Урок на русском языке 10.04.11

каббалист Михаэль ЛайтманОсновы каббалы, 10.04.11, с 16:00 до 17:00

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Краткое содержание урока:

Праздник Песах олицетворяет начало духовного развития человека.

Песах (ивр. пасáх – перейти, перескочить) символизирует духовное действие выхода из эгоизма, переход от ненависти к любви.

Возвышение человека над своей эгоистической природой приводит его к ощущению Творца и всего мироздания в истинном виде, а не в том микроскопическом объеме, который мы ощущаем сегодня.

Остаточная часть истинного мироздания, проходя через наши эгоистические фильтры, рисуется нам как "этот мир". Эгоизм воспроизводит некую мнимую реальность, полностью отсеивая чистоту и альтруизм высших миров.

Власть эгоизма над человеком называется "Фараон".

Чтобы перейти от эгоистического состояния к альтруистическому, мы должны накопить определенный отрицательный потенциал. Это естественный закон природы, обуславливающий наше развитие. Осознание низости, порочности, невыносимости нынешнего состояния, как концентрации зла, заставляет нас бежать от Фараона, бежать из Египта (ивр. – концентрация зла).

Занимаясь духовной методикой в группе и привлекая Высший свет, мы начинаем отделять себя от эгоизма. У нас проявляется точка в сердце или Моше, который борется с Фараоном, но не в состоянии победить его. Фараон – это обратная сторона Творца, перед которой Моше бессилен.

Моше – приемный сын дочери Фараона – вырос во дворце и знает все египетские обычаи и культуру. Так Тора аллегорически повествует об эгоизме, который становится нашим родным домом.

Но постепенно нам становится ясно, что в действительности мы приемные в этом доме и у нас есть возможность отрешиться от него. "Моше" в нас уже не отождествляет себя с эгоизмом, а полностью противопоставляет себя Фараону и идет на разрыв с ним. Мы становимся противниками Фараона и вступаем с ним в длительную баталию. Нашими союзниками в этой борьбе становятся Высший свет и группа – место, где раскрывается Творец.

Подготовка к выходу из Египта заключается в осознании добровольного исправления эгоизма. В противном случае нам придется продвигаться под воздействием "египетских казней" – тяжелейших страданий и ударов природы.

В результате мы окажемся в пустыне, где будем полностью зависеть от того, что "упадет с неба". Если же мы предпочтем осознанный, добрый путь, то казни превратятся в средство возвышения: грубые толчки природы сменятся мягкой поддержкой со стороны окружения и Высшего света. Тогда, вместо безысходного блуждания по пустыне, мы станем ощущать МАН – вкус жизни и безграничного наслаждения.

Исход из Египта осуществляется внезапно, ночью – в состоянии полного смятения, когда человек не понимает, что с ним происходит, но вдруг ощущает внутренний импульс к побегу от Фараона. Этот переход называется пересечением Конечного моря.

"Конечное море" – духовное состояние,  в котором человек полностью отрывается от эгоизма, забрав с собой те желания, которые подлежат исправлению. Прежде чем ощутить свет в этих желаниях, он попадает в духовную "пустыню", т.е. делает на них первое сокращение, обретает экран, а затем уже получает свет отдачи, свет духовного наполнения.

Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 20.03.11

Урок на русском языке 13.03.11

Урок на русском языке 06.03.11

Декодер восприятия

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Даргот Сулам, статья 71, "Изгнание": "Изгнание означает, что человек находится под властью себялюбия и не может работать ради отдачи.

Себялюбие называется для него изгнанием лишь тогда, когда он хочет выйти из-под этой власти, поскольку испытывает страдания, оттого что не может ничего сделать ради отдачи".

Мы не сознаём того, что посредством внутренних перемен можем оказаться в новой реальности. И тогда от нашего нынешнего состояния не останется ничего, кроме "оболочки" животного тела. Новая внутренняя природа, которую человек обретает, не имеет никакого отношения к текущему состоянию, к "территории" нашего мира.

И потому нам трудно назвать свое состояние "изгнанием". Ведь это наша жизнь, все так живут. Поколения сменяют друг друга, и человечество твердо стоит на земле, наслаждаясь едой, сексом, семьей, деньгами, почестями и знаниями. Шесть базисных желаний – телесных и человеческих – никто не отменял… У нас это считается реалистичным подходом.

И действительно, отрицать тут нечего. В этих желаниях я существую и в них контактирую с другими людьми, живущими со мной в той же реальности.

