Труды Рабаша, "Даргот Сулам", статья 933
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды Рабаша, "Даргот Сулам", статья 932
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды Рабаша, "Даргот Сулам", статья 933
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Труды Рабаша, "Даргот Сулам", статья 932
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Сообщение: "Признаки существования новой элементарной частицы предоставил коллайдер "Теватрон" (США). Это новая частица не бозон Хиггса.
Открытие может открыть путь к пониманию до сих пор неведомой фундаментальной силы. Нам известны четыре силы: электромагнетизм, гравитация, сильное и слабое ядерные взаимодействия. Это может быть пятой силой. Все учебники физики придется переписывать".
Реплика: Ученым осталось открыть не саму высшую единую силу, Творца, - ее они обнаружить не смогут, потому что в нашем мире она проявиться не может по закону подобия: она – свойство отдачи, а наш мир и мы – свойство получения. И в силу нашей взаимной противоположности, мы не можем ее ощущать.
Но раскрыть необходимость в ее наличии – мы в нашем мире в состоянии. А далее уже поймем, что каббала объясняет нам, каким образом нам надо измениться, чтобы ее исследовать, т.е. выполнить условие закона подобия свойств.
Мир за границей владения силы отдачи
Каббала – это наука о подобии человека Творцу. Во всем! В гармонии с Ним, в вечности и совершенстве. При этом наше земное существование не мешает нам ощущать такое "неземное" состояние.
Наше потребление также должно быть в гармонии с природой – т.е. мы должны потреблять только необходимое для существования. При этом, независимо от населения земли, природа будем обновлять себя в спокойном гармоничном цикле.
Я рекомендую фильм "История вещей" в 3 частях: 1-я часть, 2-я часть, 3-я часть.
Но причина не в неправильном потреблении, и не в самом эгоизме, а в том, что наша эгоистическая природа создана так нарочно, для нашего исправления, как сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору (свет, вызываемый нами изучением Каббалы), для его исправления".
Человечество не понимает ловушки, которую уготовил нам Творец – эгоизм создан специально и только в человеке, чтобы мы пожелали его исправить, чтобы стать т.о. подобными Творцу – вот это и есть цель, а остальное все причина!
Предлагаемые решения не помогут наладить новую, здоровую жизнь, потому что наш эгоизм не изменится - и не позволит нам ничего изменить. Пока мы его не подставим под исправление высшим светом, который его и создал.
Книга Зоар, глава "Бо", п.169: …Ведь в Песах уже светят мохин дэ-гадлут (свет хохма), хотя Исраэль (устремляющийся к раскрытию Творца) еще не сделали "прия" (исправление своего эгоистического желания)?
Ибо здесь речь идет о пробуждении снизу (от человека), а в ночь Песаха свечение мохин (света хохма) было вызвано только пробуждением свыше (от Творца).
До выхода из Египта ты обязан приложить все свои силы, насколько только возможно. Но самого выхода у тебя нет никаких шансов достичь и осуществить его, поскольку это уже высшая ступень. Здесь должен прийти свет Хохма, который сделает тебе этот проход (на иврите Песах – от слова "пасах", переступить, проскочить), осуществит этот прыжок. И потому он происходит только за счет пробуждения свыше.
Подготовка - возложена на тебя, реализация – на Творца. И то же самое происходит с духовным состоянием, называемым "суббота". Ведь оно не наступает по календарю. С одной стороны, оно вызвано пробуждением свыше. С другой стороны, сказано: "Кто не работал субботним вечером, что будет есть в субботу?". То есть, если ты не совершал исправления все шесть дней недели, ты не достигнешь седьмого дня – субботы.
И так – всегда. Ты должен выполнить на своей ступени все, что зависит от тебя и положено тебе сделать, а затем свыше приходит свет – и совершает твой подъем на следующую ступень.
