должны быть дома у каждого нашего товарища. Ведь книга – это не просто набор напечатанных листов, а отображение духовного объекта, некое понятие, в котором заключен глубокий внутренний смысл.

Прообраз, предшественник книги – это свиток - на иврите "мегила" – от слова "гилуй" – раскрытие. Попробуйте читать с экрана и со страницы – вы почувствуете разницу в более глубоком отношении к тексту книги.

Во время наших уроков, когда миллионы человек учатся вместе, мне бы хотелось, чтобы все мы читали по бумажной книге, а видели друг друга на экране компьютера.

Из 4-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эти особенные книги...

Главное – думать о соединении

Врата в Книгу Зоар

Кто со мной в постели? (клип)

Вопрос: Я лежу в постели. Рядом со мной лежит женщина. Это кто - мое желание?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 77

"Спроси каббалиста" – 76

"Спроси каббалиста" – 75

Главное – думать о соединении

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Как научиться придавать больше важности намерению, а не пониманию текста во время чтения каббалистических источников вместе с группой или когда я читаю один?

Ответ: Когда я читаю один, то также должен думать о том, что все мы соединены вместе. Я словно погружаюсь внутрь нашего общего желания, которое связывает нас воедино, в котором мы объединены все вместе, хотя этого не ощущаем.

Я стараюсь быть на том же уровне. И находясь со всеми вместе внутри этой соединяющей между нами системы, где мы пребываем в одном желании, единой энергии, я хочу ощутить, что между мной и другими нет никаких различий.

Тогда, читая текст, я пытаюсь, насколько способен, проникнуть в его суть, но главное – не отключаться от внутреннего соединения между нами. Если 99% своих сил мне нужно отдать мыслям о нашем соединении, - я должен их отдать. И только 1% использую для понимания чтения. А иногда я даже не знаю, о чем я там читаю, - приходят очень большие помехи.

Но меня совершенно не должен волновать тот факт, что позже я даже не смогу сказать, что именно я читал. Самое главное – то, что следя глазами за буквами, я желал соединиться со всеми. И этого достаточно, чтобы текст на меня воздействовал.

Я особенно хочу подчеркнуть, что, прежде всего, нужно думать о соединении между нами, а уже затем, - насколько ты можешь читать, вникая в текст, - читай.

Из 4-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эти особенные книги...

Книга или экран компьютера?

Практика совместного погружения

В джазе – только мужчины

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Может ли женщина вносить свой вклад в достижение духовной цели через музыку?

Ответ: Музыка – это язык, это выражение ощущений человека через звуки, через их оттенки. Только язык бывает более конкретный и более абстрактный. Мы используем все эти вещи.

Сегодня мы не знаем, какими были песни в эпоху Зоара, в каждую эпоху существовали свои средства выражения внутренних ощущений.

Поэтому если мы можем сочинять музыку, которая поможет нам передать свои чувства, - будь это джаз, рок или что-то другое, - я рад услышать все. Потому что так мои товарищи, мои ученики выражают свое стремление к духовному. Книга Зоар передает нам духовные ощущения, описывая различные звуки, цвета, буквы, их сочетания.

Что же касается женщин и выражения их духовного устремления  через музыку, - нет никакой разницы между ними и мужчинами.

Вопрос: Мой вопрос больше касается нашей культурной программы. Смогут ли женщины петь со сцены, играть на музыкальных инструментах?

Ответ: Природой заложено так, что женщина, глядя на мужчин, видит их внутреннюю суть. Мужчина может прыгать, петь, играть на музыкальных инструментах, и женщина видит в нем не возможного сексуального партнера, а выражение его внутренних стремлений. И это не обрывает ее связь с духовным, потому что именно через мужчину, передавая ему свое желание, она обретает духовный мир.

А когда мужчина смотрит на женщину, то это вызывает в нем совершенно другие чувства, никак не связанные с духовным миром. Так уж мы устроены. Мужчина, прежде всего, видит в женщине объект для секса. И это тоже исходит из высокого духовного корня, но через призму нашего эго проявляется в животной форме. И потому видеть женщину отключает мужчину от духовного. Очень жаль, если это будет происходить, если мы сами будем создавать себе такие помехи.