Лишь постепенно люди, внутренне подготовленные, начинают чувствовать, что этот мир относителен. Он проявляется таким потому, что так мы его раскрываем, а не потому, что таков он есть. А значит, изменив свой взгляд, мы сможем увидеть другой мир.

"Взгляд" – это восприятие реальности. Изменить взгляд – значит изменить свою природу, чтобы воспринимать реальность согласно иной модели, иной внутренней программе. Я раскрываю иную картину, если по-другому декодирую поступающие данные.

И вот, некоторые уже "чуют", догадываются о разнице в восприятии реальности, чувствуют, что наша действительность относительна и зависит от комплекса свойств, которые очерчивают ее картину. Такие люди ощущают себя в "теснине", а двигаясь дальше, оказываются в настоящей "темнице", в изгнании, которое невозможно вынести. Стены этого мира давят на них.

И тогда наступает момент выхода из изгнания.

Из урока на тему "Подготовка к выходу из Египта", 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Аппетит приходит до еды

Зло познается в сравнении

Единственное и самое сложное условие

Аппетит приходит до еды

каббалист Михаэль ЛайтманОсознав свое духовное изгнание, человек обнаруживает средства, которыми можно воспользоваться, чтобы вернее уяснить себе это изгнание и устремиться к выходу из него.

Оказывается, по сути, изгнания нет. Оно отличается от избавления лишь необходимостью обрести силу отдачи, которая обозначается буквой алеф (א) – первой буквой понятия "Властелин мира" (алуфó шель олáм). Эта алеф добавляется в изгнание (галýт – גלות) и превращает его в избавление (геулá – גאולה).

Услышав весть о различии между изгнанием и избавлением, люди задумываются о средствах: как подготовить себя к освобождению?

Подготовить себя к следующему состоянию, говорят каббалисты, – значит обрести желание, сформировать потребность в нем. Захотеть новое желание – это непросто. Как можно захотеть стать голодным? Ведь если я хочу чего-то, значит страдаю.

Бывает так, что объект желания находится передо мной: например, я вижу накрытый стол и хожу вокруг него в ожидании нескольких приятелей, с которыми мы полакомимся угощением за интересной беседой. В таком случае, мое желание – как поддержка, подготовка, часть услады. Раскрывающиеся в нем глубины и грани формируют наслаждение, которое мне предстоит испытать.

Вообще, любое удовольствие раскрывается только в желании. Всевозможные оттенки и связки моих потребностей помогают нам отыскивать очередное наслаждение, которое в нас раскроется. Только аппетит придает вкус еде, только желание, внутренний голод, придает форму наслаждению.

Но как мне подталкивать, продвигать себя к некоему "избавлению", если я не знаю, что такое свойство отдачи, если оно мне изначально ненавистно? Я, безусловно, представляю его себе неправильно, поскольку, сам того не замечая, диаметрально противоположен ему во всем.

И потому нам дали в этом мире три средства: учителя, книги и группу. Связав себя с ними, человек получает верное направление развития.

Учитель – тот, кто постоянно напоминает ему и учит его, как идти к отдаче. Группа – это место, где он должен реализовывать методику на деле, выстраивая ее на взаимоотношениях между товарищами и совместной учебе. Книги – это каббалистические первоисточники. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Декодер восприятия

Наполнить чашу

Твоя собственная Пасхальная Агада

Наполнить чашу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если выход из Египта происходит в спешке, то зачем нужна подготовка?

Ответ: Одно к другому не относится. Подготовка необходима, чтобы я был способен прийти к наполнению. Для этого я должен испытывать недостаток. Ведь мы выходим из Египта не ногами, а желаниями: из одного желания в другое.

Если у меня нет потребности в новом состоянии, значит, я не подготовил себя к выходу из Египта. Я должен захотеть прийти к отдаче – до такой степени, чтобы видеть перед собой только ее. Пускай сила отдачи объединит нас в одно целое – вот чего я хочу.

Пускай все мы растворимся и сольемся там без всяких различий: нет никого поодиночке, а есть лишь одна общая сила отдачи. И тогда высший свет наполнит нас.

Есть ли у меня потребность в этом? Если нет, то я не готов к выходу из Египта. Возможно, я еще не чувствую себя в изгнании, еще не завершил "семь тучных лет". У меня все в порядке, группа учится, устраивает совместные трапезы, пикники, конгрессы…

Только когда состояние становится нестерпимым, когда нам необходимо объединиться друг с другом и именно это станет для нас избавлением – тогда мы готовимся к выходу из Египта.

