По статье Рабаша "Пока не пал властитель Египта", Шлавей Сулам, 1989/90.
"Власть Фараона – в работе лишь для собственной выгоды".
Откуда это следует? Кто не действует в собственных интересах? Бааль Сулам пишет, что совершать поступки без пользы для себя могут только маленькие дети, которыми движет природа, развивающая их таким образом, и сумасшедшие, которые действуют без предварительного расчета. Потому мы и называем их ненормальными.
Нормальный человек просчитывает, чтó пойдет ему на пользу. Мы называем таких людей рассудительными, умными. "Ум" – это умение делать расчет на максимальную выгоду из всех возможных вариантов.
К примеру, все видят возможность заработать три, пять, десять, пятьдесят, восемьдесят условных единиц – а я всё как следует рассчитал и сумел заработать двести. "Ух ты! Да он умный!" – говорят люди, в смысле: расчетливый, благоразумный, действующий только по здравому рассуждению, согласно верному расчету.
Мы уважаем людей, которые производят грамотные расчеты и умеют извлекать максимальную прибыль из своих действий. Таких людей мы хотим принимать на работу, чтобы они наилучшим образом исполняли свои обязанности.
Выходит, что власть Фараона, собственная выгода – очень уважаемая среди нас вещь. Весь мир стоит на этом. Чем больше человек зарабатывает, тем больше мы его ценим. Причем заработок может быть самым разным – в зависимости от того, чтó доставляет человеку удовольствие. Один наслаждается музыкой, другой – богатством, третий – властью, а четвертый – интересной книгой в библиотеке. Неважно, мы судим по способности человека наполнить себя, сделав правильный расчет.
Так что в этом плохого? Почему это называется "властью Фараона"? Неужели мне не следует производить расчеты? Неужели я должен действовать неразумно, бесприбыльно? Разве духовный мир, ради которого я вкалываю, – это не прибыль? Разве встреча с Творцом – это не выигрыш? Могу ли я уподобиться сумасшедшему или младенцу и отказаться от расчетов? Выходит, духовный мир предназначен для невменяемых? Далее...