Вот почему на сцене – только мужчины. Они ведь слабые. ☺ Но никакой дискриминации нет, все дело в том, что в ту секунду, когда мужчина видит женщину, он теряет свое намерение к духовному. Он смотрит на ее лицо, фигуру, цвет волос – его интересует только внешнее. А женщина видит внутреннее. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разные в материальном - равные в духовном

Беседа "Женщины на конгрессе"

Сексуальное влечение (клип)

Какая игра – такое развитие

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Чем отличается наше намерение во время чтения Зоар от намерения выиграть в лотерею, ведь в обоих случаях оно эгоистическое?

Ответ: Маленький ребенок, играя с игрушками, не знает, что делает. Он ломает, собирает, портит и между тем учится, становится большим и умным. Если бы ему не давали развивающих игр, и он жил среди лесных обитателей, то вырос бы как животное.

Сколько мудрости мы вкладываем в игрушки, постоянно совершенствуя их соответственно каждому возрасту, чтобы предоставить возможность родившемуся человеку в течение нескольких лет включиться в современный мир!

Игра – очень серьезное действие, все наше развитие происходит через нее. Игра означает, что я стараюсь быть на более высоком, чем нынешний, уровне. Мне эта ступень не известна, но я к ней стремлюсь. Игра - это развитие, просто слово "игра" вводит нас в заблуждение.

То же самое относится к нам. Если мы занимаемся чем-то серьезным, но не понимаем будущего состояния, то это называется игрой. Вопрос лишь в том, есть ли в нашей игре развивающая сила или нет?

Если я буду играть с животными в лесу, то там нет света, возвращающего к источнику, нет развивающей силы. Поэтому я останусь в разряде животного, ведь такова моя среда.

Но если я беру в свое окружение среду рабби Шимона - с помощью окружающего света, который мне светит во время чтения Зоар, - то отношусь к более высокому уровню. Тогда я продвигаюсь к ступени Человек.

Из 4-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на себя из точки в сердце

Духовная поляризация

Почему мы любим играть

Беседа "Узнать о себе. Успех"

Беседа "Успех" в рамках новой ТВ программы "Узнать о себе".

Мой собеседник - Аркадий Духин, известный израильский автор и исполнитель песен.

070 - Узнать себя, с Аркадием Духиным

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

Беседа "Узнать о себе. Необходимое"

Беседа "Узнать о себе. Пустота"

"Беседы, устремлённые вслед за сердцем"

Порция окружающего света в этом мире

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: В одной из книг написано, что существуют духовные вещи. Что это такое?

Ответ: В нашем мире нет ничего, что связывало бы нас с духовностью, кроме особых книг. Эти книги обладают духовной значимостью, потому что в них действительно говорится о духовном. Читая их, человек привлекает духовность к себе.

Полезнее всего читать их в группе, когда все собираются с намерением и притягивают окружающий свет. А кроме этих вещей - окружения, т.е. группы, и книг - в нашем мире ничего нет.

Я настоятельно советую постоянно быть с книгой, где бы вы ни были. Есть несколько свободных минут, небольшой перерыв в работе - откройте ее и прочтите небольшой отрывок. Постепенно вы начнете замечать, что больше притягиваетесь, продвигаетесь, что ваши мысли меняются. Нужно к этому привыкать.

Я рос у РАБАШа очень просто: тогда не было компьютеров, и у меня в руках всегда была книга. Куда бы я ни направлялся, я шел с книгой. Так я многократно проштудировал все книги. Я даже брал с собой "Учение Десяти Сфирот" – книгу, которую трудно просто так читать посреди улицы. Но там есть раздел вопросов и ответов, и я их читал. Я также читал Книгу Зоар и статьи.

Сейчас у вас есть целое сокровище книг. Я думаю, у каждого они должны быть дома. Каждый месяц ты читаешь другую книгу - не целиком, а там, где откроется. Так научил меня РАБАШ.

Во время прогулок, если он уставал, мы несколько минут отдыхали на скамейке. У меня всегда была с собой книга. Он открывал ее наугад и начинал читать. Прочтя несколько строк, он закрывал книгу и продолжал ходьбу. И так все время!

Сделайте так – получите порцию окружающего света на полчаса, час. Затем вновь и вновь – каждый раз! Книга должна быть у нас в руках. Поэтому я за то, чтобы выпускать их в карманном формате.

Из 4-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 01.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга или экран компьютера?

Переписчик Торы

Энциклопедия духовного исцеления

Односторонняя связь с миром

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №4

Вопрос: Информация, существующая в сети Интернета, контролируется небольшой группой людей. Как мы сможем подняться или обойти их в распространении истинного знания о науке каббала?