Вопрос: Тогда почему мы выходим в спешке?

Ответ: Человек не может заранее знать, когда наполнится чаша его усилий. В духовном нет времени. Как только чаша наполняется, как только ты проявил свое желание в достаточной степени, сразу происходит скачок, и ты переходишь к действию – к побегу из Египта. Однако даже за мгновение до этого ты еще не знаешь, что чаша вот-вот будет полна. Наоборот, предыдущее мгновение может показаться тебе наиболее далеким от выхода: тьма египетская, бедствия, которые по тебе прокатываются…

Ведь ты до последнего ассоциируешь себя с Фараоном, пока не отрываешься от него. И потому ты испытываешь очень сильные и тяжелые удары, не видя возможности выйти из-под их града. Каждый удар лишь показывает тебе, насколько ты слаб и ни на что не способен.

И вдруг именно в этой тьме раскрывается сила, посредством которой ты можешь сбежать от Фараона. Тебе раскрывается мрак, и это помогает твоему побегу. И сразу как только желание, наконец, проявилось, – начинается избавление.

Из урока на тему "Подготовка к выходу из Египта", 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Аппетит приходит до еды

Зло познается в сравнении

С чем мы выходим из Египта?

Методика реализации каббалы… (клип)

Как обычный человек может реализовать каббалистическую методику, воспринимая ее на слух?

Творить добро из зла

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Десять египетских казней – это наказание против египтян или против Исраэля?

Ответ: Разумеется, против моих "египтян" – моего эгоизма. Чтобы захотеть выйти из Египта, я должен почувствовать, что мне плохо в Египте, т.е. в моем нынешнем желании.

Пока десять ударов не поразят десять моих основных желаний, я не ощущаю готовности к выходу. Мне все еще кажется, что у меня здесь есть что-то хорошее.

Человек так устроен, что не может оторваться от своего эгоизма. Бааль Сулам пишет, что на каждой ступени мы должны оставаться до тех пор, пока не раскроем всё ее зло. И тогда раскрывшееся зло толкает нас к подъему на более высокую ступень. Так протекает человеческое развитие – так происходит и в духовном. Пока я не раскрою всё зло, я не могу выйти из него. Откуда мне взять силы для этого? Лишь когда зло проявится в полную мощь, оно само станет силой, продвигающей меня к добру.

Мы говорим об общей природе вещей, частью которой является и духовный мир. Чтобы выйти в него, мы раскрываем в своей реальности еще одну силу – силу отдачи, Творца. Она скрыта от желания, в котором мы находимся, – и в этом желании мы раскрываем ее. Причем раскрываем всё больше и больше, пока не выясняется, что кроме нее ничего и нет. Оказывается, силы получения вообще не существует, за исключением одной лишь точки.

Из урока на тему "Подготовка к выходу из Египта", 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зло познается в сравнении

Учимся использовать Фараона

Отрешение от эгоизма

Товарищи – это мой народ

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как не упустить возможность выхода из Египта? Что в этом зависит от меня?

Ответ: Только объединение. Нужно понимать, что группа дана мне вместо всего человечества. С человечеством я могу ошибаться, Творец слишком высок, и только группа позволяет четко работать над собой.

Мы находимся в мире Бесконечности. Внутри него – человечество, внутри человечества – группа, а внутри группы – я. С группой я могу поддерживать настоящую взаимосвязь, позволяющую выяснять, где я на самом деле нахожусь. Ну а с человечеством и с Творцом всё сложнее.

Важно не упускать этот анализ. Группа для меня – и есть "народ Исраэля".

2011-04-10_rav_ahana-leytziat-mitzraim_lesson_n1_01

Из урока на тему "Подготовка к выходу из Египта", 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

В народе Своем Я живу

Секрет группы

Как вырасти в духовном

Зло познается в сравнении

каббалист Михаэль ЛайтманРассказ о выходе из Египта и связанные с ним традиции призваны лишь указать на наши внутренние состояния. Мы находимся в теснине, в беде, под ударами, в атмосфере побега, спешки, тьмы. По сути, это процесс духовного рождения, сходный с рождением физического тела.

К этому мы и должны прийти. Но как? Ведь мы всегда бежим от страданий. Как же не сбежать от состояния выхода из Египта? В материальном мире я могу оказаться в ситуации, из которой есть только один выход.