Из урока по Книге Зоар, 18.04.2011
Спасение придет в мгновение ока
"Комментарий на Пасхальную Агаду" Бааль Сулама (из статьи "О Егуде"): "В этом году – здесь, в будущем году – свободные люди". Мы выполняем эту заповедь вкушения мацы, как делали отцы наши в Египте – намереваясь этим пробудить избавление, которое безусловно ожидает нас в будущем.
Мы показываем этим свою уверенность, что непременно выйдем на свободу – освободимся от этой чужой власти своего эго, которое намеренно угнетает нас. Когда мы захотим из-под нее выйти и будем готовы подняться над эгоизмом, тогда мы от него освободимся.
Фараон отягощает наше сердце, будто добавляет груз на штангу, с которой человек делает физические упражнения. С каждым разом, приходится поднимать все больший вес и все большее число раз, чтобы достичь какого-то результата. Фараон называется "помощью, стоящей против Него" – против Творца. Творец нарочно натравляет на нас жестокого Фараона, чтобы мы были вынуждены объединиться против него.
А у нас не получается объединиться, несмотря на все наши очередные попытки. Чем больше усилий мы прикладываем – тем сильнее становится Фараон и только добавляет нам груз. И нам кажется, будто мы слабеем на этом пути и теряем силы – но это не так. Наоборот, мы становимся все сильнее, просто работа становится все тяжелее: и по количеству, и по качеству.
Но если мы не бросаем ее и продолжаем этот путь, то постепенно строим для себя окружение и становимся готовы выйти из Египта. Все зависит от нашей подготовки.
Наши силы должны вырасти до такой меры, когда у Фараона больше не останется груза, который он мог бы нам добавить, чтобы отяготить наше сердце! И тогда мы вырываемся из Египта.
Нам заранее не известно, когда наконец придет это состояние, в котором сила нашего единства и стремления объединиться станет больше, чем тяжелая рука Фараона, и ему нечего будет добавить. Наоборот, чем дальше мы продвигаемся, тем больше сгущается для нас темнота, мы начинаем строить "нищие города", не приносящие нам никакого наполнения, и стонем от этой тяжкой работы. Далее...
Ничего не поделаешь, в каждом состоянии мы всегда обязаны прийти к ощущению недостатка – то есть из текущего состояния представить себе следующее.
И если я строю его правильно, то несмотря на все свои попытки построить его – я почувствую, насколько в нем не нахожусь и далек от него. То есть, я очень сильно его хочу – и несмотря на это, не способен его достичь.
Это называется "недостатком" – подготовкой к следующему состоянию, который всегда раскрывается перед переходом к новому состоянию. Это ощущение недостатка очень многоплановое и неприятное.
С одной стороны, мне светит следующее состояние, и от того, что до меня доходит его свечение, я начинаю его еще больше ценить, а свое текущее состояние ощущать ущербным, "недостаточным". Я чувствую, насколько я не в силах подняться наверх – и насколько желаю подняться.
В итоге, я прихожу к такой ситуации, когда соединяются мое страстное желание подняться и сознание, что у меня нет на это никаких шансов – вот тогда, из меня вырывается молитва, крик, и высший свет приходит ко мне на помощь. Ведь крик-молитва показывает мое огромное желание, которое притягивает правильный свет, позволяющий подняться на следующую ступень.
Я должен прийти к такому крику, который включает две составляющие: 1) мое огромное желание достичь отдачи и 2) сознание, что мне никогда не суметь ее достичь. Пока человек не взорвется от этого напряжения, желания и своего бессилия – вот только тогда, в ответ на его боль, подействует на него свет.
Бесполезно ждать, когда к нам сам придет свет. Он приходит в ответ на наше желание к отдаче и притягивает человека с силой, достаточной для того, чтобы поднять его на высшую ступень.
Из урока по статье Бааль Сулама "О Егуде", 18.04.2011
Все развитие происходит по четырем стадиям АВАЯ, которые получаются из комбинаторики двух свойств: желания насладиться и желания отдачи, начинающих связываться друг с другом.