Ответ: Сейчас мы строим портал, в котором хотим сосредоточить материалы, связанные с будущим человечества. Беспокойство за судьбу мира мы хотим выразить серьезно, а не истерически.

Это будет очень солидный портал, говорящий об изменениях в мире, о том, что в нем происходит на самом деле, обо всех видах охватывающего его кризиса. Всем этим событиям мы даем свое объяснение. Этот портал принадлежит нам, и никто не может что-либо с ним сделать.

Нас не волнует происходящее в Интернете: мы не собираемся его контролировать или во что-то вмешиваться. Нам вообще не стоит контактировать с этой публикой и тем, чем они занимаются на своем рынке.

Мы должны быть мировым авторитетом в вопросах будущего, и в этой области никто не может быть нам близок. Ведь ни у кого нет ясного, серьезного, правильного и истинного знания о будущем мира: как выйти из кризиса в воспитании, семейных отношениях, финансах и т.д.

На самом деле у всех этих проблем одна причина – отсутствие связи между людьми, а потому они лишь усугубляются. Мы должны привести мир к этому знанию постепенно, не за один раз, с помощью научных исследований разного профиля и объяснения науки каббала – логичного, серьезного, делового.

А о том, чтобы принимать участие в различных дискуссиях, которые возникают в Интернете и управляются различными организациями, нечего даже думать - это к нам не относится.

Мой совет: не впутывайтесь в разговоры с миром, потому что там не с кем говорить. Относитесь к нему односторонне, наполняя нашим знанием так, что его можно почерпнуть, а в ответ ничего не получайте – ничего!

Ведь люди не знают, что сказать, их мнение постоянно меняется, а потому жаль вообще с ними смешиваться. Действуйте, как с маленькими детьми – только с одной стороны. Мы должны дать им нашу науку и не получать от них их знания, в которых нет ничего истинного. Им самим не известно, что с ними происходит. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интернет как властная структура

Интернет машина пока крутится вхолостую

Facebook с "новым лицом"

От Вавилонской башни к Храму

каббалист Михаэль Лайтман

Всемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №3

Вопрос: Почему в религии нет духовной ценности, а лишь традиция и обычаи?

Ответ: В Древнем Вавилоне небольшая группа жителей, руководимая Авраамом, отделилась от остального населения и образовала собой первую кабалистическую группу. Все остальные, не захотевшие присоединиться к ним, расселились по разным континентам.

Авраам был известным вавилонским жрецом. Он поклонялся, им же создаваемым, деревянным и каменным изваяниям, и продавал этих божков, пока не обнаружил, что люди стали глобально связаны в своем эгоизме, настолько что перестали понимать друг друга. Это и есть вавилонское смешение языков.

Авраам искал ответ на это новое состояние общества – и раскрыл план Природы, что ее общая единая сила ведет все к полному объединению и подобию Себе. Так он постиг методику объединения – как можно преодолеть эгоизм – с помощью этой же единой силы, Света. Группа, последовавшая за ним, назвала себя группой каббалистов – от слова каббала (получение), т.е. овладение новым свойством природы – свойством отдачи и любви, что и означает раскрытие Творца.

Как же раскрывают Творца? – С помощью объединения! Поэтому выведенное Авраамом правило, общий закон природы гласит: "Возлюби ближнего, как самого себя". Это главное правило Торы. Тора от слова Ораа – инструкция по исправлению человека.

Те, кто в Вавилоне это правило принял, как и те из человечества, которые принимают его сегодня, объединились. А кто не захотел принять, не понимая еще, что это план развития всего человечества, продолжил обычную жизнь, ведь в духовном развитии, изменении себя насилие невозможно – это должно исходить от желания самого человека. Если человек не хочет, его нельзя обязать -  все зависит от желания сердца.

В результате человечество разделилось: часть последовала за методикой Авраама и отделилась от тех, кто занялся "возведением Вавилонской башни" – дальнейшим развитием своего эгоизма. Поднимая свой эгоизм до неба, люди настолько возненавидели друг друга, что перестали понимать свой язык, как сказано, "и смешались их языки". Далее...

ПРИНЦИПЫ мироздания… (клип)

Почему вы вводите понятие принципов мироздания? Ведь раньше этого нигде не было.

Страница 1 из 11