Но в духовном всё происходит в соответствии с моим желанием. Если я не хочу испытывать египетские казни, то и не испытываю их. Правда, тогда я вместе с человечеством пойдут тернистым путем под напором "катка развития". Но я-то хочу ускорить путь. Так неужели я сам пойду "под удар"?

На это каббалисты отвечают: удары и проблемы ты должен раскрыть не где-нибудь, а в текущем состоянии. Как? Неужели в своем ощущении я должен "провернуть" действительность от добра ко злу?

Да.

Но ведь, ощутив зло, я сбегу!

Не сбежишь. Ведь ты раскроешь зло относительно высшей цели. Ты должен ценить духовное как нечто желанное, поистине бесценное – и тогда нынешнее состояние покажется тебе плохим. Так ты сможешь двигаться вперед, не бросая путь.

Мы пробуждаем духовную цель, чтобы она светила нам. Тогда мы пожелаем достичь ее, а текущее состояние станет для нас изгнанием, тьмой и казнями египетскими. Это позволит возвысить духовное в наших глазах, возвысить важность отдачи, любви к ближнему, единства товарищей – до такой степени, что изгнание станет невыносимым, и мы будем обязаны сбежать из него.

Вопрос: Если выход из Египта происходит в таких тяжелых условиях, как сочетать это с оптимизмом и энергией, которые наполняют нас после конгресса?

Ответ: Мы стремимся только к хорошему – и тогда нынешнее состояние кажется нам нестерпимым. На пути ускорения я раскрываю впереди добрые состояния, и по сравнению с ними текущая ситуация кажется мне плохой. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Декодер восприятия

Наполнить чашу

Творить добро из зла

Каббала скрытой камерой (10.04.2011)

Потребность в подготовке

Страдания

Восприятие реальности

Выйти из Египта

Все дается под залог, и вся жизнь – ловушка!

Мишна. Трактат мудрецов (1в.н.э.): "Сказал рабби Акива, все выдается под залог, и ловушка расставлена на всю жизнь. Лавка открыта и все дается взаймы. Но книга открыта и все записывается в нее. Кто захочет взять взаймы, пусть берет. Но каждый день взимается с человека, осознает он это или нет, плата за взятое, по справедливости. И все готово к трапезе".

Из статьи Бааль Сулама "Мир": Мы видим в нашем мире смену тел, но души переходят из тела в тело – до своего окончательного исправления.

Творец создал наш мир для людей, чтобы они достигли возвышенной цели -  слияния с Ним. Чтобы заставить нас выполнить эту работу, по исправлению себя с эгоизма до любви к себе подобным, Творец скрылся, но уготовил этот мир нам, не в качестве бесхозного имущества, как нам кажется, а под залог – т.е. расставил ловушку - жизнь, которую мы раскрываем как западню и вынуждены  принять исправить себя до великой цели.

Лавка открыта – хотя мир выглядит без хозяина, и мы все берем без оглядки, - "лавочник дает взаймы" - хозяин скрыт, не требует оплаты, т.к. дает каждому в кредит – по счету - "книга открыта, и пишет рука", запись каждого поступка. А закон развития толкает нас вперед и вынуждает от плохих действий, под воздействием их горьких следствий, перейти к добрым.

А время существования каждого плохого состояния – сколько потребуется для осознания его зла, настолько, что общество не может больше находиться в нем – тогда оно разрушает его, переходит в лучшее и снова раскрывает в нем ущерб, и т.д. – пока чередующиеся состояния не приведут к такому, в котором не раскроется зла.

"И сборщики налогов каждый день требуют плату с человека" – живущие неосознанно, оплачивают страданиями, а устремленные сами к цели творения, ощущают благо в своем движении.

А ожидаемая цель, которая, в конце концов, должна быть достигнута, напоминает трапезу, которую с огромным наслаждением вкушают гости - "Суд - суд справедливый, все исправлено и готово к трапезе".

Все под залогом

Все под залогом. Ждет живых ловушка.

Процентщик в лавке. Правила просты.

В раскрытой книге каждую полушку

Рука заносит в счет без суеты.

И каждый, кто желает в долг занять,

Пусть входит и берет. Отсутствует запрет.

Но сборщиков налогов не унять.

Придут и взыщут долг. Захочешь или нет.

Защита есть у них. И суд вершит Творец.

Уходят должники, чтоб возвратиться снова.

Готов и ждет гостей Его дворец.

И стол накрыт, и трапеза готова.