Сначала преобладает желание получать, потом желание отдавать, потом они действуют вместе, а в итоге, получается последняя стадия Малхут, желающая своим эгоистическим желанием властвовать над всем.
Поэтому, когда свет воздействует на желание, он вызывает его развитие по 4-м ступеням – до "стадии далет". Таков закон духовной физики. В результате происходит развитие по ступеням: неживая, растительная, животная, человеческая. Но сам человек тоже развивается по тем же 4-м стадиям: неживой, растительный, животный, человеческий уровни внутри человека.
А потому, мы каждый раз должны войти в какое-то состояние, побыть в нем, и ощутить его недостаток. Мы варимся на какой-то ступени развития, пока не понимаем ее ущербность и начинаем искать следующую ступень. Все это происходит согласно закону о 4-х стадиях развития, по которому внутри текущей ступени всегда заложена обратная сторона следующей, притягивающая нас к себе.
Потому мы сначала наслаждаемся каждым новым достигнутым состоянием, а затем начинаем ощущать себя в нем как "в изгнании" – оно становится нехорошим, недостаточным. Так в "мертвом" состоянии нам не хватает "растительной" жизни, на "растительной" ступени – не хватает животной, а на животной ступени – нам не хватает человеческой жизни. А чего не хватает человеку? – Творца!
Так мы проходим эти 4 этапа, которые называются 4-мя изгнаниями, и каждый раз ощущаем себя "в изгнании", чтобы пожелать выйти из этого состояния. И каждый раз, когда мы уже не в состоянии оставаться в этом состоянии, потому что ощущение недостатка становится невыносимым, мы переходим в новое состояние – и этот переход называется "освобождением".
Итак, существует 4 изгнания и 4 освобождения. На сегодняшний день мы в нашей человеческой истории прошли 4 изгнания и 3 освобождения, и стоим на пороге 4-го, последнего освобождения. Далее...
Вопрос: Почему в пасхальную ночь нужно читать "Пасхальную Агаду ", а не отрывки из Танаха, как в остальные праздники?
Ответ: Для каждого праздника каббалисты прошлого установили нам определенный порядок. Если человек желает осуществить в себе особое духовное состояние, духовную ступень, даже только как отпечаток духовного, ему эти руководства учителей-каббалистов говорят, что делать в каждом состоянии.
Духовный корень коснулся материальной ветви в группе каббалистов, вышедших из древнего Вавилона, в их связи между собой, и они осуществили в духовных действиях все земные обычаи, кроме последнего избавления, - совершили в материальном мире действия вместе с действиями в духовном.
Человек забивал животное – и вместе с этим "убивал" свое желание насладиться. Он жарил животное на жертвеннике – и вместе с тем исправлял свое эгоистическое желание. Затем он ел мясо этого животного – и получал ради отдачи в своем желании насладиться на 3-м уровне его авиюта/толщи.
Они осуществляли все обычаи в материальном и вместе с тем совершали действия-заповеди с окружающими и внутренними светами и желаниями в духовном.
Праздник выхода из Египта, выхода из желания насладиться в желание отдавать – это обычай, в котором мы должны выполнять определенные внешние действия как намек на выход из эгоизма к любви, из отторжения и ненависти между нами – к связи и единству.
Поэтому, читая "Пасхальную Агаду", мы проходим по всем действиям, отражающим духовные действия, с помощью которых ты выходишь из Египта: "кидуш" (благословение), "урхац" (омовение рук), "карпас" (обмакивание зелени в соленую воду), "яхац" (преломление мацы), "магид" (рассказ об исходе из Египта) и т.д..
Если мы выполняем весь этот порядок действий в ночь Песаха (Песах – от слова "пасах", переступить, перескочить) – мы перепрыгиваем через свое нынешнее состояние - и выходим на новую, первую духовную ступень. Далее...
"Седер" – порядок рождения мировой души