(Стихитворное переложение – А.Ильин, Нью-Йорк)

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пути в заморскую страну

Мы все как один пришли в город Царя

Бааль Сулам. Мир (конспект)

Настройтесь на волну Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как с помощью книги Зоар мы выйдем "из Египта"?

Ответ: Мы выходим "из Египта", из нашей эгоистической природы, не с помощью книги, а с помощью силы отдачи и любви, вызываемой нами при ее чтении.

Откуда приходит эта, противоположная нашему эгоистическому миру, сила? Ведь в природе действует условие "сближение – в мере подобия". Например, я генерирую в радиоприемнике ту волну, которую желаю получить снаружи.

Поэтому, мне надо в себе породить свойство отдачи и любви – и тогда в этой же мере я смогу ощутить эту силу, которая скрыто заполняет весь мир.

С помощью какого средства я могу исправить себя, настроить, откалибровать свои свойства таким образом, чтобы уловить волну/свет снаружи? – С помощью книги Зоар.

Читая Зоар с комментарием "Сулам", мы видим, насколько оригинальный текст книги Зоар и комментарий Бааль Сулама дополняют друг друга. Постепенно, в процессе чтения, начинаешь впечатляться не через разум, а обретать связь со светом. Свет воздействует на тебя и поступенчато строит в тебе подобие ему.

Так действует книга Зоар, поэтому она называется просто Книга. В сущности, это не бумага с типографскими буквами, а особое устройство, которое ты используешь, чтобы связать свой неисправный внутренний аппарат с мощной внешней силой, чтобы он начал правильно настраиваться на ту же силу.

Как только он достигает подобия свойств, он достигает резонанса, пика чувствительности – и начинает улавливать волну, приходящую снаружи, что называется "слышать речь Творца".

Вопрос: Кто настраивает мой "радиоприемник" на Творца?

Ответ: Свет. Ты можешь только помочь ему в этом, насколько возможно. Но не более того. Как младенец – он играет, не зная, что делает. Он запускает потрясающий аппарат своего развития – так же за счет силы света. Но он не знает об этом. Он просто играет, движимый стремлением, заложенным от природы. А мы должны сами задействовать это стремление. Но механизм готов, ты не строишь его.

Из урока по  Книге Зоар, 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сделать шаг к Творцу

Сгула – доступ к духовной системе

Переключите меня на духовное!

Сделать шаг к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чтобы выйти из Египта, я должен прежде всего раскрыть, что именно Творец удерживает меня в Египте…

Ответ: Творец не держит тебя в Египте. Он учит тебя, как из него выйти. Он не желает, чтобы ты оставался там. Но Он обучает тебя, чтобы ты был готов выйти из него в новых свойствах/желаниях/келим.

Так мы учим ребенка ходить. Ты отпускаешь его, а он стоит и плачет от страха. Он не может сделать к тебе ни шагу. Ведь для этого он должен поднять одну ногу и устоять на другой. На это он не способен. Он может лишь стоять на двух ногах. Но поднять одну ногу, устоять на другой, шагнуть вперед, и так поочередно – на это он еще не способен. Мы должны научить его. Но ведь это не значит, что мы желаем оставить его в нынешнем состоянии, мы не сдерживаем его.

Вопрос: С одной стороны, я должен достичь раскрытия единственной силы, властвующей в реальности, – "Нет никого кроме Него". С другой стороны, мне нужно достичь взаимной заботы в группе. Как мне работать с двумя этими составляющими? Какой следующий  шаг я должен сделать сейчас, на этом этапе, в дни праздника Песах, который мы объявили атакой?

Ответ: Быть вместе! Не более того. Только вместе!

Пока еще мы находимся в таком состоянии, что если думаем о "вместе", то забываем Творца. "Вместе" – это мы, а Творец – будто нечто чужое, дополнительное.

Верно, пока мы так ощущаем. Но мы должны искусственно стараться вспоминать о Нем. И хотя мы все время думаем о нашем объединении, но должны постараться, чтобы временами возникала мысль о том, что без Творца мы не достигаем единства, что нуждаемся в Нем, - пока для того, чтобы соединиться друг с другом. Грубо говоря, мы хотим использовать Его, чтобы объединиться вместе.

Затем, в результате всего нашего развития, мы придем к такому состоянию, что пожелаем быть связанными между собой, чтобы уподобиться Творцу, служить Ему, включиться в Него.

Но это приходит поэтапно, ступенчато. А сейчас, в нашем нынешнем состоянии, - вместе!

Написано, что только при выходе из Египта раскрывается Творец. А до того человек не способен представить себе эти свойства, ведь он еще пребывает в своем эго.

Из урока по  Книге Зоар, 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настройтесь на волну Творца

До вечности только миг…

Чудо исхода из Египта

Мы не существуем (клип)

Вопрос: Творец не сотворял наши тела?

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" – 79

"Спроси каббалиста" – 78

"Спроси каббалиста" – 77

Чего нам не хватает для исхода?

каббалист Михаэль Лайтман Вопрос: Чего не хватает группе, чтобы выйти из Египта (из эгоистического рабства)?

Ответ: Нам не хватает взаимной заботы друг о друге – ощущения, что мы не выйдем, если не сделаем это все вместе.

Вы помните, на каких условиях Фараон соглашался отпустить Моше: сначала он разрешил выйти ему и еще нескольким людям. Потом он согласился, чтобы вышло одно колено Израилево. Потому он сказал, пусть уйдут одни мужчины, оставив женщин и детей. Но Моше не согласился на такой исход. Тогда Фараон сказал, чтобы они уходили, но только без скота. И на такое Моше тоже не согласился.

Так они спорили, пока не вынесли из Египта все свое и даже еще взяли принадлежащее египтянам. Мы проходим целый процесс, пока не подготовим себя к выходу из Египта.

Главное, чего нам не хватает для исхода – это взаимной заботы, что если мы все не побеспокоимся друг о друге, то не выйдем. Каждый должен позаботиться о каждом, и от моего желания зависит, насколько они будут беспокоиться. Своим сердцем я зажигаю сердца всех остальных. Я должен волноваться, чтобы мы все поднялись, каждый над своим эгоизмом, и соединились над ним своими точками в сердце. Пусть у каждого из нас будет огромное желание, а иначе он сверлит дырку в борту нашей общей лодки.

Из урока по статье Рабаша, 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто страдает от египетских казней?

Большой эгоизм, ведущий к отдаче

Все начинается с выхода из Египта

Кто страдает от египетских казней?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему условие стать "как один человек с одним сердцем" возникает только у горы Синай, а не еще при выходе из Египта?

Ответ: "Один человек с одним сердцем" – это уже исправление, которого мы можем достичь только при условии раскрытия Творца.

Это Он производит над нами такое исправление. А как возможно просто обязать людей, которые пока пребывают в "Египте", в своем эгоистическом желании, соединиться словно один человек с одним сердцем?

Если я пока погружен в свой эгоизм и еще не сбежал от Фараона, не поднялся над своим эго – то как же я могу соединиться с другими как один человек? Я выхожу из Египта с помощью света, благодаря своему желанию выйти оттуда, выпрыгнуть из своего эго! Во мне есть одна точка, с которой я хочу выйти и к ней относиться, отождествлять себя только с ней. Я хочу связываться с остальными только через эти точки. Я пока этого только хочу – но еще в этом не нахожусь!

Мы вместе бежим, спасаемся. Но между нами еще нет соединения – все это бегство осуществляется силой свыше. Мы не понимаем, что сами пока ничего не делаем, а только готовим себя насколько это возможно.

Написано: "И застонали сыны Израиля от этой работы!" Мы стоим перед Фараоном, перед египетскими казнями, и нет выхода – эти удары проходят по нам и помогают нам отделиться от своего эго. Кто страдает от этих ударов? Фараон внутри нас, наш эгоизм. И я уже так настрадался от него, что готов его оставить.

Представьте, что будет, если на мир обрушатся такие казни египетские, что будет нечего есть и пить, нечем дышать – ничего невозможно будет получить, действуя эгоистически! И тогда не останется выбора, как только сбежать – не зная куда, во тьму, закрыв глаза, лишь бы спастись от совершенно безысходного состояния. Мы разрушили Земной шар, разрушили человеческое общество и пришли к состоянию, когда каждое прожитое мгновение вызывает страшную боль. И тогда мы готовы на побег.

Это пока только общее бегство ради спасения, а не единство. Мы понимаем, что должны объединиться как один человек с одним сердцем, но пока не можем представить, что это такое. Для этого нам еще потребуется дойти до горы Синай (горы ненависти), по дороге перейдя через Конечное море (Ям Суф).

Из урока по статье Рабаша, 10.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чего нам не хватает для исхода?

Большой эгоизм, ведущий к отдаче

Все начинается с выхода из Египта

Страница 1 из 212